Анализ хозяйственной деятельности на предприятии

Анализ хозяйственной деятельности на предприятии

Оглавление:

Тема 1: Содержание и задачи аналитической работы деятельности предприятий . 2

1. Теоретические основы ЭА 2

2. Содержание и задачи АХД 2

3. Источники ЭА 2

4. Метод ЭА. Основ. технические приемы 2

Тема 2: Анализ производственных фондов . 4

1. Задачи АПФ, 2. ОПФ, 5. Анализ наличия, структуры и динамики ОПФ . 4

3. ОБФ 4

4. Анализ материальных ресурсов 4

6. Производственная мощность . 4

Тема 3: Анализ использования оборудования и ОПФ . 4

Тема 4: Анализ оборотных средств (ОБС) . 5

1. Анализ структуры динамики и источников образования ОБС . 5

2. Показатели эффективности использования мат. ресурсов 5

3. Показатели эффективности использования ОБС . 6

Тема 5:Анализ производственной программы . 6

1. Задачи анализа производственной деятельности, показатели ВП,ТП,РП 6

2. Выполнение плана, динамика и структура производства и реал. продукции 6

3. Анализ кач-ва продукции . 7

Тема 6: Анализ резервов роста V продукции . 7

1. Анализ факторов группы ,,Трудовые ресурсы” . 7

3. Анализ факторов группы ,,Предметы труда” 8

Тема 7: Анализ трудовых ресурсов 8

1. Задачи анализа трудовых ресурсов (АТР) 8

2. Анализ движения рабочей силы и использования рабочего времени 8

3. Анализ производительности труда и з/п (См.) . 9

4. Резервы роста производительности труда 9

ТЕМА 8: Анализ с/сти 10

1. Задачи анализа с/сти 10

2. Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП . 10

3. Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП . 10

4. Анализ влияния факторов . 10

Тема 9: Анализ финансовых результатов народнохозяйственной деятельности предприяти . 11

1. Задачи анализа прибыли и рентабельности . 11

2. Анализ показателей формирования балансовой и чистой прибыли 11

3. Анализ показателей рентабельности. Резервы роста прибыли и рентабельности 12

Тема 10: Анализ финансового состояния предприятия 14

1. Задачи анализа финансового состояния предприятия 14

2. Наличие, состав и структура имущества предприятия 14

3. Анализ динамики, структуры и источников показателей ФСП . 14

Тема 1: Содержание и задачи аналитической работы деятельности предприятий.

Вопросы:

1. Теоретические основы ЭА[i].

2. Содержание и задачи АХД.

3. Источники ЭА.

4. Метод ЭА. Основ. технические приемы.

Экономический анализ- изучает процесс производ-ва как на micro, так и на макро ур-не. Макро ур-нь - область дей-вия экономики в целом, всего нар.хоз-ва. Micro ур-нь - область деят-ти отдел. пр-ий, орг., объед. ЭА предшес-ет планированию.

Предмет ЭА на micro уров.- финансовая и ХД предприятий, орг, объед, все хозяйственные процессы склад-ся под воздействием обектив. и субъектив. факторов.

Задача ЭА: составить цельную картину из различ данных, явлений и фактов, выявить присущие тенденции и предложить оптимальные решения. В системе управл. объектом ЭА явл. ХД[ii]. ЭА изуч. стоим-ые процессы. На стр-ру ЭА влияет задача кот. ставит-ся перед исследователем, но предварительно необходимо разграничить факторы завис-ти и незав-ти. Модель факторной системы может быть выражена логич-ки, граф-ки, матем-ки. Формы ЭА:

- Опр. конкретных задач анализа объектов

- Установление причинно-следственных связей и построение факторной системы

- Выбор приемов количественного измерения

- Установление направлений и влияния факторов не общая результат

- Вариант оптимизации

Основ задачи ЭА пред-ий: обоснование плана, оценка рез-ва деятельности, выявление тенденций, прогнозирование рез-ов д-ти, оценка использов-ия ресурсов и уровня орг. пр-ва, оценка уровня труда и управления. Действенность ЭА закл. в выявлении резервов, т.е. возможностей max-го увел. эффективности на основе НТП. Для его проведения необход. жесткая и послед-ая орг., т.е. организация действий с учетом поставленных целей.

