Луи Пастер и значение его трудов для человечества
Луи Пастер и значение его трудов для человечества
"Он освящает все, к чему прикасается ."
Био.
27 декабря 1822 года в городке Доле родился Луи Пастер, но все
свое сознательное детство он провел в Арбуа и считал этот город род-
ным. Его отец, бывший наполеоновский солдат Жан-Жозеф Пастер, по при-
меру своих крепостных предков стал кожевенником.
Пастер решил поступить в Нормальную школу, которая открывала до-
рогу к учительской и профессорской карьере. Готовясь к вступительным
экзаменам, Пастер слушал лекции в Сорбонне, Там он впервые присутство-
вал на лекциях знаменитого химика Жана-Батиста Дюма, крупного ученого
и блестящего лектора. С этих пор химия окончательно заняла первое мес-
то в его мыслях и сердце.
В конце 1843г. он блестяще окончил Нормальную школу, а затем до-
бился права работать простым препаратором в лаборатории великого Баля-
ра.
Свое первое открытие Пастер сделал в двадцать шесть лет, в то
время он уже закончил учебу и стал химиком. После долгой возни с кучей
крошечных кристаллов он открыл, что существует не два, а четыре вида
виннокаменной кислоты; что в природе существует масса странных комби-
наций, на вид совершенно одинаковых, но представляющих зеркальное от-
ражение одна другой.
Его открытие положило начало новой науке - стереохимии, химии в
пространстве, учению о группировке атомов в молекуле и о законах, уп-
равляющих этой группировкой.
Знаменитый французский физик Жан-Батист Био, признав открытие
Пастера, поверив в его силы, стал помогать ему в исследованиях, а по-
том взялся опубликовать доклад Пастера "Исследование о зависимости
между формой кристаллов, их химическим составом и направлением их вра-
щательной способности" в Академии наук.
С этих пор началась головокружительная карьера молодого химика.
Внимание научных кругов было привлечено к его работам.
Внезапно Пастера назначили профессором физики в Дижон, а потом
также неожиданно перевели в университет Страсбурга профессором химии.
Здесь он поселился в семье ректора профессора Огюста Лорана. Он подру-
жился с семьей профессора, здесь она заменяла ему родной дом, и, хотя
он писал домой , что не собирается жениться, все же это случилось. И
так же внезапно, как все, что случалось в жизни с Пастером. Он увлекся
с первого взгляда; со второго понял, что не увлечение, а любовь; через
три дня знал уже, что не может без нее жить. А через пятнадцать дней
после приезда в Страсбург сделал официальное предложение дочери Огюста
Лорана - Мари. И самое удивительное, что Луи Пастер и Мари Лоран про-
жили в браке сорок шесть лет и ни одно облачко не омрачило их супру-
жество.
Вскоре Пастер был назначен профессором и деканом научной части
Нормальной школы в Лилле, и здесь он впервые столкнулся с вопросом о
микробах.
Однажды мосье Биго, богатый винокур, пришел к нему в лабораторию
в полном отчаянии.
- У меня большие неприятности с брожением, профессор,- удрученным
голосом сказал он. - Я ежедневно теряю тысячи франков. Не могли бы вы
заглянуть ко мне на завод и выручить меня?
Сын Биго был студентом Нормальной школы, и поэтому Пастер поспе-
шил прийти к нему на помощь. Он пришел на завод и осмотрел больные ча-
ны, дававшие слишком мало алкоголя; он набрал в бутылки несколько об-
разцов серой вязкой свекольной массы, чтобы исследовать ее в своей ла-
боратории. При этом он не забыл захватить немного свекольной массы и
из здоровых чанов, дававших достаточное количество алкоголя. Пастер не
имел никакого понятия о том, как он сможет помочь Биго, ничего еще
точно не знал о процессах брожения, превращающих сахар в алкоголь, да,
пожалуй, и ни один химик на свете еще не знал об этом. Он вернулся в
лабораторию, почесал в затылке и решил сначала исследовать массу из
здоровых чанов. Он взял одну каплю из этой массы, положил ее под мик-
роскоп в смутной надежде найти в ней какие-нибудь кристаллы. Он увидел
в этой капле множество шариков, во много раз меньше самого мелкого
кристалла; эти шарики были желтоватого цвета и были наполнены внутри
странными мерцающими точками.
