Попугаи

Попугаи

План

Виды попугаев

Среда обитания

Нестор Кеа

Литература

Попугаи

Отряд попугаев включа­ет в себя мелких и средних птиц, массой тела от 10 граммов до 1 килограмма. Попугаи — это оседлые и кочующие виды, обита­ющие в тропических и субтропических зонах. Птиц этого отряда легко узнать по внешнему об­лику: у них массивный клюв, плотное телосложе­ние, крупная голова и ко­роткая шея; окраска опе­рения, как правило, очень яркая. Они ловко лазают но ветвям деревьев, ис­пользуя для этого не толь­ко лапы, но и клюв.

Гнездятся попугаи чаще всего в дуплах деревьев, реже в скалах и норах. Лишь некоторые виды устраивают примитивные гнезда в ветвях. В клад­ке бывает от 2—3 (круп­ные виды) до 5—8 (мел­кие) белых яиц.

Пища их в основном растительная — различные семена, плоды и яго­ды, некоторые лакомятся нектаром.

Голос попугаев — это резкие и пронзительные звуки. В неволе некоторые виды обучаются произно­сить не только отдельные слова, но и короткие фра­зы. Попуган издавна при­влекают человека как де­коративные птицы, в нево­ле они доживают до 50, даже 80-летнего возраста.

Самый распространен­ный вид попугая, которого содержат любители птиц нашей страны,— это, ко­нечно, волнистый попугай­чик. А вот на втором месте стоит попугай корелла, или нимфа.

Нимфа белая, домашняя форма пород этого вида мно­го; желтые, белые, пятни­стые, А дикие птицы ок­рашены в серо-бурые тона. На крыльях у них белые пятна, передняя сторона головы, щеки и хохол — желтые.

Обитает нимфа во внут­ренних районах Австра­лии, часто встречаясь в от­крытых ландшафтах у ред­ких рощ или отдельно сто­ящих деревьев, в эвкалиптовых лесах, зарослях кустов, но обязательно по­близости от воды.

Интересно наблюдать, как птицы пьют воду. Они садятся на поверхность водоема, складывают крылья подобно водоплавающим, делают несколь­ко глотков, а потом взле­тают.

Окраска нимф позволя­ет им оставаться незамет­ными в травянистых за­рослях и среди ветвей де­ревьев. Зато когда стая по­пугаев взлетает, хорошо становятся видны белые полосы на крыльях.

Птицы посещают цвету­щие эвкалипты, где пьют нектар, а также склевы­вают с цветов насекомых, поедают семена трав, кус­тарников н сочные плоды растений.

Часто вместе с другими видами попугаев они со­вершают налеты на посе­вы пшеницы и сорго, чем наносят некоторый вред посадкам. В августе у по­пугаев начинается брач­ный сезон. Гнездо птицы устраивают в дуплах де­ревьев, Особенно их при­влекают пустоты в толс­тых ветвях эвкалиптов поблизости от водоемов. В кладке нимф бывает 4—7 белых яиц, которые птицы укладывают на древесную труху. Насиживают их в течение трех недель оба родителя, причем самец обогревает яйца днем. а самка — ночью.

Попугайчики долго, око­ло шести месяцев, носят юношеский наряд. Только по истечении этого срока можно отличить по окрас­ке более яркого самца от скромно оперенной самки.

А что это за название — нимфы? Откуда оно прои­зошло? Попугай этот име­нуется в честь нимф — вечно молодых, очарова­тельных дочерей Зевса и Геи, богинь живительных и плодоносящих сил при­роды, которых можно встретить повсюду.

Нимфы наяды живут в реках и ручьях, в морях — нереиды и океаниды, в го­рах — ореады (или орестиады). В озерах и на болотах обитают лимнады,

на лугах — лимониады, в долинах — напей, в ро­щах — альсенды. В каж­дом дереве живет нимфа дриада или гамадриада. Есть нимфы и отдельных пород деревьев, например мелиады — нимфы ясеня. Святилища этих богинь располагаются в пеще­рах, гротах, рощах и ле­сах.

Нимфы обладают древ­ней изначальной мудро­стью. По преданиям, они приобщают людей к тай­ным силам природы, вра­чуют и исцеляют. Могут открыть у человека проро­ческий дар, вызвать ис­ступленное вдохновение, а рассердившись — бешен­ство и безумие. Нимфы живут в праздности. Они ведут беспечальную и ве­селую жизнь, играют с са­тирами, поют песни, водят хороводы под переливы флейты, плетут венки из цветов.

