Организация производства и переработки зерна
Организация производства и переработки зерна
План
Введение стр. 3
I Раздел «Организация производства зерна» стр. 5
1.1 Современные технологии производства зерна стр. 5
1.2 Основные показатели производства зерна на
предприятии стр. 9
1.3 Организация труда и производственных
процессов по выращиванию зерна стр.13
II Раздел «Организация переработки зерна» стр.14
2.1 Особенности технологии переработки стр.14
2.2 Экономическое обоснование производственной
деятельности перерабатывающего предприятия стр.33
Выводы и предложения стр.35
Список использованной литературы стр.36
Введение
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых.
Семейство злаковых(Graminial) : пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго- класс однодольных растений.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Семейство гречишных (класс двудольных растений) в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой - гречихой (Fagorpyrum Mill).
Бобовые культуры: семейство мотыльковых (Leguminosae), класс двудольных растений. В нашей стране пищевое использование имеют однолетние травянистые растения - горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут, бобы, вигна.
Все вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки в различные виды продукции.
Энергетическая ценность различных культур представлена в следующей таблице. Таблица 1
Культура |
Содержание, % на сухое вещество
|
| ||||||
белков |
углеводов
|
липидов |
Золы | |||||
крахмала |
сахаров |
некрахмальных полисахаридов
| ||||||
целлюлоз |
гемицеллюлоз, пектинов и др. |
| ||||||
Пшеница |
10-20 |
60-75 |
2-3 |
2-3 |
6-9 |
2-2,5 |
1,5-2,2 | |
Рожь |
8-14 |
58-66 |
1,9-3,5 |
1,8-3,2 |
8-15 |
1,7-3,5 |
1,7-2,3 | |
Тритикале |
11-23 |
49-57 |
2,5-3 |
2-3 |
7-11 |
3-5 |
1,8-2,2 | |
Кукуруза |
9-11 |
68-76 |
1,5-4 |
2,5-3 |
5-8 |
4-6 |
1,4-1,8 | |
Ячмень в пленках |
9,5-14,5 |
58-68 |
2-3 |
4,5-7,2 |
10-16 |
1,9-2,6 |
2,7-3,1 | |
Ячмень без пленок |
13-15,8 |
76-80 |
2,5-3,5 |
1,9-3,1 |
6-9 |
1,7-3,1 |
1,8-2,6 | |
Овес в пленках |
10-14 |
40-50 |
1,0-1,8 |
11,5-14 |
14-22 |
4,5-5,5 |
4,0-5,7 | |
Овес без пленок |
12-25 |
67-72 |
0,8-1,5 |
1,8-2,5 |
6-11 |
6,0-7,5 |
1,8-2,5 | |
Рис в пленках |
6-10 |
65-75 |
0,5-1,0 |
9,5-12,5 |
18-28 |
1,5-2,5 |
4,5-6,8 | |
Рис без пленок |
7,5-12 |
78-82 |
0,4-1,2 |
0,8-1,6 |
3-7 |
1,5-2,3 |
0,9-1,5 | |
Просо в пленках |
10-15 |
58-65 |
0,4-0,7 |
10-11 |
12-26 |
1,9-2,3 |
3,7-4,5 | |
Просо без пленок |
14,6-19,5 |
67-72 |
0,4-1,0 |
1,2-2,0 |
4-7 |
3,5-4,5 |
1,5-1,8 | |
Сорго в пленках |
9-14 |
51-61 |
1-3 |
5-6,5 |
10-20 |
2,7-3,7 |
1,8-3,0 | |
Сорго без пленок |
10-15 |
70-81 |
1,5-3,2 |
1,8-2,5 |
5-8 |
3-5,5 |
1,6-2,5 | |