Учет денежных средств и расчетных операций
Учет денежных средств и расчетных операций
План
1. Учет операций по расчетному счету.
2. Учет операций по валютному счету.
3. Учет кассовых операций.
4. Учет денежных средств на прочих счетах в банках.
Вступление
В процессе осуществления своей деятельности торговые предприятия вступают в хозяйственные связи с разными предприятиями, организациями и лицами: поставщиками товарно-материальных ценностей (работ, услуг), покупателями, финансовыми, налоговыми органами, органами социального страхования и др. Расчеты между ними осуществляются в денежной форме.
Большая часть расчетов осуществляется в безналичном порядке. Наличные расчеты применяются при реализации товаров населению, мелким оптом некоторым учреждениям, оплате труда и в некоторых других случаях. Безналичные расчеты производятся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя. При этом посредником при расчетах между предприятиями и организациями вступают соответствующие учреждения банка. Отношения между банками и клиентами носят договорной характер. Клиенты (предприятия, фирмы и др.) самостоятельно выбирают банки для кредитно-расчетного обслуживания.
Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются: своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов, контроль за сохранностью денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия; использованием денежных средств по их целевому назначению; своевременностью расчетов с поставщиками, покупателями (заказчиками), бюджетом, банками, органами социального страхования, рабочими и служащими и др.; своевременная проверка расчетов с дебиторами и кредиторами для предупреждения просроченной задолженности.
УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ
Согласно действующему законодательству все предприятия и организации, независимо от формы собственности обязаны хранить свои свободные денежные средства в банке. Для хранения денежных средств и проведения безналичных расчетов предприятию открывается расчетный счет. Расчетные счета открываются предприятиям, осуществляющим производствен ную, коммерческую и другую деятельность с целью получения прибыли, имеющими основные и оборотные средства и самостоятельный баланс. Согласно Инструкции Национального банка Украины от 11 октября 1994 г. № 169, для открытия расчетного счета предприятие должно представить в учреждение банка: заявление на открытие счета; копию решения о создании предприятия органа, которому предоставлено такое право действующим законодательством; копию свидетельства о государственной регистрации в исполкоме местных советов (или другом органе, уполномоченном осуществлять государственную регистрацию); устав предприятия, утвержденный учредителем; карточки с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера предприятия и оттиска печати в двух экземплярах. Учреждение банка, в котором открывается расчетный счет, ставит отметку об открытии такого счета на том экземпляре устава, на котором стоит отметка налоговой инспекции о регистрации предприятия в налоговом органе, после чего этот экземпляр возвращается владельцу счета. В карточке с образцами подписей и оттиска печати указывается номер счета, открытого предприятию.
Предприниматели, осуществляющие свою деятельность без создания юридического лица, для открытия расчетного или другого счета на их имя должны представить в учреждение банка: заявление об открытии счета со своей подписью; свидетельство о государственной регистрации предпринимателя; карточку с образцом подписи предпринимателя, удостоверенной нотариально. По доверенности предпринимателя, удостоверенной нотариально, счетом предпринимателя могут распоряжаться другие уполномоченные им лица.
На расчетном счете сосредоточиваются денежные средства торгового предприятия, предназначенные для основной деятельности. На этот счет зачисляются выручка от реализации товаров (работ, услуг) и другие поступления. С расчетного счета банк выдает наличные деньги на выплату заработной платы, оплачивает счета поставщиков за товары и услуги, производит платежи в бюджет, в Пенсионный фонд. Фонд социального страхования и др. Выдачу денег, а также безналичные перечисления с расчетного счета банк производит, как правило, на основании приказа владельца счета или с его согласия (акцепта). В отдельных случаях банк производит принудительное списание денежных средств с расчетного счета (например, по распоряжению налоговой инспекции - просроченные налоги; по исполнительным листам судебных органов - сумма удовлетворенных исков и др.). Кроме того, банк может списывать денежные средства с расчетного счета предприятия (владельца счета) по своей инициативе (например, проценты за пользование кредитами, суммы по просроченным ссудам и др.).
В соответствии с Указом Президента Украины от 16 марта 1995 г. № 227 "0 мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины" (с учетом изменений, внесенных Указами Президента Украины от 31 марта 1995 г. № 277 и от 16 августа 1995 г. №277 ) очередность выполнения учреждениями банков поручений предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности по перечислению платежей определяет Национальный банк Украины по согласованию с Кабинетом Министров Украины.
Платежные поручения предприятий оптовой и розничной торговли (независимо от формы собственности) на перечисление товаропроизводителям выручки, полученной от реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия, которые приобретены у товаропроизводителей агропромышленного комплекса Украины, оплачиваются учреждениями банков во внеочередном порядке. При этом в разделе "Основания для оплаты" платежного поручения должно быть указано: "Выручка от реализации продукции (продовольствия), которая зачисляется на расчетный счет (дата) _ гривен".
Платежные поручения предприятиями оптовой и розничной торговли должны быть представлены банку не позднее следующего дня после зачисления выручки от реализации продукции.
При несвоевременном перечислении платежей, а также не целевом использовании выручки от реализации сельскохозяйственной продукции налоговой инспекцией взимается в местный бюджет штраф с предприятий оптовой и розничной торговли в размере 50% от суммы, не перечисленной в установленные сроки сельскохозяйственным производителям. Кроме того, налоговой инспекцией в бесспорном порядке в местный бюджет взимается пеня в размере 1,5% от суммы платежа за каждый банковский день просрочки платежа. Товаропроизводители сельскохозяйственной продукции также имеют право на взимание в свою пользу в претензионно-исковом порядке пени в размере 1,5% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки (если больший размер пени не обусловлен соглашением сторон).
Прием и выдачу денег или безналичные перечисления банк производит по расчетно-денежным документам установленной формы. Наиболее распространенными из них являются: объявление на взнос наличными, денежные и расчетные чеки, платежное поручение, платежное требование-поручение, векселя и др.
Объявление на взнос наличными выписывается при внесении наличных денег на расчетный счет. Оно состоит из трех частей: первая - собственно объявление - остается в банке; вторая - квитанция - передается вносителю денежных средств и служит оправдательным документом; третья - ордер - вместе с выпиской банка, возвращается предприятию и является подтверждением зачисления внесенной суммы на его счет.
Денежный чек является приказом предприятия банка о выдаче с расчетного счета указанной в чеке суммы наличных денег.
Расчетный чек применяется для перечисления денег с рас четного счета предприятия на счет получателя.
Платежное поручение представляет собой поручение (приказ) банку о перечислении соответствующей суммы с рас четного счета предприятия на счет получателя (например, перечисление в бюджет налогов, отчислений в Пенсионный фонд. Фонд социального страхования и др.).
Платежное требование-поручение применяется при расчетах между предприятиями за отпущенную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.