Финансовые предприятия

Финансовые предприятия

ПЛАН:

Введение

1.Основные фонды предприятия: их структура, показатели использования и движения.

2.Оборотные средства предприятия: нормирование, показатели использования и пути повышения их эффективности.

3.Анализ прибыльности и рентабельности предприятия.

4.Денежное обращение на предприятии. Анализ ликвидности.

5.Прогноз деятельности предприятия.

Заключение.

Приложение.

Список используемой литературы.

Введение

В связи с переходом Республики Молдова к рыночным отношениям появились новые черты в деятельности предприятия.

В настоящее время, в связи с новыми условиями, возник ряд вопросов:

n как рационально организовать процесс производства и реализации продукции;

n снабжение товарно-материальными ценностями;

n эффективно использовать основные производственные фонды и оборотные средства, а также

n своевременно осуществлять расчеты с поставщиками, рабочими и служащими, финансовыми организациями и банковской системой.

Для того, чтобы ответить на ряд поставленных вопросов и понять какие изменения произошли за последние несколько лет в структуре хозяйства, необходим финансовый анализ предприятия. Настоящая работа содержит компактное изложение анализа, применительно к существующим условиям хозяйства и перспективам изменения этих условий в связи с расширением сферы действия рыночных отношений и введением нового плана счетов.

Умение анализировать финансовую отчетность необходимо руководству и специалистам предприятия прежде всего при определении собственной финансовой стратегии. Это означает, что при наличии свободных финансовых средств решается задача наиболее выгодного их вложения на развитие собственного производства, на покупку акций или облигаций другого предприятия, на создание дочерних предприятий, в банк и т.д.

И наоборот, если существует необходимость привлечения дополнительных средств для расширения своей деятельности, определяются наиболее приемлемые источники финансирования (выпустить акции или облигации, взять долгосрочный или краткосрочный кредит в банке и т.п.)

И в том, и в другом случаях для принятия обоснованного управленческого решения в области инвестиционной политики предварительно следует оценить финансовые положения собственного предприятия.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности у предприятия многократно возникает необходимость анализировать не только свое финансовое состояние, но и оценивать финансовое положение своих контрагентов.

Существует ряд задач(оказание коммерческого кредитования другого предприятия, определение рентабельности и финансовой устойчивости потенциального объекта вложения средств, определение степени платежеспособности и т.д.),которые ежедневно возникают перед специалистами и руководителями различного уровня. Успех может быть достигнут в том случае, если менеджеры, кредиторы, акционеры и др. участники рыночных отношений способны правильно оценить финансовые результаты и финансовое состояние, как своего предприятия, так и предприятия контрагента.

Данная работа содержит достоверные данные хозяйственной деятельности Кишиневского табачного комбината, являющиеся филиалом А.О.”Тутун”, как я надеюсь, смогут выявить характеристики, присущие ему, и являются ничем иным, как оценкой финансового состояния К.Т.К.

1. Основные фонды предприятия : их структура, показатели использования и движения.

Основные фонды - совокупность материально-вещественных ценностей, которые используются длительный период времени и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт по частям, по мере износа.

Основные фонды делятся на две группы:

I. Основные производственные фонды - те которые уравнивают в производстве

A. активные (оборудование, инвестиции)

B. пассивные (здания, сооружения)

II. Основные непроизводственные фонды - которые не связанны с производственным процессом.

Все основные фонды учитываются в денежном выражении, при этом различают

n первоначальную стоимость основных фондов - это å денежных затрат связанных с приобретением или их строительством .

n восстановительную стоимость основных фондов - стоимость их воспроизводства на определенный момент эксплуатации в ценах действительных на данный момент. Данная стоимость позволяет учитывать стоимость различных по сроку ввода основные фонды в одинаковых ценах.

Остаточная стоимость основных фондов - выражает их стоимость за вычетом той части, которая перенесена на готовую продукцию , т.е. износа.

На предприятии основные фонды учитываются

По балансовой стоимости. Различают два вида износа

n физический - утрата основными фондами технических свойств в результате их эксплуатации, а также под воздействием природных сил. В б/у абсолютная величина определяется å накопленных амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов

n материальный - снижение стоимости обусловленное удешевлением стоимости воспроизводства действующих или создания более простых основных фондов данного вида.å износа по отдельным видам основных фондов устанавливается на основании содержавшихся в инвентаризационных карточках данных о первоначальной стоимости, о времени нахождения в эксплуатации и установленных нормах амортизации. Этот вид износа не находит отражения в текущей бухгалтерской отчетности при оценке основных фондов. При этом различают :

а) Полный моральный износ - дальнейшее применение становится экономически не выгодным .

б) Частичный моральный износ - происходит снижение эффективности в сравнении с новыми видами.

Обеспеченность предприятия основные фондами отражается в форме № 11. В данной работе также частично использовались материалы форм №5 “О затратах на производство и реализацию продукции предприятия” и № 22 “Таблица основных показателей предприятия”

Анализ структуры движения и состояния основных фондов осуществляется по данным разделов I и II формы № 11характеризующих , движение и состав основных фондов предприятия по их первоначальной стоимости . Для оценки движения и состояния основные фондов предприятия рассчитывается и анализируются следующие показатели:

а) коэффициент выбытия (Кв), показывающий какая часть основных фондов выбыла за анализируемый период и определяется как отношение выбывших за отчетный период основных фондов и их стоимости к началу периода

б) коэффициент износа (Ки), показывает степень износа основных фондов предприятия и определяется как отношение суммы износа ОФ предприятия к их первоначальной стоимости.

Рассчитаем данные коэффициенты по имеющимся данным:

Получим таблицу №1.1

Наименование

показателя

1993

1994

1995

1996

Коэффициент износа

0,02

0,003

0,01

2,7

Коэффициент выбытия

1,91

0,01

0,02

0,08

Рассчитав выше перечисленные показатели, мы видим , что коэффициент износа который в 93 году составлял 0,02 в 96 равен 2,7 - это говорит о значительном ухудшение технического состояния основных фондов .