Современная структура банковской системы и ее роль в осуществлении государственной денежно-кредитной политики
Современная структура банковской системы и ее роль в осуществлении государственной денежно-кредитной политики
План.
Введение.
1. Банки, их сущность функции и структура банковской системы.
2. Методика воздействия центрального банка на рыночную экономику.
3. Проблемы становления современной банковской системы в Украине.
4. Заключение
5. Приложение
6. Литература.
Введение.
Неотложные меры по ускорению реформ в Украине и вывод Украины с кри-зисного состояния - основные вопросы дальнейшего развития и усовершенство-вания банковской системы страны.
В развитой банковской сфере страны произошли глубокие качественные изме-нения. Утвердилась новая, достаточно разветвленная рыночная банковская си-стема, хотя она еще не полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня. Бан-ковская система в экономике, связанной рыночными отношениями, должна выполнять большую, если не самую главную роль. Во-первых, развитая структу-ра коммерческих банков, управляет системой платежей в развитых экономически-рыночных отношениях, огромного большинства коммерческих сделок производиться путем перераспределения средств между розничными банковскими вкладами, посредством чеков либо электронных переводов.
Во-вторых, на ряду с другими финансовыми посредниками, банки направляют
сбережения в фирмы и предприятия. Эффективность осуществления процесса инвестирования средств в значительной степени зависит от способности бан-ковской системы направлять денежные фонды именно тем заемщикам, которые найдут способы их оптимального использования. Украина с 52.000.000млн. насе-лением и ресурсами, а также интелектуальным потенциалом входит в первую пя-терку государств Европы.
Сама экономика заставляет капитал мигрировать, обеспечивая эффективное его вложение, искать пути повышения прибылей. Сегодня Украина принадлежит к странам с высоким уровнем спроса на зарубежные инвестиции. Общий объем не-обходимых зарубежных инвестиций в экономику Украины составляет 40.000.000.000 $ США, при поступлении малого обьема зарубежных инвестиций реконструкций приоритеных опреаций, можна осуществлять в течении 5 лет, а возможно коммерческие банки, действуя в соответствии с кредитно-денежной политикой центральных эмиссионных банков, регулируют количество денег, на-ходящихся в обращении в той или иной экономической системе. Стабильный и умеренный рост денежной массы - это залог обеспечение постоянного уровня при достижении которого, рыночные отношения воздействуют на экономичес-кую систему самым эффективным и выгодным образом. Поэтому, лишь сущес-твенное влияние банковской системы в экономику, может привести к положи-тельному изменению.
§1 Банки, их сущность функции, структура банковской системы.
Банки - одна их древнейших и наиболее распространенных групп кредитных учреждений, выполняющих роль большинства кредитно-финансовых услуг и по существу являющихся институтами универсального профиля, классические банковские операции - привлечения средств на рассчетные (текущие) счета, срочные вклады, предоставление аккумулированых средств в сферу на условиях платности, срочности, возвратности. В настоящее время круг банковских опера- ций существенно расширился, все больше и больше грань меж банковскими и квазибанковскими операциями.
В соответствии с функциональной специализацией обьема и качеством предо-
ставляемых отдельным хозяйством кредитно-финансовых услуг урокредитной системы составляет банковская система, на которую падает основная нагрузка по кредитно-финансовому обслуживанию хозяйственного оборота, а единым органом координирующим деятельность кредитных институтов, являеться центральный банк - эмиссионый банк, выполняющих функции управления процессом организации кредитно-рассчетного и финансового обслуживания хозяйства ( схема 1). Однако, прямое и непосредственное воздействие и регулирование, кон-трольные и надзорные функции, Центральный Банк выполняет только по отношению к банковским учреждениям, иным институтам специализирующихся на чисто банковских операциях, в зависимости от подчиненности кредитных институтов, согласно банковскому законодательству иерархической структуре кредитной системы, можно выделить два типа надстроения банковской системы одно и двухуровневую. Одноуровневая банковская система предполагает преобладание с горизонтальных связей между банками, универсализацию их операций и функций.
В рамках одноуровневой банковской системы все кредитные институты, вклю-чая и Центральный Банк, находятся на одном иерархическом шаге, выполняя аналогические функции по кредитно-расчетному обслуживанию клиентуры.
Украина, как государство бывшего СРСР - переходит к новой экономической системе, основанной не на комадно-административной, а на рыночных отноше-ниях. Рыночной экономике, необходимо соответствующая банковская система,
которая постоянно, постепенно начинает складываться.
Выбранная мною тема курсовой работы, является наиболее актуальной на сего-дняшний день. Даная тема дает возможность более глубоко ознакомиться и изу-чить принципы банковской системы Украины, ее роль и воздействие на эконо-мику страны - это в свою очередь дает возможность в некоторой мере овладеть навыками упрвления ею.
На основе статистических данных:
1) Дать характеристику современной банковской системы, проследить за ее
тенденциями подъема ( склада ).
2) Пересмотреть ключевые факторы устойчивости их конкурентноспособности
банковской системы.
3) Изучить проблемы становления.
4) Дать оценку конкурентноспособности и ликвидности контактов.
Эта проблема сегодня волнует всех. Поскольку коммерческие банки так же
быстро распадаються, как и создаються, попробовать ответить на вопрос -
"Какому коммерческому банку сегодня можно доверять?".
5) Сделать выводы на курсовой работе.
Подобный принцип построения характерен в основном, как для стран со слабо развитой экономической структурой, так и для стран с тоталитарно- админи-стративными регионами управления. Двухуровневая банковская система основываеться на построении взаимоотношения между банками в двух плоскостях по вертикали и по горизонтали. По вертикали отношения подчинены между Центральным Банком как руководящим, управляющим центром и низовыми звеньями коммерческими и специализированными банками, при этом происходит разделение административных и оперативных функций связанных с обслуживанием хозяйства. ЦентроБанк остаеться банком в полном смысле слова только для двух категорий клиентов - коммерческих, специализированных и правительственных структур прием преобладание функций "Банка - банку", управление деятельностью банковских учреждений в целях регулирования и контроля за функционирование кредитно-финансовых услуг.
Банки - сфера деятельности которых являеться торговля деньгами и предо-ставление связанных с ней услуг юридическим и физическим лицам, в зависи-мости от специфики выполняемых ими функций, деляться на два вида:
1) эмиссионные 2) неэмиссионные (коммерческие).
Эмиссионные банки - центробанки наделены правом эмиссии денежных зна-ков в обращении. В разных странах они называються по-разному: народные, национальные, резервные. Главная задача банков, выполняющих функции центральных, торгующим денежным товаром, только среди банков и не всту-пающих непосредственно в отношения с отдельными хозяйственными едини-цами, состоит в том, что выполняют управление эмиссионной, кредитной, рас-счетной деятельностью банковской системы. Они же являються коммерческими организациями, не органами государственного управления в традиционном понятии этого слова. Эмисионным правом государство наделяет как правило только один банк, поскольку предоставление права эмисии денег всем банкам расширило бы денежное вращение страны.
Эмисионный банк может располагать такими крупными средствами, какими не располагает ни один из крупных банков, так как его пассивы - это средство бюд-жета и наличные деньги в обращении.Это обстоятельство дает ему возможность оказывать поддержку другим банкам и руководить их деятельностью. Эмиссион-ный банк становиться - центром по организации банковского дела в стране, во-круг которого группируються все прочие банки и иные кредитно-финансовые учреждения. Характерными для Центрального банка являються следующие фун-кции: