Расчет АТП на 200 автомобилей

Введение и обоснование проекта

Рост народного хозяйства страны требует развития автомобильного транспорта до размеров, обеспечивающихВа полное удовлетворение потребностей в грузовых перевозках. Одни из главных условий, обеспечивающих перевозки, является высокий и устойчивый уровень технической готовности парка машин.

Для создания нормальных условий эксплуатации и обеспечения бесперебойной работы подвижного состава автомобильного транспорта необходимо располагать производственно-технической базой, состояние и развитие которой должны всегда соответствовать численности и потребности подвижного состава.

Техническое состояние подвижного состава, его надежность и работоспособность, а также регулярность и себестоимость перевозок зависят не только от конструктивных качеств и производственного исполнения, но и от состояния, организованности и оснащенности производственно-технической базы АТП, которое обеспечивает техническое обслуживание (ТО), ремонт и хранение автомобилей.

Уровень развития производственно-технической базы (ПТБ) существенно влияет на показатели АТП. ПТБ АТП представляет собой совокупность зданий, сооружений, оборудования,Ва инструмента для ТО и ремонта, хранения подвижного состава.

Совершенствование базы должно происходить за счет внедрения научной организации труда, научных основ управления и результатов научно-исследовательских работ, улучшения организации и технологии производственных процессов и повышения производительности трудаВа путем использования современных методов диагностики автомобилей, высокопроизводительныхВа средств механизации и автоматизации производственных процессов.

Решающее значение для совершенствования базы имеют: дальнейшее повышение качества производства автомобилей, их надежности и долговечности, строгое соблюдение и безусловное выполнение планово-предупредительной системы технического обслуживания и ремонта подвижного состава, а также повышение оснащенности предприятий основными фондами.

Эффективное использование основных фондов автомобильного транспорта является основной задачей в области капитального строительства на автотранспорте.

В основе проекта АТП лежат проектировочные решения по технологии и организации производства ТО и ТР, которые разрабатываются в процессе технологического проектирования предприятия. Конечным результатом технологического проектирования является разработка генерального плана и объемно-планировочных решений предприятия.


1. ВЫБОР ИСХОДНЫХ ДАННЫХ

Для расчета производственной программы и объема работ рассчитываемого нами комплексного АТП необходимы следующие исходные данные.

Тип подвижного состава (ПС) тАФ зависит от вида перевозок и рассчитывается на основе сопоставления годовых приведенных затрат на перевозку грузов тем или иным подвижным составом.

Количество подвижного состава АТП тАФ 200 шт. Количество подвижного состава (автомобилей, прицепов, полуприцепов) задается или определяется расчетом из объема перевозок, характера грузов, его порционности для грузовых АТП или исходя из числа жителей, подвижности населения, средней дальности езды для автобусных и таксомоторных АТП.

1. ГАЗ-53Ф тАФ 100 шт. тАФ бортовые автомобили.

2. КрАЗ-258+ЧМЗАП-5523 тАФ 50 шт. тАФ седельные тягачи с полуприцепами.

3. Урал-375 тАФ 50 шт. тАФ бортовые автомобили повышенной проходимости.

Среднесуточный пробег подвижного состава (для всех) 280 км.

Техническое состояние подвижного состава тАФ характеризуется пробегом автомобилей до капитального ремонта с начала эксплуатации: свыше 0,5 до 0,75.

Категории условий эксплуатации в соответствии с ВлПоложением о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспортаВ» характеризуются типом дорожного покрытия, типом рельефа местности и условиями движения.

Третья категория условий эксплуатации, т.е. возможно движение за пределами зоны в малых городах и в пригородных зонах, больших городахВа (более 100000Ва жителей) всевозможными типами рельефа, которые определяются высотой над уровнем моря: равнинный тАФ до 200 м; слабохолмистый тАФ 200тАж 300 м; холмистый тАФ 300тАж1000м; гористый тАФ 1000тАж2000 м; горный тАФ свыше 2000 м, а также с наиболее неблагоприятными типами дорожного покрытия; Д4 тАФ характеризуемое покрытием состоящим из булыжника, колотого камня, грунта и малопрочного камня (табл. 2[ 1 ]). Природно-климатические условия характеризуются среднемесячными температурами и климатом, и определяются для данного АТП на основе данных о районировании по климатическим районам: умеренно-холодный.

Режим работы подвижного состава определяется:

а) числом дней работы подвижного состава в году на линии: для грузового автотранспорта общего пользования 253 дня в году;

б) число смен работы автомобилей на линии: принимается в 2 смены;

в) продолжительность работы каждого автомобиля на линии: принимается равным 8,2 ∙ 2 = 16, 4 часа.

Режим (работы) ТО и ремонта подвижного состава определяется видами ТО и ремонта, их периодичностью и продолжительностью простоя автомобиля на ТО и ремонте.

ТехническоеВа состояние подвижного состава определяется коэффициентом технической готовности (λт), равным для данного АТП тАУ 0,83.

