Формирование грамматических умений при изучении склонения имен существительных
Русский язык занимает важное место в системе школьных предметов, так как он является не только объектом изучения, но и средством обучения, ибо на уроках русского языка учащиеся приобретают необходимые умения и навыки, с помощью которых они овладевают знаниями по другим предметам. Этим определяется важность и необходимость изучения русского языка.
Раздел программы по грамматике и правописанию, посвященный изучению частей речи в начальной школе, самый большой. Это говорит об огромном значении, которое придается изучению названного в начальных классах.
Одна из важнейших задач начальной школы в области лексики и грамматики тАУ научить детей ориентироваться в этой массе слов, с которой они постоянно имеют дело в своей речевой практике.
А так как части речи тАУ самые общие разряды слов, то их изучение имеет большое развивающее значение: их изучение способствует формированию грамматических обобщений и развитию абстрактного мышления.
В процессе изучения частей речи дети знакомятся с их грамматическими значениями, направленными родом, числом, временем, лицом, падежом, и вместе с тем с литературными нормами их употребления, что очень важно для повышения уровня речевой культуры детей.
Грамматические формы слов и их значения разнообразны; они связаны со звуковым и морфологическим составом слов, с их ролью в словосочетании и предложении. Поэтому занятия по частям речи не только самих по себе, но и их связей и отношений с различными сторонами языка, а это, в свою очередь, поможет осмысленному усвоению языка в целом. Раздел морфологии рассматривает части речи, которые имеют общие признаки для классификации, а проявление этих признаков индивидуально для каждой из частей речи.
Без изменения частей речи детям трудно разобраться в правописании слов. Многочисленные и разнообразные окончания слов, которые имеются в процессе речи, подчиняются определенным правилам, опирающимся на понятие части и их грамматические формы.
На сегодня одной из самых актуальных проблем в практике преподавания морфологии в начальных классов является формализация процесса усвоения грамматических знаний: ученики механически заучивают лингвистические определения и правила, зачастую не осознавая сущности отражаемых ими явлений. В результате для учащихся типичным оказывается ограниченность, неполнота осознания изучаемых морфологических признаков на практике, смешение собственных грамматических и неграмматических свойств слов, подмена одних признаков другими. Усваиваемые сведения быстро забываются и не становятся прочной основой дальнейшего изучения этого раздела в основном звене школы. Кроме того, формальное, неосознанное усвоение раздела ведет к снижению интереса к дальнейшему курсу, низкому уровню познавательной деятельности.
Имя существительное занимает интересное место в лингвистической системе, потому что оно обозначает предмет, а почти любое высказывание содержит информацию о предмете или об объекте какого-либо действия. Поэтому в структуре предложения центром является часть речи.
Изучать языковые понятия надо в строго определенных рамках. Период обучения в начальных классах характеризуется усвоением младшими школьниками большого количества грамматического материала, в котором ведущее место занимает изучение темы ВлИмя существительноеВ», что ведет к языковому и речевому развитию школьников.
В результате изучения грамматических категорий имен существительных учащиеся должны быстро и безошибочно определять изученные признаки имен существительных, а самое главное, грамотно использовать полученные знания и умения, как в устной речи, так и в письменной. Для детей при изучении склонения имен существительных является то, что они не всегда правильно определяют падеж, сложность также в написании безударных падежных окончаний. В этом также есть вина и учителей, так как иногда дается лишь поверхностная информация по данной теме. Использование лишь упражнений из учебника, без использования дополнительных пособий с упражнениями и заданиями по данной теме. Этой проблемой занимались М.Р. Львов, М.С. Соловейчик, Н.С. Светловская, Т.П. Сальникова, Т.Г. Рамзаева, В.В. Репкин. Были разработаны вопросы, касающиеся осознания грамматических понятий, предложены методы и приемы формирования грамматических умений, исследованы причины ошибок учащихся и предложена методика исправления и пропедевтика. Актуальность проблемы и ее практическая значимость обусловили выбор темы курсовой работы: ВлФормирование грамматических умений при изучении склонения имен существительных в начальной школеВ».
В соответствии с темой был определен объект исследования: языковое образование младших школьников. Предмет исследования: комплекс упражнений, направленных на эффективное формирование у младших школьников грамматических умений при изучении склонения имён существительных. Целью данной работы является: подобрать и теоретически обосновать совокупность упражнений, направленных на формирование грамматических умений по теме ВлСклонение имен существительныхВ».
Задачи курсовой работы:
В· Выявить лингвистические основы изучения темы ВлСклонение имен существительныхВ»;
В· теоретически обосновать словообразовательные категории числа и падежа;
В· выделить основные умения, формируемые в процессе изучения данной темы;
В· подобрать и задания, способствующие эффективному формированию грамматических умений, связанных с изучением склонения имен существительных.
