Влияние способов основной обработки почвы на урожайность озимой пшеницы после предшественника сахарная свекла в условиях центральной зоны Краснодарского края
Влияние способов основной обработки почвы на урожайность озимой пшеницы после предшественника сахарная свекла в условиях центральной зоны Краснодарского края
СОДЕРЖАНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ. 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. 7
1.1 Влияние способов основной обработки почвы на урожайность озимой пшеницы 7
2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА. 15
2.1. Характеристика хозяйства . 15
2.2. Почвенно-климатические условия . 18
2.2.1. Почвы 18
2.2.2. Климат 20
2.2.3. Агрометеорологические условия в год проведения опыта (2000-2001) 22
2.3. Схема, методика и агротехника в опыте . 23
2.3.1. Схема и методика опыта . 23
2.3.2. Агротехника в опыте 23
2.3.3. Характеристика используемого сорта 23
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ. 23
3.1. Влияние способов основной обработки почвы на рост и развитие растений озимой пшеницы по предшественнику сахарная свекла . 23
3.2. Структура урожая озимой пшеницы в зависимости от способов основной обработки почвы . 23
3.3. Влияние способов основной обработки почвы на урожайность зерна озимой пшеницы . 23
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ. 23
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 23
5.1. Организация службы безопасности жизнедеятельности на производстве и анализ ее деятельности . 23
5.2. Идентификация опасных и вредных производственных факторов, их влияние на безопасность жизнедеятельности рабочего, а также мероприятия, направленные на уменьшение опасностей и вредностей и их устранение. 23
5.3. Мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния при производственной деятельности . 23
ВЫВОДЫ. 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 23
ПРИЛОЖЕНИЕ. 23
Важнейшей задачей сельскохозяйственного производства является получение достаточного количества продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Эта задача очень сложная и в нашей стране до сих пор не решена.
Основной продовольственной культурой в нашей стране является озимая пшеница.
Пшеница - основная хлебная культура большинства стран мира - широко возделывается от северных полярных районов до южных пределов. Озимая пшеница принадлежит к числу ценных и высокоурожайных культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому широко используется для продовольственных целей, в особенности хлебопечении и кондитерской промышленности, а так же для производства крупы, макарон и других продуктов. Пшеничные отруби высококонцентрированный корм для животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность; в 100 кг соломы содержится 20-22 кормовые единицы и 0,5 переваримого протеина. Озимая пшеница возделывается на 18 млн. га в СНГ, 10 млн. га находится в России, на Кубани она высевается на площади 1,4 млн. га, что составляет более 30% пашни.
При неизменности площадей главный путь увеличения валового производства зерна этой культуры предусматривается в основном за счет ее урожайности. Это решается путем внедрения прогрессивных технологий выращивания сильных и ценных пшениц на основе высокой культуры земледелия, освоения зональных научно-обоснованных систем землепользования, ведения сельского хозяйства в большинстве районов страны можно получать по 40-50 ц зерна с 1 га и более (4, 9).
В настоящее время в аграрном производстве в качестве первоочередной задачи выдвигается, внедрение ресурсосберегающих экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур к ним относятся технологии с минимальной, так называемой нулевой обработкой почвы. Использование этих технологий при возделывании сельскохозяйственных культур. Дает возможность существенно снизить затраты энергии на единицу производимой продукции.
В связи с этим в 1999-2001 году были заложены опыты в учхозе «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета по изучению энергосберегающих и нулевых обработок почвы по предшественнику сахарная свекла
При создании рациональной системы обработки почвы необходимо иметь точные представления о роли плотности ее сложения в жизни сельскохозяйственных растений.
Обобщая результаты многолетних исследований Агрофизического научно-исследовательского института по вопросу физики почв, И.Б. Ревут, В.Г. Лебедева и А.И. Абрамов так писали о значении плотности сложения почвы: «Плотность почвы является первичным и определяющим фактором всей физики почв. С ней непосредственно связаны водный, тепловой и воздушный режимы в почве . плотность является наиболее значительным фактором ее плодородия .» (20) . Величина плотности зависит от способа обработки почвы.
Различные способы обработки почвы влияют на ее структурное состояние, строение пахотного слоя, водно-воздушный, пищевой и тепловой режимы, тем самым оказывают влияние на условия роста растений, что сказывается на их урожайности.
Одна из важных агрофизических свойств является ее структура, исследованиями Б. И. Тарасенко установлено, что большая плотность пахотного горизонта на пропашных предшественниках затрудняет их вспашку, приводит к значительной глыбистости, которая иногда достигает 70%. Глыбистая почва теряет продуктивную влагу, затрудняется посев и заделку семян в почву, их контакт с почвой, снижается всхожесть и в итоге снижается урожай озимой, пшеницы (24).
В последние годы большое внимание уделяется изучению обработки почвы под озимую пшеницу после пропашных, с использованием тяжелых дисковых борон, плоскорезом, фрезы комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, сочетающих в себе рабочие органы плоскореза, дисковой бороны и катка.
Чтобы обеспечить своевременные всходы озимых, оптимальное снабжение растений влагой и питательными веществами на протяжении всей вегетации нужно приемами обработки почвы создать такое строение почвы, которое позволило бы превратить потенциальное плодородие почвы в эффективное (10).
По данным Б.И. Тарасенко механическая обработка почвы оказывает большое влияние на плотность сложения почвы, которая приобретает большое значение в обеспечении растений основными факторами жизни на почвах с тяжелым механическим составом в условиях избыточного увлажнения (24).
Исследованиями Б.Н. Вербова на выщелоченных черноземах Кубани установлена оптимальная плотность для озимой пшеницы 1,20-1,26 (7).
И.Б. Ревут отмечает, что при фрезной обработке почвы она прекрасно крошится на мелкие комки без распыления при полном отсутствии глыб (20).
Применение фрезной обработки после не паровых предшественников по сравнению со вспашкой как указывает Л.Рындыч способствовало созданию более благоприятного сложения обрабатываемого слоя почвы, хорошей заделке семян и повышения их всхожести (21).
По данным Б.А. Доспехова применение фрезерных орудий позволяет на 50-70% сократить число обработок почвы при ее подготовке к посеву зерновых культур, повысить качество обработки почвы в условиях недостатка влаги (13).
Механическая обработка почвы способствует регулированию водно-воздушного режима, который имеет большое значение для растений озимой пшеницы (12).
Исследованиями А.П. Царичанского, Н.В. Добродомова в 1990-92 гг. изучали влияние предпахотного рыхления почвы щелерезом кротователем крот 1000 на глубину 80 см с интервалом перехода ножа - дренера через 1м. В результате условия произрастания кукурузы улучшились. Водный режим почвы и ее строение были более благоприятными. Урожайность зеленой массы кукурузы возросла на 14,5-15,8% (31).
В 1992-93 гг. на опытном поле КГАУ (выщелоченный чернозем) изучалось три способа основной обработки почвы под сахарную свеклу на четырех уровнях плодородия. Способы основной обработки почвы не оказали существенного влияния на накопление влаги в слое 0-200 см. Наиболее продуктивно расходовали влагу растений сахарной свеклы на варианте с отвальной обработкой (на 30-32 см) с глубоким рыхлением (на 60-70 см) в 1992 и рекомендованной обработкой (послойная со вспашкой на 30-32 см) в 1993 г. при повышении уровня плодородия коэффициент водопотребления снижается. В 1992 г. он был наиболее низким на Фоне с 60 кг/га Р205 и 200 тонн на 1 га навоза(15).