Бизнес-план мясоперерабатывающего комплекса АО "Сибирские продукты"
Бизнес-план мясоперерабатывающего комплекса АО "Сибирские продукты"
Содержание
Введение…………………………………………………………………… |
3 |
1. Резюме……………………………………………………………………. |
4 |
2. Общее описание компании…………………………………………… |
5 |
3. Продукция и услуги…………………………………………………… |
9 |
4. Маркетинг-план ………………………………………………………… |
11 |
4.1. Анализ рынка …………………………………………………………. |
11 |
4.2. Конкурентный анализ ……………………………………………… |
12 |
4.3. Стратегия маркетинга и характеристика потребителей………… |
14 |
4.4. Сырьевая база производства………………………………………… |
17 |
5. Производственный план……………………………………………… |
20 |
6. График выполнения работ…………………………………………… |
22 |
7. Управление и организационная структура………………………… |
24 |
8. Капитал и юридическая форма компании………………………… . |
25 |
9. Финансовый план ………………………………………………………. |
26 |
9.1. Расчет объема кредита ………………………………………………. |
26 |
9.2. Расчет доходов ………………………………………………………… |
26 |
9.3. Расчет затрат…………………………………………………………… |
27 |
Литература………………………………………………………………… |
31 |
Введение
Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации мясоперерабатывающего комплекса АО "Сибирские продукты " (вторая очередь развития фирмы) с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на приобретение технологического оборудования.
1. Резюме
Ассортимент выпускаемой продукции - копченая и вареная колбаса в искусственной оболочке, копченое мясо различных видов.
Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы SHALLER - производителя мясоперерабатывающего оборудования высшего качества с мировым именем.
Действующие производственные мощности свинокомплекса и птицефабрики позволяют обеспечить сырьевую базу для проектируемого мясоперерабатывающего комплекса. Годовое производственное потребление сырья (мяса) - 1,8 тыс. тонн.
Планируемый объем выпуска готовой продукции - 1,5 тыс. тонн на сумму - 25,11 млн. руб. на основе действующих производственных мощностей и их реконструкции.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Новосибирска, Новосибирской области, а также собственная торговая сеть фирмы.
Общая стоимость проекта по введению в строй мясоперерабатывающего цеха 3,13 млн. руб., которые планируется привлечь извне.
Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами, занятыми выращиванием сельскохозяйственных культур, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. Общая численность персонала - 400 человек.
Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу- от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и
реализации продуктов сельхозпроизводства через собственную Торговую сеть.
Срок окупаемости кредитных средств на проектируемый мясоперерабатывающий комплекс - менее двух лет.
2. Общее описание компании
Предметом и цепью деятельности АПП "Сибирские продукты" является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продуктах питания и сельхозпродукции, в товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.
В указанных выше целях АПП "Сибирские продукты" осуществляет:
* производство и реализацию продуктов питания и сельхозпродукции;
* организацию и строительство различных комплексов и предприятий по производству этих продуктов.
В состав АПП "Сибирские продукты" входят следующие основные подразделения:
· птицефабрика;
· свино-откормочный совхоз;
· мельница;
· корпус переработки маслосемян;
· деревообрабатывающий цех;
· холодильники;
· два магазина площадью 2500 кв. м;
· сеть общественного питания (два кафе);
· прочие здания и сооружения.
В настоящее время в штате АПП "Сибирские продукты" состоит около 400 человек, которые являются специалистами в области сельского хозяйства. Штат находится в составе комплектации, ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала.
1. Продукция сельского хозяйства:
· мясо птицы;
· свиное мясо;
· фрукты и овощи.
2. Продукция пищевой промышленности:
· подсолнечное масло;
· колбаса;
· минеральная вода;
· соки;
· консервы;
· детское питание;
· вино;
· водка.
3. Промышленная продукция:
· кухонная и корпусная мебель. В результате построения деятельности АПП "Сибирские продукты" по принципу замкнутого технологического цикла (выращивание сельскохозяйственной продукции, ее переработка, производство готовой продукции, ее хранение и реализация) себестоимость фирменной продукции на 10-15% ниже среднеотраслевой. И в течение ближайших 1 - 2 лет, по расчетам экономистов-аналитиков, произойдет дальнейшее сокращение внутрипроизводственных издержек, благодаря которым отпускная цена продукции, произведенной на фирме, будет ниже рыночной на 20 - 25%.
Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.
Ниже приводится краткая характеристика агропромышленного комплекса АПП "Сибирские продукты".
На территории промышленной зоны земельной площадью в 50 га уже функционируют:
1. хранилище для овощей и фруктов на 1300 т единовременного хранения (производство ФРГ);
2. два холодильника по 500 т хранения;
3. два низкотемпературных холодильника по 50 т каждый;
4. мельница производительностью 60 т/сутки;
5. колбаснь1й цех;
6. цех по производству и разливу безалкогольных напитков единовременным хранением до 1 тысячи тонн и розливом 3000 бут./час.
В Азовском районе Ростовской области у АПП "Сибирские продукты" имеется своя железнодорожная ветка, ангары для единовременного хранения 10000 тонн зерна, подсолнечника, ведется строительство теплицы площадью 0,3 гектара.