Глава I. Теоретические основы изучения склонения имен существительных на уроках русского языка в начальной школе
1.1 Склонение имён существительных как грамматическая категория
Морфология тАУ это раздел грамматики , изучающий грамматические разряды слов и свойственные им грамматические знания, категории и формы. Морфологию интересует слово как часть речи со всеми принадлежащими ему грамматическими категориями и системой форм. Поэтому предметом морфологии является учение о частях речи и грамматических категориях (род, число, падеж, время, вид, наклонение и др.), находящие свое выражение в соответствующих системах форм.[17, с. 124]
Склонение имен существительных тАУ это изменение по падежам.
Русскому существительному присущи словоизменительные категории числа и падежа и классифицирующие категории рода, одушевленности/неодушевленности и личности.
Падеж тАУ это словоизменительная категория существительных, выражающая то или иное отношение предмета, обозначаемого существительным, к другим предметам, а также к действиям, признакам.
Падеж в русском языке выражает отношение имен существительных к другим словам в словосочетании и предложении. Словоизменительная морфологическая категория падежа строится как противопоставление шести основных рядов форм, различающихся. У несклоняемых существительных падежные значения выражаются только формами согласуемых или координируемых слов (в предложении являющихся определением либо именным сказуемым).
В современном русском языке категория падежа образуется противопоставлением шести падежей[33, с. 251] :
В· именительный,
В· родительный,
В· дательный,
В· винительный,
В· творительный,
В· предложный.
В системе шести падежей именительный падеж противопоставлен как прямой падеж остальным пяти тАФ косвенным падежам. Он является исходной формой парадигмы, выступая в наиболее независимых синтаксических позициях; косвенные же падежи выражают, как правило, зависимость существительного от управляющего им слова. Будучи управляемыми формами, косвенные падежи выступают в сочетании с предлогами (предложно-падежные формы) и без них (беспредложные формы): видеть дом и направляться к дому; управлять машиной и сидеть в машине. Из шести падежей один (именительный) является всегда беспредложным; один употребляется только с предлогами, а потому и называется предложным; остальные четыре падежа (средние в парадигме) выступают как с предлогами, так и без них. Для косвенных падежей существенно также, какой части речи они синтаксически подчиняются; различаются приглагольное и приименное употребление падежных форм.[2, с. 300]
Основные значения именительного падежа в предложении:
В· значение субъекта действия или состояния тАФ в слове, выполняющем синтаксическую функцию подлежащего: Мой брат изучает медицину, Книга мне нравится;
В· значение предикативного определения субъекта тАФ в слове, выполняющем функцию сказуемого: Мой брат тАФ студент.
В пределах текста (как обособленный член предложения или отдельное предложение), в диалогических репликах именительный падеж используется в функциях:
В· главного члена самостоятельного односоставного (назывного) предложения: Летнее утро. В воздухе тишина (Чехов);
В· обращения: Какой вы умный, Петя! (Чехов);
В· вводимой темы высказывания: Желанья!. Что пользы напрасно и вечно желать? (Лермонтов);
В· ответной реплики, имеющей целью назвать предмет: Как ваша фамилия? тАФ Иванов, Как называется этот предмет? тАФ Фломастер.
Все эти функции связаны с называнием предмета и с отсутствием синтаксической зависимости существительного от других слов в пределах предложения. Именительный падеж широко применяется также вне текстового окружения как форма, несущая чисто назывную функцию, тАФ например, в словарях, в перечнях (списках) предметов, в надписях, подписях, на этикетках, в заглавиях произведений.
Родительный падеж выражает значения:
В· принадлежности (в призменной позиции): рука матери, подарок отца, (взял) карандаш соседа;
В· прямого объекта:
В· при глаголах с отрицанием (вместо винительного падежа при переходном глаголе): я не читал этой книги, не знаю этих работ;
В· при некоторых глаголах тАФ и без отрицания: ждать приезда, желать успехов, бояться ответственности, избегать волнений;
В· при отглагольных существительных со значением действия: чтение книги, уборка снега;
В· значение субъекта при отглагольных существительных со значением действия или состояния: разговор друзей, выпадение снега;
В· количественное тАФ в различных случаях обозначения количества предметов, степени проявления признака в предмете, ограниченного объема вещества или совокупности однородных предметов, а также их полного отсутствия: десять дней, несколько месяцев, он старше сестры на два года, килограмм крупы, стакан молока, купить хлеба, дать воды, настроить домов, нет денег, не сказал ни слова;
В· определительное значение тАФ в некоторых лексически ограниченных случаях приименного употребления: мужчина среднего роста, товар первого сорта, страна озёр, человек дела;
В· временно́е обстоятельственное значение тАФ при назывании даты: Это было пятого мая.
