Иностранные инвестиции в народное хозяйство Украины на примере СЭЗ

Иностранные инвестиции в народное хозяйство Украины на примере СЭЗ

План:

1. Инвестиции и их место в экономической системе

· Понятие инвестиций

· Причины иностранного инвестирования

· Что дают иностранные инвестиции

2. Инвестиционный анализ

· Принципы инвестиционного анализа

· Организация инвестиционного бизнеса

· Объекты инвестиций

3. Привлечение инвестиций

· Наиболее привлекательные сферы инвестиций

· Наиболее нуждающиеся в инвестициях сферы

· Реалии инвестиционного процесса

· Гарантии финансовой стабильности

4. Свободные экономические зоны

5. Иностранные инвестиции в СЭЗ Донецкой области

Инвестиции и их место в экономической системе

В системе воспроизводства, безотносительно к его общественной форме, инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а, следовательно, и обеспечении определенных темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции, главным образом, касаются первого звена – производства, и, можно сказать, составляют материальную основу его развития.

Само понятие инвестиции (от лат. investio – одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.).

Понятие инвестиционных ресурсов охватывает все произведенные средства производства, т.е. все виды инструмента, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих средств производства называется инвестированием.

Таким образом, под инвестициями понимаются те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата. Это может быть связано с приобретением новых машин, зданий, транспортных средств, а также со строительством дорог, мостов и других инженерных сооружений. Сюда следует включать и затраты на образование, научные исследования и подготовку кадров. Эти затраты представляют собой инвестиции в «человеческий капитал», которые на современном этапе развития экономики приобретают все большее и большее значение, ибо, в конечном счете, именно результатом человеческой деятельности выступают и здания, и сооружения, и машины, и оборудование, и самое главное, основной фактор современного экономического развития – интеллектуальный продукт, который предопределяет экономическое положение страны в мировой иерархии государств.

Иностранное инвестирование происходит при наличии двух главных факторов: побудительных мотивов и регулирования. Следует пристально проанализировать причины, подталкивающие иностранного предпринимателя к инвестированию.

Такое решение обусловлено:

1. Политикой правительства принимающей страны по отношению к иностранным инвестициям

2. Естественно-географическими условиями принимающей страны

3. Стремлением получить более высокую норму прибыли благодаря использованию разницы в национальных уровнях затрат производства

4. Распределением и перераспределением производства товаров между зарубежными филиалами, в зависимости от хозяйственной конъюнктуры отдельных стран

5. Переводом из страны в страну производства и сбыта товаров по мере их общего освоения, чтобы как можно дольше сохранить «молодость» продукта.

6. Подведением финансовой базы под разнообразные схемы международной специализации и кооперирования, обеспечивающие комплексное решение задач по размещению и взаимодополнению отраслей

7. Доступом к техническим, технологическим, управленческим нововведениям, к торговом маркам, законам и пр.

8. Маневрированием затратами на научно-исследовательские и наукоемкие работы путем размещения их в самых передовых центрах и лабораториях за рубежом

9. Экономией на транспортных затратах при обходе таможенных барьеров

10. Доступом к рынкам капитала многих государств, что позволяет при минимальных собственных затратах осуществлять капиталовложения за границей

11. Стабильностью прибыли за счет игры на различных в хозяйственной конъюнктуре отдельных отраслей и стран, в научно-технической политике правительств, торгово-политических режимах, в валютном и налоговом законодательстве

12. Учетом социального климата в принимающих странах, стабильностью их экономики и политических режимов.

Что дают иностранные инвестиции:

1. Прямые инвестиции создают дополнительные возможности для реструктуризации и модернизации производственного аппарата без увеличения кредитной задолженности.

2. Иностранные инвестиции означают дополнительные средства для инвестиций внутри страны, и таким образом способствуют экономическому росту.

3. С помощью иностранных инвестиций передаются современные технологии, «ноу-хау» и создаются дополнительные рабочие места.

4. Иностранный партнер включается в экономическую жизнь внутри страны.

5. Иностранные инвестиции способствуют включению в международное разделение труда. Благодаря этому они решающим образом влияют на на повышение конкурентоспособности и служат среджством развития экспорта.

6. Иностранные инвестиции сами по себе создают условия для понимания внутренних связей и закономерностей функционирования рыночной экономики.

Инвестиционный анализ

Проблемы развития инвестиционного бизнеса в Украине и его особенности в Донецком регионе требуют формирования новых подходов в теории, организации и практике экономического анализа. Постепенный переход Украины в процессе реформирования экономики на Международные Стандарты Бухгалтерского Учета и Аудита создал условия для разделения экономического анализа на финансовый, управленческий, налоговый и статистический. Необходимость решения задач, возникающих в связи с привлечением иностранных инвестиций в экономику Украины, накопленный опыт аналитических исследований в сфере инвестиционного бизнеса делают актуальным выделение из системы экономического анализа нового его вида – инвестиционного.

В экономически развитых странах объективные основы формирования инвестиционного анализа были созданы еще в конце прошлого века в связи с зарождением и функционированием рынка ценных бумаг. Процессы обобществления труда аи производства привели к тому, что взаимосвязи в системе общественного труда начали приобретать новое качество. Товарная денежная форма постепенно заменялись ценными бумагами, что создавало возможность управлять из одного центра значительными объектами производства, а следовательно и общественного труда.

Второй важнейшей предпосылкой возникновения инвестиционной индустрии и соответственно анализа были изменения в механизме индивидуального воспроизводства. Концентрация, комбинирование и специализация, как известно, привели к росту масштабов капиталов, обслуживающих индивидуальное воспроизводство. В силу этого возросшее индивидуальное воспроизводство начало требовать соответствующих объемов авансированного капитала.

Таким образом, начала развиваться инвестиционная деятельность – новый вид деятельности в системе общественного разделения труда. Как и любая другая подсистема общественного труда, инвестиционная деятельность развивалась и воспроизводилась в соответствии со всеобщими для экономической системы законами. Организационным результатом этого процесса является современная инвестиционная индустрия в странах с развитыми рыночными отношениями.

Еще одним аргументом в пользу рыночной организации инвестиционной деятельности является пример кризиса командно-административного механизма управления инвестициями в масштабах крупного государства. Понимая это, уже в конце 80-х годов ведущие ученые предлагали отдельные варианты преодоления инвестиционного кризиса.