Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах
Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах
Необходимость интенсификации всех отраслей животноводства, без которой невозможен переход на рыночные условия хозяйствования, значительно подняла роль комбикормовой промышленности. Полноценные комбикорма снижают расход фуража почти на треть. Однако в наших хозяйствах комбикорма в концентрированных кормах менее 50%, в результате республика недополучает (в пересчете на мясо) 250 тыс. т продукции, перерасходуя до 800 тыс. т зерна, из-за чего в полтора раза повышается ее себестоимость.
Главнейшая причина — недостаточность в рационах перевариваемого протеина и незаменимых аминокислот, которая составляет 30 — 35 процентов от необходимого количества.
Возможно ли резко и быстро увеличить производство недостающих питательных веществ? Проблема обеспеченности кормов перевариваемым протеином успешно решается во многих странах мирового сообщества.
Крупнейшим в мире производителем комбикормов является США (около четверти мирового производства). Около половины этого количества составляют комбикорма для птицы, почти треть — для мясного и молочного скота, 13% — для с и 7% — для других видов животных.
Наибольший объем комбикормов вырабатывается в кукурузном поясе — 16,9% и в юго-восточных штатах — 15,4%, т.е. в зонах интенсивного производства кормового зерна (в основном кукурузы) и промышленного птицеводства. За последним увеличивалась доля комбикормов для птицы крупного рогатого скота — уменьшалась.
Общеизвестно, что степень интенсификации животноводства в значительной мере определяется уровнем потребления концентратов. Так, доля их в рационах бройлеров составляет 100%, свиней — 96%, крупного рогатого скота на откорме — 67%, молочного скота — 40%. США располагают весьма значительными ресурсами сырьевых белковых компонентов для комбикормовой промышленности. В основном это кукуруза и соевый шрот. Немалую роль в кормовых ресурсах страны играют также другие виды кормового зерна, а также отходы мясной и молочной промышленности и других перерабатывающих отраслей АПК, рыбная мука. Доля же зерна в комбикормах составляет около 50—60%.
В США нет единого органа, который бы координировал работу комбикормовой промышленности. Ассоциация предпринимателей комбикормовой промышленности, объединяющая значительное количество фирм, производящих комбикорма, выполняет лишь функции юридической и консультативной организации.
Комбикормовую промышленность можно разделить на 4 группы:
- крупные фирмы, владеющие большим количеством комбикормовых заводов, часто находящихся в составе агропромышленных комплексов (сюда относятся и крупные кооперативы);
- относительно мелкие фирмы и мелкие кооперативы, владеющие небольшим количеством комбикормовых заводов;
- мелкие фирмы, имеющие один завод;
- заводы, принадлежащие откормочным хозяйствам и птицефабрикам.
Комбикормовая промышленность штатов вырабатывает полноценные комбикорма, которые называют первичными, а также различные белково-витаминные, минеральные и другие компоненты, на основе которых фермерские хозяйства, добавляя зерно, вырабатывают так называемые вторичные комбикорма. Первые сбалансированы по всем питательным веществам и могут служить единственным источником корма для моногастричных животных; вторые вырабатываются в основном на небольших заводах и установках непосредственно на фермах по производству молока, говядины, свинины, яиц и мяса птицы. 90% производимых комбикормов являются первичными, остальные — вторичными.
В Нидерландах же доля зерна в комбикорме для кур-несушек в пределах 55%, для свиней — 20%, а комбикорм для крупного рогатого скота практически его не содержит. Тем не менее животноводство страны достигло высочайшего уровня и служит примером в высшей степени рационального использования ограниченных кормовых ресурсов.
В комбикормах, вырабатываемых нашей промышленностью, зерна 70 — 73%, а в приготавливаемых в хозяйственных цехах комбикормах и кормовых смесях — до 85%.
Сопоставление содержания незерновых компонентов в комбикорме нашего производства и зарубежного (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) показывает, что некоторые из них в отечественных или совсем не используются или применяются в очень малых количествах. Сухие же молочные продукты не превышают 1—1,1%, за рубежом только сухой молочной сыворотки используется примерно в шесть раз больше.
