Очерк природы Загорья в Москве

Ю.А.Насимович

Когда в 1962 г. новой границей Москвы стала Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД), она отсекла от загородных лесов множество массивов, ставших городскими лесами. Среди них были многокилометровые зелёные клинья, врезавшиеся в город, - Лосиный Остров с Сокольниками, Кузьминский лесопарк, Битцевский лес.. Были и маленькие зелёные "островки", прижимавшиеся ко МКАД. Сейчас на карте Москвы можно насчитать 24 таких лесных массива, образующих "ожерелье" на периферии города. Один из маленьких, но ярких самоцветов этого "ожерелья" - Загорье, бывшее село и старинная барская усадьба с парком, прудами и лесом. Загорье примыкает ко МКАД между Липецкой улицей и Павелецким направлением Московской железной дороги. Вблизи Загорья находится платформа Бирюлёво-Пассажирская, и доехать сюда проще всего по железной дороге.

Краеведческий очерк об этой местности написан на основании:

знакомства с местностью в течение двух специальных летних походов в 1992 и 1998 гг.;

систематического изучения природы Москвы в целом в 1982 - 1999 гг.;

знакомства с доступной краеведческой литературой о природе Загорья;

изучения географических карт.

Первоначалаьно работа писалась в качестве главы для научно-популярной краеведческой книги о Загорье, но выход книги задержался на неопределённое время. Поэтому решено было депонировать текст в ВИНИТИ, дополнив его данным абзацем и ссылками на литературные источники. Статья адресована местным краеведам и любителям природы.

Рельеф, речная сеть и геологическое строение

В названии "Загорье" слышится слово "горы". Словно есть где-то на юге Москвы горы, а за этими горами - Загорье, холмистый лесной край. Но первоначально, до XVIII века, село называлось Заборьем, и горы не присутствовали в его названии [Загорье, 1997]. Тем не менее, будь местность совершенно плоской, Заборье никогда бы не превратилось в Загорье. И действительно, когда подъезжаешь с запада по МКАД, оно предстаёт перед взором как высокий лесистый холм, отделённый запруженной речкой от других таких же холмов. Чередование холмов и глубоких речных долин характерно для Теплостанской возвышенности, на которой расположено Загорье.

Теплостанская возвышенность занимает всё москворецкое правобережье нашего города и уходит за его пределы далеко на юг - почти к реке Пахре [Лихачёва, 1997; Лихачёва и др., 1997]. Наивысшая точка - 255 м над уровнем моря - находится у метро "Тёплый Стан", близ бывшего одноимённого села, откуда и название возвышенности. От этой точки местность уступами понижается во все стороны и в том числе на восток - к Загорью. Пруды Загорья расположены на высоте 150, лесок - 160 м. Севернее, в Бирюлёвском дендропарке, расположен холм высотой 180 м, а чуть западнее, вдоль Востряковского проезда, проходит местный водораздел такой же высоты. Перепады высот, таким образом, составляют около 30 м, что достаточно много для нашего города. Поэтому местность выглядит холмистой и возвышенной, хотя это, скорее, котловина на краю Теплостанского поднятия.

Теплостанская возвышенность - это не только самая приподнятая, но и самая расчленённая речными долинами, балками и оврагами часть Москвы. Верховья балок с разных сторон вплотную подступают к водоразделам, где почти соприкасаются. Такой рельеф называют эрозионным. Он обусловлен рыхлостью пород и большими перепадами высот между водоразделами и основными окрестными реками - Москвой, Пахрой, Городнёй, Битцей. В Загорье, где обзор не стиснут многоэтажными домами, все эти особенности до сих пор хорошо заметны.

Все реки и ручьи вблизи Загорья заключены в подземные коллекторы, но их долины легко прослеживаются в современном рельефе [Насимович, 1996]. Большой удлинённый пруд отделяет усадьбу с парком от лесного массива, примыкающего ко МКАД. Пруд находится в долине речушки с ласковым "именем" - Журавенка [Топографическая карта, 1860]. Выше пруда Журавенка называлась также Поповым ручьём. Поэтому можно считать, что Попов ручей впадает в пруд, а Журавенка вытекает из него. Попов ручей двумя истоками брал начало на территории нынешней Москвы (близ юго-западной и юго-восточной окраин Бирюлёвского леса), потом уходил за пределы современного города, тёк через Большие Прудищи, где был запружен (пруд сохранился), а потом снова входил в Москву и сразу же впадал в пруд Загорья [Топографическая карта, 1860]. Здесь же в пруд впадал правый безымянный приток Попова ручья. Теперь он, как и Попов ручей, пробегает по поверхности только несколько метров перед прудом. Долина его выражена в современном рельефе как понижение на пересечении Липецкой и Загорьевской улиц, где сохранился ещё один пруд. Журавенка же пересекает МКАД и становится обычной подмосковной речкой, хоть и довольно грязной. Она держит путь к реке Битце по глубокой и широкой долине. Долина расположена чуть восточнее Павелецкой железной дороги, и её можно рассмотреть из окон поезда между Москвой и подмосковным городом Видное на протяжении двух километров. Общая длина Журавенки с Поповым ручьём - 6 км. Это один из левых притоков Битцы, которая далее несёт её воды в Пахру.

