Альтернативные источники энергии

Альтернативные источники энергии

Perpetuum-mobile

Сенсационное сообщение пришло из Анг­лии. Изобретатель Джон Серл сконструировал летательный аппарат в виде вращающегося диска. Аппарат потребляет энергию только при разгоне, а затем летит сам по себе по класси­ческому варианту вечного двигателя.

Идея «перпетуум-мобиле» - двигателя, ра­ботающего без потребления энергии до пол­ного износа деталей, пришла из глубины ве­ков - чуть ли не со времен родоначальника механики Архимеда. Хитроумных конструкций, придуманных досужими умами, не сосчитать. Только ни одна не работала. Бесплодные по­пытки не прекратились и после того, как Фран­цузская академия наук в середине прошлого века наложила категорический запрет на рас­смотрение проектов «вечных двигателей». Только энтузиастам никакой запрет не указ. Тем более что в то время в Антверпенском му­зее уже работали и по сей день работают де­ревянные часы, которых еще ни разу не заво­дили. Вместо гирь там изогнутая стеклянная трубочка с глицерином, в которой ходят два поршня. Глицерин реагирует на изменение ат­мосферного давления, сжимаясь и расширя­ясь, и поршни постоянно подкручивают пружи­ну. Конечно, это не классический «перпетуум-мобиле», поскольку механизм потребляет энергию извне, но ведь работает же два сто­летия .

Французских академиков можно понять. Немецкий исследователь Клаузиус в свое вре­мя опубликовал знаменитый постулат о том, что в принципе невозможно создать устрой­ство, вырабатывающее больше энергии, чем к нему подведено. А это автоматически исклю­чает существование вечного двигателя.

В этом утверждении есть один нюанс. Оно выведено на основании фактов, полученных в то время наукой. Но она не стоит на месте и постоянно открывает новые явления природы, хотя далеко не всегда может их объяснить.

Еще в 1931 году знаменитый изобретатель Никола Тесла построил легковой ав­томобиль, работающий по принципу «вечного двигателя». Машину разгонял источник элект­роэнергии с так называемым аномальным энер­гобалансом, то есть, когда «на выходе» получа­ется больше энергии, чем подается «на вход». Откуда поступала дополнительная энергия в машину Теслы?

Изобретатель не дал ответа на этот вопрос и не раскрыл секрета своей конструкции. Изве­стно лишь, что в нее входили какие-то электро­вакуумные приборы и антенна. Автомобиль раз­вивал скорость до 130 км/час - по тем време­нам просто рекордную. Почему же Тесла «зак­рыл» свое изобретение? Возможно, он сам не мог объяснить это явление. А может быть не хотел навлечь на себя упреки в «несерьезнос­ти» своего изобретения.

Агрегат, вырабатывающий электричество с аномальным энергобалансом, получил назва­ние конвертера. Такое имя дал ему американ­ский изобретатель доктор Морей, который в 1937 году построил конвертер, потребляющий 100 ватт энергии, а выдающий 3,5 киловатта! Устройство весило 25 килограммов и тоже имело антенну. Два года спустя, Морей пост­роил конвертер, выдающий 50 киловатт!

В конструкциях Теслы и Морея самое зага­дочное - это антенна. Что она принимает? Бли­же всех к этой загадке, пожалуй, подошел наш современник, профессор Чернетский. В сво­ей лаборатории он демонстрирует обычную электролампочку, в которой вольфрамовая нить светится от энергии вакуума!

Еще великий физик Поль Дирак утверждал, что вакуум - неисчерпаемая кладовая энергии. И энергия эта вокруг нас - протяни руку и возьми. Сейчас наука подошла к этому поро­гу! Например,аномальный энергобаланс нео­днократно наблюдался на экспериментальном стенде ЦНИИМАША, где в специальном уст­ройстве было зарегистрировано превышение энергии по отношению к затратам в четыре раза!

Летательный аппарат Джона Серла, о кото­ром упоминалось выше, представляет собой магнитное кольцо, вращающееся на роликах. Больше ничего о конструкции неизвестно. При достижении определенной скорости враще­ния аппарат начинает саморазгоняться. Тогда происходит потеря веса аппарата, и он взле­тает! Как утверждают наблюдатели, присут­ствовавшие на испытаниях, несколько моде­лей просто потерялись, улетев неизвестно куда. Итоговый полет был проведен с управ­ляемым аппаратом из Лондона в Корнуэлл и обратно, что в общей сложности составило 600 километров.

