Экономическая система Давида Рикардо
Экономическая система Давида Рикардо
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. Экономическое положение Англии в конце XVIII – начале XIX в………….5
2. Интеллектуальная биография Давида Рикардо…………………………………7
4. Понимание Рикардо прибыли………………………………………………… 13
5. Учение Рикардо о земельной ренте…………………………………………….16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….19
Список использованной литературы………………………………………… .21
ВВЕДЕНИЕ
Давид Рикардо – выдающийся английский экономист.
Важной заслугой Рикардо была разработка методов научного исследования в экономической науке. Уже современники говорили о вышедшей из-под пера Рикардо «новой науке политической экономии» и в известном смысле были правы: действительно, в его работах политическая экономия в значительной мере впервые обрела черты науки как системы знаний об экономическом базисе общества. Рикардо пытался найти ответ на вопрос, всегда волновавший и волнующий экономистов, - каковы общественные условия производства и распределения, в наибольшей степени благоприятные (оптимальные) для роста материального богатства общества. По этой проблеме он высказал ряд идей, не потерявших своего значения до наших дней. Важным отличием теоретических взглядов Рикардо было наличие единой общей концепции, лежащей в основе научного истолкования всего огромного многообразия фактов экономической действительности. Рикардо стремился исследовать экономику как сложную систему и определить основные условия равновесия. Это было связано у него с уверенностью в том, что в экономике действуют объективные законы и существуют механизмы, обеспечивающие действие этих законов как преобладающих тенденций. Проблема «механизмов саморегулирования» в экономике сохраняет своё теоретическое и практическое значение.
Большую роль сыграли труды Рикардо в развитии таких конкретных областей экономической науки, как денежное обращение и кредит, международные экономические отношения, налоги. По теории земельной ренты и международного разделения труда Рикардо высказал идеи, вошедшие в золотой фонд экономической мысли. Глубокий теоретик, Рикардо вместе с тем близко стоял к экономическим проблемам своего времени и своей страны.
Учитывая все заслуги Рикардо в области экономической теории, его относят к числу самых значительных учёных-экономистов. Действительно, его вклад в развитие экономики как науки трудно переоценить. Его экономическая система сыграла большую роль в становлении современной экономики. Я заинтересовался экономическими учениями Давида Рикардо, поэтому выбрал именно эту тему для написания сочинения.
Поскольку всю экономическую систему Рикардо невозможно подробно описать в сочинении, я включил в него самые значащие, на мой взгляд, положения. Структура моего сочинения не случайна. Чтобы понять позицию Рикардо, надо иметь представление о той экономической эпохе, в которую жил и работал этот учёный, поэтому я начал сочинение именно с краткой характеристики экономического положения в стране. Немаловажную роль для понимания позиции автора играет его биография, ведь при других обстоятельствах жизни Рикардо воспринимал бы экономические проблемы совсем по-другому.
В основе всей экономической теории Рикардо лежит теория трудовой стоимости, поэтому сначала я кратко охарактеризовал теорию стоимости, а потом в логической последовательности – теорию Рикардо о зарплате, прибыли и земельной ренте.
Своё сочинение я закончил выводом, в котором показал недостатки теории Рикардо и в концентрированном виде заключил основные заслуги учёного-экономиста, послужившие в последующем базой для дальнейшего развития экономической теории.
1. Экономическое положение Англии в конце XVIII – начале XIX в.
Англия воевала четверть века. Война кончилась летом 1815г. битвой при Ватерлоо. Теперь Англия могла пользоваться плодами победы. Европейские рынки открылись для английских товаров – самых лучших и разнообразных в тогдашнем мире.
Война шла вдалеке от берегов Англии, на континенте Европы, в колониях, на морях и океанах. Она не мешала Англии богатеть. Последняя треть XVIII в. и первая треть XIX в. – это эпоха промышленной революции в Англии. Капитализм из мануфактурной стадии вступил в стадию машинной индустрии. Место кустарных мастерских стали занимать фабрики, на которых работали сотни людей. В центре промышленного переворота находилась хлопчатобумажная промышленность. Вместе с тем развивались отрасли, производившие для неё машины и топливо. Начался век угля и железа. Пар становился главным источником двигательной силы.