Этапы проведения ЭА:

1)Подготовительный – составление программы А., подбор инфы и практическое использование его результатов, сост-ся графиков, опр. состав участников, методика провед-ия и способы оформления результатов.

2)Аналитический - опр. отклонения от плана, влияние на него различных факторов, сост-ий анал. табл, используется все метода ЭА.

3)Заключительный – обобщение результатов, опр. выводов и заключения и проводится синтез фактов в единое целое. Все это оформляется в виде отч., документов, записок, справок.

Критерии классификации видов ЭА и их виды:

1)Виды систем управления хоз.д-тью.

- прогнозный (перспективный) – цель опр. достижение плана. Проводится в условиях неопределенности и при его проведении используется метод экстраполяции, экспертной оценки и математического моделирования.

- текущий – изучает результаты настоящего периода и в нем используются отчеты).

- оперативный – в ходе производственного процесса и возможен при оперативном планировании и учете.

2)Объекты управления.

- этап предварительного управл.

- этап оперативного управления или орг-ции.

- этап заключ. управл. или функционирование.

3)Взаимосвязанные функцион-ые части А.

- технико-эк. А – оценка результатов в связи с уровнем развития НТП и эффективность работы.

- функционально эк (проводится с целью снижения с/сти прод-ии, и опр. направл. формир-ия затрат в пр-е) А

- соц-эк. А – дает оценку работы коллектива и влияние внутренних отношений на производство.

- эк.-экологич.А – опр. связь с окружающей средой и баланс природный.

4)Уровни и масштабы управления.

- народно-хоз.А,

- межотраслевой А,

- отраслевой А,

- внутриот-вой А.

По содер-ию вопросов А может быть:

1) Комплексным.

2) Локальным.

3) Тематическим.

Необходимым условие проведения анализа явл. достаточность и полнота инфы. В случае ее нехватки или недостоверности результат АХД будет неверен, что повлечет за собой неправильные решения и выводы. При помощи АСУ эту инфу шифруют, а затем обрабатывают. Эк. инфа вкл.: плановую, нормативную, отчетную и учетную. Источники инфы:

учетные док-ты (кв. и год бух. отчетность, отч. налоговой и органов госкомстат, балансы предприятия Ф-1,2,3.)

не учетные док-ты (ревизии, договора, дел. переписка, заявки суда, переодич-я. печать, справоч-ки и инстр-ции).

Подготовка информации заключается в:

1) Техническая проверка, т.е. правильность оформл., расчеты и т.д.

2) Оценке доброкачественности инфы (объективность отраж-ия производ-ого процесса)

3) Встречная проверке (Пример: сводка с показ-ми партнера)

экономический процесс изучается в движении, а метод эк. А выражается через систему параметров и в него вкл. индукция, дедукция, анализ и синтез.

Анализ – это метод при котором явление (объект) разд-ся на простые части, и изучается каждая часть отдельно.

Синтез - изуч. разл. стороны объекта и опр. их общая основа.

Метод ЭА – это способ исследования эк. и соц. д-ти предпр, использ-ся систему показ-ей и выявл связи между ними. Требования к показателям:

- должны быть несколько частных и 1 главный (общ.) показатель

- необход. достаточное кол-во показателей

- все показатели должны отраж. реал. процессы.

Итоги работ предприятия зависят от факторов, которые явл. движущими силами развития, т.е. существует связка «фактор-результат». Признаки классиф-ции факторов:

1) По степени значим-ти: факторы второстеп-ые и основ.

2) По вр-ни: пост. и врем-ные.

3) По масштаб: общ. и специфич.

4) По хар-ру действия: объектив. и субъективные

5) По хар-ру возд-ия на предпр: интенсив. и экстенсив.

6) По степени детализации: простые и сложные.

7) По способу опр.: расчетные и прямые.

8) По действию на рез-ты: полож. и отрицательные.

Понятие методология и методика.

Методология – это более общие понятие кот. вкл в себя метод + знания о формировании объек. и его жизнь. Методика – совокупность конкрет. приемов, способов и ср-в для достиж. опр. цели. Сущ-ют 2 группы приемов используемых в ЭА: