Бизнес-план мясоперерабатывающего комплекса АО "Сибирские продукты"

Бизнес-план мясоперерабатывающего комплекса АО "Сибирские продукты"

Содержание

Введение……………………………………………………………………

3

1. Резюме…………………………………………………………………….

4

2. Общее описание компании……………………………………………

5

3. Продукция и услуги……………………………………………………

9

4. Маркетинг-план …………………………………………………………

11

4.1. Анализ рынка ………………………………………………………….

11

4.2. Конкурентный анализ ………………………………………………

12

4.3. Стратегия маркетинга и характеристика потребителей…………

14

4.4. Сырьевая база производства…………………………………………

17

5. Производственный план………………………………………………

20

6. График выполнения работ……………………………………………

22

7. Управление и организационная структура…………………………

24

8. Капитал и юридическая форма компании………………………… .

25

9. Финансовый план ……………………………………………………….

26

9.1. Расчет объема кредита ……………………………………………….

26

9.2. Расчет доходов …………………………………………………………

26

9.3. Расчет затрат……………………………………………………………

27

Литература…………………………………………………………………

31

Введение

Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации мясоперерабатывающего комплекса АО "Сибирские продукты " (вторая очередь развития фирмы) с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на приобретение технологического оборудования.

1. Резюме

Ассортимент выпускаемой продукции - копченая и вареная колбаса в искусственной оболочке, копченое мясо различных видов.

Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы SHALLER - производителя мясоперерабатывающего оборудования высшего качества с мировым именем.

Действующие производственные мощности свинокомплекса и птицефабрики позволяют обеспечить сырьевую базу для проектируемого мясоперерабатывающего комплекса. Годовое производственное потребление сырья (мяса) - 1,8 тыс. тонн.

Планируемый объем выпуска готовой продукции - 1,5 тыс. тонн на сумму - 25,11 млн. руб. на основе действующих производственных мощностей и их реконструкции.

Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Новосибирска, Новосибирской области, а также собственная торговая сеть фирмы.

Общая стоимость проекта по введению в строй мясоперерабатывающего цеха 3,13 млн. руб., которые планируется привлечь извне.

Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами, занятыми выращиванием сельскохозяйственных культур, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. Общая численность персонала - 400 человек.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу- от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и

реализации продуктов сельхозпроизводства через собственную Торговую сеть.

Срок окупаемости кредитных средств на проектируемый мясоперерабатывающий комплекс - менее двух лет.

2. Общее описание компании

Предметом и цепью деятельности АПП "Сибирские продукты" является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продуктах питания и сельхозпродукции, в товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.

В указанных выше целях АПП "Сибирские продукты" осуществляет:

* производство и реализацию продуктов питания и сельхозпродукции;

* организацию и строительство различных комплексов и предприятий по производству этих продуктов.

В состав АПП "Сибирские продукты" входят следующие основные подразделения:

· птицефабрика;

· свино-откормочный совхоз;

· мельница;

· корпус переработки маслосемян;

· деревообрабатывающий цех;

· холодильники;

· два магазина площадью 2500 кв. м;

· сеть общественного питания (два кафе);

· прочие здания и сооружения.

В настоящее время в штате АПП "Сибирские продукты" состоит около 400 человек, которые являются специалистами в области сельского хозяйства. Штат находится в составе комплектации, ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала.

1. Продукция сельского хозяйства:

· мясо птицы;

· свиное мясо;

· фрукты и овощи.

2. Продукция пищевой промышленности:

· подсолнечное масло;

· колбаса;

· минеральная вода;

· соки;

· консервы;

· детское питание;

· вино;

· водка.

3. Промышленная продукция:

· кухонная и корпусная мебель. В результате построения деятельности АПП "Сибирские продукты" по принципу замкнутого технологического цикла (выращивание сельскохозяйственной продукции, ее переработка, производство готовой продукции, ее хранение и реализация) себестоимость фирменной продукции на 10-15% ниже среднеотраслевой. И в течение ближайших 1 - 2 лет, по расчетам экономистов-аналитиков, произойдет дальнейшее сокращение внутрипроизводственных издержек, благодаря которым отпускная цена продукции, произведенной на фирме, будет ниже рыночной на 20 - 25%.

Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.

Ниже приводится краткая характеристика агропромышленного комплекса АПП "Сибирские продукты".

На территории промышленной зоны земельной площадью в 50 га уже функционируют:

1. хранилище для овощей и фруктов на 1300 т единовременного хранения (производство ФРГ);

2. два холодильника по 500 т хранения;

3. два низкотемпературных холодильника по 50 т каждый;

4. мельница производительностью 60 т/сутки;

5. колбаснь1й цех;

6. цех по производству и разливу безалкогольных напитков единовременным хранением до 1 тысячи тонн и розливом 3000 бут./час.

В Азовском районе Ростовской области у АПП "Сибирские продукты" имеется своя железнодорожная ветка, ангары для единовременного хранения 10000 тонн зерна, подсолнечника, ведется строительство теплицы площадью 0,3 гектара.