Мастерство ведения беседы

Мастерство ведения беседы

Беседа представляет одно из интереснейших явлений социальной жизни человека и поэтому составляет один из наиболее важных объектов изучения в исследованиях речевого поведения человека. Многоликость явления беседы приводит к затруднениям в определении беседы как жанра речевого общения. В качестве ключевого понятия в определении беседы, как правило, используется понятие тАЬобмен мнениямитАЭ. При этом беседа рассматривается как тип разговора. Сравним определения беседы, фиксируемые толковыми словарями: тАЬБеседа - взаимный разговор, общительная речь между людьми, словесное их сообщение, размен чувств и мыслей не словахтАЭ (В.И. Даль); тАЬ1. Разговор, официально-деловой или задушевный.2. Сообщение на какую-либо темув форме обмена мнениями, обсуждения вопросовтАЭ. (Большой толковый словарь русского языка, 2001).

Тем не менее в учебной литературе последних лет предпринимаются попытки дифференцировать такие понятия, как тАЬбеседа" и тАЬразговортАЭ. В частности, исследователь Е.М. Лазуткина считает, что понятия тАЬбеседа" и тАЬразговор" являются перекрещивающимися, но не тождественными. Различия касаются двух аспектов: целенаправленности и выбора стратегий. Разговор всегда целенаправлен, беседа может быть и праздноречевой; разговор может представлять реализацию как кооперативной, так и некооперативной стратегий, беседа предполагает доминирование кооперативной стратегии. Таким образом, беседа может быть определена как жанр речевого общения, представляющий обмен мнениями в условиях доминирования стратегии согласия и солидарности во мнениях.

Из этого определения ясно, что беседа по своей природе диалогична, т.е. предполагает активное участие в процессе общения коммуникантов, причём они должны идти навстречу друг другу, слушая и понимая сказанное партнёром по общению, развивая совместно тему разговора. Если этого не происходит, беседы нет, а есть лишь квазидиалог. Замечательную пародию на такой вид диалога создал знаменитый писатель эпохи Возрождения Эразм Роттердамский в тАЬРазговорах запростотАЭ:

Анний. Я слышал, ты был на свадьбе у Панкратия с Альбиной.

Левкий. Никогда у меня не бывало такого неудачного плавания, как в этот раз.

Анний. Что ты говоришь? Так много собралось народу?

Левкий. И никогда ещё жизнь моя не стоила дешевле.

Анний. Смотри, что делает богатство! Ко мне на свадьбу пришло всего несколько человек, да и то все люди мелкие.

Левкий. Едва мы вышли в море, налетел страшный вихрь.

Анний. Прямо собрание богов какое-то! Столько говоришь, князей, столько благородных дам?

Левкий. Борей разодрал и сорвал парус.

Анний. Невесту я знаю. Красивее и вообразить невозможно.

Левкий. Потом волною сбило кормовое весло.

Анний. Это общее мнение. Говорят, что и жених красотою почти не уступает.

Таким образом, чтобы организовать подлинную беседу, а не квазидиалог, участникам общения следует придерживаться определённых правил поведения в беседе. Заметим, что техника организации беседы, тактики её ведения во многом зависят от вида беседы, поэтому находим целесообразным, прежде чем познакомить вас с правилами организации и ведения беседы, показать многообразие видов речевого общения, которые могут быть подведены под общее понятие тАЬбеседатАЭ.

Дифференциация видов бесед проводится по целому ряду критериев:

1) по форме проведения различают организованные и спонтанные беседы,

2) по количеству участников - беседу-диалог и беседу-полилог,

3) по отношению к цели - беседы специального назначения (беседы с целью воспитания, разрешения проблем, выражения поддержки, похвалы, критики и т.д.) и беседы неспециального назначения (обмен новостями, мнениями, сведениями, представляющий фатическое, праздноречевое общение),

4) по условиям проведения - беседы официальные (деловые, светские) и неофициальные (беседа с близким человеком или близкими людьми, беседа со знакомым человеком, беседа-знакомство).

Естественно, беседы специального назначения, официальные беседы требуют больших знаний и специальной подготовки для тех, кто является их организатором, однако это не означает, что неофициальные беседы, праздноречевое общение строится без учёта каких-либо принципов речевого поведения. Следовательно, по отношению к беседам можно говорить как об общих, так и о частных принципах, соблюдение которых сделает общение гармоничным и эффективным.

Основным принципом организации беседы является принцип коммуникативного сотрудничества. Напомним, что для его реализации в речевом взаимодействии необходимо:

а) проявлять дружелюбие,

б) быть хорошим слушателем,

в) не навязываться.

Учитывая специфику беседы как жанра, А.К. Михальская отмечает, что самым важным умением для организации подлинной беседы является умение переносить фокус собственных интересов и внимания с самого себя на своего партнёра и тему беседы. Проявление этого умения в процессе общения и есть демонстрация стратегии близости.