Вдоль Михневского проезда к Журавенке справа подходит Никольский овраг с двумя живописными прудами [Топографическая карта, 1848]. В современных гидростроительных документах овраг именуется Михневским. Его длинный боковой правый отвершек - Пожинский овраг [Топографическая карта, 1848]. Он подходил с запада и, в основном, засыпан и застроен, хотя на Михневской улице южнее железнодорожной платформы от него сохранилось заметное понижение.

Таким образом, от густой некогда речной сети сохранились только пруды. Да ещё остался ручеёк между двумя прудами Никольского оврага. Он "оживает" весной и в дождливое время. Ручеёк очень мал, так как большая часть потока проходит под землёй по коллектору. Тем не менее, и он живописен. По его берегам - маленький ивнячок-ракитник (перелесок из ракиты, или ивы ломкой).

Геологическое строение окрестностей Загорья, в целом, типично для Московской области. Сверху залегает слой покровных суглинков послеледникового времени, чуть ниже - моренные отложения ледниковых эпох, ещё ниже - отложения мелового периода мезозоя (в основном, пески), под ними - отложения юрского периода мезозоя (преимущественно, глины чёрного цвета), а дальше в глубину до самого кристаллического фундамента уходят известняки и доломиты каменноугольного и девонского периодов палеозоя [Даньшин, 1947; Дик, Соловьёв, 1947; Кузьменко и др., 1997]. Кровля кристаллического фундамента в районе Загорья расположена на глубине 2,0 - 2,2 км, то есть на 0,5 км глубже, чем в среднем в Москве [Кузьменко, 1997]. Данное понижение кровли фундамента называется Теплостанским грабеном. Как ни удивительно, но на современной дневной поверхности этому понижению соответствует возвышенность, то есть вышележащие осадочные пласты вблизи Загорья обладают особенной мощностью. Все эти пласты (кроме двух верхних четвертичного времени) образовались, когда будущее Подмосковье было дном моря. Пески и глины мелового и юрского периода смыты реками в море с близлежащей суши, а известняки и доломиты образовались вдали от берега из раковин и тому подобных частей морских существ. В пермском, триасовом и третичном периодах мощные пласты осадочных пород в будущей Московской области не возникали. В это время здесь была суша, и шёл размыв ранее возникших морских слоёв.

Спецификой Теплостанской возвышенности является очень мощный и везде сохранившийся слой меловых песков, а также малая мощность слоя покровных суглинков [Дик, Соловьёв, 1947]. И первая, и вторая особенности связаны с приподнятостью местности. В других частях Подмосковья пески мелового периода сохранились фрагментарно. Во многих местах они уничтожены в последнем, четвертичном, периоде геологической истории: содраны наступающими с севера ледниками, смыты талыми водами отступающих ледников и реками послеледникового времени. Что же касается Теплостанской возвышенности, тот она подверглась меньшему воздействию ледников. Днепровский ледник покрыл эту поверхность не таким мощным слоем, как низкие участки Подмосковья. Московский ледник, наткнувшись на уступ Теплостанской возвышенности, покрыл её ещё менее мощным льдом и, в основном, обтёк с двух сторон. По крайней мере, в южной и центральной части возвышенности, где и расположено Загорье, следы его деятельности почти отсутствуют. Что же касается покровных суглинков, то их слой на возвышенности разрушен реками и вообще поверхностными водами в большей степени, чем в других частях Москвы и её окрестностей. Неслучайно к названию "Теплостанская возвышенность" часто добавляют эпитет "эрозионная".

Таким образом, как читатель уже может догадываться, в верхней части холмов Загорья на поверхности залегают покровные суглинки.