Пастер сразу догадался, что эти шарики и есть те самые дрожжи,
которые встречаются в каждой варке сахара, превращающегося путем бро-
жения в алкоголь.
Затем он взял бутылку с варкой из больного чана и положил одну
каплю из него под микроскоп - там совершенно не было дрожжей, а лишь
только сплошная серая однородная масса.
Он снова взял бутылку, уставился на нее долгим задумчивым взгля-
дом, пока до него не дошел несколько странный необычный вид сока, пла-
вающего поверх свекольной массы. Он выудил один из комочков, плавающих
в соке, растер его в капле чистой воды и положил под микроскоп.
Там не было дрожжевых шариков, зато там была огромная, беспоря-
дочно шевелящаяся масса крошечных палочкообразных существ одни из ко-
торых двигались одиночками, другие тянулись длинной лентой, и все они
очаровательно мерцали и вибрировали.
Ночью вместе с мадам Пастер он соорудил чудовищный аппарат, кото-
рый сделал его лабораторию похожей на кабинет алхимика. С помощью это-
го аппарата он обнаружил, что кишащий палочками сок из больных чанов
всегда содержит в себе молочную кислоту и не содержит алкоголя. В его
мозгу с быстротой молнии сложилась мысль:
"Эти маленькие палочки из больных чанов несомненно живые, и это
именно они производят молочную кислоту. Эти палочки ведут войну с
дрожжами и берут над ними верх".
Дальше он решил развести эти существа, но его опты постоянно за-
канчивались неудачей, пока он не придумал для них весьма странный
бульон. Он взял сухих дрожжей, прокипятил их в чистой воде и хорошень-
ко процедил ; затем он добавил туда небольшое количество сахара и нем-
ного углекислоты. Затем он посеял комочек из больного чана в этот но-
воизобретенный бульон и поставил его в термостат.
На следующий день, когда он взял каплю этого бульона и положил
под микроскоп, он увидел миллионы крошечных танцующих палочек. Прежде
всего он сообщил мосье Биго, что именно эти мелкие палочки портят ему
брожение.
История умалчивает о том, удалось ли мосье Биго изъять из своих
чанов эти палочки, но для Пастер это было уже на втором плане. Для не-
го важен был лишь один факт: существуют еле видимые живые существа,
которые являются истинной причиной брожения.
И вдруг в один прекрасный день, когда они с женой уже хорошо уст-
роились в Лилле, он получил назначение на должность директора научного
кабинета в Нормальной школе в Париж.
По приезду в Париж Пастер сразу начал доказывать всем существова-
ние тех самых мелких существ, которые вызывают брожение. Но здесь он
не нашел поддержки, дело даже было не в самом наличии микроскопических
созданий; знаменитый немец Либих, король химиков утверждал, что дрожжи
не имеют ничего общего с брожением. Он настаивал на том, что процесс
превращения сахара в алкоголь начинает белок, а затем этот самый белок
увлекает за собой сахар.
Почти неприметно для себя он уже перешел с пути химика на путь
физиолога. По-настоящему он понял это, когда 30 января 1860г. Академия
наук присудила ему премию по экспериментальной физиологии. Премия была
присуждена за работы по брожению винной кислоты и ее изомеров, по
спиртовому и молочнокислому брожению.
В голове Пастера сразу созрел остроумный план, как разбить Либи-
ха. "Надо постараться вырастить дрожжи в бульоне, совершенно не содер-
жащем белка. Если в таком бульоне дрожжи будут расти и превращать са-
хар в алкоголь, то с Либихом и его теориями будет покончено".
Но у проклятых дрожжей были очень прихотливые вкусы, и только че-
рез несколько недель Пастеру случайно удалось обнаружить необходимую
среду. Он положил как-то случайно аммониевой соли в белковый бульон, в