Однако не все собеседники в равной мере стремятся к конструктивному общению. В зависимости от того, какую из стратегий избирает для себя человек, вступая в речевое взаимодействие с партнёром по общению, различают два типа собеседников: собеседника открытого типа и собеседника закрытого типа. Собеседник открытого типа придерживается стратегии равноправного сотрудничества, образцом которого является сократовский диалог. Собеседник закрытого типа придерживается стратегии доминирования, подчинения себе. По существу, собеседник закрытого типа - это человек-манипулятор, являющийся носителем культуры монолога, авторитарной модели общения. Противоположность позиций участников беседы открытого и закрытого типа в яркой образной форме раскрыл Цицерон: тАЬНе следует завладевать разговором, как вотчиной, из которой имеешь право выжить другого; напротив, следует стараться, чтобы каждый имел свой черёд в разговоре, как и во всём остальномтАЭ.

Отразим в таблице проявления стратегий собеседников открытого и закрытого типов. Каждый из вас, ознакомившись с приведёнными ниже моделями поведения, сможет проанализировать свою манеру ведения беседы и, если в том будет необходимость, откорректировать её.

тАЬОткрытая" стратегиятАЬЗакрытаятАЭ стратегия

1. Собеседник внимательно воспринимает всё то, что говорит ему партнёр по общению, старается понять его.

2. Собеседник стремится подчеркнуть своё уважение к партнёру и его мнению. Демонстрации тАЬВы-подхода" к речевому взаимодействию служат фразы типа:

а) вероятно, вы хотитетАж?

б) вам будет интересно узнать, чтотАж

в) вы, конечно, уже слышали, чтотАж

3. Собеседник сразу запоминает имя партнёра и предпочитает обращаться к нему по имени.

4. Собеседник прибегает к повторению сказанного партнёром с тем, чтобы продемонстрировать своё уважение к его мнению.

5. Собеседник не пренебрегает выражением солидарности, согласия во мнениях, с готовностью подчёркивает правоту партнёра по общению, в случаях расхождения во мнениях, использует согласие как тактический ход, предшествующий высказыванию контраргументов: Да, вы правы, хотятАж; Да, я с вами согласен во всём, крометАж

6. Собеседник старается формулировать вопросы так, чтобы партнёр по общению имел возможность согласиться.

7. Собеседник стремиться смягчить свои высказывания, прибегая к формулировкам типа А не кажется ли вам, чтотАж? Возможно, правы те, кто думает, что; Вероятно, справедливее считать, чтотАж; Все люди могут ошибаться: и я, и онтАж

8. При любом удобном случае собеседник выражает одобрение партнёру по общению, поддерживает его.

9. Собеседник демонстрирует оптимистический взгляд на жизнь, предпочитает больше говорить о хорошем, а не о плохом.

10. Собеседник стремится найти такую тему для разговора, которая была бы интересна не только для него самого, но и для партнёра; проявляет тактичность и ненавязчивость в обсуждении проблем личного характера.

1. Собеседник предпочитает больше говорить сам, невнимательно слушает партнёра по общению либо вообще его не слышит; перебивая, лишает партнёра по общению возможности высказать свою мысль до конца.

2. На первое место собеседник ставит свои интересы, свои мнения, свои желания. тАЬЯ-подход" к речевому взаимодействию демонстрируют фразы типа:

а) меня интересует то-то и то-тотАжя хотел бытАж; б) я считаю, чтотАж; в) вы, конечно, ещё не знаете (не слышали) чтотАж

3. Собеседник пренебрегает обращением к партнёру по имени, считает более удобным для себя обращение к тому, с кем ведёт разговор, посредством местоименных форм Вы или ты.

4. Собеседник нередко обращается к повторению уже высказанных им мыслей, каждый раз подчёркивая их значимость, а одновременно и превосходство своего мнения над чужим.

5. Собеседник часто выражает своё несогласие с партнёром по общению, начиная своё возражение таким образом:

Нет, вы не правы! Нет, я считаю, чтотАж

6. Собеседник формулирует вопросы так, что партнёру по общению чаще приходится выражать своё несогласие.

7. Собеседник резко и категорично выражает своё мнение.

8. Собеседник не использует в свой речи похвалы в адрес партнёра по общению, кроме того, не упускает случая лишний раз указать на его ошибки.

9. Собеседник демонстрирует пессимистический взгляд на мир и окружающих: Всё плохо; Все плохие. В подтексте его речи прочитывается то, что он только себя считает хорошим, умным и справедливым.

10. Собеседник предпочитает говорить о том, что близко и интересно ему; проявляет интерес к проблемам партнёра скорее ради приличия, а не по искреннему побуждению.

Вместе с этим смотрят:


A history of the english language


AIDS


Airplanes and security


American Riddles


An Evergreen topic in British classical literature, childrenтАЩs poems and everyday speech: patterns of climate in the British isles