Необходимо произвести планировку зоны ЕО, а также производственных участков: обойного и электротехнического.


2. РАiЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ТО

Производственная программа АТП по ТО характеризуется числом технических обслуживаний, планируемых на определенный период времени (год, сутки).

Сезонное техническое обслуживание (СО) проводится 2 раза в год, как правило, совместно с ТО-1 или ТО-2 и как отдельный вид планируемого обслуживания при определении производственной программы не учитывается.

2.1. Выбор и корректирование нормативной периодичности ТО и пробега до КР

Положением установлены нормативные значения пробегов подвижного состава (дальше ПС) автотранспорта до КР и периодичности ТО-1 и ТО-2 для определенных наиболее типичных условий, а именно: 1-й категории условий эксплуатации, базовых автомобилей, умеренно-климатического района.

Для конкретного АТП,Ва данного в задании, эти условия отличаются, поэтому нормируемый пробег автомобиля по КР и периодичности ТО-1 и ТО-2 корректируется и определяется по формулам:

LK= LKH∙ K1∙ K2 ∙ K3;

L1= L1H∙ K1 ∙ K2;

L1= L2H∙ K1∙ K2;

Где LKHтАФ нормативный пробег автомобиля до КР, км;

L1HтАФ нормативная периодичность ТО-1, км;

L2HтАФ нормативная периодичность ТО-2, км;

К1 тАФ коэффициент категории условий эксплуатации;

К2 тАФ коэффициент модификации ПС;

К3 ВатАФ коэффициент климатических условий

Результаты расчетов заносим в форму 1.

Форма 1

Расчетные пробеги по видам воздействия

№ п/пТип, модель ПСВид пробегаНормативный пробег L1H, кмК1К2К3Расчетный пробег L1, км
1.ГАЗтАУ53Ф

LКР

L1

L2

200000

2500

12500

0.710.9

147000

1960

9800

2.КрАЗ-258 + пп. ЧМЗАП-5523

LKP

L1

L2

250000

2500

12500

0.70.950.9

149625

1662.5

8312.5

3.УралтАУ375

LKP

L1

L2

320000

3000

12000

0,710.9

201600

2520

10080

Для удобства последующих расчетов корректируем пробег между отдельными видами ТО и КР со среднесуточным пробегом при помощи показателя кратности, который округляется до целого числа:

ni = L´I / lCC

где L´I ВатАФВа скорректированная периодичность соответствующего вида воздействия, км;

lСС тАФ среднесуточный пробег автомобиля, км.

Определяем расчетную периодичность или расчетный пробег соответствующего вида воздействия по формуле:

Li= ni * lCC.

Результаты расчетов в форму 2.

2.2 Определение числа КР и ТО на один автомобиль за цикл

Число технических воздействий на один автомобиль за цикл определяется отношением циклового пробега к пробегу данного вида воздействия. Т.к. цикловой пробег в расчете принят равным пробегу автомобиля до КР, то число КР, ТО-1, ТО-2 и ЕОВа за цикл на один автомобиль можно определить по формулам:

NK Ва= LЦ/ LK = LK/ LK = 1

NK для всех моделей автомобилей (ГАЗ-53Ф, КрАЗ-258, УралтАУ375), рассматриваемых в данной работе, будет одинаков тАФ NК = 1.

N2Ва = LK / L2Ва тАФNK

N1 = LK / L1 тАУ (NK Ва- N2)

NEO = LK Ва/ lCC

Расчеты по определению числа воздействий на один автомобиль за цикл сводим в форму 2.

Форма 2

Расчет числа воздействий на один автомобиль за цикл

№ п/пТип, модель автомобиляРасчетные пробеги, L, кмNKN2N1NEO
1.ГАЗ-53Ф

LEO= lCC= 280

L1=1960

L2= 9800

LK=147000

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВаВаВа 1

ВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВа 14

ВаВаВаВаВаВа тАФВаВаВаВаВаВаВаВаВаВа

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа 60

ВаВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВа 525

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа тАФ

2.

КрАЗ-258

+ пп ЧМЗАП-5523

LEO=lCC=280

L1 = 1960

L2 = 9800

LK= 166600

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВаВаВа 1

ВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВа 16

ВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа 68

ВаВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВа 595

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа тАФ

3.УралтАУ375

LEO=lCC=280

L1 = 2520

L2 = 10080

LK=110880

ВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВа ВатАФ

ВаВаВаВаВаВаВа 1 ВаВаВаВаВаВаВаВа

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа 10

ВаВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа 33

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВа 396

ВаВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВаВа тАФ

ВаВаВаВаВаВаВа тАФ

Вместе с этим смотрят:


Автоматизированная система оперативного управления перевозками


Автоматика и автоматизация на железнодорожном транспорте


Автомобильные дизельные топлива


Автомобильные эксплуатационные материалы


Автомобильный кран