Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия

Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия

Введение

Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время. При все более усугубляющемся кризисе, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.

В связи с этим особое значение приобретает оптимизация производственной структуры предприятия. Экономико-математическая модель даёт возможность определить основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объёмов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы. Состав переменных и ограничений данной модели, характер входной информации и используемые приёмы моделирования в значительной степени аналогичны многим другим важным экономико-математическим моделям. Таким образом, подготовка курсового проекта по данной теме способствует углублению и закреплению знаний в области экономики и организации сельскохозяйственного производства и математического моделирования экономических процессов в сельском хозяйстве.

Таким образом, целью данного курсового проекта является:

· углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве;

· получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических задач на конкретных материалах.

Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет предприятия и нормативные справочники по растениеводству и животноводству.

Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства

1.1. Постановка задачи

Разработка экономико-математической модели проводится на при-мере хозяйства Московской области, Раменского района «Путь Ленина». Цифровой материал таблиц рассчитывается на основе данных за 2000 год.

Требуется определить оптимальную производственно-отраслевую структуру, план использования и пополнения ресурсов, уровень эффективности производства на сельскохозяйственном предприятии.

Для разработки модели необходимо знать:

1 специализацию хозяйства и возможности ее изменения;

2 источники пополнения ресурсов и те их виды, объемы которых определяются в процессе решения задачи; основными ограни-чивающими ресурсами являются земельные и трудовые, учитываются их изменения (трансформация земельных угодий); некоторые виды ресурсов производятся в самом хозяйстве и потребляются в процессе производства (корма);

3 источники удовлетворения потребностей животных в кормах (за счет кормов собственного производства); виды животных, для которых предусматривается оптимизация кормовых рационов;

4 организация зеленого конвейера, дополнительные условия, влияющие на структуру расхода кормов;

5 виды продукции, по которым устанавливается государственный заказ, объемы реализации на рынке, продажи рабочим и служащим, внутрихозяйственных потребностей;

6 размеры отраслей, которые следует ограничить (в растениеводстве, например, требованиями севооборотов, в животноводстве – вместительностью капитальных помещений или возможностями воспроизводства поголовья).

Чтобы правильно осуществить постановку задачу, а также обосновать входную информацию, необходимо изучить объект моделирования. Для этого нужно проанализировать уровень развития производства по следующим направлениям:

· стоимость и структура товарной продукции;

· посевные площади и структура сельскохозяйственных культур;

· наличие и использование улучшенных и естественных угодий;

· поголовье животных;

· затраты труда на единицу продукции, использование привлеченного труда;

· материально-денежные затраты;

· объем реализации продукции;

· уровень интенсивности производства;

· себестоимость единицы продукции;

· расход кормов на один центнер продукции, удельный вес покупных кормов;

· удельный вес затрат на корма в себестоимости животноводческой продукции, структура расхода кормов по видам животных, удельный вес основного молочного стада в общем поголовье животных, производство животноводческой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, эффективность производства кормов и другие экономические показатели.

Критерий оптимальности – максимум прибыли. В этом показателе находят отражение уровень организации производства, эффективность использования ресурсов, экономические взаимоотношения между сельскохозяйственными предприятиями и государством, покупателями, поставщиками. Выполнение и перевыполнение плана прибыли создают благоприятные условия для расширения производства, материального стимулирования работников, проведения социально-культурных мероприятий и т.д.

2.1. Система переменных

Основные переменные данной модели отражают состав и размеры отраслей и видов деятельности предприятия с выделением интенсивных технологий, дифференциацией по направлениям использования продукции (на товарные и фуражные цели), степени интенсивности и трудоемкости производства (крупный рогатый скот при стойловом содержании, в пастбищный период) и другим признакам.

Помимо основных в модель вводятся вспомогательные переменные с целью оптимизации кормовых рационов, определение дополнительно привлекаемых ресурсов, а так же объемов некоторых ресурсов, стоимостных показателей.

Система переменных модели определяется в соответствии с постановкой задачи и включает следующие группы:

· посевные площади сельскохозяйственных культур товарного назначения (га);

· посевные площади зернофуражных и кормовых культур (га);

· площади кормовых угодий (га);

· поголовье животных по видам и половозрастным группам (гол.);

· прибавка групп кормов в рационах животных сверх минимальной границы (ц корм. ед. );

· размеры пополнения ресурсов в соответственных единицах измерения;

· определяемые объёмы ресурсов;

· стоимостные показатели (тыс. руб.).

Полный перечень переменных величин представлен в таблице 1.

Таблица 1 Переменные величины  

Переменные

Ед. измерения

Растениеводство

Животноводство

Пополнение ресурсов

Определяемые объемы ресурсов

Стоимостные показатели

товарные культуры

зернофуражные и кормовые культуры

кормовые угодья

виды животных

формирование оптимальных рационов

Овес

га

 

Х1

           

Картофель

га

 

Х2

           

Кукуруза на силос

га

 

Х3

           

Многолетние:

                 

на сено

га

 

Х4

           

на сенаж

га

 

Х5

           

на з/корм

га

 

Х6

           

Однолетние на з/корм 1срока

га

 

Х7

           

Однолетние на з/корм 2срока

га

 

Х8

           

Естественные сенокосы

га

   

Х9

         

Естественные пастбища

га

   

Х10

         

Солома овсяная

ц

         

Х11

   

Покупной комбикорм

руб

             

Х12

Молочное стадо

гол

     

Х13

       

Молодняк КРС

гол

     

Х14

       

Приросты кормов для коров:

                 

концентратов

ц.к.ед

       

Х15

     

грубых

ц.к.ед

       

Х16

     

силоса

ц.к.ед

       

Х17

     

сенажа

ц.к.ед

       

Х18

     

зеленых

ц.к.ед

       

Х19

     

Приросты кормов для молодняка КРС:

                 

концентратов

ц.к.ед

       

Х20

     

грубых

ц.к.ед

       

Х21

     

силоса

ц.к.ед

       

Х22

     

сенажа

ц.к.ед

       

Х23

     

зеленых

ц.к.ед

       

Х24

     

Товарные культуры:

                 

озимая пшеница

га

Х25

             

Овес

га

Х26

             

Картофель

га

Х27

             

Реализация молока гос-ву

ц

           

Х28

 

Реализация молока предприятиям и организациям

ц

           

Х29

 

Реализация КРС в жив массе гос-ву

ц

           

Х30

 

Реализация КРС в жив массе предприятиям и организациям

ц

           

Х31

 

Реализация мяса гос-ву

ц

           

Х32

 

Реализация мяса предприятиям и организациям

ц

           

Х33

 

Сумма затрат труда

руб

             

Х34

Затраты на товарную продукцию

руб

             

Х35

Общая стоимость реализованной продукции

руб

             

Х36