Организация деповского ремонта пассажирского вагона

Обществом и государством с давних пор было возложено на железнодорожный транспорт выполнение социальных, политических и специфических функций, которые при отсутствии должной государственной финансовой поддержки ложиться дополнительным бременем на экономику транспорта.

Железнодорожный транспорт создаёт условия для осуществления расширения воспроизводства, способствует рациональному размещению, производственной по экономическим районам страны. Большое значение отводится железнодорожному транспорту в сельском хозяйстве. Железнодорожный транспорт обеспечивает доставку по стране оборудования, строительных материалов, удобрений и сырья для промышленности; удовлетворяет непрерывно возрастающую потребность людей в перемещении, обеспечивает экономические, политические и культурные связи нашей страны с зарубежными государствами. Неоценима роль транспорта в обороноспособности нашей страны.

Парк подвижного состава ж/д. транспорта характеризуется многообразием типов и конструкций вагонов, используемых в перевозочном процессе грузов и пассажиров. Условия эксплуатации вагонов связаны со значительными статическими и динамическими нагрузками, а в отдельных случаях тАУ с воздействием высоких и низких температур перевозимого груза, повышенной влажности, агрессивных сред на конструкцию вагонов. При малой дальности перевозок значительно возрастает интенсивность времени погрузочно-разгрузочных работ, как правило, с использованием различных средств механизации.

Таким образом, многофункциональное и интенсивное использование вагонов ж/д. транспорта требует их качественного технического обслуживания и ремонта квалифицированными специалистами.

Немаловажное место на железнодорожном транспорте занимает вагонное хозяйство. Это достаточно развитая отрасль железнодорожного транспорта, основные фонды которой составляют пятую часть основных фондов всего железнодорожного транспорта. Вагонное хозяйство в первом приближении можно определить как специальным образом территориально распределенную на сети железной дороги совокупность производственных предприятий, на которых, основывалась на единой отраслевой нормативно технической документации, с учетом частных условий осуществляется контроль технического состояния, техническое обслуживание и ремонт вагонов пассажирского и грузового парков, а также контейнеров. На долю вагонного хозяйства приходится на 20% эксплуатационных расходов, свыше 15% контингента работников железной дороги, основная часть расхода пиломатериалов, проката и других материалов. Ежегодно на ремонт и техническое обслуживание вагонного парка расходуются миллиарды рублей.

Дальнейшее повышение уровня эксплуатационной работы вагонного хозяйства в условиях рыночной экономики возможно на основании внедрения научной организации труда и производства, повышение качества работы и производственного труда.

Важно не только научиться грамотно распоряжаться фондами для получения максимальной прибыли при их эксплуатации, но и построить эффективную технологию обеспечения безопасности эксплуатации вагонов на приемлемом уровне. Решать эти задачи надо так, чтобы это было одновременно выгодно клиентуре, транспорту в целом, вагонному хозяйству и в том числе работникам линейных предприятий.

Ремонтная индустрия ж/д. транспорта тАУ это сложная постоянно развивающаяся динамическая система с большим количеством предприятий. Номенклатура производства заводов и депо насчитывает несколько тысяч различных изделий.

Повышение эффективности производства на ремонтных предприятиях зависит, прежде всего, от технического перевооружения, совершенствования организации производства и технологии ремонта вагонов, изготовления запасных частей и замены морально устаревшего станочного парка, компьютеризации производственных процессов.

Железнодорожный транспорт является сложным и многогранным хозяйством, требующим хорошей взаимоувязанной работы всех его звеньев.

Особую роль железных дорог России в сфере обращения материальных ресурсов обусловлена геополитическими, природно-климатическими и социальными факторами. Железнодорожным транспортом выполняется более половины транспортной работы по грузовым перевозкам и около 40% пассажирооборота страны.

Реформы предполагалось провести в три этапа, содержание которых изложено далее:

первый (подготовительный) -2001тАУ2002 гг.;

второй (организационно-правовое разделение видов бизнеса) тАУ 2003тАУ2005 гг.;

третий (открытие основных видов бизнеса для конкуренции) тАУ 2006тАУ2010 гг.

этап (2000тАУ2003 гг.) тАУ реструктуризация кредиторской задолженности предприятия федерального железнодорожного транспорта по платежам в бюджеты всех уровней.

тАУ разработка проектов законодательных и иных нормативных актов необходимых для реализации Программа структурной реформы на железнодорожном транспорте.

