Патриотизм - источник духовных сил воина

Калининградский государственный технический университет

Военно-Морская кафедра

Реферат на тему:

тАЬ Патриотизм-источник духовных сил война тАЭ

Задание принялВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВа Задание выполнил

Капитан II рангаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВа ВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВастудент группы 98-ис

Штучный С.А.ВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВа ВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаСамолетов М.В. "___"___________2001г. ВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВа"___" __________2001г.ВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВа

Калининград 2001 г.

ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

тАЬКто к знамени присягал единожды, тот у оного до смертиВаВа стоять должентАЭ.

ПЕТР I.

Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать -Ва флаги и вымпелы.

Из Петровского морского устава.

ВаВаВаВа Любой человек всегда является членом какой-либо обВнщности людей: нация, класс, социальный слой, произВнводственный коллектив, коллектив по интересам и так далее. Каждая общность имеет свои характерные черты, а ее члены, как правило, гордятся своей принадлежностью к ней. В результате можно говорить о различных частных вариантах патриотизма: классовый, национальный, проВнфессиональный и другие. Военных людей обычно интереВнсует военно-профессиональный патриотизм.

Ва В истории России его появление связывают с рождениВнем регулярной армии. Ее основа тАФ два потешных полка молодого Петра I. Когда дворяне-подростки вошли в зреВнлый возраст, эти полки стали своеобразными военными училищами, выпускавшими офицеров в пехоту и кавалерию. Офицеров-специалистов готовили открытые по приВнказу Петра навигационная, артиллерийская, инженерная школы. С развитием регулярной армии и становлением принципиально нового офицерского корпуса получает окончательное оформление военно-профессиональный патриотизм, как выражение сущности людей, посвятивВнших свою жизнь защите Отечества. В своих основных черВнтах он доходит и до наших дней.

Черты военно-профессионального патриотизма не с неба упали. Они обусловлены вполне объективными обВнстоятельствами. Армия на Руси всегда почиталась, а военВнный человек, как правило, был любимцем народа. XX век насчитывает всего две ситуации, когда заинтересованные силы настраивали общественность России против армии и флота. Первый раз тАФ после русско-японской войны 1904тАФ1905 годов, второй тАФ после распада СССР и переВнхода к рыночным отношениям. ВаВаВаВа

В русской армии были достаточно сильны военно-деВнмократические традиции, представленные такими генеВнралами и адмиралами, как Петр I, Г. Потемкин, А. СувоВнров, М. Кутузов, Ф. Ушаков, П. Нахимов, М. Скобелев, М. Драгомиров, С. Макаров, М. Фрунзе, И. Исаков, К. РокосВнсовский, Г. Жуков, Н. Кузнецов и многие другие.

Армия была важнейшим инструментом складывания русского государства, а флот очень часто служил орудием международной политики.ВаВа Со времени Петра I сложилась своеобразная роль офиВнцерства в жизни общества. Офицеры не только защищали Отечество, но строили города и заводы, были изобретаВнтелями, открывали новые земли, управляли губерниями, служили дипломатами и одно время командовали ПравоВнславной церковью. Первым обер-прокурором Святейшего Синода был полковник И. В. Болтин (1721тАФ1726).

Важным обстоятельством, оказавшим влияние на форВнмирование военно-профессионального патриотизма явился также русский национальный характер.

Названные причины обусловили своеобразные черты русского военно-профессионального патриотизма и до 1917 года и после него. Вот они.

Беспредельная преданность Отечеству и готовность соВнзнательно отдать за него жизнь.

Непререкаемый авторитет воинской присяги и ее исВнполнение в любых условиях.

Высокие понятия воинской чести и воинского долга как у офицеров, так и у солдат и матросов.

Стойкость и упорство в бою, готовность к подвигу как норма поведения.ВаВаВа

Преданность полку, кораблю, его знамени,' его' традиВнциям.

Уважение и соблюдение воинских ритуалов, наград и чести мундира.

Героическое поведение в плену.

Готовность прийти на помощь народам, оказавшимся в беде.

Личный пример офицера своим подчиненным.

Мастерское владение своей профессией от полководца до рядового.

ВаА. В. Суворов дал неприятелям более шестиВндесяти боев и сражений и ни одного не проиграл. Военная история показывает, что такого набора черт не имеет никакая другая армия мира.

' Значение военно-профессионального патриотизма веВнлико, хотя он явление нематериальное: ни взвесить, ни измерить, ни просчитать. Но в критические моменты именВнно он каждый раз перетягивал чашу весов борющихся стоВнрон в пользу России.

