В своем труде “Библейская энциклопедия” (Москва, 1891 г.) ар-
химандрит Никифор понятие “Пост” описывает так:
“ Во время опасности или общественных бедствий у Иудеев было в обычае и считалось религиозной обязанностью налагать на себя пост, т. е.воздерживаться от пищи, молиться и приносить жерт-
вы. …Посты соблюдались Евреями с особенной строгостью… и от-
личались не только воздержанием от пищи, но даже от всех других
чувственных потребностей”. Таким образом, слово “пост” означает
“запрет”. В нашем смысле под ним подразумевается отказ от приня-
тия любой пищи на определенный период времени. Ни о какой “постной пищи” в этот период времени не могло быть и речи. Упот-ребление “постной пищи” в период поста есть грубейшее нарушение
и извращение этого понятия.
Понятие “голодание” подразумевает несколько вариантов:
1.Голодание в форме вынужденного недоедания.
2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей.
3. Сознательное воздержание от пищи на определенный пери-
од времени с лечебной или религиозной целью.
1. Голодание в форме вынужденного недоедания можно
разграничить на два вида: а) употребление пищи низкого качества,
неполноценной по составу незаменимых аминокислот, минеральных
веществ, витаминов и так далее; б) когда пища не соответствует не-
обходимому минимуму калорий.
В первом случае неполноценное питание незаметно, но верно
приводит к самым разнообразным расстройствам здоровья и возник-
новению определенных заболеваний. Например, нехватка белка – к дистрофии, нехватка витамина С – к цинге и так далее.
Во втором случае из-за постоянного недоедания быстро и
нерационально расходуются жировые и резервные запасы организ-
ма, что также приходит к развитию разнообразных болезней и гибе-
ли. Подобный вариант голодания наблюдался в концентрационных
лагерях, во время блокады Ленинграда. К этому варианту относятся
и разнообразнейшие “голодные” диеты: “английская”, “французс-
кая”, “очковая” и так далее. Такие формы голодания и методы сни-
жения веса не обеспечивают лечебно- профилактический эффект, а
наоборот, создают условия для разнообразной патологии.
2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей
приводит к переключению организма на полноценный внутренний режим питания. Их организм в этот период экономно расходует жи-
ровые запасы.Причем современные научные исследования показали,
что в период спячки животные без вреда для здоровья переносят по-
вышенные дозы яда, радиоактивного облучения, не погибают и не болеют от искусственного заражения их микробами. Это отражает
более высокий уровень функционирования организма как один из вариантов защиты от неблагоприятных условий жизни ( засуха, зим-
ний период).
3.Сознательное воздержание от пищи на определенный пери-
од времени в бодрствующем состоянии с определенным водным и
двигательным режимом присуще только человеку. При этом надо
разграничивать сам процесс голодания, который имеет четко выра-
женные три стадии. Первая стадия – пищевое возбуждение; вторая
стадия – истинный голод, и третья стадия – истощение организма.
Рассмотрим их по порядку.
ПЕРВАЯ СТАДИЯ. Человек оказывается от пищи. Его желу-
док пуст, а в кишечнике давно растворились все пищевые вещества.
В крови также произошло понижение питательных веществ. “Го-
лодная” кровь сигнализирует в центр голода, расположенный в го-
ловном мозге, об изменении своего химизма. Он приходит в возбуж-
дение и влияет на лобные отделы коры головного мозга, которые от-
ветственны за питание. Это возбуждение постепенно охватывает и
другие отделы головного мозга, доминируя над другими запросами.
Человеку очень сильно хочется есть, и все его помыслы направлены на поиски пищи. Волевым усилием или определенными процедура-
ми человек преодолевает эту стадию, которая в зависимости от ин-
дивидуальной конституции длится 1-4 дня.
ВТОРАЯ СТАДИЯ. Из физиологии известно, что после пери-
ода возбуждения в центральной нервной системе наступает период
торможения. Точно так же происходит и в случае с голодом – прео-
долев натиск годных эмоций, кора головного мозга из возбужденно-
го состояния переходит в заторможенное. Чувство голода ПОЛ-