Реформа отношений собственности как условие формирования рыночной экономики в России

Реформа отношений собственности как условие формирования рыночной экономики в России

ПЛАН:

Введение .3

Часть 1. Экономическое и юридическое содержание собственности. Основные формы и виды собственности .5

1) Частная собственность 8 2) Коллективная собственность .9 3) Государственная собственность .10

Часть 2. Собственность в России. 11 1) Место и роль частной собственности в развитии экономики страны. .11 2) Значение коллективной собственности. 14 3) Границы государственной собственности в РФ ..17

Часть 3. Реформа отношений собственности в России, ее последствия и дальнейшие перспективы развития .21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

БИБЛИОГРАФИЯ 30

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ.

Деление собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с развитием производства, объектами собственности становились всё новые и новые средства и продукты труда, развивались различные её формы. Первый «скачок» в развитии многообразия форм и видов собственности связан с возникновением обмена. Обмен был прообразом не существующего тогда ещё рынка (аппарата присвоения собственности) и денег. Как следствие, стала возникать собственность изначально предназначенная для отчуждения, то есть товар.

С этого момента процесс производства и обмена приобрёл собственно экономический характер, позволяя сопоставлять различные формы и виды собственности в денежном выражении.

Таким образом собственность оказалась основой производства, а значит экономического развития общества в целом. Собственник средств производства владеет и самостоятельно распоряжается ими, использует их для организации производства и извлечения дохода. Итак, чтобы разобраться в отношениях собственности, следует выяснить вопросы: кому принадлежат средства производства и полученные продукты? Кто владеет, кто пользуется и кто распоряжается ими?

Особенно остро эти вопросы встали перед нашей страной в переживаемый ею кризисный период перехода от командного планового хозяйства к рыночным отношениям, от государственной монополии на средства производства к многообразию форм собственности. Экономический и политический кризис советского общества на рубеже 80-90-х гг. привел к разрыву хозяйственных связей между предприятиями и регионами, спаду выпуска продукции. Для того, чтобы исправить негативные последствия экономического застоя, правительство РФ начало предпринимать меры по переходу к рыночным отношениям, рыночной модели хозяйствования. Рыночные отношения немыслимы при господстве единственной государственной формы собственности, поэтому требовалось осуществить переход к разгосударствлению и закреплению различных форм собственности. В основе этой модели хозяйствования лежит экономическая свобода, так как экономического роста можно добиться лишь освободив производителей, обеспечив их правовыми гарантиями. Многообразие форм собственности дает возможность создать благоприятные, выгодные условия для хозяйственной деятельности, появлению экономической заинтересованности в своем труде.

В России переход к многообразию форм собственности начался несколько лет назад, и с тех пор пришлось столкнуться со множеством проблем, не предусмотренных ранее. Теперь уже многие, доселе не вызывающие сомнения пути и методы построения рыночной экономики на базе различных форм собственности, оцениваются неоднозначно. Виною многих неудач переходного периода стали непоследовательность и противоречивость многих действий правительства, необдуманность решений по вопросам приватизации и непланомерная передача государственной собственности в частное и коллективное владение. По-другому рассматривается теперь вопрос о месте и доле государственной собственности в развитии экономики. Однако реформа отношений собственности в России еще не завершена и ее дальнейшие перспективы не перестают волновать не только специалистов, но и все общество.

×àñòü I ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ЮРИДИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОБСТВЕННОСТИ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ.

Отношения собственности имеют многовековую историю и общечеловеческую ценность. Они являются основой всей системы экономических отношений в обществе. С ними связаны действенные стимулы экономической и предпринимательской деятельности людей, их цели и интересы, формы и методы хозяйствования.

В отношениях собственности выделяют юридические и экономические аспекты. С юридической точки зрения собственность представляет отношение людей к вещам, материалам и другим благам, которые закрепляются системой юридических законов и нормативных актов.

Эти законы и акты закрепляют за юридическими, или физическими лицами, или государством право собственности. Они регулируют экономические и правовые основы хозяйственной деятельности, имущественные и другие отношения.

Как экономическая категория, собственность выражает не отношение человека к вещи или материальным и другим благам, а отношения между людьми по поводу присвоения вещей, материальных благ в обществе.

Вещи или материальные блага не являются собственностью сами по себе. Они становятся собственностью тогда, когда между людьми возникают отношения по поводу их присвоения. Следовательно без общества не может быть собственности. Поскольку собственность — это экономические отношения, то в ней выделяют объект присвоения, субъект присвоения и само экономическое содержание собственности.

Объектом собственности может быть средство производства, предметы потребления, капитал, результаты интеллектуальной и творческой деятельности, информация, рабочая сила и другие объекты.

Среди всех объектов решающая роль принадлежит собственности на средство производства. Именно она определяет характер тех экономических отношений, которые складываются между людьми в процессе производства, распределения, обмена, потребления в обществе. Собственность на средства производства придаёт качественную определённость существующей в обществе социальной экономической системе, определяет её сущность.

Под воздействием научно-технического прогресса сформировалась и набирает силу интеллектуальная и информационная собственность. В развитых странах интеллектуальной собственности придаётся большое значение. Она охраняется законом и поддерживается государством. В некоторых странах выделяют 3 вида собственности:

1. Частная, которая закрепляется законодательно, в виде владения патентом или лицензии. 2. Общественная — она представляет собой совокупность знаний и идей, принадлежавших государству или обществу в целом и охраняемых законом. 3. Промежуточная — она представляет собой ту научно-техническую информацию, которую невозможно долго удерживать «в одних руках» при помощи патентов и лицензий.

В настоящее время интеллектуальная собственность законодательно утверждена и в России.

Большая роль в рыночной экономике отводится такому объекту, как рабочая сила. Рабочая сила является товаром для его владельца и свободно продаётся и покупается на рынках труда (рабочей силы).

Понятие собственности включает в себя и понятие субъектов собственности, то есть тех, кто конкретно вступает в отношения присвоения объектов собственности. Интересен пример, что в СССР господствовал упрощённый подход к субъектам собственности. Утверждалось, что основным субъектом собственности являлось государство, а также коллективы и граждане.

В настоящее время, в связи с переустройством общества, отношения собственности усложняются, субъектов собственности становится всё больше. Законом признано то, что субъектами собственности являются: общество в целом, государство, сообщества людей. Субъектами собственности могут являться также трудовые коллективы, отдельные семьи, граждане и др.

Усложнение экономических отношений собственности потребовало большей чёткости в их законодательном оформлении. Потому в России появился целый ряд юридических законов и указов , которые в юридической форме закрепляют новые экономические отношения — это законы о собственности, земле, предпринимательской деятельности. Ведь собственность на имущество (средства производства) — поверхностная характеристика более глубоких слоев общественной организации экономической деятельности — и марксистская, и современная американская неоклассическая — утверждает[1], что право собственности (то есть право присвоения продуктов природы и продуктов трансформации в процессе производства) распределено по всем общественным отношениям, а не сосредоточенно только и исключительно в имущественном праве.