тАУ развитие конкурентного сектора в сфере железнодорожных перевозок.

тАУ создание условий для равноправного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта пользователей услуг.

тАУ инвентаризация имущества предприятия железнодорожного транспорта.

тАУ развитие функций государственного регулирования и хозяйственного управления, создание ОАО ВлРЖДВ».

тАУ вывод из структуры федерального железнодорожного транспорта отдельных предприятий, несвязанных с организацией движения.

тАУ формирование в рамках ОАО ВлРЖДВ» самостоятельных структурных подразделений для осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

тАУ разработка механизма финансовой поддержки пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

тАУ подготовка отраслевой подпрограммы федеральной целевой программы ВлСодействия занятости Российской Федерации на 2002тАУ2005 гг.В», в части, касающейся на железнодорожном транспорте.

II этап (2003тАУ2006 гг.)

тАУ реорганизация ОАО ВлРЖДВ» путем выделения в дочерние акционерные общества самостоятельных структурных подразделений, осуществляющих

тАУ отдельные виды предпринимательской деятельности на железнодорожном транспорте.

тАУ поэтапное, сокращение перекрестного субсидирования. тАУ создание условий для повышений уровня конкуренции в сфере грузовых и пассажирских перевозок.

тАУ переход к свободному ценообразованию в конкурентных секторах. Создание условий для приобретения компаниями-операторами магистральных локомотивов.

тАУ привлечение инвестиций для развития железнодорожного транспорта.

Ш этап (2006тАУ2010 гг.)

тАУ оценка целесообразности полного организационного отделения инфраструктуры от перевозочной деятельности.

тАУ развитие инициативы у компании-перевозчиков по приобретению магистральных локомотивов.

тАУ переход большей части (60% и более) парка грузовых вагонов в частную собственность.

тАУ развитие конкуренции в сфере грузовых и дальних пассажирских перевозок.

тАУ продажа лицензий на осуществление пассажирских перевозок в пригородном сообщении, ограниченных сроком действия.

тАУ оценка возможности создания нескольких конкурирующих между собой вертикально интегрирующих между собой вертикально интегрированных железнодорожных кампаний.


1. Общая часть

1.1 Назначение, состав, характеристика проектируемого депо

Одним из основных предприятий вагонного хозяйства является вагонное депо, которое может быть:

а) Ремонтными и эксплуатационными;

б) грузовыми, пассажирскими, рефрижераторными и контейнерными.

Грузовые вагонные депо, как правило, специализируются на ремонте нескольких типов вагонов. Располагаются грузовые вагонные депо на крупных участках и сортировочных станциях; пассажирские тАУ на станциях приписки не менее 500 пассажирских вагонов.

По структуре в состав ремонтных вагонных депо входят 3 основных группы участков:

1. Основные участки, в которых выполняются операции по ремонту основных деталей и узлов вагона; вагоно-сборочный (ВСУ), тележечный, колесный, участок по ремонту тормозного оборудования (АКП); участок по ремонту АС (КПА). В пассажирских ремонтных вагонных депо основными также являются: участок по ремонту электрооборудования; участок по ремонту холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха.

2. Вспомогательные участки тАУ участки на которых изготавливаются запасные части для ремонта основных деталей и узлов вагона: слесарно-механический; деревообрабатывающий; инструментальный и т.д.

3. Обслуживающие участки тАУ участки, обеспечивающие работы основных и вспомогательных: котельная, трансформаторная, компрессорная, бытовые помещения и т.д.

В состав участков могут входить отделения в зависимости от объемов технологического процесса.


1.2 Установление режима работы депо и определение фонда рабочего времени

Для предприятий вагонного хозяйства, как правило, применяются следующие режимы работы:

1. ежедневный 8-ми часовой рабочий день с двумя выходными;

2. двухсменный режим работы с 12-ти часовым рабочим днем по скользящему графику, с оплатой в праздничные дни по соответствующим правилам;

3. четырехсменный режим труда с 12-ти часовым рабочим днем.

Действительный годовой фонд времени работающего на одну смену можно определить по формуле:

,

где

Dк тАУ количество календарных дней в году (365 в 2010 году);

Dпр тАУ количество праздничных дней в году;

Dв тАУ количество выходных дней в году;

(Dк тАУ Dпр) = 116 дней в году

tсм тАУ время работы смен (8 часов);

Dпред тАУ количество предпраздничных дней в году с сокращением на один час (4 дня);

на одну смену на 2010 год.

