Анализ результатов хозяйственно-финансовой деятельности организа-ции и её финансового состояния

Анализ результатов хозяйственно-финансовой деятельности организа-ции и её финансового состояния

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

4

1.

Анализ результатов хозяйственной деятельности

6

2.

Анализ результатов финансовой деятельности .

22

3.

Анализ финансового состояния .

37

4.

Характеристика компьютерной технологии анализа

хозяйственно-финансовой деятельности организации

и её финансового состояния

48

5.

Апробация методики анализа результатов хозяйственно-

финансовой деятельности и финансового состояния

торговой организации

64

6.

Апробация методики анализа результатов хозяйственно-

финансовой деятельности и финансового состояния

организации производственной сферы .

77

Библиографический список .

89

Приложения .

92

В В Е Д Е Н И Е

Для ознакомления с деятельностью любой организации необходимо изучить возможно большее число её сторон, сформировать на этой основе объективное мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива, выявить узкие места и возможности их устранения. При этом необходимо использовать ряд ключевых показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности анализируемой организации, которые непосредственно влияют на финансовые результаты работы и её финансовое состояние.

Целью настоящего пособия является оказание методической помощи студентам, обучающимся по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», при выполнении курсовых работ по дисциплине «Экономический анализ» и дипломных работ, в частности, при написании раздела «Характеристика результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации». Для реализации указанной цели в работе предполагается решение следующих задач:

- отбор и систематизация перечня частных показателей, отражающих наиболее существенные характеристики хозяйственно-финансовой деятельности организаций, осуществляющих различные виды деятельности;

- характеристика информационной базы анализа;

- обоснование процедуры сведения частных параметров хозяйственной деятельности в комплексный показатель;

- рекомендации по обоснованию объективной оценки выявленных в ходе анализа результатов деятельности.

Рассмотренная в пособии методика апробирована на материалах организаций, осуществляющих торговую и производственную виды деятельности, с применением условных данных.

Помимо студентов данное пособие может быть рекомендовано для изучения преподавателями кафедр экономического профиля, а также практическими работниками.

1. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Характеристика деятельности анализируемой организации дается на основе ее Устава. При этом описываются: полное название организации, дата ее регистрации, адрес, организационно-правовая форма собственности, перечень входящих в состав структурных подразделений, виды деятельности. Следует выписывать из Устава не все виды деятельности, которыми организация может заниматься, а только те, которыми ее работники занимались в анализируемый период и результаты которых нашли отражение в бухгалтерской и статистической отчетности.

Далее анализируются результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года. Если в организации занимаются планированием, то фактические данные отчетного периода сопоставляются с показателями плана.

Основным результативным показателем хозяйственной деятельности организаций торговли и общественного питания является выручка от продажи товаров (ВР). На предприятиях производственного профиля результат хозяйственной деятельности оценивается с помощью объема товарной продукции.

В ходе общего анализа результатов хозяйственной деятельности любой организации изучаются прежде всего степень выполнения плана по выручке от продажи или темп её роста, а также абсолютное отклонение от принятой базы сравнения. В качестве источника информации об объеме выручки от продажи товаров (без НДС) следует использовать данные строки 010 формы № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». Они приводятся в указанном отчете за отчетный и предшествующий периоды. Для расшифровки состава выручки от продажи привлекаются соответствующие формы статистической отчетности, в частности, формы П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг».

Давая оценку выполнению плана и динамике основного оценочного показателя хозяйственной деятельности, следует обратить внимание на экстенсивную (количественную) и интенсивную (качественную) стороны использования ресурсов, задействованных при этом. Положительно оценивается прирост выручки в том случае, если основная его доля достигнута за счет более эффективного использования ресурсов, что в конечном итоге ведет к относительной экономии расходов и росту прибыли.

Основными видами ресурсов, используемых в ходе осуществления хозяйственной деятельности, являются материальные, товарные, трудовые, торговые площади, основные средства. Каждый из указанных выше видов ресурсов характеризуется системой частных показателей, отражающих экстенсивное и интенсивное направления их использования.

Так, количественная сторона использования товарных ресурсов, составляющих значительную долю оборотных средств предприятий торговли, характеризуется таким показателем, как «Средняя стоимость товарных запасов». Её величина рассчитывается по формуле средней хронологической:

,

где,

средняя стоимость товарных запасов;

Зi

стоимость товарных запасов на первое число i-го квартала (месяца). Эти данные берутся из главной книги по соответствующему субсчету к счету 41 «Товары»;

n

число кварталов, за которые берутся данные.

Качественная характеристика использования товарных запасов производится на базе показателей товарооборачиваемости. Ими являются время обращения (В) и скорость обращения (С), которые рассчитываются по формулам:

; ,

где,

ВР

выручка от продажи товаров за отчетный период;

ОВР

однодневная выручка от продажи, рассчитываемая как отношение выручки за анализируемый период к числу дней в периоде.