Анализ хозяйственной деятельности на предприятии
Анализ хозяйственной деятельности на предприятии
Оглавление:
Тема 1: Содержание и задачи аналитической работы деятельности предприятий . 2
1. Теоретические основы ЭА 2
2. Содержание и задачи АХД 2
3. Источники ЭА 2
4. Метод ЭА. Основ. технические приемы 2
Тема 2: Анализ производственных фондов . 4
1. Задачи АПФ, 2. ОПФ, 5. Анализ наличия, структуры и динамики ОПФ . 4
3. ОБФ 4
4. Анализ материальных ресурсов 4
6. Производственная мощность . 4
Тема 3: Анализ использования оборудования и ОПФ . 4
Тема 4: Анализ оборотных средств (ОБС) . 5
1. Анализ структуры динамики и источников образования ОБС . 5
2. Показатели эффективности использования мат. ресурсов 5
3. Показатели эффективности использования ОБС . 6
Тема 5:Анализ производственной программы . 6
1. Задачи анализа производственной деятельности, показатели ВП,ТП,РП 6
2. Выполнение плана, динамика и структура производства и реал. продукции 6
3. Анализ кач-ва продукции . 7
Тема 6: Анализ резервов роста V продукции . 7
1. Анализ факторов группы ,,Трудовые ресурсы” . 7
3. Анализ факторов группы ,,Предметы труда” 8
Тема 7: Анализ трудовых ресурсов 8
1. Задачи анализа трудовых ресурсов (АТР) 8
2. Анализ движения рабочей силы и использования рабочего времени 8
3. Анализ производительности труда и з/п (См.) . 9
4. Резервы роста производительности труда 9
ТЕМА 8: Анализ с/сти 10
1. Задачи анализа с/сти 10
2. Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП . 10
3. Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП . 10
4. Анализ влияния факторов . 10
Тема 9: Анализ финансовых результатов народнохозяйственной деятельности предприяти . 11
1. Задачи анализа прибыли и рентабельности . 11
2. Анализ показателей формирования балансовой и чистой прибыли 11
3. Анализ показателей рентабельности. Резервы роста прибыли и рентабельности 12
Тема 10: Анализ финансового состояния предприятия 14
1. Задачи анализа финансового состояния предприятия 14
2. Наличие, состав и структура имущества предприятия 14
3. Анализ динамики, структуры и источников показателей ФСП . 14
Тема 1: Содержание и задачи аналитической работы деятельности предприятий.
Вопросы:
Экономический анализ- изучает процесс производ-ва как на micro, так и на макро ур-не. Макро ур-нь - область дей-вия экономики в целом, всего нар.хоз-ва. Micro ур-нь - область деят-ти отдел. пр-ий, орг., объед. ЭА предшес-ет планированию.
Предмет ЭА на micro уров.- финансовая и ХД предприятий, орг, объед, все хозяйственные процессы склад-ся под воздействием обектив. и субъектив. факторов.
Задача ЭА: составить цельную картину из различ данных, явлений и фактов, выявить присущие тенденции и предложить оптимальные решения. В системе управл. объектом ЭА явл. ХД[ii]. ЭА изуч. стоим-ые процессы. На стр-ру ЭА влияет задача кот. ставит-ся перед исследователем, но предварительно необходимо разграничить факторы завис-ти и незав-ти. Модель факторной системы может быть выражена логич-ки, граф-ки, матем-ки. Формы ЭА:
- Опр. конкретных задач анализа объектов
- Установление причинно-следственных связей и построение факторной системы
- Выбор приемов количественного измерения
- Установление направлений и влияния факторов не общая результат
- Вариант оптимизации
Основ задачи ЭА пред-ий: обоснование плана, оценка рез-ва деятельности, выявление тенденций, прогнозирование рез-ов д-ти, оценка использов-ия ресурсов и уровня орг. пр-ва, оценка уровня труда и управления. Действенность ЭА закл. в выявлении резервов, т.е. возможностей max-го увел. эффективности на основе НТП. Для его проведения необход. жесткая и послед-ая орг., т.е. организация действий с учетом поставленных целей.
