Анализ эффективности коммерческой рекламы

Анализ эффективности коммерческой рекламы

I. Методологический раздел 3

1.1. Анализ проблемной ситуации 3

1.2. Интерпретация основных понятий. 5

II. Методологический раздел 8

2.1. Обоснование методов сбора эмпирических данных: 8

2.2. Определение обследуемой совокупности: 9

2.3. Календарный план исследования 11

2.4. Порядок подготовки исследовательской группы. 12

2.5. Смета расходов на проведение исследование. 12

1. Методологический раздел

1.1. Анализ проблемной ситуации

1.2. Формулирование проблемы исследования

1.3.Разработанность проблемы _

1.4.Определение целей и задач исследования

1.5.Определения объекта и предмета исследования

1.6.Интерпретация основных понятий _

2. Методологический раздел

1.7.Обоснование методов сбора информации _

1.8.Определение исследуемой совокупности

1.9.Указание логической схемы для обработки информации _

3. Рабочий план исследования

1.10.Порядок сбора первичной информации

1.11.Порядок обработки первичной информации

1.12.Календарный план _

1.13.Порядок подготовки исследовательской группы.

1.14.Смета расходов

1.15.Дневник наблюдения за ходом интервью

1.16.Список использованной литературы

I. Методологический раздел

1.1. Анализ проблемной ситуации

В настоящее время в России реклама стала таким же предметом общественной жизни как телевидение. Невозможно себе представить, что бы 10-15 лет назад во время просмотра кинофильма, зритель подвергался воздействию рекламы, предлагающей купить, попробовать, вложить и т.д. Это может радовать, раздражать, но реальность такова.

Неосвоенность и маштабноость российского потребительского рынка создает благодатную почву для отечественных, а особенно иностранных фирм, сильно тратящихся на рекламу на новых рынках.

По оценкам практически всех специалистов, рынок рекламы как экономическое явление возник в России в 1992 году. Так, по данным специалистов лишь с ноября 1991 года появились более или менее заметные объемы рекламы в прессе ( в первую очередь в газетах «Известия» и «Правда» ), лишь спустя год – с осени 1992 года возникла в серьезных объемах реклама на телевидении.

В оценках Объема рекламного рынка России данные специалистов расходятся. Так, Александр Назайкин (1) приводит следующие выкладки: в 1991 году рекламные расходы в россии не превышали 3 млн. долл. ( сейчас –это месячный объем рекламы на нашем телевидении таких фирм как «Procter &Gamble” или “Mars-Россия”). В 1992 году объем рекламного рынка составил около 51 млн. долл., в 1993 году – свыше 220 млн. Так в преведенной ниже таблице отражено то, как развивался рекламный рынок в России.

Таблица №1

Объем Российского рекламного рынка в долларах США.

Каналы распостранения

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

Газеты и журналы

28-32

           

Телевидение

             

Прочие

             

Всего

             

При таких объемах вложений в рекламу очень остро встает проблема анализа эффективности коммерческой рекламы.

Кто занимается

Эффективность рекламы выражается в изучении знакомства целевой аудитории с информацией об исследуемой фирме и ее товарах, а также о том, что именно о них известно, какой образ фирмы и товаров сформировался и каково отношение к ним.

Создать представление о товарах и фирме, а тем более сформировать хорошее отношение к ним не всегда легко. Это требует времени и определенной стратегии. Отношения на рынке - это, в первую очередь, человеческие отношения. Реклама позволяет формировать нужные представления об исследуемой фирме у широкой аудитории, на основе которых легче строить отношения.

Информация, полученная таким образом представляет для рекламодателя ценный источник сведений для работы по совершенствованию рекламы как в части текста и графики, так и с точки зрения выбора каналов для ее распространения.

Не следует забывать, что реклама - лишь один из маркетинговых инструментов, оказывающих воздействие на сбыт товара и, следовательно, при снижении уровня продаж, предметами анализа, помимо рекламы, должны стать сам товар и цена на него, маршрут распространения и места продажи товара, особенности людей, имеющих к этому отношение. В частности, Вы можете активизировать работу продавцов, изменить цены, организовать распродажу. Именно по этой причине при оценке эффективности рекламы учитывается комплекс создавшихся на рынке условий реализации и всех факторов, способствующих или препятствующих решению Ваших маркетинговых задач. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Предоставить информацию по оценке эффективности проведенной рекламной кампании.

ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ:

Измерение основных характеристик, по которым можно оценить эффективность рекламной кампании.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Объектом исследования является - коммерческая реклама

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Предметом исследования эффективность коммерческой рекламы.

1.2. Интерпретация основных понятий.

Анализ рыночной ситуации

изучение комплекса факторов, дающих достаточно полную картину положения и перспектив фирмы или товара на рынке - цен, объемов реализации, наличия и характера конкуренции и т.п. При анализе стремятся выявить сильные и слабые стороны товара и его сбыта, фирмы и ее окружения, а также возможности и угрозы для развития коммерческой деятельности.

Концепция рекламной кампании

общее представление, включающее рекламную идею, рекламную аргументацию, особенности рекламных сообщений, обоснование выбора средств распространения рекламы, тип и логику рекламной кампании с учетом маркетинговых задач рекламодателя.

Маркетинг, как рыночная деятельность

организация и управление процессом выявления, пpинятия во внимание и удовлетвоpения тpебований и желаний потpебителя с пpибылью для своей фирмы

Маркетинговые задачи

стратегические задачи, связанные с развитием фирмы и сбытом товара.

Маркетинговые исследования

систематический и объективный сбор и анализ информации о проблеме, связанной со сбытом продукции и предложением услуг. Проведение исследований увеличивает вероятность применения наиболее эффективных маркетинговых действий. Часто исследования предпринимают как реакцию на существующую проблему, хотя маркетинговая информация может быть использована и как основа для перспективного планирования.