Полнее использовать вторичное молочное сырье можно, оснастив молочную промышленность оборудованием для сушки обрата и сыворотки. Использование для производства комбикормов даже половины остающейся после переработки молока сыворотки даст возможность получать ежедневно около 4 тыс. т белка, 3 тыс. т незаменимых аминокислот, в т.ч. 300 т лизина, метионина, а также немало витаминов. Однако в нашей республике промышленная переработка сыворотки не превышает 25 — 30 процентов, в то время как в Нидерландах — 95%, США, Германии и Великобритании — 70%.
За рубежом в качестве наполнителя комбикормов в значительных объемах (в зонах сахарных заводов) используется жом — до 6%, меласса — до 7% (у нас соответственно 0,03—0,15%); высокоэнергетический компонент — животный жир (до 6%, у нас — 0,02%). В странах интенсивного животноводства усиленно развивается производство кормовых дрожжей и синтетических аминокислот. Например, выработка «заводского» метионина во Франции составляет 90 тыс. т в год (первое место в мире). Только на птицеводческих фермах он сокращает импорт белкового сырья в количестве 300 тыс. т ежегодно.
Все большее распространение в кормовой продукции животного происхождения получают мясо-костная мука, содержащая в 1 кг 50 г сырого протеина, мясная — 55, перьевая — 80, кровяная — 90 и из отходов птицеводства — 60 г. Так, мукой из каныги, смешанной с травяной мукой и введенной в комбикорма, кормят молодняк крупного рогатого скота (Германия), свиней и ягнят (Куба), птицу (Индия), цыплят (Япония), коровам дают ее в Болгарии; в Великобритании каныгу добавляют в количестве 7% к мясокостной муке, что способствует повышению содержания кальция, фосфора, цинка, меди и витаминов группы В в рационе.
В экономически развитых странах высокая эффективность всех звеньев технологической цепи переработки сельскохозяйственного сырья в разнообразные высококачественные комбикорма отвечает потребностям современного интенсивного животноводства и способствует рациональному использованию кормовых ресурсов. К примеру, во Франции рецепт комбикорма для мясных цыплят включает 6 компонентов: кукурузу, соевый шрот, жир, минеральные добавки, метионин и витаминный премикс. 30 лет назад рецепт состоял из 15 компонентов, но на 1 кг прироста живой массы затрачивалось 3—3,5 кг комбикорма, теперь всего 2,4—2,8 кг, но эффективность использования усовершенствованного комбикорма намного выше. Конкуренция на рынке кормов постоянно требует поиска новых путей повышения качества комбикормов и снижения производственных затрат.
Для хозяйств Беларуси может быть полезен опыт Великобритании, Франции, Германии и других стран Западной Европы.
Разрабатываются и осуществляются национальные программы увеличения производства кормового белка на базе собственных ресурсов. Во Франции за счет повышения урожайности бобовых и масличных культур. Большая роль в решении проблемы белка отводится гороху и люпину белому. Ранее тут, как и в других странах Европы, недостаток кормового белка покрывался за счет импорта соевого шрота, главным образом, из США. Однако постепенный рост цен на него вызвал необходимость дальнейшего развития собственного производства высокобелковых кормов. За последнее десятилетие посевные площади под масличными и бобовыми культурами расширились в 3 раза, преимущество отдается гороху, подсолнечнику, рапсу, кормовым бобам.
В странах с развитым сельским хозяйством и переработкой его продукции большое экономическое значение придается таким источникам кормового белка для производства комбикормов как рапс.
Основные страны-производители — Канада, Индия, Китай. В Канаде рапсовый шрот в общем балансе высокобелковых добавок составляет 25%. Там же более 98% семян рапса выращивают на основе низкоэруковых сортов. Польша, успешно решая проблему дефицита растительного кормового белка, накопила большой опыт по выведению этих сортов, технологическим приемам обезвреживания глюкозиналатов, методам контроля антипитательных веществ в процессе производства рапсового шрота и максимального использования его при кормлении животных и птицы в составе комбикормов.