Этапы проведения ЭА:
1)Подготовительный – составление программы А., подбор инфы и практическое использование его результатов, сост-ся графиков, опр. состав участников, методика провед-ия и способы оформления результатов.
2)Аналитический - опр. отклонения от плана, влияние на него различных факторов, сост-ий анал. табл, используется все метода ЭА.
3)Заключительный – обобщение результатов, опр. выводов и заключения и проводится синтез фактов в единое целое. Все это оформляется в виде отч., документов, записок, справок.
Критерии классификации видов ЭА и их виды:
1)Виды систем управления хоз.д-тью.
- прогнозный (перспективный) – цель опр. достижение плана. Проводится в условиях неопределенности и при его проведении используется метод экстраполяции, экспертной оценки и математического моделирования.
- текущий – изучает результаты настоящего периода и в нем используются отчеты).
- оперативный – в ходе производственного процесса и возможен при оперативном планировании и учете.
2)Объекты управления.
- этап предварительного управл.
- этап оперативного управления или орг-ции.
- этап заключ. управл. или функционирование.
3)Взаимосвязанные функцион-ые части А.
- технико-эк. А – оценка результатов в связи с уровнем развития НТП и эффективность работы.
- функционально эк (проводится с целью снижения с/сти прод-ии, и опр. направл. формир-ия затрат в пр-е) А
- соц-эк. А – дает оценку работы коллектива и влияние внутренних отношений на производство.
- эк.-экологич.А – опр. связь с окружающей средой и баланс природный.
4)Уровни и масштабы управления.
- народно-хоз.А,
- межотраслевой А,
- отраслевой А,
- внутриот-вой А.
По содер-ию вопросов А может быть:
1) Комплексным.
2) Локальным.
3) Тематическим.
Необходимым условие проведения анализа явл. достаточность и полнота инфы. В случае ее нехватки или недостоверности результат АХД будет неверен, что повлечет за собой неправильные решения и выводы. При помощи АСУ эту инфу шифруют, а затем обрабатывают. Эк. инфа вкл.: плановую, нормативную, отчетную и учетную. Источники инфы:
учетные док-ты (кв. и год бух. отчетность, отч. налоговой и органов госкомстат, балансы предприятия Ф-1,2,3.)
не учетные док-ты (ревизии, договора, дел. переписка, заявки суда, переодич-я. печать, справоч-ки и инстр-ции).
Подготовка информации заключается в:
1) Техническая проверка, т.е. правильность оформл., расчеты и т.д.
2) Оценке доброкачественности инфы (объективность отраж-ия производ-ого процесса)
3) Встречная проверке (Пример: сводка с показ-ми партнера)
экономический процесс изучается в движении, а метод эк. А выражается через систему параметров и в него вкл. индукция, дедукция, анализ и синтез.
Анализ – это метод при котором явление (объект) разд-ся на простые части, и изучается каждая часть отдельно.
Синтез - изуч. разл. стороны объекта и опр. их общая основа.
Метод ЭА – это способ исследования эк. и соц. д-ти предпр, использ-ся систему показ-ей и выявл связи между ними. Требования к показателям:
- должны быть несколько частных и 1 главный (общ.) показатель
- необход. достаточное кол-во показателей
- все показатели должны отраж. реал. процессы.
Итоги работ предприятия зависят от факторов, которые явл. движущими силами развития, т.е. существует связка «фактор-результат». Признаки классиф-ции факторов:
1) По степени значим-ти: факторы второстеп-ые и основ.
2) По вр-ни: пост. и врем-ные.
3) По масштаб: общ. и специфич.
4) По хар-ру действия: объектив. и субъективные
5) По хар-ру возд-ия на предпр: интенсив. и экстенсив.
6) По степени детализации: простые и сложные.
7) По способу опр.: расчетные и прямые.
8) По действию на рез-ты: полож. и отрицательные.
Понятие методология и методика.
Методология – это более общие понятие кот. вкл в себя метод + знания о формировании объек. и его жизнь. Методика – совокупность конкрет. приемов, способов и ср-в для достиж. опр. цели. Сущ-ют 2 группы приемов используемых в ЭА: