Финансовая отчетность предприятия на примере филиала "Универсальный" Липецкого ОПС
Финансовая (бухгалтерская) отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих в обобщенном виде имущественное и финансовое положение и результаты финансово-хозяйственной деятельности организации за истекший период. Финансовая (бухгалтерская) отчетность тАУ это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных бухгалтерского учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении предприятия в форме, удобной и понятной для принятия этими пользователями деловых решений.
Финансовая (бухгалтерская) отчетность организации служит основным источником информации о ее деятельности. Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе, помогает наметить пути совершенствования деятельности организации.
Составление финансовой (бухгалтерской) отчетности является завершающим этапом учетного процесса. Организация любой организационно-правовой формы обязана составлять финансовую (бухгалтерскую) отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета.
В соответствии с Федеральным законом ВлО бухгалтерском учетеВ» № 129-ФЗ и Положением по бухгалтерскому учету ВлБухгалтерская отчетность организацииВ» (ПБУ 4/99) годовая финансовая (бухгалтерская) отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит из:
бухгалтерского баланса (форма №1);
отчета о прибылях и убытках (форма №2);
отчета об изменениях капитала (форма №3);
отчета о движении денежных средств (форма №4);
приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5);
отчета о целевом использовании полученных средств (форма №6) (для некоммерческих организаций);
пояснительной записки;
аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она подлежит обязательному аудиту или если организация самостоятельно приняла решение о проведении аудита бухгалтерской отчетности.
Рекомендуемые формы финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций, а также указания о порядке их заполнения, утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
Объектом исследования данной курсовой работы является филиал ВлУниверсальныйВ» Липецкого облпотребсоюза. Период исследования тАУ 2007-2009 годы.
Целью исследования является изучение содержания финансовой отчетности, основных источников ее составления на примере филиала ВлУниверсальныйВ» Липецкого ОПС с последующим ее анализом.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть финансовую отчетность в системе информационного обеспечения пользователей
рассмотреть баланс предприятия, его содержание, роль и значение в финансовой отчетности;
проанализировать отчет о финансовых результатах;
ознакомиться с отчетом о движении денежных средств;
раскрыть и проанализировать прочие источники информации, необходимые для составления финансовой отчетности.
1. Финансовая отчетность в системе информационного обеспечения пользователей
финансовая бухгалтерская отчетность
В прикладной аналитике понятие ВлинформацияВ» относится к числу ключевых. Информация (Information) тАУ это сведения (знания), уменьшающие неопределенность в той области, к которой они относятся. Информация представляет собой новое знание, причем она не существует в готовом виде сама по себе, как товар на складе, а генерируется потребителем из информационного сырья, т.е. данных, потенциально несущих информацию. Сведения, потенциально несущие информацию, составляют основу информационного обеспечения любого управленческого процесса[8].
Успешность работы линейных и функциональных руководителей и специалистов зависит от разных видов обеспечения их деятельности тАУ правового, информационного, нормативного, технического, кадрового и т.д. к числу ключевых элементов этой системы относится информационное обеспечение системы управления предприятием, под которым следует понимать совокупность информационных ресурсов и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических и управленческих процедур, обеспечивающих финансово-хозяйственную деятельность данного предприятия. Ключевое понятие в информационном обеспечении тАУ это ВлинформацияВ».
Ключевой элемент информационного обеспечения тАУ это информационная база. Один из возможных вариантов ее структурирования представлен на рисунке 1. К исходным данным, входящим в информационную базу, т.е. потенциально несущим информацию, предъявляются различные требования: достоверность, своевременность, необходимая достаточность с позиции аналитичности, достаточная точность, существенность и т.д.
Рис. 1. Структура информационной базы системы принятия решений финансового характера
Все информационные ресурсы можно сгруппировать в пять крупных блоков: сведения регулятивно-правового характера, сведения нормативно-справочного характера, данные системы бухгалтерского учета, статистические данные и несистемные данные. Информация из первых двух блоков ВлобрамляетВ» аналитические процедуры; в трех других блоках накапливаются данные, непосредственно подвергаемые аналитической обработке.