В оврагах, балках и долинах рек они смыты, и на склонах обнажаются отложения ледниковых эпох - ледниковые и водно-ледниковые. Последние даже распространены в большей степени, так как Загорье тяготеет к долине Журавенки, то есть к небольшому местному понижению, а не к водораздельным пространствам, и ледниковые отложения здесь частично рассортированы талыми водами отступающих ледников. Это, таким образом, фрагмент флювио-гляциальной (водно-ледниковой) равнины в окружении моренных равнин. Материал, принесённый ледниками, - глины и суглинки с окатанными камнями самого разного размера.

Самые крупные реки окрестностей Загорья (Битца, Журавенка ниже МКАД) могли пропилить толщу четвертичных отложений и кое-где достичь меловых песков. Эти пески узнаются по отсутствию в них валунов и вообще камней разного размера (может быть только слежавшийся и сцементированный частичками глины песок - песчаник). Но всё-таки с меловыми песками и более глубокими геологическими пластами целесообразней знакомиться далеко за пределами Загорья на откосах коренных берегов более крупных рек (например, на обрыве к реке Москве в Коломенском).

Как следует из описанных геологических особенностей Загорья, почвообразующими породами здесь являются суглинки и глины, а не пески. Поэтому почвы здесь суглинистые и глинистые, как почти везде на Теплостанской возвышенности. Местность хорошо дренируется густой речной и овражно-балочной сетью, участков с застойным увлажнением сравнительно мало, и поэтому почвы здесь относительно богатые.

Растительность

Особенности растительности Загорья определяются принадлежностью этой территории к Теплостанской возвышенности (относительно богатые суглинистые почвы), отсутствием крупных рек (а значит, отсутствием выходов юрских глин или известняков каменноугольного периода), а также большим вмешательством человека в природные процессы.

Территория расположена в пределах Южного геоботанического района Московской области, который охватывает большую часть междуречья Оки и Москвы, уходя на юг от Воробьёвых гор [Ворошилов и др., 1966]. Это район широколиственных лесов с примесью ели, без сфагновых болот на водоразделах. Здесь хорошо чувствуют себя дуб, липа, клён остролистный. Они, однако, образуют не чисто лиственные, а смешанные леса, так как к ним примешивается ель, дающая жизнеспособный подрост. Сосна, будучи посаженной, быстро вытесняется широколиственными деревьями, хотя отдельные старые сосны первого поколения могут подолгу возвышаться над окружающим лесом. Этим территория резко отличается от песчаной Мещерской низменности восточнее Москвы, где сосна удерживается длительное время.

Далеко не всё, сказанное о Южном геоботаническом районе, можно увидеть в пределах маленького лесного массива между прудом и МКАД. Здесь преобладают берёза, сосна и липа. Единичными экземплярами присутствуют также вяз гладкий и ясень обыкновенный (высокий). Травяной покров в этом вытоптанном и разреженном лесу, в основном, образован внедрившимися в лес луговыми и сорными травами. Из них преобладает гравилат городской. Его жёлтые цветки с пятью овальными лепестками всегда смотрят вверх, чем он сразу отличается от красноватого и поникающего речного гравилата, который характерен для сырых и менее нарушенных участков. Есть, однако, в лесу и "законные" лесные обитатели. Из них по-настоящему много только ландыша, который образует большие компактные "пятна" на склонах к пруду и почти по всему лесу. Ещё из лесных растений здесь можно увидеть отдельные экземпляры майника, осоку волосистую и осоку лесную, крупные папоротники, лютик кашубский, землянику, зеленчук, живучку ползучую. Это обычные лесные виды, и в Москве в целом им вроде бы ничего не угрожает, но в маленьких лесных массивах вроде Загорьевского они могут исчезнуть в любое время. В Нескучном саду, например, некоторые из них (ландыш, майник) уже исчезли [Дейстфельдт, Насимович, 1995; Бочкин, Насимович, 1998]. А ведь Нескучный сад больше по площади, чем лесок Загорья, и там есть лесистые овраги, где лесные растения обычно удерживаются дольше всего.

Интересен также парк на правобережной (северной) стороне большого пруда. Здесь проходит липовая аллея. Есть также группы старых лип, образующие какое-то подобие липовой рощицы. Диаметр ствола самой крупной липы превышает метр, но большинство деревьев поменьше. Под липами местами сохранились отдельные экземпляры ветреницы лютиковой, которой по природным законам "полагается" образовывать в естественных и искусственных липняках сплошной золотистый "ковёр" из весенних цветков. Над прудом со стороны парка склонился относительно крупный белый тополь. Его листья снизу совершенно белы от густых волосков. Это южное приречное дерево дало вокруг себя густую разновозрастную поросль, которая превратилась в маленькую серебристую рощицу.

