Место и роль мср в наступлении

Место и роль мср в наступлении

План:

1. Введение;

2. Место мср в боевом порядке батальона и полка в наступлении;

3. Средства усиления, боевой порядок и задачи рот;

4. Порядок работы командира роты после получения приказа на наступление;

5. Наступление мср в городе (населённом пункте);

6. Заключение;

1. Введение:

Наступление как вид боя проводится в целях разгрома про­тивника и овладения важными районами (рубежами, объекта­ми) местности.

Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атакой, стремительным продвижением войск в глубину его расположения, в уничтожении и пленении живой силы, захвате оружия, военной техники и намеченных районов, рубежей местности. Наступление ведется с полным напря­жением сил, непрерывно, днем и ночью, в любую погоду, при тес­ном взаимодействии подразделений всех родов войск и специаль­ных войск. Подразделения должны умело использовать местность для маневра в целях быстрого выхода на фланги и в тыл против­нику, нанесения решительных ударов, расчленения его боевого порядка и уничтожения по частям.

Наступление ведется с полным напряжени­ем сил, в высоком темпе, безостановочно днем и ночью, в любую погоду, при тесном взаимо­действии подразделений всех родов войск и специальных войск. Подразделения должны умело использовать местность для маневра в целях быстрого выхода на фланги и в тыл противнику, проведения решительных атак, расчленения его боевого порядка и уничтоже­ния по частям. Это подтверждает опыт Великой Отечественной войны. Из истории известен следующий пример.

Летом 1943 года наши войска вели бой на подступах к Харькову. На одном из участков гитлеровцы сильно укрепили господствующую высоту. Попытки овладеть ею в дневное вре­мя успеха не имели. Тогда командир батальона майор Э. Бе­ляев принял решение частью сил обойти высоту с тыла и атаковать врага ночью.

Была создана специальная группа в составе двух взводов, которую возглавил командир одной из рот старший лейтенант И. Хоменко. Незаметно проникнув в тыл противника, подраз­деление скрытно сосредоточилось на исходном рубеже для атаки высоты. В точно назначенное время последовали удары с фронта н тыла. Ошеломленные внезапностью и стремитель­ностью действий наших подразделений, фашисты не смогли сразу разгадать, откуда им грозит наибольшая опасность. Высота была взята почти без потерь.

В достижении внезапности многое зависит от боевого ма­стерства воинов. Чем оно выше, чем больше в подразделении специалистов высокого класса, тем эффективнее личный состав сможет использовать возможности техники и вооружения. Такому коллективу не страшны неожиданности,он с честью выйдет из самого тяжелого испытания.

В зависимости от обстановки и поставленных задач наступле­ние может вестись на обороняющегося, наступающего или отходяще­го противника. Наступление на наступающего противника осущест­вляется путем встречного боя, на отходящего противника — пу­тем его преследования.

Наступление на обороняющегося противника может осуществ­ляться с ходу или из положения непосредственного соприкоснове­ния с ним. Кроме того, оно может осуществляться из мест постоянной дислокации (районов сбора).

Если наступление осуществляется с применением обычного ору­жия, подавление и уничтожение противника достигается ударами авиации, огнем артиллерии и решительными действиями атакую­щих подразделений.

При наступлении с применением ядерного оружия усилия под­разделений должны быть направлены на максимальное использова­ние результатов ядерных ударов и быстрое завершение разгрома противника. В этих условиях действия подразделений могут развер­тываться на более широком фронте, по направлениям с осуществ­лением обходов и охватов.

При наступлении с применением ядерного оружия или на слабо­развитую и недостаточно насыщенную противотанковыми средст­вами оборону противника фронт наступления может быть больше, чем при наступлении с применением обычного оружия.

2. Место мср в боевом порядке батальона и полка в наступлении:

Мотострелковая рота может наступать в первом эшелоне батальона (полка), составлять его второй эшелон или резерв, дей­ствовать в головной походной заставе, обходящем и разведыва­тельном отрядах, а также выполнять другие задачи.

Мотострелковая рота первого эшелона обы­чно располагается в первой траншее. Рота второго эшелона (резерв) батальона занимает исходную позицию во второй и третьей тран­шеях.

Наступление на обороняющегося про­тивника из положения непосредственного со­прикосновения с ним рота начина­ет в заранее созданном в соответствии с реше­нием командира боевом порядке (исходном положении). Исходное положение для наступ­ления занимается ротой после необходимой перегруппировки из положения обороны или с одновременной сменой оборо­няющихся подразделений. В ходе перегруппировки (смены) рота занимает исходную позицию для наступления.

Исходная позиция мотострелковой роты состоит из траншеи, прилегающих к ней ходов сообщения, огневых позиций боевых ма­шин пехоты (бронетранспортеров) и позиций огневых средств, приданных роте. В случае невозможности скрытного занятия боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами) ог­невых позиций со своей ротой у переднего края они могут располагаться совместно с взаимодействующим танковым подразделени­ем на исходной или выжидательной позиции. С началом наступления эти боевые машины пехоты (бронетранспортеры) выдвигаются к своим ротам вслед за танками.

Исходная позиция назначается для за­нятия ротой исходного положения для наступления. Она должна обеспечить скрытное размещение, наименьшую уязвимость подразделений от всех видов оружия противника и выгодные условия для перехода в наступле­ние.

Наступление на обороняющегося про­тивника с ходу обычно осуществляется из ис­ходного района, удаление которого определя­ется старшим командиром. Развертывание роты в боевой порядок осуществ­ляется в ходе его выдвижения к рубежу пере­хода в атаку.

Для организованного выдвижения, развер­тывания и перехода в атаку роте назначаются маршруты выдвижения, исход­ный пункт, пункты развер­тывания в взводные колонны, рубеж перехода в атаку и рубеж безопасного удаления, а при атаке в пешем порядке для мотострелковых подразделений, кроме того, и рубеж спешивания Для мотост­релковых подразделений на автомобилях мо­гут назначаться места посадки десантом на танки.

Рубеж развертывания во взводные колонны назначается по возможности за складками местности в 2—3 км от переднего края оборо­ны противника.

Места посадки мотострелков десантом на танки обычно выбираются на удалении 2— 4 км от переднего края обороны противника на местности, обеспечивающей скрытную и бы­струю посадку.

Рубеж перехода в атаку выбирается так, чтобы выдвижение к нему танковых и мото­стрелковых подразделений совершалось скрытно, а удаление его обеспечивало ведение действительного огня из основных видов ору­жия и позволяло подразделениям безостано­вочно, на максимальной скорости достичь пе­реднего края обороны противника в указан­ное время (“Ч”). Он может назначаться на удалении до 600 м от переднего края оборо­ны противника, а иногда и более.

Рубеж спешивания назначается как можно ближе к переднему краю обороны противни­ка, обычно в местах, укрытых от огня его пу­леметов и противотанковых средств ближне­го боя. Иногда он может совпадать с рубежом перехода в атаку.

В зависимости от обстановки и характера местности удаление этих пунктов может быть иным.

Место и роль мср в боевом порядке батальона (полка) будет определятся приказом командира батальона (полка), а также условиями перехода в наступление (при непосредственном соприкосновении с противником или сходу ).

3. Средства усиления, боевой порядок и задачи рот:

Мотострелковой роте в наступлении могут придаваться противотанковое отделение, артиллерийские подразделения и дополнительные огневые средства.

Мотострелковые подразделения танковых частей в наступлении придаются танковым подразделениям, а танковые подразделения мо­тострелковых частей — мотострелковым подразделениям.