Для ясности два примера.

ВаОдин пример хрестоматийный тАФ 28 героев панфиловВнцев. Вдумаемся: всего 28 человек, в том числе один офиВнцер. Вооружение тАФ бутылки с тАЬгорючкойтАЭ, гранаты, неВнсколько противотанковых ружей. Справа и слева тАФ никоВнго. Могли разбежаться и ищи ветра в поле. Могли сдаться и никто бы не узнал. Могли лечь на дно окопа и будь что будет. Но ни того, ни другого, ни третьего не случилось. Отбили две танковые атаки: одну тАФ 20 танков, другую тАФ 30. Половину сожгли! По всем мыслимым и немыслимым расчетам они должны были проиграть, ведь почти по два танка на брата. Но ведь не проиграли. Выиграли! Сегодня многие не верят и спрашивают: почему?

Ответ в трех слоВнвах ВатАФ присяга, долг, патриотизм:

В· присяга тАФ клятва Родине,

В· долг тАФ обязанность перед Родиной,ВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВа

В· патриотизм тАФ любовь к Родине.

Если это есть у военных людей, они непобедимы. ПодВнвиг двадцати восьми героев повергает ниц тех, кто хотел бы видеть на войне только кровь, муки и ошибки тАФ наВнстоящие и мнимые тАФ и не замечать воли, таланта, умеВнния и презрения к смерти во имя Отечества.

Другой пример из другой войны. Дело было 26 февраля 1904 года. Малый миноносец тАЬСтерегущийтАЭ против двух крейсеров и четырех больших миноносцев Японии. Семьдесят орудийных стволов, в том числе шестидюймовых, против четырех.

Японцы, окружив миноносец, предложили ему сдатьВнся. На это предложение русские моряки даже не ответиВнли, а Андреевский флаг на всякий случай прибили гвозВндями к мачте. В ходе боя из 52 человек экипажа 46, в том числе все офицеры были убиты, четверых израненных моряков японцы взяли в плен. Попытка взять на буксир полуразрушенный корабль не удалась. Два матроса: Иван Михайлович Бухарев тАФ машинный квартирмейстер и ВаВнсилий Сергеевич Новиков тАФ трюмный машинист бросиВнлись в машинное отделение, задраили помещение и, жерВнтвуя жизнью, открыли кингстоны.

Подвиг потрясает! Здесь все тАФ верность присяге и воВнинскому долгу, стойкость и упорство в бою, подвиг как норма поведения, личный пример офицеров, особенно командира корабля лейтенанта Александра Семеновича Сергеева.

10 мая 1911 года в Петербурге был открыт памятник работы художника К. В. Изенберга, изображающий двух матросов, открывающих иллюминаторы и кингстоны с целью затопить миноносец, чтобы он не достался неприВнятелю. Монумент отлили из стволов старинных корабельВнных орудий, хранившихся в Кронштадтском арсенале. Если присмотреться внимательно, то в наружных очертаниях скульптуры проглядывает массивный и широкий крест с одним лишь словом на перекрестье тАФ тАЬСТЕРЕГУЩИЙтАЭ.

В словарях военно-профессиональный патриотизм опВнределяется как гордость за принадлежность к армии и флоту, за свой полк, корабль, их честь и славу. Это опреВнделение вполне употребимо, но в нем, на наш взгляд, не видно носителя военно-профессионального патриотизма: солдата, матроса, мичмана, курсанта, офицера. Поэтому дополним определение следующим размышлением: военВнно-профессиональный патриотизм тАФ это способность воВнина в критический момент выйти на свой высший проВнфессиональный физический, волевой, морально-нравВнственный предел и превзойти его в интересах Родины.

По этому поводу прусский король Фридрих II уважиВнтельно говорил: тАЬРусского солдата мало убить, его надо повалитьтАЭ. А знаменитому Наполеону принадлежат слова:тАЬДайте русского солдата, и я покорю весь миртАЭ. Бернадот, бывший маршал Наполеона, затем король Швеции совеВнтовал шведам: тАЬПодражайте русским, для них нет ничего невозможноготАЭ. Но лучше всех сформулировал А. В. СувоВнров, всего два слова: тАЬЧудо-богатыри!тАЭ

Солдата и матроса воспитывают, учат и ведут в бой офицеры. Они же и умирают рядом с ними. Чтобы ни суВндачила обывательская молва о них тАФ это особый, благоВнродный и, как уже отмечалось, самый патриотичный слой граждан.

