Страхование имущества

Страхование имущества

План

I. Страхование

§ Сущность и необходимость имущественное страхование

§ Сущность, необходимость и функции страхования имущества

§ Объект страхования

§ Срок действия договора

III. Страхование средств транспорта

§ Сущность и необходимость страхования средств транспорта

§ Правила страхования средств транспорта

IV. Страхование грузов

§ Сущность и необходимость страхования грузов

§ Объект страхования

§ Срок договора

§ Страховая оценка грузов

V. Страхование строений

§ Сущность и необходимость страхования строений

§ Правила страхования строений

§ Обязанности и права сторон по страхованию строений

VI. Страховой акт

§ Составление и рассмотрение страховых актов

Страхование — система экономических отношений, включающая обра­зование за счет предприятий, организаций и населения специального фонда средств и его использования для возмещения ущерба в имуществе от стихий­ных бедствий и других неблагоприятных случайных явлений, а также для оказания гражданам (или их семьям) помощи при наступлении различных событий в их жизни (достижение определенного возраста, утрата трудоспо­собности, смерть и т.д.)

В страховании обязательно наличие двух сторон: страховщика и страхова­теля. Кроме того, участниками страховых отношений могут выступать за­страхованный, выгод оприобретатель, лицо, назначенное для получения стра­ховой суммы, т.е. третьи лица которым причиняется вред действиями страхо­вателя.

Фонд создаваемый посредством страхования является одним из видов страхового фонда. Характерные черты страхования: целевое назначение ак­кумулируемых средств, они расходуются, лишь на покрытие потерь (предоставление помощи) в заранее договоренных случаях; вероятностный характер отношений, поскольку заранее не известно, когда наступит соответ­ствующее событие, какова будет его сила и кого из страхователей оно затро­нет; возвратность средств, т.к. они предназначены для выплаты все совокуп­ности страхователей (но не каждому страхователю в отдельности).

В процессе страхования происходит перераспределение средств между участниками создания специального (страхового) фонда: возмещение ущерба одному или нескольким страхователям осуществляется путем его распреде­ление на всех. Число страхователей вносящих платежи в течение того или иного периода времени, больше числа получающих возмещение (помощь).

Страхование производится в основном в денежной форме, хотя при опре­деленных предпосылках имело место также натуральное страхование. Исто­рически первоначальной была раскладочная система страхования, при кото­рой основным моментом взаимоотношений между страхователями являлось реальное возникновение убытка у одного или нескольких владельцев имуще­ства. Исходя из величины убытка определяющие взнос каждого участника страхования необходимый для покрытия фактической суммы ущерба, т.е. он раскладывается на всех страхователей. В современных условиях преобла­дающей является система страхования, построенная на внесение страховате­лем твердо установленной, заранее исчисленной суммы платежей, независя­щей от размера возникших в данном году убытков, соответствующее возме­щение потерь производится за счет созданного из предварительных взносов фонда.

Различаются: имущественное страхование, объектом которого выступают всевозможные материальные ценности; личное страхование, где основой экономических отношений являются события в жизни физических лиц; стра­хование ответственности, предметом которого служи возмещение обязатель­ства страхователя по возмещению ущерба (вреда) третьим лицам. Страхова­ние может проводится в добровольном порядке на основе соглашения сторон, а также в обязательном порядке, когда это предписано соответствующим за­конодательством. Особыми формами страхования выступает перестрахование и сострахование, позволяющие распределять и перераспределять крупные риски между многими страховыми организациями.

Имущественное страхование - отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах; его эконо­мическое назначение - возмещение ущерба, возникшего вследствие страхо­вого случая. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собст­венностью страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении. Страхователями выступают не только собственники имущест­ва, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность.

Условия страхования чужого и собственного имущества могут существен­но различаться, что отражено в правилах страхования. Страхование имущественное отличается от личного страхования, при котором взаимоотношения страховщика и страхователя не связаны с каким-либо имуществом, и от стра­хования ответственности, где отношения, хотя и возникают, как правило на основе использования определенного имущества, но их содержание не зави­сит от стоимости этого имущества.

Имущественное страхование, проводимое государственными страховыми организациями, охватывает практически все имущество; сельскохозяйствен­ных, промышленных и др. государственных хозрасчетных предприятий, коо­перативных и общественных организаций, населения.

Объектами страхования выступают основные и оборотные фонды произ­водственного и непроизводственного назначения, урожай сельскохозяйствен­ных культур, животные, продукция, средства транспорта, оборудование, ин­вентарь, предметы домашнего хозяйства, коллекция картин и др. Имущест­венное страхование занимает ведущее место в сфере иностранных страховых операций РФ: страхование экспортно-импортных грузов, судов, самолетов, строительно-монтажных рисков и т.д.

Имущественное страхование исходит из обеспечения возмещения, прежде всего прямого фактического ущерба, восстановления погибших (поврежденных) объектов; при определенных условиях в ответственность мо­гут включаться и косвенные убытки. Наряду с возмещением ущерба имуще­ственное страхование предусматривает проведение мероприятий по предот­вращению или снижению потерь, обеспечению сохранности застрахованного имущества. Выполнение этой роли достигается применением юридических норм, предписывающих выполнение страхователем определенных превен­тивных работ, стимулированием этих мер через систему скидок-накидок пла­тежам и ограничения выплат возмещения, а также путем отчисления части страховых платежей на финансирование соответствующих предупредитель­ных мероприятий. Имущество - совокупность вещей и материальных ценностей, находящих­ся во владении какого-либо лица. В гражданском праве имущество - матери­альный объект гражданских прав, прежде всего, права собственности, в том числе права на содержание имущества. Имущество выступает и как собира­тельное понятие при определении отрасли имущественного страхования, и как конкретный объект того или иного вида страхования.

Существует Совет по вопросам страхования имущества граждан. Это кон­сультационный орган из числа наиболее квалифицированных специалистов страховых органов. Обсуждает вопросы, имеющие важное социально-экономическое значение для дальнейшего совершенствования и развития страхования имущества граждан, рассматривает проекты новых видов иму­щественного страхования, вносит предложения и рекомендации по повыше­нию рентабельности страховых операций имущественного обслуживания страхователей.

Объектом страхования — в имущественном страховании являются матери­альные ценности, которые могут быть застрахованы. Например, здания, уро­жай сельскохозяйственных культур, автомашины, домашнее имущество.

Срок действия договора страхования - время, предусмотренное условия­ми страхования, в течение которого действует страховая ответственность страховщика, т.е. его обязанность выплатить страхователю при наступлении страхового случая страховое возмещение или страховую сумму. Начало и окончание договора определяются правилами страхования и указываются в каждом отдельном случае в страховом свидетельстве, выдаваемом на руки страхователю после заключения договора страхования.