Иисус Христос: жизнь, судьба, учение, мысли

Иисус Христос: жизнь, судьба, учение, мысли

ИИСУС ХРИСТОС

( Ешуа Машиах)

1 век до н.э. - 1 век н.э.

Родился 25.12.5 г. до н.э.

Умер 14.04.30 г. н.э.

Будьте прохожими

Иисус Христос

1. ЖИЗНЬ

· Иисус – греческая огласовка еврейского имени Ешуа.

· Родился в семье плотника Иосифа – потомка легендарного царя Давида.

· Год его рождения с точностью не известен; по наиболее достоверной версии он родился в царствование Августа где-то за 4 года да начала нашей эры.

· Место появления на свет – город Вифлеем.

· Место проживания родителей - город Назарет в Галилее.

· Мать Иисуса – Мария ; согласно легенде, несмотря на зачатие и рождение сына, оставалась тем не менее девственницей, что дало основание многочисленным версиям.

· В то время император Август издал указ о проведении переписи на всей территории Римской империи. Это была первая перепись со времен правителя Сирии Квириния. Поэтому каждый житель отправился в свой родной город для регистрации. Иосиф тоже пошел из Назарета в Иудею, в город Давида Вифлеем, потому что он принадлежал к дому и роду Давида. Он отправился на перепись вместе с Марией, которая была обручена с ним и ожидала ребенка, Когда они там находились, наступило для нее время родов. Мария родила своего первенца, запеленала его и положила в кормушку для скота, потому что в гостинице для них не было места.

· Рождение Иисуса было отмечено рядом космических явлений, что дало повод считать мальчика Мессией и новорожденным царем Иудейским.

· Слово «Христос» – греческий перевод древнееврейского « Машиах» («помазанник»):

/ « Помазанник» – это лицо, над которым совершен обряд помазания елеем.

В иудаизме и христианстве помазанниками называются пророки, первосвященники, монархи, которые через обряд помазания получают свою власть якобы от самого Бога./

· Христос никогда не царствовал, но все, кто верили в его происхождение и считали Иисуса Сыном Божьим, не сомневались, что он царь, ибо помазан на царство Богом. Так Иисус стал именоваться Иисус Христос.

· В 12 лет Иисус в Иерусалимском храме впервые почувствовал, что он не просто в помещении, а в доме своего Отца, что он Сын Божий.

· Около 30 лет от роду получил крещение.

· Все, что говорил и делал Иисус Христос утверждалось им как истины, ниспосланные Отцом и лишь проявляются в нем, Сыне Человеческом.

· Мудрая вера Иисуса Христа влекла к нему лучших людей израильского народа, а все воистину услышавшие его слова становились учениками назаретянина.

· Доминирующими качествами его личности были смирение, терпение, доброжелательность.

· С жизнью Иисуса Христа молва и легенды связывают множество историй, которые могут быть отнесены к категории «невероятно, но факт», а могут быть определены кратко и адекватно – «чудо». Это и воскрешение мертвых, и исцеление больных, наполнение пустых хранилищ и изгнание нечистого духа.

· Когда Иисусу Христу был уже 31 год, он из всех своих учеников отобрал 12, которых определил быть апостолами нового учения : Симон ( его Иисус называл Петром), Иаков и Иоанн ( сыновья Заведия, их за шумный нрав Иисус называл « сыновьями горома»), Андрей, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков ( сын Алфея), Фаддей, Симон Зилот и Иуда Искариот ( который впоследствии предал Иисуса за «тридцать сребреников»).

· Апостолы называли Иисуса так: Иисус Назареянин Мессия, т.е. Иисус Назареянин Христос. Последнее имя – Христос. Первое – Иисус. Мессия имеет два значения: и «Христос», и «измеренный». Иисус – по-еврейски «искупление». Назара – истина. Назареянин и Иисус – те, которые измерены.

· Учителя были и до Иисуса Христа, но то, что говорил он, было доселе и невозможным, и неведомым. Завораживающее глубокомыслие и совершенно невозможные формулировки, неопровержимая образность и безапелляционность каждого слова, каждой фразы – покоряли всех, с кем он встречался. Его речи стали квалифицироваться как проповеди, а сам Иисус Христос стал новым духовным властителем израильского народа.