После строителя остаются дома.

После хлебороба тАФ хлеб.

После писателя тАФ книги.

ВаЧто же остается после офицера?

Только легендарные образцы высоко патриотичной службы, определяющие судьбу Родины и лицо армии и флота.

ВаНесколько примеров.

В· 1380 год. Куликово поле. Великий князь Дмитрий ИваВннович, сняв великокняжеское облачение и надев доспехи простого воина, встал в общий строй Большого полка и вместе с ним три часа держал страшный удар татарской конницы.

В· 1812 год. Генерал Николай Раевский. В безнадежном положении под деревней Салтановкой лично повел свой корпус в атаку, взяв с собой двух сыновей тАФ шестнадцаВнти и одиннадцати лет. Пораженные решимостью генерала не пощадить ни себя, ни своих детей, солдаты в жестоВнком бою опрокинули врага.

В· 1854 год. Адмирал Владимир Корнилов, организатор обороны Севастополя. Смертельно раненный, истекая кровью, он успевает произнести: тАЬСкажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Я счастлив, что умираю за ОтечествотАЭ.

В· 1904 год. Капитан 1 ранга В. Ф. Руднев, командир крейВнсера тАЬВарягтАЭ, оказавшись один на один с японской эсВнкадрой, отверг требование сдаться, вступил в бой и, одерВнжав нравственную победу, на века прославил русский флот и русский национальный характер.

В· 1945 год. Капитан 3 ранга А. И. Маринеско, командир знаменитой подводной лодки С-13, совершил известную всему миру тАЬатаку векатАЭ, решившую судьбу немецкого подводного флота.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности. На память приходит знаменитая строка М. Лермонтова: тАЬДа, были люди в наше время..тАЭ Попробуем оценить наш день.

Первой, главной и самой важной мужской профессией является профессия офицера. ОтчетлиВнво я осознаю, что для кого-то эта мысль спорная, а для кого-то и неприемлемая. Что ж, свою точку зрения не навязыВнваю, но имею право высказать суждения в ее защиту.

Профессия офицера тАФ это боевая профессия. Мы тАФ заВнщитники! Мы тАФ бойцы первой линии. За нами тАФ страна. В случае необходимости нам принимать на себя первый удар. Война начинается только один раз и переиграть ее начало невозможно. Мы не имеем право спокойно спать, ибо войны начинаются по ночам. Мы не имеем право спокойВнно отдыхать, ибо, как показала история, войны случаютВнся либо под праздник, либо с субботы на воскресенье. На плечах офицера лежит такая ответственность, которая не сравнима с ответственностью любой другой профессии. Да, есть такая профессия тАФ Родину защищать!

Профессия офицера тАФ это интеллектуальная профессия. Военное дело требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит знания иной гражданской специальВнности. Боевая техника ракетно-ядерно-космической сложВнности, огромное количество элементов, из которых склаВндывается современный бой, необходимость мгновенно принимать и исполнять решения, умный, не прощающий ошибок враг, тАФ все это и многое другое приводит к тому, что современная война тАФ это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Если допустить, что можно быть поВнсредственным в каком-нибудь ином деле, то в том, от которого зависит судьба Родины, необходимо достигать полного совершенства.

Профессия офицера тАФ это романтическая профессия. Если честно, то в военной повседневности, разлинованной распорядком дня, романтики нет. Тем не менее она есть:в конечных результатах трудных учений, сложных похоВндов, напряженных боевых служб, в преодолении непреоВндолимых испытаний и, главное, самого себя.

Профессия офицера тАФ это красивая профессия. Ее краВнсят военная форма и боевые награды. Ее красят повседневВнные и праздничные воинские ритуалы. Ее красит военная музыка тАФ песни, марши, сигналы. Ее красит своеобразВнный воинский этикет. Ее красит умение подчиняться и умение командовать.

Быть офицером тАФ это красиво! НайВндите мне другую, столь же красивую профессию. Уверен, не найдете!

Профессия офицера тАФ это героическая высоконравственВнная профессия. В ее основе любовь и преданность Родине, готовность жертвовать собой и умение, если потребуется, тАЬ достойно умереть. Приведу пример. Дело было 8 апреля ' 1970 года. В 300 милях к северо-западу от берегов Испании на атомной подводной лодке Северного флота тАЬК-8тАЭ на глубине ста метров произошел пожар. Огонь отрезал от экипажа четырех офицеров-механиков управления главВнной энергетической установки. Обреченные на смерть люди не растерялись и исполнили свой долг тАФ заглушили реакВнтор и тем самым предотвратили тепловой ядерный взрыв. Последнее, что услыхали от них: тАЬКислорода больше нет!

