Облик допетровской Москвы
Облик допетровской Москвы
ПЛАН
1. ПРЕДИСЛОВИЕ
2. ГОРОДСКОЙ ЛАНДШАФТ
3. КЛИМАТ
4. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ
5. СОЦИАЛЬНЫЙ (СОСЛОВНЫЙ) СТРОЙ
6. ПРАВОСУДИЕ
7. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ: РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Московской Руси не повезло: она была чужой (и чуждой) для подавляющего большинства изучавших и наблюдавших её. Для зарубежных историков и путешественников - в силу различия цивилизаций: православной русской и католическо-протестантской западной. Для послепетровской русской историографии - из-за оторванности европеизированного российского образованного слоя от отечественных традиций. Для советских историков - по причине интернационалистическо-классового характера марксистской идеологии. Для большинства нынешних профессиональных исследователей - из-за их европоцентризма.
Очевидно, поэтому Московскую Русь, как нелюбимое дитя, чем только не попрекали: и крайним деспотизмом (хотя монархическая власть на Руси сочеталась с земскими соборами и широким местным самоуправлением), и беспримерной жестокостью ("забывая" об испанской инквизиции, ужасах религиозных войн в Европе, о беспощадном истреблении англичанами, испанцами, португальцами народов порабощенных колоний и о работорговле, по сравнению с которыми присоединение Сибири выглядит чуть ли не идиллией). Укоряли грязью, хотя "немытая Россия" издревле по субботам парилась в банях, в отличие от "чистой" Европы, не мывшейся месяцами. Сетовали на бескультурье, а ведь мир до сих пор восхищается творениями Рублева и Дионисия, ансамблем Московского Кремля и церковью Вознесения в Коломенском, изделиями московских ремесленников .
Итак, что же на самом деле представляла собой Москва XVI - XVII вв.; как выглядела, как управлялась, кто в ней жил и чем занимался, какие названия московских улиц и площадей унаследовали мы от той эпохи?
ГОРОДСКОЙ ЛАНДШАФТ
Москва лежит посередине и как бы в лоне страны. Матвей из Мехова пишет, что Москва в его время была вдвое больше Флоренции в Тоскане или вдвое больше Праги в Чехии.
Город деревянный и довольно обширен, а издали он кажется еще обширнее, чем есть на самом деле, ибо большую прибавку к городу делают пространные сады и дворы при каждом доме; еще более увеличивается он от растянувшихся длинным рядом в конце его домов кузнецов и других ремесленников, действующих огнем; к тому же между этими домами находятся луга и поля.
Обширное протяжение города производит то, что он не заключен ни в какие определенные границы и не укреплен достаточно ни стеною, ни рвом, ни раскатами. На северо-западе, на левой стороне Москвы-реки в нее впадает река Ходынь, или Ходынка, по которой назывался в старину Ходынский луг - ныне Октябрьское поле.
На западе текла река Пресня, в начале XX века заключенная в подземную трубу и выходящая сейчас наружу только в пруде старого Зоопарка, через который она протекает, да в небольшом отверстии набережной возле Трехгорной мануфактуры, где река Пресня впадает в Москву-реку. По этой реке вся окружавшая ее местоность носила название "Пресня". У Зоопарка в реку Пресню впадали речки Бубна и Кабаниха.
Южнее Зоопарка в Москву-реку впадает ручей Проток - ныне на его месте Проточный переулок. Через центр Москвы с севера на юг проходит заключенная в трубу река Неглинная. Раньше эта река привольно текла по тем местам, где теперь находятся Цветной бульвар и Трубная площадь, затем по участку между Петровкой и Неглинной улицами, занятому сейчас большими домами, по Театральной площади, площади Революции, Александровскому саду и впадала в Москву-реку у современного Большого Каменного моста. В настоящее время о реке напоминает только улица Неглинная, проходящая над частью ее канала.
На востоке современной Москвы, тоже с севера на юг, протекал и протекает сейчас самый большой приток Москвы-реки - Яуза. По ней названы Яузская улица, недалеко от впадения Яузы в Москву, Яузский бульвар, Высоко-Яузский мост.
