Статистический анализ оплаты труда по отраслям на основе системы национальных счетов
Статистический анализ оплаты труда по отраслям на основе системы национальных счетов
Введение 3
Статистика оплаты труда .4
Практическое применение .9
Заключение…………………………………………………………14
Используемая литература .15
Приложение 1………………………………………………………16
Приложение 2………………………………………………………17
Приложение 3………………………………………………………18
Введение
В фонд оплаты труда государственных предприятий включается фонд заработной платы, премии и вознаграждения из фонда материального поощрения. Основную часть фонда оплаты по труду составляет фонд заработной платы. Заработная плата рабочих и служащих государственных предприятий устанавливается и регулируется государством на основе нормирования труда.
Статистическое изучение оплаты труда дает возможность выявить особенности механизма действия закона распределения по труду на предприятиях государственной собственности. Задачи статистики состоят в том, чтобы количественно определить размер отчетного фонда оплаты труда, его состав и структуру, изучить уровень, динамику и факторы роста фонда оплаты по труду.
Фонд заработной платы представляет собой все денежные суммы, начисленные рабочим и служащим. Наибольший удельный вес в составе отчетного фонда заработной платы занимают денежные суммы, начисленные рабочим и служащим за выполненную работу.
Уровень средней заработной платы рабочих, служащих и других категорий персонала исчисляется на основе месячного фонда заработной платы и соответствующих затрат труда в человеко-днях и среднесписочной численности. Так средняя месячная заработная плата одного рабочего определяется путем деления месячного фонда заработной платы на соответствующее среднее списочное число рабочих. Средняя месячная заработная плата рассчитывается для каждой категории работников и всего персонала предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом.
Уровень средней заработной платы отдельных категорий работников и всего персонала в целом по предприятиям, отраслям не одинаков. Отклонения в уровне средней заработной платы зависят от ряда факторов, в том числе общественной значимости той или иной отрасли. В результате этих отклонений образуется распределение работников по уровню средней заработной платы. Это обстоятельство требует изучения дифференциации заработной платы.
Динамика средней заработной платы отдельных категорий работников и всего персонала характеризуется отношением средних величин (индексов). Изменение индекса уровня средней заработной платы переменного состава зависит от изменения собственно ее уровня (индекс фиксированного состава) и доли работников с различным уровнем средней заработной платы (индекс структурных сдвигов), т.е.
=,
где f1, f0 - индивидуальный уровень средней заработной платы в отчетном и базисном периодах; d1, d0 - доля работников с различным уровнем средней заработной платы в общей их численности в отчетном и базисном периодах.
При доле предприятий в общей численности рабочих на уровне базисного периода влияние изменения структуры на величину общего индекса устраняется. Это можно сделать путем расчета индекса средней заработной платы фиксированного состава. Влияние изменения структуры на величину общего индекса средней заработной платы учитывает структурный индекс. Указанные индексы насчитываются по формулам
Jф. с=;
Jстр. с=.
Общий индекс средней заработной платы переменного состава равен произведению индекса средней заработной платы фиксированного состава на индекс структурных сдвигов в численности рабочих:
Jп. с = Jф. с Jстр.с.
Абсолютный прирост фонда заработной платы можно разложить на прирост за счет увеличения численности работников и роста средней заработной платы по формуле
DФ=З1Т1-З0Т0=(З0+DЗ)(Т0+DТ)-
-З0Т0=З0Т0+З0DТ+Т0DЗ+DЗDТ-З0Т0=
=З0DТ+DЗ (Т0+DТ)=З0(Т1-Т0)+(З1-З0)Т1,
где DФ-абсолютный прирост фонда заработной платы в отчетном периоде по сравнению с базисным; З1 и Т1, З0 и Т0 - уровень средней заработной платы и численность работников соответственно в отчетном и базисном периодах.
Показатели уровня и динамики средней месячной заработной платы работников предприятий исчисляются без учета выплат из фонда материального поощрения и с учетом этих выплат. Последний показатель характеризует уровень и динамику средней оплаты труда.
Уровень средней оплаты труда работников определяется путем деления суммы фондов заработной платы и материального поощрения на среднюю списочную численность работников. Его величина зависит от соотношения уровня средней заработной платы и уровня средней величины выплат из фонда материального поощрения. При неизменном их соотношении динамика средней заработной платы и выплат из фонда материального поощрения совпадают.
Сопоставляя уровень средней оплаты труда отчетного периода с плановым или с уровнем базисного периода, получим индекс уровня средней оплаты труда переменного состава:
: = f1 : f0, или : ,
где F1 и F0 – фонд оплаты по труду за отчетный и базисный периоды;
Т1 и Т0, f1 и f0 – соответственно средняя списочная численность работников и индивидуальный уровень оплаты труда в отчетном и базисном периодах.
Индекс уровня средней оплаты труда используется для сопоставления с индексом уровня производительности труда. При соотношении темпов роста эти показателей должно соблюдаться опережение роста средней оплаты труда ростом его производительности. Уровень и динамика средней оплаты труда применяются и для характеристики роста благосостояния населения. При этом используется еще и средняя заработная плата с добавлением выплат и льгот из общественных фондов потребления.
Используем данные по 11-ти отраслям за сентябрь 1996 и 1997 годов, в которые входят: фонд месячной заработной платы и среднее списочное число рабочих (см. приложение1).
Вычисляем среднюю месячную заработной платы одного рабочего, а также ее долю в общем числе рабочих. Исходя из этих данных, вычисляем индекс средней заработной платы (f1 : f0). Вычисления представляем в виде таблицы (см. приложение2).
Из таблицы видно, что средняя месячная заработная плата рабочих отрасли 1 возросла на 27%, по остальным отраслям соответственно:
2 - на 28%
3 - 14%
4 – 21%
5 – 14%
6 – 19%
7 – 11%
8 – 31%
9 – 16%
10 – 1%
11 – 2%
Общая средняя месячная заработная плата по одиннадцати отраслям увеличилась на 23%.Величина общего индекса средней заработной платы переменного состава больше величин частных индексов по 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 и 11 отраслям. Это объясняется большим увеличением в отчетном периоде численности рабочих в этих отраслях.
Вычислим индекс средней заработной платы фиксированного состава и структурный индекс для устранения влияния изменения структуры на величину общего индекса.
Jф.с = 1,134
Jстр.с = 1,063
Вычислим общий индекс средней заработной платы переменного состава, равный произведению индекса средней заработной платы фиксированного состава на индекс структурных сдвигов в численности рабочих:
Jп.с = Jф.с. × Jстр.с = 1,205
Вычислим абсолютный прирост фонда заработной платы в отчетном периоде по сравнению с базисным:
∆Ф = 2267,98 тыс.руб.
В результате увеличения численности рабочих прирост составил :
З0 ( Т1 – Т0 ) = 53,82 тыс.руб.,
а в результате роста средней заработной платы :
( З1 – З0 ) Т1 = 2214,16 тыс.руб.
Рассмотрим динамику изменения уровня средней заработной платы за 1996-1997 годы (см. Приложение3).