Обеспечение работы сельскохозяйственного объекта в чрезвычайной ситуации

Основой существования любого общества является экономика. Важнейшее место в экономике занимает сельское хозяйство, продукция которого жизненно необходима для обеспечения потребностей населения, промышленности страны и ее вооруженных сил.

Сельскохозяйственное производство и его продукция обладают повышенной уязвимостью к воздействию поражающих факторов источников возникновения ЧС, так как производство продукции растениеводства и частично животноводство осуществляется на открытой местности и оказывается практически не защищенным.

В современных условиях резко возросла опасность возникновения природных и техногенных ЧС, существенно увеличились возможные негативные последствия от них. Убедительным примером этого являются последствия аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-м году.

Отсюда следует, что проблема обеспечения устойчивой работы с.-х. объектов в ЧС является весьма актуальной.

Под устойчивой работой с.-х. объекта понимается его способность в ЧС обеспечить производство с.-х. продукции в установленном объеме и номенклатуре, а также восстанавливать свою производственную деятельность в минимально короткие сроки после воздействия поражающих факторов источников возникновения ЧС.

В соответствии с заданием в курсовой работе рассмотрены отдельные вопросы обеспечения устойчивой работы с.-х. объекта в условиях загрязнения местности радиоактивными веществами от аварии на АЭС применительно к исходным данным из учебной характеристики с.-х. объекта тАЬЛучтАЭ. Организационные и инженерно технические мероприятия по обеспечению устойчивой работы объекта сформулированы и обоснованы для машинного двора.

Краткая характеристика объекта - КРС:

В· место расположения тАУ Ильинское;

В· назначение тАУ ферма по выращиванию крупного рогатого скота;

В· количество голов - 200 ;

В· численность работников тАУ 10 чел.;

В· ПРУ на работе, перекрытая щель на 14 чел.;

Основными целями курсовой работы являются:

В· оценка обстановки, сложившейся на объекте в результате аварии на АЭС;

В· формулирование предложений по защите работников фермы КРС;

В· обоснование принятых планировочного и конструктивного решений укрытия;

В· составление чертежа укрытия;

В· разработка мероприятий по обеспечению устойчивой работы ЧС.

Курсовая работа состоит из трех разделов:

1 Оценка обстановки;

2 Защита работающего персонала;

3 Организационные и инженерно-технические мероприятия по обеспечению устойчивой работы подразделения с.-х. объекта; и содержит расчетно-пояснительную записку, чертеж укрытия - на формате А2,.


1 Раздел. Оценка обстановки

1.1 Оценка радиационной обстановки

Радиационная обстановка - это масштабы и степень радиоактивного загрязнения местности, обусловленного аварией на радиационно-опасном объекте или ядерном взрывом. Она зависит в основном от характера аварии или от мощности и вида ядерного взрыва. Возможность поражения людей, с.-х. животных и растений требует быстрого выявления радиационной обстановки и оценки ее влияния на производственную деятельность с.-х. объекта, жизнедеятельность населения и на действия личного состава сил ликвидации ЧС.

Под выявлением радиационной обстановки понимается обнаружение факта радиоактивного загрязнения местности, установление времени аварии (ядерного взрыва) и определение основных характеристик загрязнения - уровня радиации; степени радиоактивного загрязнения техники, продовольствия, кормов, воды, зданий и сооружений; времени окончания выпадения радиоактивных осадков. Результаты выявления радиоактивной обстановки могут быть представлены в виде таблицы или отображены на карте (схеме местности). При необходимости на карте (схеме) отображаются зоны радиоактивного загрязнения местности путем нанесения изолиний установленного цвета, характеризующих степень загрязнения. При наземном ядерном взрыве район возможного загрязнения на схеме местности (карте) изображается в виде сектора с центральным углом, равным 40В°. В секторе, как и на следе радиоактивного облака, выделяются зоны возможного загрязнения. При аварии на АЭС загрязнение местности характеризуется изолиниями, отражающими определенные степени загрязнения почвы различными долгоживущими радионуклидами.

Под оценкой радиационной обстановки понимается решение основных задач по различным вариантам производственной деятельности объекта, жизнедеятельности населения и действий сил ликвидации ЧС, анализ полученных результатов и выбор наиболее целесообразного варианта, при котором возможные дозы облучения людей и животных, а также потери производимой продукции будут минимальными. Перечень решаемых задач устанавливается в зависимости от конкретных условий обстановки с учетом характера производственной деятельности объекта, его подготовленности к работе в условиях радиоактивного загрязнения и других факторов. Результаты оценки обстановки используются при обосновании мероприятий по обеспечению устойчивости работы объекта и принятии решений по действиям людей в условиях радиационного загрязнения местности.

