Петербургские извозчики
До 1847 извозчики представляли собой единственный вид наземного городского транспорта, существовавший наряду с частными каретами и колясками. Извозчики появились уже вскоре после основания города. В 1750 их было около 3 тыс., в 1790 тАУ 4,6 тыс., а в 1900 было выдано жестяных знаков: для ломовых тАУ 22752, для дышловых и троечных запряжек тАУ 1897, для дрожек тАУ 13666 и для саней тАУ 15989.
Селились они слободами. Смоленская Ямская слобода располагалась на Шлиссельбургском тракте, Московская Ямская тАФ по Лиговской ул., Вологодская Ямская тАФ по тракту на Нарву, невдалеке от Петергофской першпективы. Первоначально жили здесь ямщики, занимавшиеся ВлгоньбойВ» на почтовых трактах. Рядом с этими Влмеждугород пикамиВ» постепенно пристраивался и ВлвнутригородскойВ» транспорт тАФ извозчики. А точнее, ВлизвощикиВ», как их тогда называли. От слова ВлизвозВ».
Далеко не каждый мог тогда прокатиться на тройке по Невскому. И не только потому, что дорого,тАФ указ не велел! Еще в 1775 имп. Екатерина II распорядилась, как кому ездить: дворянам 1-го и 2-го классов тАФ Влшестью лошадьюВ», дворянам, Влне имеющим обер-офицерского чина, запрещается ездить по городам инако, как летом верхом или в одноколке на одной лошади, а зимою в санях на одной же лошади..В»
Французский граф Сюгар, живший в Петербурге как раз во времена Екатерины II , не без издевки писал по этому поводу: Вл..Лица, чином выше полковника, должны были ездить в карете в четыре или шесть лошадей, смотря по чину, с длиннобородым кучером и двумя форейторами. Когда я в первый раз выехал таким образом с визитом к одной даме, живущей в соседнем доме, то мой форейтор был уже под ее воротами, а моя карета еще в моем дворе!В»
Вельможи выезжали на улицы города с ВлбукетомВ» на запятках кареты: в центре стоял выездной лакей в ливрее по цветам княжеского или графского герба, в напудренном парике и треугольной шляпе, рядом тАФ высоченный гайдук в красной одежде, с другого бока тАФ арапчонок, опоясанный турецкой шалью и с белой чалмой на голове.
Вот так-то! Кому тАФ карета с ВлбукетомВ», а кому тАФ тяга в одну лошадиную силу. При этом Влкупцам, мещанам и всяким посадским людямВ» строжайше запрещалось украшать свои экипажи, красить и то разрешалось одного лишь цвета краской. Извозчичьим саням и одноколкам предписывалось Влбыть не иной краске, окроме жолтойВ».
Желтый цвет был обязательным и в одежде извозчиков. Летом они одевались в белые холстинные балахоны, подпоясанные желтым кушаком, на голове тАФ шляпа с желтой лентой; зимой извозчикам разрешалось носить кафтаны и шубы Влкакие пожелаютВ», но шапка обязательно должна быть Влс желтым верхом и опушкоюВ» и опять же непременный желтый кушак!
В ту пору на спине извозчика прямо под воротником можно было видеть еще кожаный номер. Кроме цифр здесь были также оттиснуты обозначение части и околотка, к которым извозчик приписан. Так велел Влизвощичий билетВ», введенный в конце XVIII в. В документе этом предписывалось: Вл..ездить самому в санях, одноколках, или роспусках, или в каретах с заклейменными хомутами и номером, пришитым к платью на спине.. В городе и предместьях ездить на взнузданных лошадях малой рысью, а скоро отнюдь не ездить. А когда случится подъехать к перекрестку, тогда ехать тише и осматриваться во все стороны, чтобы кому повреждения не учинить или с кем не съехаться.. С ездоками поступать вежливо и грубости не чинить. На улицах громко не кричать и не свистеть..В»
Как мы видим, уже и тогда были кое-какие правила езды. Причем весьма строгие. Уже в 1705 кучеров, ехавших на невзнузданных лошадях или сбивших пешехода, велено было драть кнутом и ссылать на каторгу. В 1732 появилось предписание людям всех чинов и званий Влездить смирно и на лошадях не скакатьВ» Рекомендовалось не обгонять знатных особ и воинские команды. Еще 6 лет спустя на главных улицах города были введены специальные караулы, коим предписывалось следить, чтобы Влникто скоро не ездилВ».
