Дания
Дания
Дания, одно из древнейших государств Северной Европы, занимает важную ключевую позицию на перекрестке оживленных торговых путей из Балтийского моря в Северное, с одной стороны, и между Центральной Европой и Скандинавским полуостровом - с другой. Историческое ядро Датского государства составляет большая часть Ютландского полуострова с прилегающими островами, Датский архипелаг (острова Зеландия или Шелланн, Фюн, Лолланн и др.) и остров Борнхольм. Все эти территории в официальных документах объединяются под названием "собственно Дания".
Помимо того в состав Дании входят Фарьерские острова и Гренландия, пользующиеся внутренним самоуправлением.
Столица государства - город Копенгаген.
Площадь собственно Дании составляет около 43 тыс. кв. км, а населяет ее 5,12 млн. человек. Это одна из малых европейских стран. По размерам она значительно уступает соседним государствам Скандинавского полуострова, будучи в 10 раз меньше Швейцарии и в 7,5 раз меньше Норвегии.
Сухопутная граница Дании с ФРГ протяженностью 68 км пересекает Ютландский полуостров в его наиболее суженной части и не связана с крупными природными рубежами. Остальные границы этой страны проходят по морю. На западе берега омывает Северное море, на севере- пролив Скагеррак, на востоке- проливы Каттегат и Эресунн(Зунд), на юго- востоке - Балтийское море. Наименьшая ширина Эресунна (восточного пролива) всего 4 км, и в хорошую погоду с датского берега можно разглядеть побережье Швеции.
Находясь на полуострове Дания нигде нельзя удалиться от моря более чем на 52 км. Общая длина береговой линии 7300 км, половина этой длины приходится на долю островов (которые занимают 2/5 площади страны); всего насчитывается около 500 островов(400 не имеют постоянного населения), большинство их сосредоточено на востоке страны, у входа в Балтийское море, и объединяются в Датский архипелаг.
Климат и географическое положение:
Климат Дании определяется ее географическим положением. В течение всего года преобладают воздушные потоки из умеренных и тропических широт Атлантики, приносящие большое количество тепла и влаги. Океаническое влияние выравнивает годовой ход температуры и осадков. Летом в Дании никогда не бывает особенно жарко, а зимой преобладает мягкая устойчивая погода. Переходные сезоны, как правило, затяжные.
Влияние океана наиболее резко выражено зимой. Средняя температура самого холодного месяца - февраля держится около "0" градусов Цельсия, средняя температура июля составляет около 15 - 16 градусов. Летом океаничность климата менее выражена(антициклоны с Скандинавии и Балтики). Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 800 мм. Осадки выпадают главным образом осенью и зимой в небольшом количестве весной и в начале лета. Снегопады бывают редко, и выпавший снег тут же тает.
Большая продолжительность теплового сезона благоприятствует возделыванию позднеспелых сортов пшеницы, серых хлебов, овощей и картофеля, сахарной свеклы, и плодовых растений.
Дания покрыта густой сетью малых рек с небольшими уклонами, медленным спокойным течением. Реки в основном питаются за счет дождевых и в меньшей степени за счет грунтовых вод. Судоходных рек очень мало. Даже по самой большой реке - Гудено ходят только туристские суда.
Для этой страны характерны зимние паводки, когда выпадает основная масса осадков.
Водопотребление страны настолько велико, что в некоторых местностях уровень грунтовых вод понизился; кое- где возросло засоление подземных вод.
Население:
Население весьма однородно по национальному составу. 98% составляют датчане. Они по языку и культуре имеют много общих черт с норвежцами и шведами, а также с исландцами и фарьерцами, составляя вместе с ними единую группу скандинавских народов. В составе этой группой датчане рано оформились как самостоятельная нация. Среди скандинавских языков датский по распространению уступает лишь шведскому. В составе населения Дании женщин несколько больше, чем мужчин(50,3 и 49,7%). Соотношение городского и сельского населения примерно как 1/4.
В высокоразвитом сельском хозяйстве Дании широко используется мужской труд, и миграция мужчин в города невелика в отличие от ряда других западных государств. Дания - густонаселенная страна. По плотности населения она опережает другие государства Северной Европы. Наиболее плотно заселен Датский архипелаг, где сосредоточено 2/3 всех жителей страны.
Дания - государство с системой управления на основе конституционной монархии. Согласно конституции, главой государства считается монарх, осуществляющий законодательную власть вместе с однопалатным парламентом (фолькетингом); исполнительная власть принадлежит королю и от его имени осуществляется правительством (советом министров). Датский парламент избирается сроком на 4 года.
Административно территориальное деление - 14 автономий.
Денежная еденица Дании - датская крона.
Экономическое положение:
В Дании сложился комплекс отраслей, специализирующийся на переработке сельскохозяйственной продукции. Помимо машиносторения, специализирущегося на производстве техники для с/х и рыболовства, к ведущим отраслям относятся химическая электротехническая промышленность, а также точное машиностроение. В настоящее время Дания является индустриально -аграрной страной с высоким уровнем развития капитализма. Она активно участвует в международных экономических связях, выступая прежде всего как экспортер продукции машиностроения и продовольствия, особенно мясных и молочных продуктов. Для экономики характерны высокий уровень концентрации и централизации капитала и производства. Почти 3/4 капитала сосредоточено в трех крупнейших банках: Копенгагенском торговом, Сельскохозяйственном и Частном.На долю крупных монополистических объединений приходится 4/5 всей промышленной продукции страны. Более 30% датских компаний находится в сфере влияния иностранных монополий - американских, западногерманских, и шведских. Однако одновременно с импортом капитала быстро растет его экспорт.
В структуре промышленности Дании преобладают отрасли, тесно связанные с внешним рынком - с ввозом сырья и полуфабрикатов и вывозом готовых изделий.
По существу многие отрасли развивались с расчетом именно на экспорт; к ним относятся, например, металлообработка, машиностроение, мясная и молочная промышленность. Некоторые отрасли легкой промышленности, работающие на внутренний рынок, также в большом объеме поставляют экспортную продукцию: обувь, ткани, мебель и т.д.
Промышленность:
Для Дании характерны сравнительно небольшие размеры предприятий. Размещение их весьма неравномерно. Многие отрасли и предприятия сконцентрированы на востоке, в районе Большого Копенгагена. Страна не имеет значительных запасов энергетического сырья и вынуждена ввозить нефть и каменный уголь. Импортное сырье используют все теплоэлектростанции страны. Запасы гидроэнергии в стране незначительны. Частично электроэнергия передается из Швеции и Норвегии по подводным кабелям. Месторождения бурого угля и природного газа в стране незначительны и имеют местное значения.
Особое значение в промышленном профиле Дании занимает выпуск комплектов оборудования для целых предприятий: лакокрасочных, цементных, перерабатывающих молоко, мясо, рыбу и т.д. Большим спросом пользуются построенные в Дании танкеры, сухогрузы, пассажирские и другие суда. Небольшие судоверфи функционируют во многих портовых городах. С ними связаны заводы, выпускающие двигатели, контейнеры, краны и другие виды судового оборудования.
В настоящее время значительная часть судов всего мира оснащена двигателями, построенными в Дании, либо по датским лицензиям.
На втором месте по стоимости выпускаемой продукции и по числу занятых стоит пищевая промышленность. Она отличается высоким уровнем механизации и широким производственным профилем. Почти 3/4 продукции пищевой промышленности экспортируется. Дания также занимается производством сахара,
эта отрасль промышленности тяготеет к районам посева сахарной свеклы, на юго-востоке страны.