Учет поступления основных средств

Учет поступления основных средств

Введение…………………………………………………………………………… 2

1 Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств………… 5

1.1 Основные средства как объект учёта . Их классификация и оценка. ………. 5

1.2 Документальное оформление движения основных средств. ……….……. 13

2 Организация бухгалтерского учета поступления основных средств. …….17

2.1 Учет наличия и поступления основных средств. …………………………… 17

2.2 Учет амортизации основных средств . ………………………………… …. 20

2.3 Учет выбытия основных средств. ……………………………………………. 25

2.4 Виды ремонта основных средств и организация их учета. ………………… 29

2.5 Инвентаризация и переоценка основных средств . …………………………. 32

Заключение ………………………………………………………………………… 36

Литература ……………………………………………………………………………37

Приложение ………………………………………………………………………… 38

Введение.

Бухгалтерский учет – одна из важнейших функций управления хозяйством . Ему принадлежит значительная роль в совершенствование хозяйственного механизма , повышении эффективности производства .

Производственно – хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов – средств труда и материальных условий процесса труда.

Средства труда – станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т. п., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и другие.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов в современных условиях развития экономики, высокой степени изношенности основных средств важное значение приобретает выбор учетной политики на предприятиях по привлечению инвестиций и обновлению основного капитала.

В последние годы значительно изменилась нормативная база по бухгалтерскому учету основных средств. Наряду с выходом Закона РФ «О бухгалтерском учете», введено Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Госкомстатом России разработаны и введены в действие типовые межотраслевые формы первичной учетной документации по учету основных средств. Имели место серьезные изменения и дополнения в Законы РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», «О налоге на добавленную стоимость» и ряд других Законов РФ. Приказом Министерства финансов РФ от 30 марта 2001 г. N 26н утверждены Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. С 1 января 1999 г. введена в действие часть первая Налогового кодекса Российской Федерации.

Эти и другие нормативные документы внесли существенные изменения в технику и методологию учета и налогообложения основных средств.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения. Одним из показателей эффективного применения основных фондов является увеличение: времени их работы (путем сокращения простоев); коэффициента сменности; производительности (на базе внедрения новой техники и технологии); фондоотдачи (т. е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных фондов).

Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

- контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

- контроль за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств;

- исчисление доли стоимости основных средств в связи с использованием и износом для включения в затраты предприятия;

- контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств;

- точное определение результатов от списания, выбытия объектов основных средств.

Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту.

1. Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств.

1.1 Основные средства как объект учета . Их классификация и оценка.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 11, ст.1290) , было проведено реформирование бухгалтерского учета .Суть которого :

1. Утвердить Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97" и пункт 1 Изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету , утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N 31н .

3. Ввести в действие настоящий приказ начиная с бухгалтерской отчетности 2001 года.

В свою очередь , Министерство финансов Российской Федерации приказом от 30.03.01 N 26н утвердило Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (в дальнейшем - Положение).

Данное Положение не является новым в системе нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет основных средств. В его основе лежат нормы и правила аналогичного Положения от 03.09.97 N 65н, но с учетом новых правил бухгалтерского учета , которые введены в практику Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, а также отдельных положений, которые содержатся в соответствующих стандартах МСФО.

Действовавшее Положение переработано в исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Правительством России в 1998 г.

В системе МСФО вопросы отражения информации в отчетности об основных средствах изложены в стандарте 16 "Основные средства", по аренде - в стандарте 17 "Аренда". Положением установлено, что оно также регулирует вопросы доходных вложений в материальные ценности.

Положение определяет правила бухгалтерского учета и представления информации о наличии и движении основных средств начиная с отчетности за 2001 г., из чего следует, что организации все свои бухгалтерские операции по движению основных средств за 2001 г. должны отражать в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с данным Положением.