Двуногие человекообезьяны – австралопитеки
Двуногие человекообезьяны – австралопитеки
Введение.
Ещё в начале второй половины нашего века принято было считать
, что человек впервые появился в Азии около 800 тыс. лет назад и что между обезьяной и человеком есть так называемое «недостающее звено», Но последние открытия в Африке убеждают нас в том, что возраст человека значительно больше, а его прародина – Африка. Важно и то, что африканские находки вместе с достижениями генетики опровергают существовавшие ранее представления о постепенном изменении организма человека вследствие трудовой деятельности. Новые открытия говорят о том, что прямохождение, увеличение размеров мозга и другие «человеческие» признаки появились за несколько миллионов лет до возникновения трудовой деятельности и о том, что человек появился не в результате постепенного поступательного развития, а в результате некоего скачка, при этом он длительное время существовал вместе со своими предками (австралопитековыми), которые потом вымерли.
История открытия австралопитеков.
Матюшин Г.Н. «У истоков человечества».
В 1924 году профессору Иоханнесбургского Университета Р. Дарту был доставлен череп из местечка Таунг (ЮАР).
Череп из Таунга оказался довольно необычным. Хотя он и пренадлежал ребенку (его так и называли – «бэби из Таунга»), объём мозга был достаточно велик – 520 см, в то время как объем мозга простого шимпанзе – всего 320-480 см. Череп узкий и высокий, а не низкий, приплюснутый и широкий, как у обезьян. Почти не выделяются надбровные дуги. Зубы весьма схожи с человеческими.
Засушливое плоскогорье, где обитал этот обезьяночеловек, отделялось от реки Замбезии широким открытым пространством.
Дарт назвал нового ископаемого австралопитеком (Australopithecus), то есть южной обезьяной, и высказал предположение, что это связующее звено между высшей обезьяной и ранним человеком. Однако, по выражению самого Дарта, он «не сумел никого убедить в том, что его бэби – предок». Дело в том , что находка в течение 12 лет была уникальной, - вплоть до 1936 года ничего похожего найдено не было.
В 1936 году Стеркфонтейне (также не далеко от Иоханнесбурга) при взрывных работах в пещере Р. Брум обнаруживает обломки черепа австралопитека, но с некоторыми своеобразными чертами. В 1938 году там же (у Кромдрая) находят обломки черепа нового вида австралопитека, выделенного Брумом в особый род – «плезиантроп» (греч. «родственник человека»). Это были остатки посткраниального скелета, в том числе тазовые кости, по которым была определена адаптация австралопитеков к двуногости. Тазовые кости очень похожи на кости современного человека, но они миниатюрнее (сравнение по тазовым костям пигмея), есть ямка подвздошной кости, S-образный подвздошный гребень, укрепление крестцово-подвздошной области (ушковидная поверхность), большая вертлужная впадина, дорзальный наклон пластинки крыла, обеспечивающий большую сидалищную вырезку. При моделировке краев кости были выявлены элементы, связанные с фиксацией ноги, разгибанием в тазобедренном суставе. Внутренняя структура кости по методу компьютерной томографии также соответствует двуногости, но походка не была идентична походке шагающего человека. Австралопитек передвигался мелкими шажками и рысцой.Имеются сведения и о других сторонах жизнедеятельности австралопитеков, свидетельствующих о высоком уровне их развития. Речь идет о каком-то правильном расположении крупных валунов в слое с остатками презинджантропа: многие исследователи интерпретируют их как основание какого-то надземного жилища. Если это действительно так, то австралопитеки и в этом отношении сделали какой-то шаг на пути к человеческим формам общежития.
Специалисты приходят к выводу, что австралопитеки «уже в значительной степени перешли от фруктов и растений к употреблению мясной пищи». Мнение Дарта начинают признавать уже его противники.
В 1947 году Брум в Стеркфонтейне находит остатки двух черепов – юноши и ребёнка, а в 1948 году очередной взрыв выбросил почти целый женский череп. Постепенно собирается коллекция из 200 зубов, пяти целых и восьми не полных черепов австралопитеков. И всюду останки австралопитековых сопровождаются останками обезьян, бабуинов с разбитыми черепами.