Первый блок включает законы, постановления, указы, т.е. документы, определяющие прежде всего правовую основу деятельности предприятия. На первый взгляд, подобные сведения не имеют непосредственного отношения к анализу. Однако значимость этого блока, с позиции аналитика, определяется несколькими обстоятельствами. Во-первых, документы регулятивно-правового характера нередко определяют состав других информационных источников: например, требования к методологии бухгалтерского учета, требований к составу обязательной отчетности и отдельных показателей, рекомендаций по публикации отчетных данных. Во-вторых, некоторые из регуляторов содержат данные нормативно-рекомендательного характера, существенные для проведения аналитических расчетов: например, ограничения на выплату дивидендов, критерии признания предприятия банкротом.
Все документы блока можно условно разбить на три группы: регулятивы общеправового характера, бухгалтерское законодательство, прочие регулятивы. Информацию этого блока необходимо принимать в расчет прежде всего потому, что представленные в нем документы носят обязательный для исполнения характер. Кроме того, никакие хозяйственные операции, равно как и никакая система учета или анализа не могут надлежащим образом реализовываться без адекватного понимания условий и требований действующего правового пространства.
Во второй блок входят нормативные документы государственных органов (Министерства финансов, Банка России, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и др.), международных организаций и различных институтов (в том числе финансовых), содержащие требования, рекомендации и количественные нормативы в области финансов к участникам рынка. Не все документы этого блока являются обязательными для исполнения. В свете интенсификации интеграционных процессов в мировой экономике все более значимую роль в регулировании финансовой компоненты бизнеса играют международные стандарты финансовой отчетности. Эти документы носят рекомендательный характер, однако фактически им вынуждены следовать все компании, ведущие свои операции на международных рынках капитала, товаров и услуг.
В третьем блоке обособлены данные системы бухгалтерского учета как единственного систематизированного информационного ресурса. Значимость отдельных элементов этого блока для анализа различна. Например, первичные учетные документы (приходный кассовый ордер, товарно-транспортная накладная и др.), а также регистры бухгалтерского учета (различные таблицы, журналы, ведомости, предусмотренные системой бухгалтерского учета для переноса в них сведений из первичных документов с целью их последующего обобщения) не входят в число общедоступных документов. Более того, согласно ст. 10 Федерального закона ВлО бухгалтерском учетеВ», содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной. Поэтому перечисленные документы могут использоваться лишь во внутреннем финансовом анализе. На бухгалтерскую отчетность понятие коммерческой тайны не распространяется, а коммерческие организации некоторых форм собственности и видов бизнеса даже обязаны публиковать свою отчетность. Именно этим обстоятельством определяется значимость бухгалтерской отчетности для анализа.
Четвертый блок включает статистические данные, которые условно можно разделить на два массива: централизованно формируемые статистические данные (на схеме они представлены в виде общеэкономической и финансовой статистики) и внутреннюю статистику. В первый массив входит регулярно публикуемая официальная статистика, имеющая общеэкономическую направленность (индексы цен, динамика общеэкономических показателей в различных разрезах и др.) и финансовая статистика (динамика процентных ставок, данные о рыночных индексах, курсах валют и др.). Во втором массиве накапливаются статистические данные по предприятию по основным показателям (выручка от реализации, себестоимость, прибыль, финансовые вложения и т.п.).
В пятом блоке представлены информационные ресурсы, условно названные несистемными. Смысл названия в том, что эти данные, во-первых, жестко не систематизированы по составу, структуре, обновляемости и т.п.; во-вторых, не являются обязательными, т. е. формирование этого ресурса и его использование является исключительной компетенцией самого предприятия. Основные элементы этого блока тАУ внутренние оперативные данные и прочие сведения из внешних источников. Внутренние оперативные данные представляют собой сведения, циркулирующие между линейными и (или) функциональными подразделениями. К прочим сведениям из внешних источников относятся публикации в средствах массовой информации, неофициальные данные, информация, почерпнутая в ходе личных контактов и т.п. данные этого блока не обязательно имеют финансовую природу. Ярким примером несистемных данных является финансовая пресса.
