Муссолини, Бенито

Муссолини, Бенито

План

1. Биография Муссолини…………………………………………………3

2. Журналистско-литературная деятельность Муссолини……………………………………………………………………………4

3. Приход к власти……………………………………………………………5

4. «Стальной пакт»……………………………………………………………6

5. «Мюнхенское соглашение 1938»…………………………10

6. Передел границ Чехословакии……………………………13

7. Капитуляция Италии……………………………………………………17

1. (Mussolini), [Амилькаре Андреа] (1883-1945), основоположник итальянского фашизма, глава итальянской фашистской партии и правительства Италии в 1922-43 и марионеточного правительства т. н. республики Сало в 1943-45.

Бенито Муссолини родился в 1883 в семье деревенского кузнеца в провинции Форли области Эмилия-Романья, в небольшой деревушке Довиа. Детские годы его ничем особенным не были отмечены, правда, он научился хорошо играть на скрипке, что впоследствии послужило для него поводом говорить о своей принадлежности к артистическим натурам. В начале XX века Муссолини жил и работал в Швейцарии, где перепробовал профессии каменщика, помощника кузнеца, был чернорабочим. В это же время он вступил в Социалистическую партию, активно пропагандируя социалистические идеи среди итальянских рабочих-эмигрантов.

2.Вернувшись на родину, Муссолини занялся журналистикой и литературой, работал учителем. В 1908 он написал статью о Ницше "Философия силы", которая, наряду с его ораторскими способностями, принесла ему известность. В 1912-14 Муссолини был редактором центрального органа Итальянской социалистической партии (ИСП) газеты "Аванти!" ("L'Avanti!"). За агитацию в пользу вступления Италии в войну на стороне Антанты в ноябре 1914 он был исключен из ИСП. Несмотря на призывы к войне, сам Муссолини воевать не торопился. Получив ранение в учебном подразделении, больше ни в одном бою он не участвовал. Тогда же он основал собственную газету "Пополо д'Италия" ("Popolo d'Italia"). После 1-й мировой войны многие разочаровавшиеся фронтовики склонны были во всех бедах винить парламент и демократию, стремились военизировать гражданскую жизнь и создавали отряды "ардити" (смельчаков). На этой волне Муссолини в марте 1919 образовал "Союз борьбы" - "Фашио ди компаттименто", главной целью которого он провозгласил борьбу за интересы нации. "Я всегда был уверен в том, - заявлял Муссолини, - что для спасения Италии надо расстрелять несколько десятков депутатов. Я уверен, что парламент - бубонная чума, отравляющая кровь нации. Ее нужно истребить".

3. 2 октября 1922 Муссолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, осуществил поход на Рим. Парламент Италии большинством голосов передал ему власть. Несколько лет Муссолини не осмеливался открыто действовать только насилием, но в 1926 он наконец уничтожил остатки оппозиции в стране. Им были изданы чрезвычайные законы, по которым все политические партии, кроме фашистской, запрещались и распускались, а их депутаты изгонялись из парламента. Тогда же Муссолини создал фашистский трибунал, осудивший с 1927 по 1937 около 3 тыс. антифашистов. Высшим законодательным органом в стране стал Большой фашистский совет. Была запрещена деятельность свободных профсоюзов, всех демократических организаций, начал осуществляться открытый террор, поощрялись доносы, разжигалась подозрительность граждан друг к другу. Старая мораль объявлялась буржуазным пережитком, а новая заключалась в полном подчинении интересов личности фашистскому государству.

Приход в 1933 к власти в Германии Гитлера обеспечил Муссолини достойного союзника. Уверенный в его поддержке, Муссолини развязал войну с Эфиопией. Опираясь на союз с Гитлером и подписанные Римские соглашения (см. "Стальной пакт"), Муссолини перешел к реализации своих агрессивных планов в Европе - организовал в 1936 военно-фашистский мятеж против республиканской Испании, в результате которого там был установлен режим генерала Франсиско Франко.

4. "Стальной пакт"

Подписанный 22 мая 1939 в Берлине "Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией". В преамбуле к пакту содержались утверждения о том, что обе стороны якобы объединило стремление к сотрудничеству "в сфере обеспечения мира в Европе", что они и впредь полны решимости совместно "выступать за сохранение своего жизненного пространства и поддержание мира", бороться за "сохранение основ европейской культуры".

Большое представление, устроенное национал-социалистическим диктатором для фашистского дуче в Берлине на Олимпийском стадионе, 29 сентября 1937. В свете прожекторов эмблемы обоих диктаторов - свастика и менторские пучки. Между ними Муссолини, говорящий с массами. Государственный визит итальянского диктатора стал триумфальным праздником германо- итальянского братства. Ось Берлин - Рим была установлена окончательно.

