Экономгеографическая характеристика Тайваня
Экономгеографическая характеристика Тайваня
Введение.
В последнее время не только в России, но и во всем мире наметилась тенденция роста интереса к Тайваню. Причем важно отметить, что это связано как с политическими, так и экономическими причинами. Если стартовые условия развития этого региона характеризовались нехваткой материальных запасов, высокой степенью инфляции и дефицитом свободно конвертируемой валюты, то теперь Тайвань характеризует экономический рост, стабильность, равное распределение богатства. Можно даже с уверенностью говорить о так называемых «тайваньской модели» экономики или «тайваньском опыте». По своим показателям Тайвань постепенно переходит из категории развивающихся в категорию развитых стран, являясь наряду с Сянганом, Сингапуром и Южной Кореей одним из четырех «драконов» Азии, и играет все более значительную роль в экономике Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому не случайно, что Тайвань входит в число членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В то же время руководство Тайваня делает все возможное для вступления во Всемирную торговую организацию. И у Тайваня есть все шансы, ведь к концу XX в. по своему экономическому развитию он обогнал почти все страны Восточной и Юго-Восточной Азии.
Важной проверкой для Тайваня стал азиатский экономический кризис в 1997 г. Многие развивающихся стран, таких как Таиланд и Индонезия, Малайзия и Филиппины, не выдержали ее, и стало ясно, что у них не настолько мощный экономический потенциал, чтобы устоять перед давлением мирового валютно-финансового рынка. Экономика же Тайваня устояла, что говорит о талантливом руководстве в экономическом секторе. Но даже в этой стране кризис 1997 г. оставил свой след. Так, в 1998 г. темпы роста ВВП снизились до 5% вместо планируемых 6,5%, а также увеличился дефицит бюджета, и многие аналитики заявили, что это – начало «конца тайваньского экономического чуда».
Важно отметить, что, несмотря на кажущийся рост, на Тайване по прежнему существует ряд проблем, которые до сих пор не решены правительством страны: недостаточный внутренний спрос и недостаток иностранных инвестиций, снижение конкурентоспособности экспорта и сокращение расходов на социальное страхование и образование. В связи с этим рождаются вопросы: как правительство Тайваня старается решить эти проблемы? Почему иностранные фирмы не стремятся вкладывать деньги в Тайвань? Каковы цели этого особого района Китая в XXI веке?
1. Краткая справка о Тайване.
Китайская Республика на Тайване занимает территорию в 36 тыс. км2 – территорию примерно равную Швейцарии – однако ее население втрое превышает швейцарское – 21,8 млн. человек. Крупными городами на острове являются Тайбэй – столица Тайваня, и Гаосюн. Основной денежной единицей страны является тайваньский доллар, основными религиями – даосизм и буддизм. Государственным языком на Тайване является мандаринское наречие китайского языка.
Сам остров Тайвань (Формоза) отделен от Азиатского материка узким проливом Формоза. В переводе «формоза» означает «прекрасный».[1] Большую часть острова занимают лесистые горы, и лишь западная часть острова является равнинной, и именно там в основном живет население острова. Влажный тропический климат позволяет выращивать здесь рис и ананасы, при всем при том, что площадь пахотных земель составляет лишь четверть всей площади острова. Другие важные географические объекты – спящие вулканы, предгорья, плато, террасы, береговые равнины и поймы.
Климат на острове субтропический на севере и тропический на юге. Лето, которое длится с мая по сентябрь, обычно жаркое и влажное, а зима, длящаяся с декабря по февраль, – короткая и мягкая. Поэтому логично, что при средней температуре от 28°C до 14°C снег выпадает только высоко в горах.
Если говорить о Тайване, то нельзя не упомянуть о политическом строе на острове. Конституция Китайской Республики на Тайване (КР) основана на Трех народных принципах Сунь Ят-сена: национализм, демократизм и народное благосостояние. Она была провозглашена 1 января 1947 года и введена в действие 25 декабря того же года.
На Тайване высшим репрезентативным органом народа является Национальное собрание, которое имеет право изменять Конституцию КР. Оно является составной частью центрального или национального правительства, в которое также входят президент, пять палат (юаней). Президент, Чэнь Шуй-бянь, избранный в 2000 году, является главой государства, а также представляет страну в международных отношениях и государственных функциях. Исполнительный юань отвечает за государственную политику и ее проведение в жизнь; законодательный юань контролирует работу исполнительного совета; судебный юань отвечает за гражданское и уголовное право, административные вопросы; проверочный юань отвечает за проверку, занятость и руководство всех гражданских кадров; и, наконец, контрольный юань является высшим наблюдательным органом страны, имеющим власть на одобрение и отклонение, цензуру и ревизию. В наши дни на Тайване существует множество политических партий, но только три из них играют заметную роль в политической жизни: правящая Национальная партия Гоминьдан; Демократическая прогрессивная партия Миньцзиньдан и Новая партия Синьдан.
2. Политический статус Тайваня и тайваньский вопрос.
1 октября 1949 г. китайский народ, одержавший победу в новодемократической революции, провозгласил Китайскую народную республику. Гоминдановская группировка отступила в китайскую провинцию Тайвань и, опираясь на поддержку со стороны чужеземных сил, заняла позицию конфронтации против Центрального правительства. Так возник тайваньский вопрос.
Правительство КНР неизменно отстаивает позицию одного Китая, категорически выступает против любых попыток отторгнуть Тайвань от Китая. Борьба между китайским правительством и сепаратистскими силами в лице Ли Дэнхуэя наиболее концентрированно выражается в стремлении отстоять принцип одного Китая вопреки созданию «двух Китаев» или «одного Китая и одного Тайваня».
Подобная твердая и справедливая позиция китайского правительства по вопросу единого Китая поучила широкое понимание и поддержку со стороны других стран и международных организаций, и принцип одного Китая стал широко признаваться международных сообществом. Так, в октябре 1971 г. на 26 сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которая положила конец пребыванию в ООН представителей тайваньских властей и восстановила в ней законное место и права КНР. Помимо этого, был заключен ряд договоров (с Японией и США), по которым страны признали правительство КНР «единственных законным правительством Китая». К настоящему времени страна имеет дипломатические отношения со 161 государствами, и все они заявили о признании принципа одного Китая и дали обещание регулировать отношения с Тайванем в рамках этого принципа.
В то же время китайское правительство обещает, что после осуществления объединения страны Тайвань будет пользоваться правом на высокую степень автономии, Центральное правительство не будет дислоцировать на острове свой военных или административный персонал; решение тайваньского вопроса является внутренним делом страны, и никакие внешние силы не должны быть посредниками в его решении.
Что же касается тех межправительственных международных организаций, членами которых могут быть и представители регионов мира, то китайское правительство, исходя их принципов одного Китая с учетом характера, устава и реальной ситуации в этих организациях разработало соответствующие меры, которые регламентируют вопрос участия Тайваня. Так, Тайваня в качестве одного и районов Китая под именем «Тайбея Китая» участвует в Азиатском банке развития, Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве и других организациях. В сентябре 1992 г. председатель Совета управляющих ГАТТ[2] заявил, что после принятия КНР в эту организацию Тайвань может от имени отдельной тарифной зоны участвовать в этой организации. В дальнейшем ВТО рассматривало вопрос о приеме Тайваня исходя из этой позиции. Это означает, что страны, имеющие дипломатические отношения с Китаем, не должны продавать Тайваню оружие или заключать с ним военные отношения.