Предмет и метод теории государства и права
Предмет и метод теории государства и права
1. Предмет и метод теории государства и права
ТГП — это наука, изучающая общие закономерности государственно-правовых явлений общественной жизни.
Предмет ТГП – наиболее общие закономерности возникновения, функционирования и развития государственно-правовых явлений, а также система основных понятий юриспруденции.
Предмет ТГП составляют:
1. Происхождение, сущность, типы, функции, механизм, формы гос-ва, характеристика правового и социального государства.
2. Проблемы происхождения, сущность права, формы (источники) права, нормы права, система права, правотворчество, правоотношения, правосознание, правовая культура, правовое воспитание, реализация права, правонарушение, юр. ответственность, законность и правопорядок.
3. Методологические и теорет. способы и ср-ва познания гос-ва и права (методология юр. науки)
4. История развития юр. науки, перспективы и проблемы развития науки о гос-ве и праве, её роли в современном мире и конкретном обществе.
5. Система основных гос.-правовых понятий, общих для всей юр.науки.
Под методом науки понимается совокупность приемов, средств, принципов и правил, с помощью которых постигается предмет, приобретаются новые знания.
Все многообразие методов ТГП можно сгруппировать в определенную систему.
1) Всеобщие методы – это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления.
2) Общенаучные методы – это приемы, которые не охватывают все научное познание, а применяются лишь на отдельных его этапах, в отличие от всеобщих методов. К числу общенаучных методов относятся анализ, синтез, системный и функциональный подход, метод социального эксперимента.
3) Частнонаучные методы – это приемы, которые выступают следствием усвоения ТГП научных достижений конкретных технических, естественных, гуманитарных наук. К ним относятся социологический, статистический, кибернетический, математический и т.д.
2. Теория государства и права в системе общественных и юридических наук
Научные дисциплины, образующие в своей совокупности систему науки в целом, условно можно подразделить на три большие группы:
технические (например, механика); естественные (например, физиология); гуманитарные (общественные).
Юридические науки — часть гуманитарных наук, поскольку государство и право выступают социальными институтами. К ним, в частности, относятся:
• теория государства и права;
• историко-правовые науки (история государства и права, история политических и правовых учений);
• отраслевые юридические науки (конституционное, гражданское, административное, уголовное, финансовое, гражданское процессуальное, уголовно-процессуальное и т.п. право);
• прикладные науки (криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная психология, правовая кибернетика).
3. Общая характеристика социальной власти и норм догосударственного периода
Власть - это сознательное, целенаправленное руководство каким-либо социальным сообществом, основанное одновременно и на авторитете, и на насилии.
Институты власти в догосударственном обществе: Народное (общее) собрание; Лидер (старейшина, вождь); Совет старейшин; Военоначальник; Жрец (лицо, осущ-щее ритуальные услуги).
Особенности власти догос-ного общ-ва:
o Верховная власть принадлежала общему собранию членов общины, мужчины и женщины обладали равными правами голоса
o Внутри общины не было аппарата управления, осущ-его управление на проф.основе
o Власть основывалась на авторитете, уважении обычаев
o Род выступал органом защиты всех своих членов
o Главные черты власти – выборность, сменяемость, срочность, отсутствие привилегий, общ-ный х-р
Главным источником социальных норм в догос.общ-ве являлся обычай– стихийно сложившиеся, многократно повторяемые и вошедшие в привычку людей правила поведения, исполнение кот. обеспечивается силой общ-ного мнения.
Признаки соц.норм в первобытном общ-ве:
§ Выражают интересы и волю всех членов рода
§ Не фиксируются материально
§ Нет четкого разграничения прав и обязанностей, а также дифференциации норм на моральные, религиозные и т.д.
§ Носят общий обязательный х-р
§ Исполняются в силу привычки, добровольно, под влиянием общественного мнения.
4. Причины и формы возникновения государства
Государство – единая политическая организация общ-ва, которая распространяет свою власть на все население в пределах территории страны, издает юр.обязательные веления, обладает спец.аппаратом управления и принуждения, а также суверенитетом.
Причины возникновения государства:
Экономические – переход от присваивающего хозяйства к переходящему; Социальная; Военная; Психологическая
Энгельс называет три основные формы возникновения государства: афинскую, римскую и древнегерманскую.
· Афины — это самая "чистая, классическая форма возникновения государства, поскольку государство возникает непосредственно из классовых противоположностей, развивающихся внутри родового строя.
· В Риме образование государства ускорилось борьбой бесправных, живших вне римских родов плебеев против римской родовой аристократии (патрициев).
· Возникновению древнегерманского государства в значительной степени, как отмечает Ф. Энгельс, послужило завоевание обширных чужих территорий, для господства над которыми родовая организация не была приспособлена.
5. Основные положения теологической теории происхождения государства
Теологическая теория происхождения гос-ва получила распространение в средневековье в трудах Фомы Аквинского. Объясняла возникновение гос-ва и права божественной волей, но не раскрывает путей, способов реализации этой божественной воли. В то же время теория отстаивает идеи незыблемости, вечности гос-ва, необходимости всеобщего подчинения гос.воле как власти от бога, но вместе с тем и зависимость самого гос-ва от божеств.воли, которая проявляется через церковь и др. религиозные орг-ции. Соц.-эконом. и правовое неравенство людей предопределено той же божеств. волей, необходимо смириться и не оказывать сопротивления продолжателю на земле власти Бога. +: поднимает престиж гос-ва, способствует утверждению в обществе порядка, духовности, согласия; -: вопрос ее истинности решается вместе с вопросом о сущ-ии Бога, Высшего разума, т.е это вопрос веры.
Представители – Ф. Аквинский, Ф. Лебюфф, Д. Эйве.
6. Основные происхождения патриархальной теории происхождения государства
Патриархальная теория была широко распространена в Древней Греции и рабовладельческом Риме, получил второе дыхание в период средневекового абсолютизма и какими-то отголосками дошла до наших дней. У истоков ее стоял Аристотель. Смысл этой теории заключается в том, что гос-во возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи. Глава этой семьи становится главой гос-ва – монархом. Его власть, таким образом, - это продолжение власти отца, монарх же является отцом всех своих подданных. Монарх не избирается, не назначается и не смещается подданными, т.к. они его дети. Из патриархальной теории возникает вывод о необходимости для всех людей подчиняться гос.власти. Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи.
Представители – Аристотель, Конфуций, Р. Фил—мер, Н. К. Михайловский.
7. Основные положения договорной теории происхождения гос-ва.
Договорная теория получила распространение в наиболее логически завершенном виде в XVII—XVIII вв. в трудах Г. Гроция, Ж.Ж. Руссо, А.Н. Радищева и др. По мнению представителей данной доктрины, государство возникает как продукт сознательного творчества, как результат договора, в который вступают люди, находившиеся до этого в «естественном», первобытном состоянии. Так, государство имеет право принимать законы, собирать налоги, наказывать преступников и т.п., но обязано защищать свою территорию, права граждан, их собственность и т.д. Граждане обязаны соблюдать законы, платить налоги и пр., в свою очередь они имеют право на защиту свободы и собственности, а в случае злоупотребления правителями властью расторгнуть договор с ними даже путем свержения.