Действительный годовой фонд времени оборудования определяем по формуле:

,

где

к тАУ коэффициент, учитывающий простой оборудования, по различным причинам k=0,95÷0,98

,

где

k тАУ коэффициент замещения. k = 1,07

Fяв. тАУ явочный контингент;

Fсп. тАУ списочный контингент.

Месячная норма часов одного рабочего равна:

1.3 Выбор метода ремонта вагонов в депо

В ремонтной практике используются различные методы ремонта вагонов. Чаще всего применяются стационарный и поточный метод.

Стационарный тАУ используется в ремонтных вагонных депо с небольшим ремонтом работы. При этом методе выполняются комплексной бригадой на одном участке, что позволяет в полной мере использовать механизацию и автоматизацию ремонтных работ. За счет ожидания выполнения работ увеличивается время простоя в ремонте работы, за счет большой скученности людей возрастает вероятность нарушения техники безопасности и т.д.

Другой более перспективной формой организацией технологического процесса является поточный метод, при котором вагон разбирается в ВСУ на узлы и детали, которые затем направляются на ремонт в соответствующие участки.

Поточный метод эффективен тем, что за счет параллельности выполнения операции сокращается время простоя вагонов в ремонте, в полную меру используются необходимые средства механизации и автоматизации, улучшается качество ремонтных операций. Взаимное расположение участков и отделений при поточном методе ремонта должно обеспечивать прямоточность в последовательности выполнения технологических операций, сокращение времени на доставку деталей и узлов до ремонтных позиций и обратно в ВСУ, соблюдение техники безопасности и соблюдение требований пожарной безопасности.

1.4 Определение параметров поточного производства

Основными параметрами при поточном методе ремонта считается фронт работы участка тАУ это количество одновременно ремонтируемых на участках вагонов его деталей и узлов.


,

где: Ng тАУ годовая программа работы участка;

Н тАУ время простоя вагона в ремонте для грузовых депо с частичной окраской -8 часов, с полной окраской, при наличии малярного отделения тАУ 12 часов, для пассажирских 42 часа;

m тАУ количество смен, m=2.

,

Принимаем 18 вагонов.

Фронтом работы поточной линии считают количество вагонов находящихся на одной поточной линии. Это значение принимается для грузовых вагонов 4 тАУ 6 штук, для пассажирских вагонов 5 -10 штук.

Количество поточных линий в ВСУ может быть 2, 3 или 4.

Фрп.л принимаем 6 вагонов, тогда количество поточных линий определяем по формуле:

,

Ритм выпуска тАУ это количество вагонов, его деталей и узлов одновременно выпускаемых из ремонта.

,

где: Ng тАУ годовая программа работы участка;

Fgоб тАУ действительный годовой фонд;

m тАУ количество смен.

,

Принимаем 1 вагон.

Такт выпуска тАУ промежуток времени, через которое происходит выпуск вагонов, деталей и узлов из ремонта.

,


2. Индивидуальная часть

2.1 Назначение и характеристика проектируемого участка

Вагоносборочный участок (ВСУ) служит для производства разборочных и ремонтно-сборочных работ на вагоне, которые выполняются в соответствующих отделениях.

В отделении очистки и обмывки вагоны очищаются от остатков перевозимых грузов и мусора в специальной установке (для грузовых вагонов), а пассажирские вагоны проходят наружную обмывку в ангаре моечной машиной.

Отделение подготовки вагонов к ремонту служит для уравнивания объема работ на вагонах с повышенным износом. Здесь выполняются разборочные, газосварочные работы на раме и кузове вагона. Оно располагается вне основного здания.

Ремонтно-сборочное отделение предназначено для производства разборочных и ремонтно-сборочных работ на раме и кузове вагона.

Размещается ВСУ в центральном пролете здания депо.

С ВСУ связаны основные производственные участки, сформированные по принципу узлового метода ремонта, т.е. ремонта узлов, снятых с вагона: тележек, колесных пар, автосцепного оборудования и т.д. Основной принцип построения схемы главного корпуса тАУ кратчайшие пути и возможность механизации транспортировки узлов из сборочного участка в специализированные участки по ремонту узлов. В депо с поточным методом ремонта вагонов специализация ремонтных позиций должна соответствовать размещению специализированных участков ремонта узлов.