Независимо от причины, вызывающей радиоактивное загрязнение местности (авария на АЭС или ядерный взрыв), выявление и оценка радиационной обстановки осуществляется по данным прогноза (до формирования радиационного следа) и на основании данных радиационной разведки (после формирования следа).

Теоретические зависимости позволяют рассчитывать ожидаемое время выпадения радиоактивных веществ и максимально возможный уровень радиации на территории объекта. Вместе с тем, по результатам такого прогноза нельзя заранее, т.е. до выпадения радиоактивных веществ, определить с необходимой точностью уровень радиации на том или ином участке территории объекта. Только достоверные данные о радиоактивном загрязнении, полученные органами разведки с помощью дозиметрических приборов, позволяют объективно оценить радиоактивную обстановку. Поэтому оценка радиационной обстановки по данным прогноза является предварительной, ее результаты используются при планировании мероприятий по обеспечению устойчивой работы объекта и жизнедеятельности населения. Организация производственной деятельности объекта, жизнедеятельности населения и действий сил ликвидации ЧС в условиях реального (фактического) радиоактивного загрязнения местности осуществляется на основании данных радиационной разведки.

При аварии на радиационно-опасном объекте, с последующим радиоактивным загрязнением обширной территории, методом прогноза (с учетом типа радиационно-опасного объекта, массы радиоактивных веществ, вида аварии и наиболее неблагоприятных метеорологических и других условий) устанавливается зона радиационной аварии. Под зоной радиационной аварии понимается территория, в пределах которой суммарная доза внешнего и внутреннего облучения людей может превышать 1 мЗв за первый после аварии год (средняя по населенному пункту). В этой зоне проводится мониторинг радиационной обстановки и предусматриваются мероприятия по защите населения.

На основании имеющихся данных можно полагать, что по истечении года с момента аварии на радиационно-опасном объекте или ядерного взрыва радиоактивное загрязнение будет определяться в основном долгоживущими радиоизотопами одних и тех же химических элементов, а соответствующие характеристики радиационной обстановки будут примерно одинаковыми. В первое же время после аварии (особенно в течение 2..3 месяцев) радиационная обстановка существенно отличается от той, которая характерна для ядерного взрыва.

При выполнении расчетов, связанных с выявлением и оценкой радиационной обстановки, используются аналитические и графические зависимости, табличные данные, а также различные технические средства, в том числе электронно-вычислительные машины, расчетные линейки и др.

1.2 Исходные данные для оценки радиационной обстановки на территории фермы КРС

а) характеристика прогнозируемого радиоактивного заражения:

Та - 7.00,

Твып- 10.00,

tвып- 3 часа,

- 0,2мЗв/ч,

Р1- 20 мР/ч;

б) предельно допустимые критерии:

Нуст- 0,25 мЗв,

Рт.доп.- 0,1 мР/ч;

в) характеристика защитных свойств зданий:

производственные здания - одноэтажные кирпичные, Кз=7,

жилые дома- одноэтажные кирпичные, Кз = 10,

открытая местность, КЗ = 1

г) tн.р.- 4 часа;

д) последовательность и продолжительность пребывания персонала в производственных зданиях - DТр, в жилых домах - DТд и на открытой местности - DТом в течении календарных суток для животноводческих ферм на рис. 1.

4

1

4

1

3

4

4

1

2

0ВаВаВаВаВаВа 2ВаВа ВаВаВаВа4ВаВаВаВаВаВа 6ВаВаВаВаВаВаВа 8ВаВаВаВаВа 10ВаВаВаВаВа 12ВаВаВаВаВа 14ВаВаВаВаВа 16ВаВаВаВа 18ВаВаВаВаВа 20ВаВаВаВаВа 22ВаВаВаВа 24ВаВаВаВа Т, ч

Рис. 1 Условия пребывания работников коровника в Ильинмком в течении календарных суток

Принятые обозначения:

4

Ва- пребывание в жилом доме, DТд = 4ч,

1

Ва- пребывание на открытой местности, DТом = 1ч,

4

Ва- пребывание в производственном здании, DТр = 4ч.

1.3 Определение возможной дозы внешнего облучения работающего персонала фермы КРС

а) Определяем значения времени начала, продолжительности и окончания облучения в течении первых суток:

Продолжительность облучения определяется с момента окончания выпадения радиоактивных осадков. При Твып = 10.00 облучение работников начнется при нахождении их в жилом доме, а значения времени начала, продолжительности и окончания облучения будут соответственно равны:

tн = Твып - Та = 10.00 - 7.00 = 3ч,

DТ = Тр.к. - Твып = 13.00 - 10.00 = 3 ч,

tк = tн + DТ =3+3 = 6ч.

