Григорий Александрович Потемкин
Григорий Александрович Потемкин
Григорий Александрович Потемкин родился 13 сентября 1739 г. в семье мелкопоместного смоленского дворянина. Род Потемкиных не был известным. Его основателем был некто Ганс Александрович, выехавший из Польши на службу к великому князю Московскому Василию Ивановичу. Выдающимися пращурами Потемкин похвастаться не мог. Отец Григория Александровича был подполковником в отставке, известным вспыльчивым нравом, да скандальным двоеженством. В новой семье было 5 дочерей и единственный наследник – Григорий. В силу своего происхождения он вряд ли мог рассчитывать оказаться близко к власти.
О ранних годах его жизни сведения противоречивы. У биографов есть версия, что родители предназначали его к духовному званию и отдали в семинарию. Такое намерение сомнительно для дворянской семьи с единственным сыном. Вероятно, Потемкин сам пристрастился к богословию и духовной истории. Далее биографы сообщают, что после смерти отца Григорий был отправлен в Москву к родственникам по отцовской линии, где и воспитывался. Григорий учился в училище пастора Лихтена, чем можно объяснить неплохое владение немецким языком.
Первым достоверным фактом биографии Григория является обучение в Московском университете. Сначала числился среди лучших учеников, но потом – в отстающих. «За лень и не хождение в классы» в 1760 г. он был исключен из университета. На этом его систематическое образование закончилось.
В после петровской России, чтобы заниматься государственными делами, уже требовался определенный уровень образования. Потемкин различными путями компенсировал пробелы в нем. Его личная библиотека насчитывала более двух тысяч томов. М. Гарановский, управляющий его домами и заводами, ежегодно приобретал для него все выходящие книги. Потемкин не был склонен к систематическому образованию. Его выручала феноменальная память, многие современники отмечали, что он предпочитал получать сведения из бесед, легко впитывая информацию. «Он без труда усваивал то, чего другие добивались ценой усилий и труда. Потемкин имел больше природного ума, чем образования», - свидетельствовали современники.
Казалось, после отчисления из университета следовало ожидать вступления Потемкина на духовную стезю, поскольку, считалось, что он предпочитал университету беседы с монахами. Но дворцовые приманки оказались сильнее духовных исканий. Вскоре молодой смоленский дворянин отправился в Петербург, пленивший его роскошной и суетной жизнью. Потемкин отправился туда, где в век дворцовых переворотов вершили судьбы трона – в гвардию. Его физические данные – высокий рост, сил, хорошая кавалерийская подготовка сослужили ему добрую службу. Он вскоре стал ординарцем Георга Голштинского, любимого дяди Петра III. Затем принял участие в дворцовом перевороте 28 июня 1762 г. Участием в событиях 1762 г. Потемкин сделал шаг в своем приближении к императрице.
Затем карьера Потемкина начала двигаться с обычной скоростью: он стал получать чины, продвигаться по службе. Он стал попечителем депутатов от инородцев в Уложенной комиссии, а в 1768 г. произведен в камергеры, что означало вступление на стезю придворной службы. Но темпы не устраивали молодого честолюбца. Поэтому едва началась первая русско-турецкая война (1768-1744 гг.), он попросился в действующую армию добровольцем. Потемкин участвовал во многих важных операциях. Отличился сначала в армии Голицына, а потом – у Румянцева, в сражениях у Хотина у дунайских крепостей, при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и в других местах. Молодого генерала хвалят оба главнокомандующих. Главнокомандующий П. А. Румянцев хвалил его и после летней кампании 1770 г., отправляя в отпуск, снабдил рекомендательными письмами к Екатерине II и графу Орлову. В столице Потемкин не терял времени даром. Обратно он вез письмо императрицы к Румянцеву, в котором были и покровительство и похвала: «Я надеюсь, что Вы не оставите молодость его без полезных советов,… он рожден с качествами, кои Отечеству могут пользу приносить». Между тем в конце 1733 г. в лагере под Силистрией он получил декларацию благосклонности. В конце декабря 1773 г. Потемкин получил отпуск и в начале следующего года отбыл в Петербург. В феврале 1774 г. он был представлен императрице. Начинается его фавор у императрицы.
