Организация и средства доврачебной помощи. Аптечка первой помощи

Организация и средства доврачебной помощи. Аптечка первой помощи

План реферата

 

Стр.

1. Введение.  

2

2. Опасность и чрезвычайная ситуация.  

3

3. Организация и способы доврачебной помощи. Аптечка первой помощи.  

4

4. Правила остановки кровотечения.  

7

5. Правила обработки ран и наложения повязки.  

9

6. Оказание первой помощи при переломах, ожогах, шоке, обмороке и поражении электрическим током.  

11

7. Заключение.  

16

8. Использованная литература.  

18

Введение.

Одним из главных элементов прогресса человеческого общества является деятельность по преобразованию окружающей среды. Эта деятельность охватывает все практические, интеллектуальные и духовные процессы, протекающие в быту, общественной, культурной, производственной, научной и других сферах жизни.

Модель процесса жизнедеятельности в наиболее общем виде можно представить состоящей из двух сфер: человека и среды его обитания. При этом среда обитания человека состоит как из естественного окружения (природа), так и из рукотворного (техника, сооружения и т.п.). Процессы, протекающие в обоих элементах, взаимодействуют посредством двусторонних связей, которые схематично изображены на рисунке 1.

Прямые связи человека со средой очевидны и носят характер глубокого воздействия на природу и, конечно, рукотворные объекты.

Обратные связи обусловлены всеобщим законом реактивности материального мира. При этом обратные связи нельзя рассматривать как «осознанное сопротивление». Окружающая человека природа является продуктом длительного и непрерывного эволюционного процесса, и представляет собой устойчивую систему с собственными внутренними связями. Человек в процессе своей деятельности нарушает эти связи и сложившееся равновесие сил. Следствием этого нарушения и является ответное воздействие.

Этот подход, хотя и создает несколько искаженную модель мира, но он необходим для выявления источников потенциальной опасности для человека. Искажение заключается в том, что сам человек является элементом природы и одним из продуктов ее эволюции.

Таким образом, деятельность человека в процессе взаимодействия с окружающей средой должна преследовать две цели:

1) достижение определенного эффекта в процессе деятельности;

2) исключение нежелательных последствий этой деятельности.

Другими словами, человеческая деятельность должна носить двойственный, противоречивый характер. С одной стороны, для нормального существования человечество нуждается в стабильности всех факторов окружающей среды, например, потепление, изменение давления, влажности, уровня радиации, уменьшение количества растений и т.д. С другой стороны, жизнедеятельность человека невозможна без пагубного воздействия на природу. Истощение не возобновляемых ресурсов, различные загрязнения грунта, вод и воздуха, выделение большого количества тепла – вот лишь небольшая часть последствий человеческой деятельности, которые оказывают вредное влияние среду обитания человека.

Основополагающим выводом из этих рассуждений является то, что любая человеческая деятельность потенциально опасна (аксиома о потенциальной опасности).

Тема взаимодействия человека и окружающей среды выходит за пределы какой-либо одной науки или области человеческой деятельности. Это предопределило необходимость появление новой науки: «Безопасность жизнедеятельности» или сокращенно БЖД.

БЖД – комплексная дисциплина, изучающая пути обеспечения безопасности человека применительно к любому виду человеческой деятельности.

БЖД решает три взаимосвязанные задачи:

1. Идентификация опасностей, т.е. распознание вида опасности с указанием ее количественных и качественных характеристик.

2. Разработка способов и методов защиты от опасностей на основе сопоставления затрат и выгод.

3. Ликвидация возможных опасностей, исходя из концепции остаточного риска.

Опасность и чрезвычайная ситуация.

Опасность – это явление, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно.

Опасность является естественным атрибутом любой системы, обладающей энергией, химически или биологически активные компоненты и др. Чем выше уровень энергообеспечения системы, тем, естественно, выше уровень ее опасности. Главной тенденцией эволюции человеческого общества является повышение уровня потребления энергии, создания все более энергонасыщенных систем. Даже системы, которые создаются с целью снижения опасности существующих систем, сами несут потенциальную опасность.

Данное определение опасности в БЖД является наиболее общим и включает такие понятия как опасные, вредные факторы производства, поражающие факторы и пр.

Существует несколько способов классификации опасностей:

1) по природе происхождения:

а) природные;

б) технические;

в) антропогенные;

г) экологические;

д) смешанные.

2) по локализации:

а) связанные с литосферой;

б) связанные с гидросферой;

в) связанные с атмосферой;

г) связанные с космосом.

3) по вызываемым последствиям:

а) утомление;

б) заболевание;

в) травма;

г) летальный исход и др.

Устойчивость любой естественной или искусственной системы сохраняется только до того момента, пока внешнее воздействие не преодолеет определенный порог, за которым ситуация перестает быть управляемой и потенциальная опасность развивается в чрезвычайную ситуацию.

Чрезвычайная ситуация нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или определенной территории, акватории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием (эпизоотия, эпифитотия), применением противником современных средств поражения, приведшим или могущим привести к людским и материальным потерям.

Авария чрезвычайная ситуация, связанная с повреждением или разрушением техники, сооружений, иных материальных ценностей.

Катастрофа авария с человеческими жертвами, с разрушением или уничтожением объектов и других материальных ценностей, нанесением ущерба окружающей среде. Непосредственной причиной возникновения аварии и катастрофы являются ошибочные действия человека, нарушение персоналом норм и требований руководящих документов и техники безопасности.

Стихийное бедствие разрушительные природные явления, в результате которых может возникнуть или возникает угроза жизни и здоровью людей, происходит разрушение или уничтожение материальных ценностей и элементов окружающей природной среды.

Экологическое бедствие аномалии, возникающие в природе в результате стихийных бедствий и техногенных аварий или воздействия хозяйственной деятельности человека на природные процессы, приводящие к неблагоприятным изменениям природной среды, угрозе жизни и здоровью людей, а также нанесению ущерба народного хозяйства. Непосредственную причину стихийного и экологического бедствия в большинстве случаев выяснить достаточно сложно.