Определить виды посредников как субъектов товарного рынка
Определить виды посредников как субъектов товарного рынка
Вариант 4
Определить виды посредников как субъектов товарного рынка
Способы создания конкурентной среды
Заключение договоров на конкурсах и аукционах
Составьте маркетинговый договор
Определить виды посредников как субъектов товарного рынка
Наряду с организаторами торговой деятельности в качестве субъектов выделяют торгово-посреднические организации, которые подразделяются на виды в зависимости от выполняемых ими на товарном рынке функций, характера совершаемых операций с товаром, основных видов используемых договоров и других оснований.
Существует целая группа самостоятельных торгово-посреднических организаций, которые приобретают у изготовителя, а в дальнейшем реализуют потребителям товар от своего имени и за свой счет (что оформляется цепочкой договоров).
Среди таких субъектов можно выделить следующих:
1. Дилеры – оптовые организации, специализирующиеся на торговле товарами определенных товарных групп. Посредник становится официальным дилером фирмы, если принимает на себя обязанность по продаже товаров какой-либо организации-изготовителя. В качестве дилеров всегда выступают юридические лица. Другой их обязательный признак – самостоятельное, т.е. от своего имени и за собственный счет, совершение покупок и реализация товара.
2. Торговые дома представляют собой многопрофильные организации. Они осуществляют не только торговую, но отчасти и производственную деятельность, например, по обработке, расфасовке, упаковке, подсортировке реализуемых товаров и др. Торговый дом может быть в форме единого юридического лица либо в форме корпорации торговых, транспортных, складских и иных фирм. В соответствии с действующим международным и внутригосударственным законодательством для содействия выходу отечественных производителей на зарубежные рынки возможно образование торговых домов для внешнеторговой деятельности. Одним из их достоинств называют оперативное реагирование на изменения конъюнктуры рынка, выполнение важных дополнительных функций в связи с производством и сбытом товаров, объединение мелких и средних оптовых организаций, достигаемое на этой основе снижение издержек обращения, стоимости маркетинговых исследований и рекламных мероприятий.
3. Трейдеры – специализированные посредники, они совершают сделки по поручению клиентов, но от своего имени и за свой счет. В отличие от дилеров трейдерами могут быть не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Другое важное отличие в том, что трейдеры специализируются на краткосрочных сделках, коротких операциях.
4. Участниками внешнеторгового оборота являются дистрибьюторские фирмы (дистрибьюторы), реализующие закупленного по импорту товара на территории своей страны. Долгосрочные взаимоотношения с иностранными поставщиками, формирование собственной сбытовой сети, складских запасов товара, изучение спроса и реклама товара – характерные черты данного субъекта. Дистрибьюторы осуществляют свою деятельность на основании дистрибьюторских контрактов с производителями товаров и сбытовыми фирмами.
Дистрибьюторы различаются в зависимости от наличия складских площадей:
· на имеющие склады (регулярные);
· на арендующие склады либо не имеющие складских помещений.
Фирмы, не имеющие собственных складских помещений, осуществляющие транзиты поставки не могут выполнять функции накопления и хранения товаров, заключать договоры на поставку в будущих периодах, оказывать услуги по подсортировки и подбору ассортиментных групп товаров.
Все вышеперечисленные организации осуществляют покупку и продажу товара самостоятельно. Но в коммерческой деятельности существуют субъекты, которые прав собственности на товар не приобретают, а лишь содействующих реализации товаров: комиссионеры, фирмы-стокисты, брокеры, торговые агенты и др. [1]
Так, фирмы, действующие во внешнеторговом обороте, нередко выступают в качестве комиссионеров, совершая сделки от своего имени, но по поручению клиентов и за их счет.
Специализированными посредниками являются фирмы-стокисты. Они осуществляют по договору комиссии исключительную продажу товара определенного экспортера. Поступающий от иностранного комитента товар хранится на так называемом консигнационном складе. Но в отличие от товара, получаемого дистрибьютором, право собственности на этот товар сохраняется за иностранным поставщиком (консигнантом). Этот товар реализуется по договорам средним и мелким покупателям.
Распространенный вид посредников - брокеры. Они заключают договоры от имени и за счет принципала. На биржах товары продаются в основном при посредничестве брокеров. Они действуют в качестве фирм, нередко имеющих свою филиальную сеть, либо в качестве независимых брокеров. Роль брокеров на рынке определяется доскональным знанием спроса и предложения на определенные товары и способностью оперативно выполнять поручения.
Важная группа субъектов - торговые агентства и агенты. Их функции состоят в подыскивании покупателей для фирмы-продавца, в пользу которой работает агент. Агент проводит переговоры с возможным покупателем и сообщает информацию фирме-продавцу для заключения договора.
Имеется ряд других видов организаций, специализированных по функциям в сфере торгового оборота.[2]
Способы создания конкурентной среды
Одним из необходимых и значимых моментов осуществления коммерческой деятельности является создание конкурентной среды в отношениях хозяйствующих субъектов. Конкуренция представляет собой соперничество, борьбу за более выгодные условия и соответственно - за лучшие результаты обращения товаров на рынке. В предпринимательстве это, в конечном счете, борьба за достижение более высокой прибыли.
Создание нормальных конкурентных отношений непосредственно связано с оздоровлением российской экономики, обеспечением ее успешного развития. Именно поэтому поддержка конкуренции закреплена в ст. 8 Конституции РФ в качестве одной из конституционных основ нашего строя. ГК РФ определяет конкуренцию как принцип осуществления имущественных, а следовательно — и товарных, отношений. Статья 10 ГК РФ устанавливает, что не подлежат защите права, когда они используются в нарушение конкуренции.
Рассуждения о необходимости развития конкуренции можно услышать часто. К сожалению, из-за слабой разработанности проблематики конкуренции все осуществлявшиеся в этом направлении меры оказались малорезультативными. Российская экономика до сих пор лишена серьезного конкурентного начала. Самые достоверные подтверждения неразвитости конкуренции — отсутствие в стране процессов свободного перетока капитала из менее доходных областей бизнеса в более доходные, незначительное число субъектов малого бизнеса.
В деле развития конкуренции важно выделять и учитывать соотношение трех направлений данной деятельности.
Во-первых, собственно меры по созданию и развитию конкуренции, или стимулирующие меры. Данное направление имеет главенствующее значение. Наряду со специальными мерами по созданию и задействованию конкурентных механизмов решения по формированию конкурентной среды должны предусматриваться буквально в каждом законодательном акте, так или иначе затрагивающем экономическую жизнь. В числе других стимулирующие меры включают в себя различные виды помощи со стороны государства немонополизированному сектору экономики.
Во-вторых, меры по ограничению монополизма и злоупотреблений доминирующим положением на товарном рынке, или ограничительные меры. При этом следует учитывать, что опасность для экономики представляет не само по себе монопольное или доминирующее положение фирмы на рынке, а злоупотребление таким положением в ущерб интересам других хозяйствующих субъектов или потребителей. Основанная на конкуренции рыночная модель хозяйствования не содержит в себе внутренних эффективных антимонопольных механизмов. Сама монополия вырастает из свободной конкуренции, но затем ее же и подавляет. В результате действий монополий останавливается нормальное течение экономической жизни. Меры, препятствующие развитию и негативному влиянию монополизма, составляют прерогативу и необходимую часть государственного регулирования экономики.