Ребята, прощайте, не поминайте нас лихом! Все!тАЭ Вот их имена: капитан-лейтенант Хаславский Валентин, капиВнтан-лейтенант Чудинов Александр, старший лейтенант Чугунов Геннадий, старший лейтенант Шостаковский Георгий. Они достойны того, чтобы золотыми буквами быть вписанными в историю нашего флота.

Профессия офицера тАФ это педагогическая профессия. Ежегодно для военной службы в подразделения приходят 18-летние мальчишки. Из них надо сформировать воинов-патриотов и сознательных граждан России. Эту задачу исВнполняет офицер. Он тАФ педагог, он тАФ воспитатель. Редко найдется солдат или матрос, который не был бы благодаВнрен своему командиру за науку. А возиться с молодыми людьми, ох, как непросто, но благородно и благодарно. Если угодно, армия тАФ это своеобразный военный униВнверситет.

Профессия офицера тАФ это бескорыстная профессия. БесВнкорыстный мужчина! Что может быть лучше и выше?! В России от века ими были офицеры. Где-то есть армии, куда идут служить, чтобы хорошо заработать. В России шли в офицеры, чтобы послужить Отечеству. Высшая ценность для военного россиянина не деньги тАФ Родина. Любимец российского флота адмирал С. О. Макаров пиВнсал: тАЬДенежное вознаграждение военных чинов за соВнвершенные ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства.. Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой, и не ждет денежных наград за свою службу.. Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, не достоин носить морской мундиртАЭ'.

Перестройка, а затем рыночные реформы обернулись для военной организации России тАФ разладом. В результате связь армии с народом ослабла, упал авторитет ВооруВнженных Сил, снизился престиж воинской службы, офиВнцерский корпус оказался дезориентированным, начался массовый исход молодых офицеров в гражданскую жизнь.

Общим знаменателем нынешних бед армии и флота является низкий уровень финансирования, что привело к форменной нищете офицеров и, как следствие, к букету житейских коллизий, одна из которых тАФ необходимость подрабатывать, чтобы прокормить себя и семью. Тогда как офицер тАФ человек государственный. Его мозг, душа и серВндце должны быть заняты службой. Следовательно, офицер должен быть обеспеченным человеком.

Обеспечить его должна власть. А потому денежное содержание не должно быть смыслом службы офицера.

На чем же сегодня держится армия? На службе офицеВнров-подвижников, строящих новую армию на основах патВнриотизма. Подвижник тАФ это самоотверженный человек, целиком отдающий себя делу и преследующий высокие цели. Такие офицеры живут и действуют за счет внутренних дуВнховных ресурсов. Их служба тАФ подвиг. Это о них сказано:

А почестей мы не просим,

Не ждали наград за дела.

Нам общая слава России Солдатской наградой была.

Г. ПОЖЕНЯН.

Пройдут годы! Многое вернется на круги своя. Армия и флот вновь обретут достойное место в обществе иВа общественном мнении, и выдержавший жестокое испытание офицерский корпус с полным основанием скажет:

А нам судьбу России доверяли, И кажется, что мы не подвели.

Н. СТАРШИНОЙ.

В последние годы в духовной жизни офицеров на одно из первых мест, а может быть, и на первое вышла проВнблема тАЬофицерской честитАЭ.

* * *

Из офицерских заповедей:

Патриотизм тАФ религия русских офицеров. Если защита Отечества священна, то офицеры тАФ главные священноВнслужители державы.

Сила армии тАФ в мужестве и благородстве офицерского корпуса.

Святая Русь! Отечество! Я тАФ твой!

Не тщись на блистание, но на постоянство.

Пока офицер чувствует себя защитником, он тАФ мужчина.

Если офицер не сделает, то и никто не сделает.

Всякий офицер для подчиненного, как душа в теле человека.

Курсанту тАФ бодрость, офицеру тАФ храбрость, адмиралу тАФ мужество.

Россия ждет, как офицеры исполнят свой долг.

Вместе с этим смотрят:


Безопасность Республики Беларусь в военной сфере


Вклад М.В. Фрунзе в развитие советской военной стратегии, оперативного искусства и тактики


Военно-транспортный самолёт Ил-76


Военнослужащий тАФ специалист, в совершенстве владеющий оружием и военной техникой


Воинские звания военнослужащих Вооруженных Сил РФ