Менялась сельская Англия. Мелкие независимые крестьянские хозяйства на своей или арендованной земле исчезали, уступая место крупному землевладению и хозяйству капиталистических фермеров-арендаторов. Формировался сельскохозяйственный пролетариат, который пополнял ряды шахтёров, землекопов, каменщиков, фабричных рабочих.
Англия богатела, но вместе с богатством росло неравенство в распределении. Классовые различия становились резче и определённее. Для рабочих это был чудовищно жестокий мир. Рабочий день продолжался 12 – 13 часов, а иногда и больше. Заработная плата обеспечивала пропитание буквально не выше голодного минимума. Машины позволяли фабрикантам широко использовать ещё более дешёвый женский и детский труд, особенно в текстильной промышленности.
Любые объединения и союзы рабочих были запрещены законом и рассматривались как мятежные. Первые выступления рабочих против ужасных условий жизни были стихийными вспышками отчаяния и ярости. Луддиты разрушали машины, наивно считая их виновниками своих бедствий. В 1811- 1812 гг. их движение приняло довольно большие размеры. Байрон поднял в палате лордов свой одинокий голос в защиту отчаявшихся бедняков. Рикардо не мог, конечно, одобрять действия луддитов, но он выступал за легализацию рабочих союзов и впервые дал в своих сочинениях трезвый анализ социальных последствий применения машин. В 1819 г. войска расстреляли в Манчестере большую демонстрацию рабочих.
И всё же классовый антагонизм буржуазии и пролетариата в н. XIX в. ещё не был столь острым, как в последующее время. Интересам буржуазии пока серьёзно угрожали посягательства землевладельцев. После войны они добились от торийского парламента принятия хлебных законов, которые резко ограничивали ввоз иностранного зерна в Англию и способствовали сохранению высоких цен на хлеб. Это было невыгодно фабрикантам, т. к. им приходилось платить более высокую денежную зарплату своим рабочим, чтобы они не умерли с голоду. Борьба вокруг хлебных законов была важнейшей частью политической жизни в Англии в течении всей первой половины XIX в. и в немалой степени определяла теоретические позиции экономистов, в частности Рикардо. В этой борьбе интересам землевладельцев в известной мере противостояли тогда совместные интересы промышленной буржуазии и рабочего класса.
Такова была историческая обстановка, в которой сложилось учение Рикардо и своей высшей точки достигла английская классическая школа. Эта обстановка отчасти объясняет, почему Рикардо мог с большой научной объективностью и беспристрастием анализировать коренные социально-экономические проблемы, в особенности отношение между капиталом и трудом. Разумеется, огромное значение имела при этом и личность Рикардо как учёного.
Давид Рикардо родился в Лондоне в апреле 1772 г. в семье богатого лондонского биржевого маклера. Обучался в обычной начальной школе, а затем был отправлен на два года в Амстердам, где начал постигать в конторе своего дяди тайны коммерции.
По возвращении Рикардо ещё некоторое время учился, но в 14 лет его систематическое образование окончилось. Правда, отец разрешил ему брать уроки у домашних учителей. Однако скоро выяснилось, что интересы юноши выходят за пределы того, что отец считал необходимым для дельца. Это ему не понравилось, и уроки прекратились. В 16 лет Давид уже был ближайшим помощником отца в конторе и на бирже. Наблюдательный, сообразительный, энергичный, он быстро сделался заметным человеком на бирже и в деловых конторах Сити. Отец стал поручать ему самостоятельные дела и неизменно оставался доволен. Рикардо расходится со своим отцом, оставляет родительский дом, но продолжает работать на бирже. Через несколько лет Давид Рикардо становится одной из крупнейших фигур лондонского финансового мира. Его состояние достигает 1 млн. фунтов.