А вот другие попугаи — из рода краснокрылых лори — Еоs — обитате­ли Папуасских островов Индонезии. Встречаются они небольшими стаями, как в центральных горис­тых частях островов, так и на морских побережьях. Часто можно видеть стаи попугаев до 20 птиц, пере­летающих через неболь­шие проливы, до трех ки­лометров, с острова на остров. Вечером они воз­вращаются па ночлег, на вершины кокосовых пальм, а утром вновь отправля­ются в места корме­жек.

Все попугаи этого рода питаются, как олимпийс­кие боги, нектаром. На конце языка птиц расположены тонкие ороговев­шие нити, собранные в ви­де щеточки или кисти. Ею лори могут легко доста­вать сладкий цветочный сок. Попугаи поедают так­же и сами цветы, и мел­ких насекомых. Перелетая с места на место, они из­дают высокий пронзитель­ный двухсложный свист.

Птицы этого рода назва­ны в честь богини утрен­ней зари — Эос.

Каждое утро на востоке из вод океана появлялась багряная колесница, за­пряженная парой коней. В ней “прекраснокудрая”, одетая в шафранный пеплос Эос, дочь бога солнца Гелиоса и богини Луны — Селены, возносилась на небо.

Оттуда она лила на зем­лю из двух сосудов капли утренней росы, а затем от­крывала ворота дворца Гелиоса, и колесница бога солнца, запряженная чет­веркой белоснежных ко­ней, начинала свое ежед­невное движение по небу.

В Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, лежат три острова, которые называются Маскаренскими. Один из них — острив Маврикий. На нем живет попугай, который, естественно, называется маврикийским, а по латыни — Psittacula echa. Известно об этой редкой птице — тезке несчастной нимфы Эхо — немногое. Ее излюбленные места — сохранившиеся небольшие участки леса на юго-западе острова. Маврикийскнй попугай — неза­метная птица, которая большую часть дня прово­дит сидя на вершинах деревьев. Изредка можно видеть н летящих попуга­ев, пересекающих ущелья и лесные поляны. В полете они “переговариваются”, издавая протяжное “аакакк”. Практически ничего не известно о гнездовании этого вида. Лишь однаж­ды в 1876 году в дупле де­рева било найдено гнездо маврикииского попугая с полной кладкой — двумя белыми яйцами.

Название этому виду по­пугаев дано по имени ниффы Эхо. Не без основания ревновала Гера своего супруга Зевса: многократ­но изменял ей Громовер­жец. Часто пыталась Гера уличить Зевса в неверности, но нимфа Эхо отвле­кала богиню праздными разговорами. Гера, рас­сердившись на ее болтов­ню, сделала так, что Эхо не могла вымолвить ни слова, когда другие мол­чат, и должна была гово­рить, когда говорят дру­гие.

Нестор Кеа — обитает в суровых горах Новой Ис­ландии на высоте до 1500—2000 метров над уровнем моря. Обычно этого попугая можно уви­деть сидящим на скаль­ном уступе. В “песне” нестора слышится мяуканье кошки, свист, скрип, а ча­ще всего — звуки “кеа-кеа”, за что он и получил свое название. В зимние месяцы (июнь—август) в горах постоянно дуют хо­лодные ветры, идет снег. Летом подолгу стоит ту­манная погода. Но нестор кеа настолько хорошо приспособился к этим су­ровым условиям, что даже в спокойные солнечные дни с удовольствием ката­ется по заснеженным гор­ным склонам. Кажется, что он даже предпочита­ет морозную погоду, так как размножается в июне — в разгар южной зимы. В глубоких, до I— 2 метров, расщелинах скал кеа устраивает теплое гнездо из сухих листьев, стеблей, мха, в котором бывает 3—4 яйца с очень толстой белой скорлупой. Насиживает кладку одна самка, вылетая на кор­межку только ночью. Са­мец обычно находится ря­дом с гнездом. Птенцы покрыты хорошей “шу­бой” — длинным серым пухом. Они сидят в своем убежище около трех меся­цев. Весь этот период родители кормят их ягода­ми, семенами и различны­ми беспозвоночными жи­вотными, всем тем, что мо­гут раздобыть суровой зи­мой. В более теплое время года кеа разнообразят свой стол фруктами и нек­таром цветов-

Нестор очень любопы­тен. Он часто прилетает к жилищу человека, времен­ным лагерям овцеводов, их одиночным палаткам. Считают, что именно лю­бопытство этой птицы и привело к враждебному отношению к ней со сторо­ны человека и впослед­ствии — к массовому ис­треблению попугаев.