Ездить по городу разрешалось со скоростью не более 10 км /ч. Нам кажется, что эта скорость черепашья, а современники отмечали, что Влезда в Петербурге чрезвычайно быстра, расстояния огромны, а мостовая тяжелаВ».
Первыми правилами уличного движения в СПб можно считать ВлИзвощичий билетВ», подписанный в 1784 обер-полицмейстером Петербурга. Вместе с ярлыком из белой жести, на котором указывался номер экипажа и часть города, каждому извозчику выдавали и этот билет, где были напечатаны правила для ездового, состоящие из 28 пунктов. Например, требовалось, чтобы на спине к платью был пришит номер, чтобы все экипажи были выкрашены жёлтой краской, на улицах громко не кричать и не свистеть, в городе и в предместьях ездить малой рысью и не скорее.
В 1901 состоялся 1-й выпуск Влучёных извозчиковВ», которые 2,5 года посещали спец. курсы. На курсах извозчиков обучали географии СПб и окрестностей, французскому языку, управлению лошадьми, новой извозчичьей таксе, астрономии (специально для ночных извозчиков) и хорошим манерам.
Мы сейчас привыкли к остановкам трамваев и троллейбусов, к стоянкам такси. Они были и у извозчиков. В ожидании седоков извозчики должны были стоять в специально отведенных местах, причем обязательно по направлению движения транспорта. Лошадей при этом привязывать к уличным тумбам или фонарям воспрещалось.
Самым распространенным среди извозчиков были ВлванькиВ» тАФ одноконные пролетки, дешевые и вездесущие. В любой части города их можно было найти и тут же нанять. У Гостиного двора, а также на углу Невского пр. и Владимирской ул. дожидались седоков кареты и одноконные московские колясочники тАФ эти были подороже ВлванекВ», и нанимали их обычно сразу на день.
Самыми дорогими были ВллихачиВ» тАФ наиболее привилегированная часть извозчиков. Экипажи ВллихачейВ» всегда выделялись чистотой, как зеркала блестели их лакированные бока, верх был кожаным и складным, мог опускаться и подниматься, а когда появилось электричество, на оглоблях экипажей ВллихачейВ» загорелись электрические лампочки, питавшиеся от аккумулятора, спрятанного под сиденьем. У ВллихачейВ» были надувные шины (ВлдутикиВ»), сзади на поясе у извозчиков часы для удобства пассажиров. И одевались они с шиком. Зимою ВллихачВ» носил ВлволанВ» с лисьей меховой опушкой, а летом тАФ Влраскидной армякВ» из темно-синего сукна, обшитый по вороту и бортам бархатной тесьмой с цветным кантом. За шелковым кушаком красовались отменно белые замшевые перчатки и непременно с традиционной окладистой бородой, картинно сидели на козлах. Выезжать на работу ВллихачиВ» не спешили; если обыкновенного ВлванькуВ» хозяин выгонял со двора, когда еще и солнце не взошло, то ВллихачиВ» появлялись на улицах часа в три-четыре после полудня. Седоков они тоже брали не всяких. За 20 коп. не ездили. Иной ВллихачВ» весь день простоит, с места не тронется, но уж дождется богатого господина, чтобы сразу, с одной поездкой всю дневную выручку заработать. Услугами ВллихачейВ» пользовались лишь в торжественных случаях или для развлечения: сгонять куда-нибудь на острова или в пригород. И там, где ВлванькаВ» свезёт за четвертак, эта братия брала 5 руб., да с таким видом, будто делает одолжение.
В богатые загородные рестораны: ВлЛивадиюВ», ВлАркадиюВ», ВлТашкентВ» принято было мчаться на тройках, стоивших сумасшедших денег.
Зимою появлялся в городе самый легкий и самый дешевый транспорт тАФ ВлвейкиВ»: легкие сани с бубенцами и колокольчиками. На них приезжали из окрестных деревень финны и, куда бы ни попросили их ехать, цену называли одну: ВлТридцать копеек!В»
В сер. XIX в. на зиму в столицу приезжало из окрестных деревень до 3 тыс. извозчиков. Очень богатые люди имели собственный выезд, более скромным считалось завести свой экипаж, а кучера с лошадью нанимать. Можно было нанимать и экипаж с кучером: дрожки с одной лошадью обходились в 150 руб. в месяц, карета четвёркой тАУ в 400. Извозный промысел считался достаточно выгодным, многие купцы держали до 20 отборных лошадей, сдаваемых внаём. Одноразовые поездки на городском извозчике были по средствам средне обеспеченной публике.
