Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката
Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката
Ассортимент пушно-мехового полуфабриката отличается большим разнообразием по видовому составу и многим показателям.
Так, по размерам шкурки колеблются от 300 до 9000 см2, по густоте волосяного покрова—от 1 тыс. до 50 тыс. волос на 1 см2, по высоте волосяного покрова — от 10 до 140 мм и т. д.
В связи с тем что волосяной покров полуфабриката часто подвергается крашению, стрижке, щипке, эпилированию, особой обработке и т. д., видовой ассортимент пушно-мехового полуфабриката расширяется по сравнению с видовым ассортиментом пушно-мехового сырья.
Классификация пушно-мехового полуфабриката сложна, причем классификация пушно-мехового полуфабриката и классификация меховых шкурок морского зверя
имеют свои особенности
По Общероссийскому классификатору пушно-меховые полуфабрикаты относятся к классу 89 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия», к подклассу «Полуфабрикат пушно-меховой». Этот подкласс подразделен на 9 групп. Классификация, представленная в Общероссийском классификаторе, носящая экономико-статистический характер, в ряде случаев недостаточно научно обоснована и предназначена в основном для целей статистического учета и планирования.
Ниже приведена товарная классификация, построенная на показателях наиболее важных потребительных свойств.
К наивысшей категории—классу—отнесены все пушно-меховые полуфабрикаты. Классы подразделены на три подкласса: полуфабрикат пушной, полуфабрикат меховой, полуфабрикат - меховые шкуры морских зверей.
ПУШНОЙ ПОЛУФАБРИКАТ
Ассортимент пушного полуфабриката наиболее обширен и разнообразен. Большинство видов шкурок характеризуются пышным волосяным покровом. Шкурки добыты от взрослых пушных зверей и зимнее время.
Из большого разнообразия признаков, свойственных пушнине, наиболее важны следующие: величина шкурок, их топография, высота и густота волосяного покрова, количество пуховых волос на один кроющий волос, отношение длины пуховых волос к длине ости I категории, отношение толщины пуховых волос к толщине ости I категории.
На основании наиболее характерных признаков волосяного покрова подкласс пушного полуфабриката подразделяют на три товарные группы: зимних земноводных видов, зимних наземных видов, весенних видов.
Полная классификация полуфабриката пушнины (по Церевитинову) приведена в табл. 1.
Пушной полуфабрикат — это выделанные и крашеные шкурки пушных зверей, добытых преимущественно в зимний период.
Шкурки пушного полуфабриката отличаются пышным не завитым волосяным покровом. Их качество зависит от степени развития волосяного покрова,
В стандартах пушной полуфабрикат подразделяется по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.
Деление шкурок по кряжам. По кряжам шкурки делят потому, что товарные свойства одного и того же вида сырья меняются в зависимости от географического места обитания пушного зверя.
Шкурки пушнины различных кряжей отличаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размер, пышность, высота и густота волосяного покрова, окраска и шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса).
Кряжу дается наименование того географического района, откуда поступают шкурки, например белка амурская, якутская, алтайская и т. д. В некоторых стандартах термин «кряж» заменен номером.
По кряжам подразделяют не все виды пушнины, а только выделанные шкурки белки, красной лисицы, норки, белого песца, соболя, сурка, тарбагана.
Деление шкурок по размерам. По размерам делят шкурки тех видов, у которых сильно выражена разница в величине, на которую влияет пол и возрастная изменчивость. Например, шкурки самцов норки, горностая и колонка крупнее шкурок самок. Различные виды шкурок делят по размерам на разное количество категорий. Обычно их подразделяют на три категории: крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре— особо - крупные, крупные, средние, мелкие.
Размер шкурки определяют, измеряя ее длину (от междуглазья до корня хвоста) и ширину (по средней линии) и перемножая полученные величины.
По размерам сортируют шкурки следующих видов: каракуль, выдра, норка, белка, лисица серебристо-черная, песец, соболь, мелкие грызуны и другие виды.
Деление шкурок по сортам. Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова в зависимости от времени (сезона) добычи зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. В разное время года (сезон) качество волосяного покрова пушного зверя различно. Густой длинноволосый зимний волосяной покров шкурки осенью в стадии роста линяет.
Летом он редкий и короткий.
Пушнину подразделяют на два, три и четыре сорта. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Эти признаки для пушнины каждого вида имеют свои характерные особенности.
Ниже приводится примерная характеристика сортов большинства видов пушнины.
К 1-му сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой частой остью и густым пухом; ко 2-му—шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом; к 3-му—шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом; к 4-му—шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом или шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом (волк, росомаха, шакал). Для шкурок некоторых видов из 1-го сорта выделяют высший сорт (экстра).
Ранневесенние шкурки относятся ко 2-му сорту; ранневесенние шкурки белки выделяют в самостоятельный сорт.
Ранневесенние шкурки имеют признаки начала весенней линьки (так называемый перезрелый волос, поредевший тусклый волос и т. п.).
Деление шкурок по цветам. По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых сильно выражена изменчивость цвета волосяного покрова. К таким видам относят белку, серебристо-черную лисицу, куницу, норку, нутрию, росомаху, голубого и белого песца, рысь, соболя, Особенно сильно варьирует изменчивость окраски волосяного покрова у шкурок клеточных пушных зверей: норки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца.
Деление на группы в зависимости от пороков. На шкурках пушно-мехового полуфабриката часто встречаются пороки, которые снижают стоимость шкурки. В зависимости от наличия и величины пороков шкурки большинства видов подразделяют на четыре группы: первая, вторая, третья, четвертая. Для каждой группы ГОСТом установлен определенный размер, или показатель порока.
Пороки на шкурках бывают разнообразные. Такие пороки, как разрывы, плешины, вытертые места, должны быть прорезаны и зашиты. В результате получается шитость, которую согласно стандарту учитывают как порок. Швы, получаемые при сшивании шкурок или их частей, не учитывают.
Основные пороки пушно-меховых полуфабрикатов следующие:
битость ости—обломанные, потертые концы направляющих и остевых волос, которые образуют участки одного пухового волоса, иногда с обломанными кончиками;
вытертые места — потертый волосяной покров обычно в начальной стадии весенней линьки;
выхваты волосяного покрова—участки меха стриженых шкурок, у которых на отдельных местах волосяной покров подстрижен ниже, чем на всей шкурке;
выхваты кожевой ткани — подрезание кожевой ткани на отдельных участках до обнажения волосяных луковиц;
вихры — участки шкурок, на которых волос расходится из одной точки в разные стороны, нарушая правильное направление волос; встречаются на шкурках сурка, тарбагана, суслика, крота и пушнины других видов;
запал волос—участки волосяного покрова с извитыми кончиками остевых волос;
запашистость—редкий волос на череве шкурок кролика, результат незаконченной линьки;
кусты волосяного покрова — участки более длинных волос зимнего меха, оставшиеся после весенней линьки, встречаются на шкурках кротов;
ломины — повреждения кожевой ткани вследствие разрыва эпидермиса;
молеедины — повреждения волосяного покрова гусеницами моли;