Противоэрозионная организация территории колхоза
Рассмотреть сущность эрозионных процессов наиболее полно и предусмотреть систему мероприятий по их предотвращению или ослаблению, а также по ликвидации последствий эрозии в условиях повышенной опасности ее распространения позволяет противоэрозионная организация территории. Для ликвидации проявления процессов разрушения почвы необходимо осуществлять комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических противоэрозионных мероприятий, который должен обеспечить эффективное регулирование стока талых и ливневых вод, увеличение запасов влаги в почве и уменьшение смыва почв, прекращение образования новых и роста существующих оврагов, повышение плодородия земель.
Таким образом, противоэрозионная организация территории - создание организационно-территориальных условий для осуществления комплекса противоэрозионных мероприятий, повышения продуктивности земель при сохранении и повышении плодородия почв.
В целях изучения вопросов внутрихозяйственного землеустройства в районах эрозии почв составлен представленный данный проект противоэрозионной организации территории колхоза ВлБогатырьВ» Тамбовской области. В проекте предусматривается решение следующих вопросов: анализ природных условий хозяйства; составление карты категорий эрозионноопасных земель; организация угодий и севооборотов; противоэрозионное устройство территории севооборотов; проектирование комплекса агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий; обоснование проекта.
По результатам выполнения проекта формируется графическая часть, представленная двумя чертежами: картой категорий эрозионноопасных земель колхоза ВлБогатырьВ» Тамбовской области и проекта противоэрозионной организации территории колхоза ВлБогатырьВ» Тамбовской области.
1. Подготовительные работы
1.1 Значение и содержание подготовительных работ
При составлении проектов противоэрозионной организации территории большое значение имеют подготовительные работы.
Для составления проектов противоэрозионной организации территории необходимо иметь данные, характеризующие землевладение (землепользование) хозяйства по природно-климатическим условиям, качеству земель, существующей организации территории и производства, его эффективности, перспективам развития. Эти сведения получают в результате проведения подготовительных работ, содержание и последовательность выполнения которых в процессе курсового проектирования следующие:
1) изучение планово-картографических, обследовательских и других материалов;
2) изучение природных и экономических условий хозяйства, перспектив его развития;
3) составление карты крутизны склонов;
4) составление карты категорий эрозионно-опасных земель;
Изучение планово-картографических, обследовательскихти других материалов
.
Районы эрозии почв характерны всхолмленностью и большим коэффициентом расчлененности территории, что обусловливается различием форм рельефа, экспозиции и крутизны склонов, водообеспеченности, микроклимата и др. Такие различия требуют особого подхода к оценке и использованию каждого земельного участка.
В свою очередь перечисленные особенности территории районов развитой эрозии почв предъявляют повышенные требования к планово-картографическому материалу. Так, в районах со сложным рельефом необходимо использовать планы в масштабе 1:10 000 с сечением рельефа равным 2,5 м. В случаях гофрированности склонов, наличия микроложбин, микропонижений, необходимо применять планы с сечением рельефа 2,0 м, а в ряде случаев и 1,0 м. При проектировании простейших гидротехнических сооружений следует использовать планы в масштабе 1:2 000 и 1:1 000, а иногда и 1:500 с сечением рельефа 0,5-1,0 м.
При составлении курсового проекта используются уже имеющиеся материалы ранее выполненных проектно-изыскательских работ (схем противоэрозионных мероприятий по области, водосборным бассейнам, овражно-балочным системам или районам проявления эрозии). Также используются многолетние данные о климатических факторах, влияющих на эрозионные процессы, сведения о гидротехнических и гидрогеологических условиях района работ и другие необходимые материалы.
противоэрозионный почва севооборот агротехнический
1.2 Общая характеристика угодий хозяйства
За хозяйством ВлБогатырьВ» закреплено 7105.59 гектаров земель в одном массиве удобном по конфигурации. Из них наибольший удельный вес занимает пашня .
Территория хозяйства занимает восточную часть водораздельного плато, прилегающую к реке Светлой, с общим склоном к юго-востоку. Плато расчленено балками и оврагами на ряд второстепенных водоразделов различной протяженности. Абсолютные высоты местности не превышают 170 м, разность высот достигает 80 м.
Пашня размешается на водоразделах и пологих склонах преимущественно до 5В°. Пастбища занимают пологие и покатые склоны балок, для которых характерно наличие промоин и действующих оврагов.
Пойма реки Светлая представляет собой равнину со слабо развитым микрорельефом.
По берегам балок на участках с уклоном более 1В° имеет место смыв верхнего гумусового горизонта. Продукты смыва и разрушения оврагов ливневыми и талыми водами далеко выносятся в широкие устья, образуя конусы выноса.
На территории колхоза множество действующих береговых, склоновых и вершинных оврагов с выходом на дневную поверхность коренных пород. Глубина оврагов 3-9 м. Величина перепадов в вершинах от 1 до 6 м, ежегодный прирост вершин до 5 м. Откосы оврагов крутые в вершинах, в серединной и устьевой частях выполаскиваются, принимая угол естественного уклона.
Почвенный покров характеризуется преобладанием черноземов. Почвообразующими породами являются желто-бурые и лессовидные карбонатные глины, суглинки, наносы по днищам балок и в пойменной части.
Общая площадь средне- и сильносмытых почв, требующих для прекращения эрозионных процессов специальных агротехнических и других противоэрозионных мероприятий, составляет в колхозе около 1220 гектаров.
1.3 Составление карты крутизны склонов
Рельеф является решающим фактором в развитии эрозионных процессов и его учет при землеустройстве в районах эрозии земель имеет большое значение. В целях полного и всестороннего учета рельефа при подготовительных работах составляется карта крутизны склонов.
Составлению карты крутизны склонов в данном проекте предшествует установление интервалов крутизны склонов, которые могут быть разными в зависимости от степени выраженности рельефа, типа почв, их механического состава, степени смытости и других условий.
При разработке курсового проекта колхоза ВлБогатырьВ» Тамбовской области выделены следующие контуры склонов с крутизной: до 1º, 1-3º, 3-5º, 5-8º, 8-10º.
Карта крутизны склонов составлена на почвенной карте. Определение земельных массивов с одинаковыми интервалами крутизны склонов выполнено с помощью измерителя.
При составлении карты крутизны склонов использовалась прозрачная палетка с отверстиями разных диаметров, соответствующих величинам заложений разных уклонов, так как диаметр палетки всегда отражает кратчайшее расстояние между горизонталями.
Для планов в масштабе 1:10 000 и сечением рельефа через 2,5 м эти величины интервалов углов наклона составляют:
Таблица
1В° тАУ 1,43 см | 3В° тАУ 0,48 см | 5В° тАУ 0,29 см |
8В° тАУ 0,18 см | 10В° тАУ 0,14 см | 15В° тАУ 0,04 см |
Вместе с этим смотрят:
Анализ использования машинно-тракторного парка и состояния ремонтной базы СПК "Новологиновский-1"
Весеннее боронование многолетних трав
Влияние приёмов культивирования на формирование урожая ранних сортов картофеля
Влияние продолжительности подсосного периода у свиноматок на качество и сохранность их потомства