Малярный участок (отделение) предназначен для окраски вагонов и последующей их сушки. С целью приготовления лакокрасочных материалов для окраски вагонов он имеет краскоприготовительное отделение. Участок размещается в центральном пролете и продолжает ВСУ, от которого он отделен тамбур-шлюзом шириной 6 м с огнестойкими перегородками. Краскоприготовительное отделение примыкает к малярному участку слева или справа.

2.2 Определение программы участка

Программой участка называется установленный или рассчитанный объем работы.

Объем работы участков ремонтного депо зависит от количества вагонов поступающих в деповской ремонт. Так программа ВСУ соответствует запланированной программе конкретного депо.

,

Программа тележечного участка учитывает, что на данный участок поступает все тележки с вагонов деповского ремонта и 10тАУ15% с вагонов с текуще-отцепочного.

Программа колесного и роликового участков определяется из того, что на участках поступают все КП с вагонов деповского ремонта и лишь 15% с текуще-отцепочного. Кроме того, учитывается, что 25% КП направляется в вагоно-колесные мастерские (ВКМ).

где: Ng тАУ программа депо;

Nт.о тАУ количество вагонов поступающих с текуще-отцепочного ремонта;

0,2 тАУ процент поступления неисправных колесных пар с текущеотцепочного ремонта;

4 тАУ колесные пары;

0,75 тАУ сколько колесных пар осталось в депо.

Программа участка по ремонту автосцепок определяется с учетом того, что на участке поступают все автосцепки с вагонов деповского ремонта и лишь 15тАУ20% с вагонов текуще-отцепочного ремонта.

Участок по ремонту тормозного оборудования (ТО).

Программа автоконтрольного пункта определяется исходя из того, что на участок поступают все комплекты ТО с вагонов деповского ремонта и лишь 10тАУ15% с вагонов текуще-отцепочного ремонта.

2.3 Разработка технологического процесса ремонта вагона, его детали или узла. Составление схемы технологического процесса

Производственный процесстАУ это совокупность всех воздействий человека или группы людей на предмет труда с помощью орудий труда, в результате чего предмет труда превращается в готовую продукцию. В зависимости от места выполнения, назначения и характера выполняемой работы производственный (технологический) процесс может быть основным, вспомогательным или обслуживающим.

При выполнении основных процессовизменяются форма или размеры предметов труда, их свойства, состояние поверхностей деталей или заготовок, их расположение в сборочных единицах, т.е. основные процессы тАУ это технологические процессы производства готовой продукции.

Вспомогательные процессыспособствуют выполнению основных процессов. К ним относится производство запасных частей, полуфабрикатов, приспособлений и т.д.

Кобслуживающим процессамотносят технический контроль качества продукции, перевозку деталей, заготовок и т.д. внутри депо, складские операции. Технологическим процессомназывается часть производственного процесса, охватывающая целенаправленные действия по изменению и определению состояния предмета труда, т.е. это определенная последовательность операций, предусматривающих изменение размеров, вида, формы, состояния, свойств или взаимного расположения предметов труда для получения готовой продукции. По отношению к вагонному депо производственным процессом будет являться то, что совершается на ремонтируемом вагоне, его узлах и деталях на всех участках и в отделениях депо, так как в результате этого выпускается отремонтированный вагон.

Производственный процесс ремонта вагона делится на ряд последовательно выполняемых стадий:

2.4 Выбор потребного оборудования подъемно-транспортных средств и приспособлений

Оборудование участков ремонтного вагонного депо зависит от технологического процесса и принимается в соответствии с его описанием. Количество станков на участках где они используются определяются по формуле:

,


где: Nуч тАУ программа заданного участка;

Н тАУ норма станкочасов на обработку конкретной детали или узла;

Fgоб тАУ действительный годовой фонд времени работы оборудования с учетом смен;

Коб тАУ коэффициент использования оборудования

Коб = 0,8÷0,9

Данные по наличию имеющегося оборудования сводятся в таблицу.

Наименование оборудованияКол-воМощность ед., кВт.Общая мощность, кВт.
1. Мостовой кран129,429,4
2. Приспособление для снятия и постановки поглощающего аппарата ППА -11--
3. Домкрат ДТ -30245,5132
4. Площадка для ремонта2--
5. Электросварочный аппарат23,77,4
6. Стеллаж6--
7. Шкаф для хранения инструмента3--
8. Верстак3--

Вместе с этим смотрят:


Автоматизированная система оперативного управления перевозками


Автомобильные эксплуатационные материалы


Автомобильный кран


Автомобильный холодильный транспорт


Активная и пассивная безопасность автомобиля