· Из уст в уста стали передаваться обнадеживающие и вдохновенные призывы нового проповедника:

· Вы – соль земли. Если соль потеряет свою силу, то, что

сделает ее соленой? Она уже ни к чему не пригодна, ее

останется лишь выбросить на попрание людям. Вы - свет

мира. Город, стоящий на вершине горы, скрыть невозможно.

Зажженный фонарь не прячут, а ставят повыше, чтобы

светил всем в доме. Пусть же свет ваш светит людям, чтобы

они видели ваши добрые дела и славили вашего небесного Отца. *

· Счастливы нищие духом - им принадлежит небесное

Царство.

Счастливы плачущие – они будут утешены.

Счастливы кроткие - им будет принадлежать весь мир.

Счастливы те, кто жаждет праведности, - они будут

удовлетворены.

Счастливы милосердные – с ними тоже поступят милосердно.

Счастливы чистые сердца – они увидят Бога.

Счастливы миротворцы – они будут названы сынами

Божьими.

Счастливы преследуемые за праведность - им принадлежит

небесное Царство.

Счастливы вы, когда люди будут оскорблять вас,

преследовать и ложно обвинять во всяком зле из-за меня.

Радуйтесь и торжествуйте !

Вас ждет великая награда на небесах, ведь также

преследовали и пророков прежде вас. *

· Все помыслы свои, направленные на очищение людей от пороков и неверия, Иисус Христос вложил в молитву свою, которая и поныне является интимной исповедальностью каждого его последователя:

« Наш небесный Отец, пусть же прославится имя Твое!

Пусть наступит царство Твое и свершится воля Твоя как на небе, так и на земле.

Дай нам сегодня хлеб на пропитание. Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.

Удержи нас от искушений и избавь нас от зла.

Тебе принадлежит Царство, сила и слава на веки. Аминь».

· Как и все публичные глашатаи истины Иисус Христос учил изустно.

Письменные свидетельства слова Божьего мы имеем благодаря записям апостолов - Евангелиям, что в переводе означает «Благовестие».

· Самое заветное из своего учения Иисус Христос излагает

притчами.

Это позволяло ему в доходчивой форме и привычной для слушателей знаковой системе раскрывать смысл и значение божественной мудрости и Отцовых наставлений. Евангелисты сохранили в памяти своей следующие притчи:

1. Притча о сеятеле.

2. Притча о светильнике.

3. Притча о потерянной овце.

4. Притча о сорняках.

5. Притча о горчичном зерне и закваске.

6. Притча о зарытом кладе и драгоценности.

7. Притча о рыболовной сети.

8. Притча о не прощающем слуге.

9. Притча о добром самарянине.

10. Притча о богатом безумце.

11. Притча о бесплодной смоковнице.

12. Притча о великом пире.

13. Притча о потерянной монете.

14. Притча о блудном сыне.

15. Притча о нечестивом управителе.

16. Притча о богаче и Лазаре.

17. Притча о вдове и судье.

18. Притча о фарисее и сборщике налогов.

19. Притча о работниках и винограднике.

20. Притча о десяти талантах серебра.

· Как и все великие люди, Иисус Христос испытал по отношению к себе не только признание и восхищение, но и оголтелую ненависть, вплоть до требования физической расправы. Его земной путь окончился предательством его ближайшего ученика, арестом и обвинением в подстрекательстве народа к восстанию. По решению римского управителя Понтия Пилата Иисус Христос был приговорен к страшной и мучительной казни - распятию живым на кресте.

/ Священники заставили толпу требовать для Иисуса крестной казни. Это род казни был не иудейского происхождения ; если бы приговор над Иисусом был произнесен по чисто Моисееву закону, то он был бы побит камнями. Крест был римским способом казни, предназначенным для рабов и для тех случаев, когда смертную казнь имелось ввиду усилить бесславием. Применяя этот род казни к Иисусу, его подвергали участи грабителей на больших дорогах, разбойников, бандитов, вообще тех преступников из подонков общества, которых римляне не считали достойными чести подвергнуться обезглавлению мечом./