Для последующих условий в течение первых суток получим:

- на открытой местности tн = 6ч, DТ = 4ч,tк = 6+4=10ч;

- в производственное здание tн = 10ч, DТ = 4ч,tк = 10+4=14ч;

- на открытой местности tн = 14ч, DТ = 1ч,tк = 14+1=15ч;

- в жилом доме tн = 15ч, DТ = 6ч,tк = 15+6=21ч;

- на открытой местности tн = 21ч, DТ = 1ч,tк = 21+1=21ч;

- в производственное здание tн = 22ч, DТ = 4ч,tк = 22+4=26ч;

- на открытой местности tн = 26ч, DТ = 1ч,tк = 26+1=27ч;

б) определяем дозу внешнего облучения работников для каждого вида деятельности за первые сутки:

H = /Кз * Кд";


гдеH- доза внешнего облучения, мЗв,

- мощность эквивалентной дозы, мЗв/ч,

Кз- коэффициент защиты,

Кд"- коэффициент расчета дозы облучения.

за время нахождения в жилом (Кз=10), tн = 3ч, DТ = 3ч, tк = 6ч, доза составит:

H1жд1 = 0,2/10 В· 1,2396 = 0,0248 мЗв;

за время нахождения на открытой местности (Кз=1), tн = 6ч, DТ = 4ч, tк = 10ч, доза составит:

H1ом1 = 0,2/1 В· 1,16 = 0,2321мЗв;

за время нахождения в производственном здании (Кз=7), tн = 10ч, DТ = 4ч, tк = 14ч, доза составит:

H1пр1 = 0,2/7 В· 0,904 = 0,0258 мЗв;

за время нахождения на открытой местности (Кз=1), tн = 14ч, DТ = 1ч, tк = 15ч, доза составит:

H1ом2 = 0,2/1 В· 0,2010 = 0,0402 мЗв;

за время нахождения в жилом доме (Кз=10), tн = 15ч, DТ = 6ч, tк = 21ч, доза составит:

H1жд2 = 0,2/10В· 1,0641 = 0,0213 мЗв;

за время нахождения на открытой местности (Кз=1), tн = 21ч, DТ = 1ч, tк = 22ч, доза составит:

H1ом3 = 0,2/1В· 0,1587 = 0,0317 мЗв;

за время нахождения в производственном здании (Кз=7), tн = 22ч, DТ = 4ч, tк = 26ч, доза составит:

H1пр2 = 0,2/7 В· 0,5949 = 0,0170 мЗв;

за время нахождения на открытой местности (Кз=1), tн = 26ч, DТ = 1ч, tк = 27ч, доза составит:

H1ом4 = 0,2/1В· 0,1411 = 0,0280 мЗв

в) определяем суммарную дозу облучения работников за первые сутки:

Н1 = å Н1m, где

Н1 - суммарная доза облучения за первые сутки,

Н1m - доза облучения в первые сутки для определенных условий пребывания.

Н1=H1жд1 + H1ом1 + H1пр1 + H1ом2 + H1жд2 +H1ом3 + H1пр2 + H1ом4

Н1=0,0248 + 0,2321 + 0,0258 + 0,0402 + 0,0213 + 0,0317 + 0,0170+ 0,0280 = 0,4210 мЗв.

Аналогично определяется доза облучения работников за вторые, третьи и четвертые сутки:

Н2 = 0,2070 мЗв,

Н3 = 0,1529мЗв,

Н4 = 0,1253 мЗв.

г) определяем возможную дозу облучения работающего персонала за первые четверо суток:

Н1..4 = Н1+Н2+Н3+Н4

Н1..4 = 0,4210 + 0,2070 + 0,1529+ 0,1253= 0,9061 мЗв.

Результаты заносим в таблицу 1.

д) выводы:

Результаты расчета показывают, что возможная доза внешнего облучения работников фермы КРС за первые четверо суток пребывания на местности, загрязненной радиоактивными веществами, составит 0,9061 мЗв, то есть существенно превысит установленное значение дозы однократного внешнего облучения (Нуст = 0.25 мЗв).

С целью исключения поражения работников ионизирующими излучениями от выпавших радиоактивных веществ необходимо предусмотреть мероприятия по их защите, в том числе связанные с нарушением нормальной жизнедеятельности работников фермы КРС и всего населения, хозяйственного и социального функционирования.

Например:

изменить режим работы;

сократить время выполнения работ;

выполнять только первоочередные работы;

начинать работу как можно позже;

использовать защитные сооружения с Кз > 50.

Длительность соблюдения режима радиационной защиты работниками мастерской устанавливается с учетом продолжительности поражающего воздействия ионизирующих излучений от выпавших радиоактивных веществ.

Вместе с этим смотрят:


Анализ вредных и опасных факторов на примере деятельности реставраторов произведений Графики Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря


Анализ и улучшение условий труда в ремонтно-механическом цехе ОАО "Минский моторный завод"


Аттестация рабочего места на предприятии


Безопасность взрывных работ


Безопасность труда на производстве