Представление информационной базы, приведенное на рисунке 1, не является единственно возможным или полностью исчерпывающим. Тем не менее даже такое представление позволяет судить о том, что информационные ресурсы на любом предприятии довольно обширны. От тщательности их организации в значительной степени зависит успешность работы предприятия, а также возможности аналитического обоснования управленческих решений. Каждый блок по-своему важен. Тем не менее с позиции финансовых аналитиков, именно бухгалтерская отчетность ввиду своей формализованности, унифицированности, хорошей сруктурированности, обязательности представления, регулярности производства и публичности имеет безусловный приоритет.
2. Баланс предприятия. Его содержание, роль и значение в финансовой отчетности
Из всех форм финансовой (бухгалтерской) отчетности важнейшей является баланс.
Бухгалтерский баланс (Balance-sheet) (форма № 1) тАУ элемент бухгалтерской отчетности, предназначенный для группировки активов и пассивов организации в денежном выражении, призванный характеризовать ее финансовое положение на определенную дату,
Такой важный элемент бухгалтерской отчетности, как баланс в разное время изучался различными авторами и специалистами. Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что он часто выделяется в отдельную отчетную единицу. Как бухгалтерское понятие слово ВлбалансВ» существует уже почти 600 лет. Баланс (французское balance тАУ весы) тАУ система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.
В условиях рыночной экономики бухгалтерский баланс служит основным источником информации для различных пользователей. Баланс предприятия знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием предприятия. Из баланса узнают, чем собственник владеет, т.е. в каком количественном и качественном соотношении находится тот запас материальных средств, которым предприятие способно распоряжаться. По балансу определяют, способно предприятие выполнить свои обязательства перед третьими лицами или ему грозят финансовые затруднения.
На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любого предприятия, осуществляется контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью.
Данные баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями и органами государственного управления.
В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой тАУ по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике. Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.
Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс тАУ одна из форм периодической и годовой отчетности. Среди других слагаемых метода бухгалтерского учета двойственное назначение характерно только для бухгалтерского баланса. В этой двойственности не только суть закона единства противоположностей, но и основа для оценки финансового положения предприятия. С целью большей доступности понимания экономической сущности объектов, отражаемых в составе отдельных статей, в балансе дана их группировка. Потенциальные инвесторы и кредиторы изучают и оценивают содержание и отношения между отдельными группами и подгруппами актива и пассива баланса, их взаимосвязь между собой.
Для понимания информации, содержащейся в бухгалтерском балансе, важно иметь представление о структуре баланса[6].
Двусторонняя таблица баланса в графическом изображении показывает в левой стороне состояние имущества в последовательности, соответствующей функциональной роли его составляющих, исходя из степени ликвидности и характера участия хозяйственных средств в процессе воспроизводства общественного продукта. Это актив баланса (Assets). Актив раскрывает состав имущества, как оно действует, чем представлены его составные части. Источники данного имущества отражены в правой стороне баланса тАУ пассиве (Source of Financing). Пассив показывает собственный капитал, а также совокупность долгов и обязательств экономического субъекта. Каждая строка актива и пассива баланса характеризует в денежном выражении величину отдельных видов имущества предприятия или источников их формирования и называется статьей баланса. Важнейшим свойством баланса является постоянное равенство актива и пассива. Это равенство объясняется тем, что и в активе, и в пассиве баланса отражаются одни и те же хозяйственные средства, но сгруппированные по составу (актив) и источникам образования (пассив).
Валюта баланса тАУ это стоимость имущества, находящегося в собственном хозяйственном ведении или оперативном управлении. Валюта баланса показывается как итог актива и как итог пассива.
Числовые показатели, содержащиеся в активе бухгалтерского баланса представлены в приложении 1[2].
Структуру и динамику активов бухгалтерского баланса филиала ВлУниверсальный Липецкого ОПС за 2007-2009гг. можно проанализировать с помощью таблицы 1.
Таблица 1 Оценка структуры и динамики активов филиала ВлУниверсальныйВ» Липецкого ОПС за 2007-2009гг.