Дательный падеж выражает:
В· значение адресата тАФ лица, для которого осуществляется действие: дать книгу товарищу, послать письмо отцу;
В· значение субъекта состояния тАФ в безличных предложениях: Брату нравится путешествовать, Мне стыдно, скучно.
Основное значение винительного падежа тАФ значение прямого объекта, то есть объекта непосредственного приложения действия, состояния: рисовать картину, рубить дрова, знать английский язык. Другие значения:
В· значение субъекта состояния тАФ в безличных предложениях при некоторых глаголах: Больного знобит, лихорадит, Его влекло на север;
В· значение меры и степени проявления действия, состояния: Пробыл в городе неделю, Отдыхал каждую зиму в горах, весить тонну, стоить рубль.
Творительный падеж выражает значения:
В· орудия действия: писать карандашом, разрезать хлеб ножом;
В· прямого объекта тАФ при некоторых глаголах: управлять самолётом, наслаждаться музыкой, заниматься любимым делом, владеть компьютером;
В· предикативного определения тАФ в функции именного сказуемого: Он будет врачом, Он стал хорошим учителем;
В· субъектное значение тАФ в пассивной конструкции предложения: Дом строится бригадой рабочих, Проект утверждён комиссией;
В· обстоятельственные значения:
В· места: ехать полями, идти лесом;
В· времени: То было раннею весной (А. К. Толстой), Я знал его ребёнком;
В· образа действия: петь басом, ходить толпой;
В· меры и степени: говорить о чём-либо целыми днями, закупать картофель мешками;
В· уточняющего признака тАФ в приименной позиции: земля, богатая нефтью, высокий ростом.
Предложный падеж употребляется лишь в составе предложно-падежных конструкций.
Предложный приглагольный падеж имеет следующие значение:
В· объектное (изъяснительное): говорить о науке, сознаваться в ошибке;
В· обстоятельственное: отдыхать на юге, читать при лампе;
В· определительное: Иванов состоял в помощниках (ср.: был был помощником); Счастье тАУ в любимой работе (ср.: Счастье тАУ это любимая работа).
Предложный приименный обычно имеет определительное значение: статья о науке; дом в деревне.
Таблица№1.
Падежи | Их вопросы | Значение | Текст |
И. | Кто? Что? | Название предмета | Весна тАУ любимое время года. |
Р. | Кого? Чего? | Отрицание, принадлежность | Весны еще нет. Но уже заметны признаки весны. |
Д. | Кому? Чему? | Дар | Свою любовь мы отдаем весне. |
В. | Кого? Что? | Переход действия | Мы уже видим весну в мечтах. |
Т. | Кем? Чем? | Общность | Природа оживет весной! |
П. | О ком? О чем? | Мысль, дума | Все наши мечты тАУ о теплой весне. |
В этой таблице даются вопросы падежей, что хорошо для понимания и объяснения значений падежей в доступных случаях (предложениях, словосочетаниях). Попутно разъясняются функции предлогов, варианты о и о, обращается внимание на твердые и мягкие основы склоняемых существительных и на то, что, в сущности, окончания тАУо и тАУё - это одно окончание: [акно],[ружjо]. С целью углубления понимания значений падежных форм целесообразно вводить их (формы) в различные сочетания: родительный падеж: чего или кого нет, чего мы не видим, чего не знаем? тАУ Нет стены; мы не видим коня, виден уголок окна; у нас нет соли; Коля вернулся из города ИркутскатАж
Роль предлогов в образовании падежных форм может быть исследована школьниками методом лингвистического эксперимента: на самом деле, без предлога форма родительного падежа может не получиться: вернулся тАУ откуда? Из города. Мне скучно. Почему? тАУ Без книги. Без тебятАж
Винительный падеж: что видим, кого позвали? Видим лес вдали. Позвали соседа в гости. Возникает еще одна проблема тАУ сочетаемость слов: она не изучается теоретически, но практически сочетания тАУ в каждом предложении.
Все новые и новые наблюдения. Оказывается, предложный падеж потому и называется предложным, что форма этого падежа употребляется с предлогами (о, в, на).
Составляется таблица предлогов, употребляемых с падежными формами существительных.
Таблица№2. Таблица предлогов
Падежи | Предлоги | |||||||||
Р. Д. В. Т. П. | без ради к в за о | близ с по за между на | вне среди на над в | для у о перед по | до из-под под под при | из с с | из-за про | кроме по | между сквозь | от через |
Вместе с этим смотрят:
A history of the english language