Лекарственные растения
Лекарственные растения
1. Назовите всем известное растение, ягоды которого в XIX веке были чуть ли не единственным средством для лечения туберкулеза. Что вы о нем знаете?
Крыжовник обыкновенный
Многолетний кустарник высотой до 1,5 м семейства крыжовниковых. Впервые культура крыжовника зародилась в XI в. в Древней Руси в монастырских садах, где он был известен под названиями «берсень» и «агрыз». В Москве при Иване III в XVв. были заложены плодовые сады с крыжовником; широкая культура растения начата с XVI в.
Плод—шаровидная или широкоэллиптическая ягода, зеленая, желтая или пурпуровая, голая или усаженная железистыми щетинками. Крыжовник — одна из ценных скороспелых ягодных культур; нередко его называют северным виноградом. Плоды содержат до 14 % Сахаров (большая часть их представлена легкоусвояемыми моносахара-ми глюкозой и фруктозой), более 1 % пектиновых веществ, до 2 % органических кислот (в основном лимонной и яблочной), до 60 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины Bi, PP, минеральные вещества (соли железа, меди, калия, натрия, кальция, магния, много фосфора).
Спелые ягоды едят свежими, сушат и консервируют с сахаром впрок, из недозрелых плодов делают варенье, кисели, компоты, мармелад, вина, наливки. Крыжовник— диетический продукт, рекомендуемый детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении, хорошее освежающее, тонизирующее, желчегонное и мочегонное средство. В народной медицине отвар ягод применяли и как легкое слабительное при хронических запорах, и как вяжущее при поносах, как кроветворное, болеутоляющее при желудочных коликах, витаминное, противотуберкулезное средства, а также для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
2. Древнегреческий врач Диоскорид оставил немало рецептов по использованию лекарственных свойств этого кустарника, вследствие чего его назвали "панацея Диоскорида". Как называется этот кустарник и что вы можете о нем рассказать?
Боярышник кроваво-красный
Древовидный кустарник семейства розовых. Плоды боярышника кроваво-красного содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (яблочную, кратегусовую, лимонную, виннокаменную и др.), дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды, каротин (по 0,5 мг°/о), холин, витамин С (до 30 мг%), жирные масла. Плоды засахаривают, используют для приготовления варенья, киселей, суррогатов кофе и чая. Муку из сушеных плодов иногда добавляют в тесто — получается хлеб с фруктовым привкусом. Цветки содержат флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное масло, органические кислоты. С лекарственной целью используют настойку цветков, жидкий экстракт плодов (входит в состав комплексного сердечного препарата кардиовален и других) для усиления сокращения сердечной мышцы, нормализации ритма сердечной деятельности, усиления кровообращения.
Препараты растения применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, ангионеврозах, в начальной форме гипертонической болезни, при бессоннице, при повышенной функции щитовидной железы.
В народной медицине преимущественно использовали боярышник колючий. О его употреблении с лекарственными целями известно со времен Диоскорида. В прошлом цветки и плоды боярышника колючего применяли при бессоннице, головокружении, одышке, болезнях сердца, ревматизме, отеках, атеросклерозе, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии; кору молодых веток — как противолихорадочное и вяжущее средства.
3. Раньше считали, что это растение "вооружено" острыми и длинными колючками для того, чтобы отпугивать чертей. Сейчас в это никто не верит, хотя название за растением сохранилось. Растение это часто используется с лечебной целью в народной медицине. Что же это за растение и как его можно использовать?
Чертополох
Это растение из рода колючих растений семейства сложноцветных. Существует около 120 видов. Встречается в Евразии, Северной Африке. Многие виды чертополоха - сорные растения, растут в полях, по обочинам дорог. Но некоторые виды чертополоха - медоносы.
Чертополохом называют также и другие виды колючих растений этого семейства. Виды рода чертополох часто называют репейником. Используют это растение как мочегонное, потогонное средство, а также для роста и лечения волос. Используют чертополох и в пищу.
4. В Болгарии, Белоруссии и на Украине это растение именуется здравницей. Известны его сорта с запахом лимона, мяты и даже перца. Оно является не только украшением окон, балконов и газонов, но служит прекрасным лекарственным средством. Что вы знаете об этом растении и его использовании в народной медицине?
Фиалка трехцветная
Все народы считают ее символом пробуждения жизни в природе. Она очень рано зацветает, задолго до вездесущего одуванчика появляются ее круглые со шпорцем цветки, а уходят лишь с летом. Пожалуй, трудно найти так умело подобранную гамму цветов, как у этой фиалки: два верхних лепестка темно-фиолетовые, боковые два — голубые, пятый — светло-голубой с полосками, а сам зев венчика — желтый. У нас фиалка трехцветная известна как анютины глазки. И дикие, и выведенные утонченные ее виды прекрасно чувствуют себя в квартире, радуя глаз своими необыкновенными красками.
Трехцветная фиалка, где бы она ни росла — то ли на лугу, то ли в помещении,— везде сохраняет свои целебные свойства. В ней содержатся рутин, сапонины, гликозид виоланин, алкалоид виолазметин, аскорбиновая, виннокаменная, салициловая кислоты, каротин. При катарах верхних дыхательных путей, хронических пневмониях, бронхитах настой фиалки усиливает секрецию бронхиальных желез, разжижает мокроту, облегчает ее выделение. Такой настой пьют как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, как «кровоочистительное» средство при различных заболеваниях кожи. Трава фиалки трехцветной входит в состав аптечных отхаркивающих и мочегонных сборов, противо-золотушного сбора и Аверина чая.
Фиалка трехцветная украшает городские парки и скверы, жилые ква-ртиры и заводские цехи. 5. Это растение индейцы Бразилии издавна используют в случае укуса ядовитой змеи, а у нас из него приготавливают большое количество блюд и кулинарных изделий. Что это за растение?
Фасоль обыкновенная
Родина фасоли Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами. По своей форме фасоль делится на вьющиеся и кустовые виды, а по строению боба — на лущильную, которая выращивается для получения семян, и сахарную (спаржевую), дающую зеленые бобы. Семена фасоли содержат до 20 процентов белка, 50 процентов углеводов, 2 процента жира, в два раза больше, чем в других овощах, солей калия (0,54 процента) и фосфора (0,53 процента), витамины А, В;, С. В них больше усвояемого белка, чем в говядине, баранине или свинине, по калорийности они превышают их почта в 3 раза, по качеству белка приравниваются к диетическим куриным яйцам.
Лучшими считаются сахарные сорта фасоли. Свежие недозревшие бобы употребляют в пищу в вареном и жареном виде, замораживают и консервируют, готовят из них разнообразные блюда.
Установлено, что фасоль усиливает секрецию желудочного сока и эвакуацию желчи. Пюре из нее можно давать как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболевании печени и желчного пузыря. При камнях в почках рекомендуется 5-процентный отвар сухих цветков фасоли (по четверти стакана 3—4 раза в день). Отвар из створок сухих бобов обладает мочегонным, антибактериальным и снижающим сахар крови действием. В народной медицине отвар створок используют при легкой форме диабета, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, подагре, ревматизме, гипертонической болезни, ишиасе. Мукой из семян присыпают свежие раны и ожоги, лепешки из нее с медом прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание. Фасоль содержит особые вещества, которые повышают устойчивость человеческого организма к некоторым инфекционным заболеваниям.
6. Это лекарственное растение цветет ранней весной. Листья появляются лишь после цветения. А латинское название его происходит от слова "кашель" - "туссис". О каком растении идет речь?