Показатели | Годы | Изменение (+, -) | Темп роста (%) | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2009 от 2007 | 2009 от 2008 | 2009 к 2007 | 2009 к 2008 | |
Внеоборотные активы, всего | 38816 | 37338 | 38919 | +103 | +1581 | 100,3 | 104,2 |
в том числе: | |||||||
основные средства | 38579 | 37089 | 38864 | +285 | +1775 | 100,7 | 104,8 |
незавершенное строительство | 237 | 244 | 50 | -187 | -194 | 21,1 | 20,5 |
отложенные налоговые активы | - | 5 | - | - | -5 | - | - |
прочие внеоборотные активы | - | - | 5 | +5 | +5 | - | - |
Оборотные активы, всего | 76255 | 64174 | 72931 | -3324 | +8757 | 95,4 | 113,6 |
в том числе: | |||||||
Запасы, в том числе: | 25917 | 20092 | 26813 | +896 | +6721 | 103,5 | 133,5 |
сырье, материалы и Вадругие аналогичные Ваценности | 3560 | 2256 | 2351 | -1209 | +395 | 66,0 | 104,2 |
затраты в незавершенном Вапроизводстве | 155 | 226 | 225 | +70 | -1 | 145,2 | 99,6 |
готовая продукция и Ватовары для перепродажи | 21525 | 17069 | 23687 | +2162 | +6618 | 110,0 | 138,8 |
расходы будущих Вапериодов | 677 | 541 | 550 | -127 | +9 | 81,2 | 101,7 |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), в том числе: | 50313 | 42569 | 44225 | -6088 | +1656 | 87,9 | 103,9 |
покупатели и заказчики | 50128 | 41885 | 41528 | -8600 | -357 | 82,8 | 99,1 |
Денежные средства | 25 | 1513 | 1893 | +1868 | +380 | 7572,0 | 125,1 |
Итого активов | 115071 | 101512 | 111850 | -3221 | +10338 | 97,2 | 110,2 |
Проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что активы филиала ВлУниверсальныйВ» Липецкого ОПС в 2009г. возросли по сравнению с 2008г. на 10,2% или на 10338 тыс. руб., в том числе за счет увеличения внеоборотных активов тАУ на 4,2% или на 1581 тыс. руб. и прироста оборотных активов тАУ на 13,6 % или на 8757 тыс. руб.
Основные средства филиала ВлУниверсальныйВ» в 2009г. по сравнению с 2007г. возросли на 285 тыс. руб. или на 0,7% и по сравнению с 2008г. возросли на 1775 тыс. руб. или на 4,8%, что характеризуется положительной тенденцией в развитии предприятия[5]. Незавершенное строительство в свою очередь сократилось на 187 тыс. руб. в 2009г. против 2007г. и на 194 тыс. руб. против 2008г.
В 2009 г. по сравнению с 2007г. на филиале ВлУниверсальныйВ» Липецкого ОПС возросла доля запасов на 896 тыс. руб. или на 3,5% и по сравнению с 2008г. тАУ на 33,5% или на 6721 тыс. руб., что выступает отрицательным моментом в развитии филиала, так как увеличение запасов приводит к увеличению расходов на их содержание.
Краткосрочная дебиторская задолженность в 2009г. снизилась по сравнению с 2007г. на 357 тыс. руб. или на 12,1%, однако по сравнению с 2008г она возросла на 3,9% или на 1656 тыс. руб. В 2009 году по сравнению с 2008г. произошло увеличение денежных средств на 380 тыс. руб. или на 25,1%, что выступает положительным моментом.
Числовые показатели, содержащиеся в пассиве бухгалтерского баланса представлены в приложении 2[2].
Структуру и динамику пассивов бухгалтерского баланса филиала ВлУниверсальный Липецкого ОПС за 2007-2009гг. можно проанализировать с помощью таблицы 2.
Таблица 2 Оценка структуры и динамики пассивов филиала ВлУниверсальныйВ» Липецкого ОПС за 2007-2009гг.
Показатели | Годы | Изменение (+, -) | Темп роста (%) | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2009 от 2007 | 2009 от 2008 | 2009 к 2007 | 2009 к 2008 | |
Капитал и резервы, всего | 31663 | 32515 | 33598 | +1935 | +1083 | 106,1 | 103,3 |
в том числе: | |||||||
добавочный капитал | 28575 | 28575 | 28575 | - | - | - | - |
нераспределенная прибыль | 3088 | 3940 | 5023 | +1935 | +1083 | 162,7 | 127,5 |
Долгосрочные обязательства, всего | 606 | 455 | 213 | -393 | -242 | 35,1 |