Вне леса господствуют так называемые рудеральные растения (от слова "рудерис" - щебень). Это обитатели вытоптанных и иным способом нарушенных мест. К ним примешивается какое-то число видов местных луговых, а в сырых местах - местных болотных трав (в частности, наумбургия кистецветная и однажды наблюдавшаяся автором пушица многоколосковая).

Несколько слов о животном мире

Животный мир Загорья не особо примечателен. Расширенная и усовершенствованная МКАД отсекла лесок Загорья от загородных лесов, и поэтому крупных млекопитающих вроде лося или кабана здесь не увидишь. Не заметно следов лисы и зайца. Одни только мышевидные грызуны и землеройки. Зато для летающих животных - птиц, насекомых - территория по-прежнему доступна, и большую часть обычных подмосковных представителей этих групп встретить можно. Над прудами могут кружиться крачки или чайки, а в их водах - плавать утки-кряквы. В прибрежных зарослях по-прежнему может петь соловей. В лесу же по-прежнему звучат трели зябликов и пеночек, треск дроздов-рябинников. К сожалению, птицы еле слышны на фоне монотонного гула МКАД.

Краткие исторические сведения

Московская местность Загорье, соседствующая с Бирюлёвом, Царицыном и Ореховом-Борисовом, получила название от бывшей деревни, известной с начала XVII века как Заборье [Загорье, 1997].

В смутное время в 1606 г. близ Заборья находился лагерь одного из отрядов Ивана Исаевича Болотникова.

В XVIII веке деревня приобретает название Загорье.

В XVIII - первой половине XIX веков Загорье - владение князей Хованских. От этих времён сохранились часть парка и пруды.

К парку с севера примыкают здания, связанные со Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства (административный корпус, гостиница, клуб, детский сад, жилые здания и т.п.). Здесь же находятся сады и теплицы. Производится реализация саженцев многочисленных сортов яблони, груши, крыжовника и земляники. Продаются также саженцы вишни, черешни, домашней сливы, алычи, абрикоса, смородины (чёрной, белой, красной, золотистой), малины, ежевики, жимолости, рябины, аронии (черноплодки), облепихи, лимонника, актинидии, японской айвы, розы, винограда, ореха, сирени, жасмина, калины, трёх десятков комнатных растений..

Список литературы

Бочкин В.Д., Насимович Ю.А. Распространение лилейных в Москве. М., 1998. Деп. в ВИНИТИ РАН, N 2906-В98. 37 с.

Загорье. - в кн.: Москва. Энциклопедия. М., Большая российская энциклопедия, 1997. С. 293.

Ворошилов Н.В., Скворцов А.К., Тихомиров В.Н. Определитель растений Московской области. М., Наука, 1966. 367 с.

Даньшин Б.М. Геологическое строение и полезные ископаемые Москвы и её окрестностей (Пригородная зона). М., 1947.

Дейстфельдт Л.А., Насимович Ю.А. Распространение охраняемых видов сосудистых растений на территории Москвы. М., 1995. Деп. в ВИНИТИ РАН, N 1637-В95. 43 с.

Дик Н.Е., Соловьёв А.И. Рельеф и геологическое строение. - в кн.: Природа города Москвы и Подмосковья. М.-Л., АН СССР, 1947. С.7 - 59.

Кузьменко Ю.Т. Кристаллический фундамент. - в кн: Москва: геология и город. М., АО "Московские учебники и Картолитография", 1997. С. 44 - 48.

Кузьменко Ю.Т., Гаврюшина Е.А., Лаврович О.Н. Осадочный чехол. - там же. С. 48 - 86.

Лихачёва Э.А. Ландшафтно-геоморфологические районы. - в кн: Москва: геология и город. М., АО "Московские учебники и Картолитография", 1997. С. 12 - 20.

Лихачёва Э.А., Насимович Ю.А., Александровский А.Л. Ландшафтно-геоморфологические особенности Москвы. - Природа. 1997. N 9. С. 4 - 18.

Насимович Ю.А. Аннотированный список названий рек, ручьёв и оврагов Москвы. М. 1996. Деп. в ВИНИТИ РАН, N 1454-В96. 114 с.

Топографическая карта окрестностей Москвы. Спб., Военно-топографическое депо, 1848.

Топографическая карта Московской губернии. Спб., Военно-топографическое депо, 1860.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://" onclick="return false">

Вместе с этим смотрят:


"Архитектурная сказка" М. Ф. Казакова


"Великая депрессия" в США


"Византийский стиль" в архитектуре Москвы


"Всехсвятский" пожар Москвы


"Дворцовые перевороты" и усиление позиций аристократии и гвардии: причины и последствия