Садоводство и виноградарство в Украине
Садоводство и виноградарство в Украине
План
1.Введение 2.Возникновение садоводства . 2.1.Садоводческая классификация растений 5.1.Виноградарские зоны Украины 7.Экономические проблемы развития виноградарства в Украине 8.1.Экологические зоны (для Херсонской области) . 9.Заключение 10.Список использованной литературы . 11.Приложение |
6 8 10 12 13 17 18 23 25 27 29 30 32 35 37 |
В современных условиях, когда Украина переходит на путь рыночной экономики, возник вопрос о приоритетном развитии некоторых отраслей народного хозяйства.
В настоящее время садоводство и виноградарство находятся в состоянии крайнего упадка, близкого к необратимому. Садоводческие предприятия и предприятия - потребители садоводческой продукции, которые приносили ранее большие доходы экономике Крыма и Украины, дошли до критического состояния и не могут обеспечить нормальную деятельность своих трудовых коллективов. Вынуждены сокращать производство, оставляя без работы квалифицированных рабочих и специалистов. При этом безразличное отношение со стороны государственных органов позволило насытить отечественный рынок низкокачественной дешевой продукцией. Если не остановить эту тенденцию, то в ближайшее время государство потеряет возможность пополнить список продукции, идущей на экспорт, и на удовлетворение внутреннего спроса.
Почвенно-климатические ресурсы Крыма и юга Украины соответствуют биологическим и экологическим требованиям развития садоводства и виноградарства, обеспечивают высокую урожайность.
Однако, богатые природные ресурсы Крыма и юга Украины не всегда используются экономически рационально.
Цель данной работы – исследовать положения виноградарства и садоводства Украины.
В первой части работы, опираясь на литературу таких авторов, как Шестопаль А.Н.,Штейнберг П.Н.,Жежало Г.В.,Заставной Ф.Д., Якушев В.И., Маринич О.М., дается характеристика положению садоводства в Украине: садоводческая классификация растений, подбор пород и сортов для интенсивных садов, экономическая эффективность садоводства и пути ее повышения.
Во второй части работы на основе трудов Мойсейченко В.Ф., Коваля Н.М., Бондаренко А.О., Гумгана А.Б., Масляка П.О., Литвинова П.И., рассматривается виноградарские зоны Украины, характеристика данных зон, ассортимент винограда Украины, методы улучшения ассортимента, также рассматривается специализация виноградарства Херсонской области, экономические проблемы развития виноградарства в Украине.
В результате выполненной работы дана оценка состоянию садоводства и виноградарства в настоящее время и перспектив развития на ближайший период.
Возникновение садоводства тесно связано с историей человечества. Термин horticulture – садоводство, вероятно, появился сравнительно недавно, впервые он упоминается в литературе в XVII в. Образовался он из латинских слов hortus (сад) и colere (культивировать). Понятие культура садов в отличии от культуры полей относится к средним векам и указывает на особенности этой отрасли в то период времени. В настоящие время сельское хозяйство в широком понимание охватывает технологию выращивания и растений, и животных. Садоводство в современном значение это та отрасль сельского хозяйства, которая включает так называемые садовые культуры, в отличии от агрономии (полевые культуры, главным образом зерновые и кормовые) и лесоводства (высокоствольные деревья и их продукция).
Садоводство имеет дело с огромным числом растений. К садовым культурам по традиции относятся плодовые и овощные, все декоративные, а также пряные и лекарственные растения. Главным образом к садоводству относят растения интенсивной культуры, т.е. достаточно ценные, чтобы оправдать большие капиталовложения, труд и технику на единицу площади. Таким образом, садоводство можно определить как отрасль сельского хозяйства, связанную с интенсивным выращиванием растений, используемых человеком непосредственно для питания, медицинских целей или эстетического наслаждения. Садоводство обычно подразделяют по типу использования урожая и растений. Производство съедобных плодов относят к плодоводству и овощеводству, декоративных растений – к цветоводству и ландшафтному садоводству. Эти названия не исключают возможность иного использования растений. Так, например, многие растения со съедобными плодами (яблоня) могут использоваться в декоративных целях, а многие декоративные (мак, пиретрум) – в фармакологии и промышленности.
Садоводство это древнее искусство, и многие из его приемов выработаны эмпирически. Однако современное садоводство, как и все сельское хозяйство, неразрывно связано с наукой, которая
разрабатывает не только методы, но и объясняет закономерности, лежащие в их основе, и становится ведущей силой в его совершенствовании. Садоводство никогда не станет чистой наукой, да это и не особенно желательно. Удивительное смешение наук (от ботаники до физики), технологий и эстетики делает садоводство живой дисциплиной, которая на долгое время поглощает интересы человека и поощряет его к творческой деятельности. Тем не менее научное садоводство всегда будет активно воздействовать на правильное использование и более глубокое понимание садового искусства.
2.1. Садоводческая классификация растений.
Разработанные еще в древние времена классификации растений, основанные на их практическом использовании, до сих пор имеют большое значение для садоводов. Для удобства растения разделяют на съедобные, лекарственные, пряные, декоративные и т.п. Хотя почти все интенсивно выращиваемые растения преобладают в садоводстве, но основное внимание сосредоточено на традиционных «садовых» культурах. Зерновые, например, исключены из садоводства, так как они экстенсивно выращиваются как полевые культуры.
Садоводы делят съедобные садовые растения на овощные и плодовые. Овощными обычно считают травянистые растения, части которых используются для еды в вареном или сыром виде. В качестве простых примеров можно привести шпинат (съедобные листья), спаржу (съедобный стебель), свеклу (съедобен корнеплод). К плодовым относятся растения с более или менее сочными плодами или близкими к ним структурами, которые обычно служат десертом или легкой закуской. Плодовые растения в большинстве своем многолетние и обычно древесные. В умеренной зоне это преимущественно листопадные растения, а тропические и субтропические растения, как правило, вечнозеленые. Плоды образуются на деревьях, называемых плодовыми, представителями которых являются груша, вишня, апельсин и т.д. Плоды, образующиеся на низкорослых растениях, например на кустарниках, известны как ягоды. Орехоплодные, которые можно отнести к специальной категории плодовых, характеризуются твердой скорлупой, отделяющейся от мякоти – плотного внутреннего ядра. К орехоплодным относятся пекан, грецкий орех, анакардия (кэшью).
Следует подчеркнуть, что точных разграничений между терминами «плод» и «овощ» сделать нельзя, хотя приведенные выше определения правильны для большинства съедобных растений. Однако, древнее и народное происхождение этих терминов привело к некоторой запутанности. Так, если съедобный частью растения является стебель, лист или корень, редко у кого возникает сомнение, что он имеет дело с овощами.