Дарт обследовал 42 черепа бабуинов, найденных в Южной Африке, и обнаружил, что 27 из них имели следы ударов, нанесенных спереди, а 6 – следы ударов, нанесённых сзади. Чем же австралопитек мог пробить черепа? Исследовав более 7 тыс. костей, найденных Макапансгате (ЮАР), Дарт пришел к выводу, что австралопитеки изготавливали разнообразные орудия из костей животных. Вполне возможно, что они просто пользовались необработанными костями как орудиями. 7 тыс. костей принадлежали по меньшей мере 400 животным. В их числе были: 39 антилоп куду, 100 газелей, 20 кабанов, 4 ископаемые лошади, 6 жирафов, 5 носорогов и гиппопотамов и 45 бабуинов. Кроме того, австралопитеки охотились на дикобразов, черепах, крабов.
В настоящее время найдены уже целые скелеты, несколько десятков черепов, кости конечностей, таза и тысячи зубов австралопитеков. Сложилось четкое представление об облике ископаемых антропоидов. Австралопитеки имели прямую походку (хождение на двух ногах, кстати говоря, принесло человеку массу неудобств: скорость его передвижения сразу замедлилась, роды стали мучительными (в отличие от четвероногих), но, видимо, преимущества этого способа передвижения перевешивали, в чём же они заключались? Высвободились две передние конечности — руки, теперь в них можно было держать камни, палки, другие орудия, орудия, как известно, могут применять многие звери и птицы, к примеру, стервятники разбивают страусиные яйца, бросая в них камни, но в жизни предков человека орудия стали приобретать всё большую, невиданную прежде роль)
, пользовались орудиями из кости (правда, ещё нет убедительных доказательств того, что они изготовляли орудия) и (что важно) питались мясной пищей. А она, как писал Энгельс, играла значительную роль в эволюции человека. Вторым «достижением» австралопитеков стала постепенная утрата «шубы из густой шерсти». Уместная во влажных джунглях, в жаркой и сухой саванне она только мешала, затрудняя охлаждение организма.
Находки Восточно-Африканского региона.
1959 год. Экспедиция Льюиса Лики. Танзания, Олдувайское ущелье, дно пересохщего солоноватого озера. Самый древний слой – 2 млн-1,7 млн лет.
В 1959 году были найдены остатки посткраниального скелета (голень) и череп, принадлежавшие разным существам. Череп датировался приблизительно 1,8 млн лет. Рядом находились каменные орудия (олдуван).
Восточно-африканский человек ("Zinjanthropus boisei"). Мужчина, 18 лет, гориллообразная внешность, мощные скуловые дуги, сильный рельеф. Кости голени – тонкие, грацильные.
Новые находки – Кения, Эфиопия., 70-е годы, более 200 останков. Западная Туркана – "черный череп", особый вид, А. aethiopicus, возможный предок современного человека.
Грацильный тип тоже встречается: A. afarensis (73-76 годы), Эфиопия, около 40 индивидов.
Самые полные останки – Люси, 1974 год. Женщина, 20-30 лет, форма таза, как у плезиантропа, гипертрофирован по ширине, невозможность ротации головки плода.
Похожие находки были сделаны не только в Эфиопии (Хадар, бывшее озеро). Это двуногие формы (плечебедренный указатель – 84-85), на лопатке – косое положение лопаточной впадины, изогнутость фаланг пальцев ("древесность"), на позвонках – разрастание костной ткани (не патология). Длинноногая форма – шагающая походка.
Мозг: две тенденции морфотипа (объем, в см3): грацильные – 440-450 (Южная Африка), 414 (Восточная Африка), массивные – 514-516. Рост – 1-1,6 м. Коэффициент церебрализации (соотношение веса мозга и тела): австралопитек – 1,1-1,5, современный человек – 2,6-2,7, шимпанзе – 0,9.
Спорным является вопрос о знакомстве австралопитековых с огнем, на чем настаивают некоторые южноафриканские и английские специалисты.
Другие виды австалопитеков являются недостаточно хорошо изученными.
Произведенные за последнее время определения геологического возраста австралопитековых позволили датировать их эпохой нижнего плейстоцена. Возможно, что некоторые находки относятся к началу среднего плейстоцена. Это обстоятельство вместе с некоторыми морфологическими особенностями позволило ряду исследователей высказать предположение, что австралопитековые не были прямыми предками семейства гоминид, а представляли собой специализированную ветвь антропоморфного ствола, законсервировавшуюся в условиях относительной изоляции Африканского материка и дожившую до эпохи появления гоминид. Не вызывающие сомнений случаи обнаружения орудий труда вместе с костными остатками австралопитеков значительно дополняют тот список морфологических особенностей, в первую очередь прямохождение, которые говорят о прогрессивном строении австралопитеков и их сходстве с людьми.