Таким образом, вечный двигатель уже по­строен. И не исключено, что в XXI веке он орга­нично войдет в наш быт. Так же как найдет при­менение энергия вакуума, которую невозмож­но исчерпать.

Время – бесконечный источник энергии?

20 января этого года состоялось очеред­ное заседание Отделения планетологии Рус­ского географического общества в Санкт-Пе­тербурге с необычной повесткой дня: «Новый класс явлений в природных процессах и тех­нологиях». Основным докладчиком был изве­стный петербургский физик, старший науч­ный сотрудник Физико-технического инсти­тута имени академика А.Ф.Иоффе Анатолий Павлович Смирнов. Доклад этот в определен­ном смысле произвел впечатление разорвав­шейся бомбы!

В самом деле, речь в нем шла о большой группе экспериментально обоснованных от­крытий, абсолютно не укладывающихся в рамки известных физических законов и при­вычных представлений о естественных при­родных процессах. О некоторых из них в раз­ное время сообщалось в докладах на научных конференциях и даже в научно-популярных изданиях. Но собранные вместе с добавлени­ем новых данных, они просто ошеломляли и, по справедливому утверждению докладчика, превратились в дерзкий вызов современной науке и обыкновенному здравому смыслу.

К примеру, французский ученый Л. Кирвран обнаружил, что в растениях со временем появляются химические элементы, которых в них отродясь не было! Единственное, но не­вероятное объяснение заключается в превра­щении одних элементов в другие (трансмута­ция) под воздействием какой-то энергии. Ал­химия, да и только! Говорили даже, что это воздействие неуловимых космических частиц - нейтрино! Кирвран наблюдал подобные пре­вращения химических элементов и у птиц в одном из экспериментов с курами ученый давал им корм с уменьшенным содержанием кальция. После этого они начинали нести яйца с тонкой, «кожистой» скорлупой Кирв­ран добавлял в корм очищенную слюду (каль­ция в слюде нет) и куры стали нести яйца с твердой скорлупой, как будто они наклева­лись кальция! Почему у яиц появилась скорлу­па с высоким содержанием кальция - точно не известно. Если опять говорить о трансмута­ции, то надо объяснить, за счет каких сил она происходит .

Преведущая статья московского популяризатора науки Альберта Валентинова «Можно ли построить вечный двигатель?» В ней приведены приме­ры создания электрических устройств, выра­батывающих гораздо больше энергии, чем они потребляют. Откуда берется «лишняя» энер­гия? Непонятно. Она возникает, как кажется, буквально из ничего! Докладчик на заседании Отделения планетологии говорил, что даже живые существа, включая человека, расходу­ют на поддержание своей жизнедеятельнос­ти больше энергии, чем получают ее с пищей.

А тектонические процессы на Земле, переме­щение целых континентов по поверхности на­шей планеты - все это примеры вопиющего энергетического дисбаланса: в недрах Зем­ли просто нет таких сил, которых хватило бы на выполнение столь титанической работы!

Новосибирские исследователи во главе с академиком Российской академии наук Ми­хаилом Михайловичем Лаврентьевым нео­днократно проводили такой удивительный опыт. Они направляли телескоп с помещен­ными в его фокусе бактериями на какую-ни­будь звезду, и бактерии под влиянием ее све­та заметно оживлялись. Поскольку, как это понятно, видимое нами положение звезды расходится с истинным (мы видим, собствен­но говоря, не звезду, а свет, идущий от нее), то на самом деле эта звезда несколько сме­щена и находится на темном участке неба. Это место, зная скорость и направление дви­жения звезды, можно точно рассчитать. Так вот, новосибирские исследователи переме­щали потом объектив телескопа в точку ис­тинного положения той самой звезды и - бак­терии тоже начинали шевелиться быстрее! Почему? Ведь свет от истинного местополо­жения звезды еще не успел дойти до Земли? Какая сила теперь-то воздействовала на бак­терии? Точного ответа нет .