Местность на правом берегу Москвы-реки издревле была открытая, луговая. В незапамятные времена по ней протекала Москва-река, вошедшая затем в современное русло, но при больших наводнениях до самого последнего времени затоплявшая луговой берег.
Улицы и переулки Москвы давно уже покрыты мостовыми и тротуарами, но в названиях многих проездов сохранились до сих пор сведения об особенностях почвы этих районов. О глинистой почве напоминают Глинистый переулок на Большой Переяславской улице и Большой Спасоглинищевский переулок у Маросейки; о песчаной поверхности - Песчаные улицы и переулки во Всехсвятском, Песочный переулок в Сокольниках, Николопесковские и Спасопесковские переулки на Арбате; о размытой наводнениями поверхности - улицы Большие Кочки (вошла в состав Комсомольского проспекта) и Малые Кочки (ныне улица Доватора) и др.
О полях, рощах и древних, давно исчезнувших зеленых насаждениях и огородах напоминают многие улицы и переулки: Весковский (бывший Вязовский) переулок получил свое название по стоявшим здесь некогда вязам; Дубовские улицы, за Крестьянской заставой, - по бывшей здесь дубовой роще; не существующая сейчас улица Липки в Ленинской (Старой Симоновской) слободе - по росшим здесь липам, и т.д.
КЛИМАТ
(по заметкам Сигизмунда Герберштейна и Адама Олеария)
Климат страны до такой степени здоровый, что там люди не запомнят, чтобы свирепствовала какая-нибудь зараза. Однако у них бывает по временам какая - то болезнь в кишках и голове, очень похожая на заразу; они называют эту болезнь жаром, и те, кто подвергся ей, умирают в течение немногих дней. Эта болезнь свирепствовала в Москве при нас и похитила одного из наших товарищей. Хотя они живут в такой здоровой местности, они все же боятся заразы всякий раз, как она свирепствует в Новгороде, Смоленске и Пскове, и всех, приезжающих оттуда к ним, не допускают в свою страну.
В зимнее время по всей России сильные холода, так что едва удается уберечься от них. У них не редкость, что отмерзают носы, уши, руки и ноги. В наше время, когда мы в 1634 году впервые были там, была столь холодная зима, что перед Кремлем почва из-за холода потрескалась на 20 сажен в длину и на четверть локтя в ширину. Никто из нас с открытым лицом не мог пройти даже 50 шагов по улицам, не получив впечатления, что у него отморожены нос и уши. Я нашел, что вполне правильны утверждения некоторых писателей, что там водные капли и слюна стынут раньше, чем доходят ото рта до земли.
Мы лично, приехав туда в 1526 году, видели, как от зимней стужи прошлого года совершенно погибли ветки плодовых деревьев. В тот год стужа была до такой степени велика, что очень многие ездовые (которые у них называются гонцами) были находимы замерзшими в их повозках. Некоторые вели тогда в Москву из ближайших деревень скот, привязав его на веревку, и, захваченные силою холода, они погибли вместе со скотом. Кроме того, тогда находили мертвыми на дорогах многих поводырей, которые обычно бродят в тех местностях с медведями, приученными к танцам. Мало того, и сами медведи, подстрекаемые голодом, покидали леса, бегали повсюду по соседним деревням и врывались в дома; при виде их толпа поселян убегала от их нападения и от холода погибала вне дома жалкою смертью. Иногда такой сильной стуже соответствует и чрезмерный зной, как это было в 1525 году, когда чрезмерным солнечным жаром были выжжены почти все посевы.
Как ни силен холод зимою, летом столь же велика жара, которая там тягостна для путешественника не только днем из-за солнечных лучей, но и из-за многочисленных комаров, которых солнце производит на свет в болотах, да и повсеместно в России: они ни днем, ни ночью не дают покоя. Поэтому ночью приходится или лежать близ огня, или же под особой сетью для защиты от комаров.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТОЙ
Во главе государства находился царь, самодержавный и неограниченный властитель над своими подданными. Московское самодержавие имеет великое историческое значение: оно сообщило политическое единство раздробленным дотоле русским областям и связало в одну плотную массу племена, рассеянные на равнинах Восточной Европы; оно дало русскому народу государственное устройство, которое помогло ему выйти победителей из долгой борьбы с восточными и западными соседями, поработившими Русь удельно-княжескую.