Меньше всего брали ВлванькиВ», с измождёнными клячами и не менее жалкими санями, но зато дежурившие на каждом углу. От Адмиралтейства до Александро-Невской лавры можно было прокатиться за 6 коп.
Рассказывали будто сам Александр I, любивший прогуливаться пешком по набережным, был как-то застигнут дождём и вскочил на первые попавшиеся дрожки, велев вести его в Зимний дворец. ВлВанькаВ» решил, что это какой-нибудь офицер из дворцового караула. У императора, естественно, не было мелочи, и, доехав до места, он попросил извозчика подождать, когда ему вынесут деньги. Мужик решил, что офицер хочет улизнуть и потребовал в залог шинель. Когда через несколько минут вышел ливрейный лакей с рублём серебром, что стоило месячного дохода ВлванькиВ», но дешевле шинели, извозчик возразил, что он не такой дурак отдавать дорогую вещь неизвестному. Только когда к извозчику вышел с рублём Илья Байков, придворный кучер, которого знали в лицо все в Петербурге, тот поверил, что возил царя.
Домов в столице не строили дальше Обводного канала, потому что за ним простирались обширные выгоны, где паслись лошади. Счёт им вёлся на десятки тысяч.
В одних только придворных конюшнях содержалось 2 тыс. животных. Богатые кареты запрягали шестёркой или даже восьмёркой попарно запряжённых коней, кучер управлял ближней парой, а на передних сидели форейторы. Перед императорской каретой следовал эскорт лейб-гусар и лейб-казаков, но и вельможи высших классов не выезжали без скачущих верхом перед их экипажами двух ливрейных лакеев на отборных лошадях.
Формы экипажей были разнообразны: кареты, коляски, пролётки-ВлэгоисткиВ», брички, дрожки-ВлгитарыВ», линейки, одноколки (в них пассажир-одиночка правил сам, а извозчик стоял сзади). В придворном обиходе старинные кареты, украшенные живописью, позолотой, зеркальными стёклами, использовались при парадных выездах даже в то время, когда имп. Николай II уже предпочитал для личных нужд автомобили ВлРеноВ».
Около 4 тыс. карет и больше 10 тыс. дрожек выезжало на улицы. Половину их составлял наёмный транспорт. Обычная коляска стоила 2 тыс. руб., так что каретники Иохим, Фребелиус, Туляков, Логинов, Бобунов процветали.
Окончательно этот вид транспорта исчез в 1930-х. Ещё в начале ХХ в. в СПб насчитывалось до 15 тыс. извозчиков. Они пользовались спросом у зажиточных клиентов. Накануне войны1914 г. на сидениях извозчиков пытались даже установить таксометры, но нововведение не прижилось. Роль позднейших автозаправок выполняли водопойные будки с желобами, куда лилась вода из кранов. Взяв седока, извозчик устремлялся к будке со словами: ВлБарин, разрешите лошадку попоить, одним мигом готовы будемВ». Время на водопой, естественно, засчитывалось в счёт поездки.
И сегодня в городе, несмотря на обилие автомобильного транспорта, нет-нет да и послышится цоканье подкованных копыт по асфальтовой мостовой. В старинных каретах или колясках катят по петербургским улицам туристы, верхом и в тележках едут замирающие от восторга дети.
Таких ВлизвозчиковВ» становится все больше. Губернатор Санкт-Петербурга 16 августа 1999 года даже издал распоряжение за № 804-р ВлО мерах по упорядочению эксплуатации и движения гужевого, верхового транспорта, велосипедов, мопедов и роликовых средств передвижения в Санкт-ПетербургеВ».
Значит, история конного транспорта еще не закончилась, и рядом с бронзовыми и чугунными конями улицы города будут оживлять настоящие, неся свою службу.
Б.К. Пукинский "Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов". 1997. Норинт
тАЬPulseтАЭ. апр. 2003. Юрий Пирютко ВлПитерские извозчикиВ»
" onclick="return false">
Вместе с этим смотрят:
"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова
"Византийский стиль" в архитектуре Москвы
"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия