Рынок ценных бумаг и фондовая биржа

Рынок ценных бумаг и фондовая биржа

ПЛАН.

Введение

I. Ценные бумаги.

1. Рынок ценных бумаг как часть финансового рынка

2. Государственное регулирование рынка ценных бумаг.

4. Виды ценных бумаг

5. Эмиссия ценных бумаг

II. Фондовая биржа.

1. Вторичный рынок ценных бумаг.

2. Понятие биржи.

3. Участники биржевой торговли.

4. Листинг

5. Виды операций на фондовой бирже.

6. Процесс прохождения сделки с ценными бумагами.

7. Анализ информации по заключенным сделкам.

Заключение.

Список литературы.

1. Введение.

Ценные бумаги играют огромную роль в процессе инвестирования денежных средств. С помощью ценных бумаг денежные средства граждан и юридических лиц превращаются в определенные материальные объекты, научно-технические достижения. Ценные бумаги являются неотъемлемой частью рыночной экономики и способствуют интенсивному развитию финансового рынка, а следовательно и социально-экономическому развитию государства в целом.

В ходе экономических реформ в России произошло возрождение рынка ценных бумаг. Появилось огромное множество их видов. Принят ряд нормативных актов, регулирующих выпуск и обращение ценных бумаг, а также правила поведения участников фондового рынка.

С целью более углубленного познания особенностей рынка ценных бумаг хотелось бы вначале рассмотреть основной объект фондового рынка - ценные бумаги, а во второй части работы - основные моменты организации и функционирования фондовой биржи, а также сделки, совершаемые на фондовой бирже.

I. ЦЕННЫЕ БУМАГИ.

1. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ КАК ЧАСТЬ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

Процесс производства, распределения и потребления товаров и услуг неизбежно сопровождается тем, что у ряда предприятий сферы бизнеса и у некоторых слоев населения образуются временно свободные денежные средства. В то же время другие предприятия испытывают нехватку денежных средств для осуществления своих коммерческих программ. Нуждается в дополнительных денежных средствах и определенная часть населения. В результате возникает финансовый рынок, где деньги совершают свое самостоятельное движение независимо от движения товаров и услуг. Собственники денежных средств выступают здесь в качестве продавцов (поставщиков капитала), а нуждающиеся в денежных средствах – в качестве покупателей (потребителей капитала).

В зависимости от того, каким образом осуществляется передача денежных средств от поставщиков к потребителям, финансовый рынок можно разделить на две части. Одна часть – это рынок банковских кредитов. Банки аккумулируют временно свободные средства юридических и физических лиц, выплачивая за привлеченные средства определенный процент, а затем предоставляют кредиты заемщикам под более высокий процент. Таким образом, процесс движения денег от их собственника к заемщику опосредуется банком.

Во многих случаях такой способ передачи денежных средств отвечает интересам владельца денег, так как, хотя последний и получает от банка более низкий процент, но тем самым он перекладывает риск невозврата денег заемщиком на банк. Кроме того, вложения денежных средств в банки являются доступными даже для самых мелких вкладчиков.

Однако банк выплачивает вкладчикам более низкий процент по сравнению с тем, который берет со своих заемщиков, поэтому вполне естественным является стремление поставщиков капитала вступать в отношения непосредственно с заемщиками.

Что касается потребителей капитала (заемщиков), то им также порой выгоднее вступать в отношения непосредственно с поставщиками капитала. Дело в том, что получение банковского кредита часто сопряжено с большими трудностями, в виду того, что для рассмотрения вопроса предоставления краткосрочного кредита в российских коммерческих банках потенциальные заемщики обычно предоставляют в банк огромное количество документов.

Получение долгосрочного кредита – дело еще более сложное. Банки часто не в состоянии предоставить кредит на тот срок, в котором нуждается заемщик. У банка может не быть и требуемой суммы кредита, необходимой заемщику для осуществления крупных проектов. Все это заставляет потребителей капитала использовать другой способ привлечения денежных средств – выпуск ценных бумаг. Тем самым у них появляется возможность привлекать денежные средства многих поставщиков капитала, собирать большие суммы и на более длительный срок, иногда на неограниченное время, если речь идет о выпуске акций.

Следовательно, выпуск ценных бумаг в определенных обстоятельствах отвечает интересам и поставщиков, и потребителей капитала. Передача денежных средств от собственников капитала к лицам, нуждающимся в нем, осуществляется на рынке ценных бумаг, который является второй составной частью финансового рынка.

Участники рынка ценных бумаг.

Участниками рынка ценных бумаг являются прежде всего указанные выше потребители и поставщики капитала. Потребители капитала, привлекающие денежные средства путем выпуска ценных бумаг, именуются эмитентами. А поставщики капитала, вкладывающие свои средства в покупку ценных бумаг, именуются инвесторами. Каждый из участников преследует свои цели.

В России, согласно Федеральному закону Российской Федерации “О рынке ценных бумаг” от 22.04.96 г., эмитентами могут быть юридические лица, государственные и муниципальные органы власти. А инвесторами могут быть как частные лица (граждане), так и юридические лица. Любое физическое или юридическое лицо, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет, является инвестором.

Помимо эмитентов и инвесторов на рынке ценных бумаг действуют разного рода посредники. Их задача – оказывать помощь и инвесторам, и эмитентам. Благодаря посредникам свободные денежные средства поставщиков капитала значительно быстрее попадают в руки потребителей капитала и могут быть использованы для развития производства. Потенциальный инвестор нуждается в совете специалиста, в какие ценные бумаги следует инвестировать средства, чтобы достичь желаемых целей. Точно так же и эмитент, привлекающий средства путем выпуска ценных бумаг, нуждается в помощи посредника. Посредники, поскольку они специализируются на операциях с ценными бумагами, лучше знают, какие ценные бумаги являются наиболее привлекательными для инвесторов. Поэтому посредники начинают работать с эмитентом, как только принимается решение о выпуске ценных бумаг. Обычно посредники участвуют в подготовке проспекта эмиссии ценных бумаг нового выпуска, помогают размещать новые выпуски, а нередко выкупают часть или даже весь выпуск ценных бумаг с целью их последующей продажи инвесторам. В последнем случае они принимают на себя риск, связанный с размещением ценных бумаг.

В России все посредники в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" именуются “профессиональными участниками рынка ценных бумаг”.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг – это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют определенные виды деятельности. В зависимости от вида деятельности можно выделить следующих участников рынка ценных бумаг.

Брокер – профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью. Брокер совершает сделки с ценными бумагами от имени и по поручению клиента на условиях договора комиссии или поручения.

Дилер – профессиональный участник рынка, который осуществляет сделки от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг. Кроме того, дилер имеет право устанавливать минимальное или максимальное количество покупаемых и/или продаваемых ценных бумаг, а также срок действия этих условий.

Дилером, по закону, может быть только юридическое лицо, которое является коммерческой организацией.

Управляющий – это участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами. Управляющим может быть юридическое или физическое лицо, которое от своего имени в течение определенного срока осуществляет доверительное управление ценными бумагами или денежными средствами, переданными ему во владение третьим лицом и предназначенными для инвестирования в ценные бумаги. За свою деятельность управляющий получает определенное вознаграждение.