Бухгалтерская отчетность предприятия

Бухгалтерская отчетность предприятия

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 2

§1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ . 2

1.1. Понятие и требования бухгалтерской отчетности . 2

1.2. Нормативные документы о бухгалтерской отчетности . 5

§2. СОСТАВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ . 5

2.1. Подготовка к составлению бухгалтерской отчетности . 5

2.2. Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности. 8

§3. СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 10

3.1. Состав бухгалтерской отчетности 10

3.2. Бухгалтерский баланс . 12

3.2.1. СОСТАВ АКТИВА БАЛАНСА 12

3.2.2. Бухгалтерский баланс: содержание пассива . 14

3.3. Пояснительная записка 21

3.4. Другие составляющие отчетности . 23

3.5. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность . 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ . 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: . 26

ВВЕДЕНИЕ.

В ходе своей деятельности любое предприятие (в лице его руководителей) осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Информация о хозяйственных операциях, произ­веденных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерс­кую отчетность. Такая процедура обобщения учетной инфор­мации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и кор­ректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной де­ятельности конкретного предприятия.

Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять лю­бые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственно­сти, финансовой ситуации, прибылей и убытков.

Пользователями такой информации являются руководи­тели, учредители, участники и собственники имущества пред­приятия.

Содержание отчетности о деятельности предприятия, иму­щественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заин­тересованных во вложении капитала.

В данной работе нами будет дано понятие бухгалтерской отчетности, рассмотрены основные нормативные документы по данному вопросу, выделены содержание отчетности и требования, предъявляемые к ней. Целью данной работы является не детальное изучение отдельных составляющих бухгалтерской отчетности, а определение основных принципов ее составления, порядок и условия публикации, анализ отчетности; однако некоторые моменты (бухгалтерский баланс, пояснительная записка) будут выделены.

§1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ.

1.1. Понятие и требования бухгалтерской отчетности.

Вхождение многих организаций в рыночную экономику обуслови­ло проблему представления полной финансовой информации о деятельности организации и имущественном положении на опре­деленную дату. Среди групп внешних пользователей такой информа­ции (инвесторы, кредиторы, поставщики и другие коммерческие контрагенты, клиенты, правительство и правительственные учрежде­ния, общественность) ее предоставление особенно важно для инвес­торов и будущих акционеров организации.

Бухгалтерская отчетность — свод взаимосвязанных по­казателей, представляемых в соответствующим образом ут­вержденных формах, итогов работы предприятия за истек­ший отчетный период.[1]

Бухгалтерская отчетность состоит из взаимосвязанных форм, образующих по объему составляющих их показателей единую систему информации о финансовом состоянии организации[2].

Значение бухгалтерской отчетности определяется требованиями, предъявляемыми к ней.

Бухгалтерская отчетность должна соответствовать следующим требованиям: достоверности, целостности, сво­евременности, простоте, проверяемости, сравнимости, эко­номичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.

Рассмотрим подробнее каждое из них.

Достоверность базируется не только на информации бух­галтерского, но и других видов учета, в первую очередь ста­тистического учета. Нарушение данного подхода делает не­возможным составление бизнес-плана, а также оперативное управление имуществом на различных уровнях хозяйствен­ной деятельности. Это условие требует сопоставимости отчет­ных и плановых показателей.

В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерс­кого учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

Если такая сопоставимость отсутствует, то данные за пе­риод, предшествовавший отчетному, подлежат корректиров­ке. При этом следует руководствоваться положениями, уста­новленными действующими нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Россий­ской Федерации. В этом методологическое единство показа­телей отчетности.

Сама корректировка и методика ее проведения должна быть раскрыта в пояснительной записке к бухгалтерскому балан­су и отчету о финансовых результатах вместе с указанием причин корректировки.

Достоверность бухгалтерской отчетности усиливается ее це­лостностью, т.е. она должна включать показатели финансово-хозяйственной деятельности как самого предприятия, так и его филиалов, представительств и иных структурных подразделе­ний, в том числе выделенных на самостоятельные балансы.

Целостность или полнота отчетности позволяет принимать более обоснованные управленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналитического учета должны быть подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской организации.

Своевременность предполагает представление соответству­ющей бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок. Организации, независимо от организа­ционно-правовых форм собственности (за исключением бюд­жетных), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании истекшего квар­тала. Годовая бухгалтерская отчетность представляется в те­чение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотре­но законодательством Российской Федерации. Она должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами собственника.

Отчетность, представленная с нарушением установленных сроков, теряет свое значение.

Далее в работе мы немного подробнее рассмотрим вопросы касающиеся порядка и сроков предоставления бухгалтерской отчетности различными хозяйствующими субъектами.

Простота бухгалтерской отчетности лежит в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета к международ­ным стандартам объективно способствует реализации данно­го требования.

Проверяемость отчетности предполагает возможность под­тверждения представленной в ней информации в любое вре­мя. Косвенно данное условие предполагает нейтральность представленной в ней информации.

Сравнимость предусматривает наличие одинаковых пока­зателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций.

Цель такого сравнения выявить тенденции развития фир­мы. Однако при использовании его нельзя избежать принци­па ограничения полезности информации, а это может ока­зать влияние на формирование неправильных выводов. На­пример, в целях снижения объемов производства в отчетном году фирма приняла решение о реструктуриализации произ­водства и в связи с этим привлекла долгосрочные кредиты банка. По данным представленной отчетности не видно, что тенденция к улучшению финансового состояния компании может иметь место лишь в долгосрочной перспективе.

Для реализации этих подходов в бухгалтерской отчетнос­ти должно быть представлено сравнение информации по кон­кретному показателю, приведенному в отчетности за преды­дущий и отчетный год.

Экономичность достигается путем унификации и стандар­тизации соответствующих форм отчетности, сокращения от­дельных показателей не в ущерб качеству отчетных данных. Это касается прежде всего показателей, носящих справочно-информационный характер.

Оформление — следующее требование, предъявляемое к бухгалтерской отчетности. Оно означает, что составление от­четности, равно как и ведение бухгалтерского учета имуще­ства, обязательств и хозяйственных операций, осуществляет­ся на русском языке, в валюте Российской Федерации — в рублях. Отчетность подписывается руководителем организа­ции и специалистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бухгалтером и т.п.)