Основное содержание пакта излагалось в семи статьях. В 1-й статье обе договаривающиеся стороны обязались "согласовывать свои позиции по всем вопросам, касающимся их совместных интересов или общего положения в Европе". Во 2-й статье стороны заявили о своей готовности "оказывать полную политическую и дипломатическую поддержку" друг другу, "если безопасность или иные жизненные интересы одной из договаривающихся сторон подвергнутся угрозе извне". В 3-й статье говорилось уже о том, что если одна из сторон "окажется в состоянии войны с одним или несколькими государствами, то другая договаривающаяся сторона немедленно выступит на ее стороне в качестве союзника и окажет ей поддержку всеми своими вооруженными силами на суше, на море и в воздухе". 4-я статья указывала, что "правительства обеих договаривающихся сторон будут и далее углублять свое военное и военно-экономическое сотрудничество", "будут проводить текущие консультации и по другим вопросам, необходимым для практического осуществления положений этого пакта". Для облегчения этих задач предусматривалось создание германской и итальянской постоянных комиссий, которые должны были находиться в подчинении министров иностранных дел двух стран. В 5-й статье Германия и Италия взяли на себя обязательство "в случае совместного ведения войны заключать перемирие или мир только при наличии полного согласия друг с другом в этом вопросе". В 6-й статье договаривающиеся стороны заявляли о своей готовности развивать и поддерживать дружественные отношения с теми странами, с которыми их связывает общность интересов. В последней, 7-й статье говорилось, что пакт вступает в силу одновременно с его подписанием и действителен в течение 10 лет.

В секретном дополнительном протоколе к "Стальному пакту" министры иностранных дел обеих стран Риббентроп и Чиано, в соответствии со статьей 4 пакта, обязались "как можно скорее договориться о структуре, месте пребывания и методах работы подчиненных им военных и военно- экономических комиссий", а также наладить "соответствующее сотрудничество в области прессы, информации и пропаганды, отвечающее духу и целям пакта".

Во время осуществленного Гитлером аншлюса Австрии Муссолини, несмотря на существовавшие договоры, отказался предоставить помощь австрийскому правительству. В сентябре 1938 Муссолини явился одним из организаторов Мюнхенского сговора, предопределившего захват Германией Чехословакии и способствовавшего развязыванию 2-й мировой войны (см. Мюнхенское соглашение1938).

5.Мюнхенское соглашение 1938

Соглашение о расчленении Чехословакии, достигнутое 29-30 сентября в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), нацистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини). Легкость, с которой Гитлер осуществил в марте 1938 аншлюс Австрии, поощрила его на дальнейшие агрессивные действия, теперь уже в отношении Чехословакии. После распада Австро-венгерской империи, Чехословакия в короткий срок превратилась в одну из наиболее процветающих стран Центральной Европы. На ее территории располагались многие важнейшие промышленные предприятия, в том числе сталелитейные заводы Шкода и военные заводы. При населении накануне Мюнхенского соглашения в 14 млн. человек, в стране проживало помимо чехов и словаков около 3,3 млн. этнических немцев. Немецкоязычное население, т. н. судетские немцы постоянно громогласно заявляли о дискриминационных мерах по отношению к ним со стороны чехословацкого правительства. Почти половину из 1 млн. безработных в стране составляли судетские немцы. Центральные власти принимали всевозможные меры, чтобы снизить накал недовольства в Судетской области: представительство в Национальном собрании, равные права в отношении образования, местное самоуправление и др., но напряжение не спадало. Гитлер решил воспользоваться нестабильной ситуацией в Судетской области и в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии". Он заявил, что судетские немцы могут рассчитывать на Третий рейх, который защитит их от чехословацких притеснителей. В германской прессе поднялась волна обвинений в адрес чехословацких властей, якобы осуществляющих зверства в отношении судетских немцев. Воспользовавшись небольшим пограничным инцидентом, в результате которого погибло несколько немцев, Гитлер выдвинул германские войска к границе с Чехословакией, в надежде оказать политическое и военное давление на страну, чья армия составляла всего 400 тыс. человек. Но Советский Союз и Франция предупредили Германию, что исполнят свои обязательства по отношению к Чехословакии, и Гитлер был вынужден отвести свои войска от границы. Однако осторожный Чемберлен заявил, что он не может гарантировать поддержку Великобритании в случае германской агрессии против Чехословакии. Воодушевленный нерешительностью британского правительства, Гитлер решил опереться в своих планах на "пятую колонну", которую представляли судетские немцы и пронацистская Судетская немецкая партия. По его указанию лидер этой партии Генлейн выдвинул ряд требований, по существу предполагавших отказ Чехословакии от суверенитета над Судетской областью (24 апреля). 30 мая Гитлер созвал секретное совещание генералитета в Ютербоге, на котором заявил: "Мое непоколебимое стремление - уничтожить Чехословакию в результате военных действий в самое ближайшее время". Затем он огласил приказ о проведении операции "Грюн" не позднее 1 октября 1938.