1 марта 1774 г. Потемкин был пожалован в генерал-адъютанты. «Здесь у двора примечательного только то, - описывал развитие событий современник, - … генерал-поручик Потемкин пожалован генерал-адъютантом и в Преображенский полк полковником». Вскоре Потемкин стал членом Государственного совета и, по словам современников, «самым влиятельным лицом в России». Человек широкой души, размашистый, но беспорядочный и неряшливый в делах, он отличался глубоким умом государственного деятеля, энергией, твердостью и преданностью своей повелительнице. И она его высоко ценила, несмотря на то, что он нередко падал духом от неудач. Более того, умная и расчетливая императрица, приблизившая к себе немало талантливых людей, подчеркивала, что она правит Россией с Потемкиным.
В отличие от предшественников Потемкин получил серьезные должностные поручения: помощник председателя Военной коллегии затем председатель Военной коллегии, т. е. военный министр, Член совета при императрице, в котором заседали чины не ниже 2 класса, а у Потемкина был только третий. Следовательно, приближая его, Екатерина имела в виду не только его внешнюю привлекательность, но и учитывала его деловые качества и преданность. Потемкин очень быстро начал перерастать узкие рамки «баловня счастья», превращаясь в сподвижника императрицы. К тому же он довольно долго владел ее сердцем, по некоторым сведениям, они даже тайно обвенчались.
Потемкин много сил и времени уделяет важнейшим делам в Петербурге и Новороссии. Новороссийский край Потемкин получил в управление в 1774 году. Его население едва дотягивало до 158 тысяч человек. А после заключения Кючук-Кайнарджийского мира территория края увеличилась, и проблема заселения новых земель во имя прочного закрепления за Россией стала еще актуальней. Согласно разработанному в 1764 г. «Плану о раздаче в Новороссийской губернии казенных земель к заселению» все, кроме крепостных и однодворцев, могли получить здесь землю на льготных условиях. Потемкин распорядился увеличить размер выделяемых поселенцам земельных участков и расширить льготы. Новые условия стимулировали процесс заселения. Большие надежды возлагались его администрацией на усилия помещиков. То обстоятельство, что дворяне по истечении льготного срока платили за землю в два раза меньше, чем остальные поселяне, получали большие наделы и только они могли возвращать землю в казну в случае незаселения с уплатой по 5 копеек за десятину в год, свидетельствовало о следовании в Новороссии принципу дворянской монополии на землю и предпочтении помещичьей колонизации. Однако из-за желания помещиков закрепостить поселенцев, оказавшихся на их земле, происходил сход населения с этих участков. Постепенно Потемкин стал склоняться к вольной колонизации. Он не был при этом ниспровергателем дворянских привилегий, но нужды населения подталкивали его к отступлению от некоторых из них. Распоряжение Потемкина выделять землю с правом наследования «выводимым из заграничных мест людям всем и всякого звания как здесь в губернии прибывающих, так и из-за границы на вечное жилище в Россию» фактически санкционировало прием в поселенцы беглых крестьян. Крепостные, особенно из соседних с Польшей губерний, бежали в Речь Посполитую, откуда через год-два шли в Причерноморье. Администрация Потемкина даже основала специальное поселение на границе с Польшей для облегчения вербовки новоселов. Во имя выполнения своих служебных задач и закрепления за Россией Причерноморья он использовал те методы, которые давали результат. Несмотря на жалобы дворян, императрица приняла сторону губернатора. В итоге губернатор добился роста населения: в 1791 г. в Новороссии было уже более 700 тыс. душ, а в Крыму до 12 тысяч.
Заинтересованность Потемкина в вольной колонизации была вызвана также пограничным положением Новороссии. По его предложению из государственных поселян начали формировать поселенческие полки, извлекая тройную выгоду. Военные поселяне были земледельцами, несли пограничную службу и являлись воинским резервом. Последнее было важно из-за постоянной нужды армии в рекрутах. Увеличение нормы рекрутских наборов в связи с внешнеполитической активностью России в 80-е годы встретило сопротивление и помещиков и крестьян. Поэтому важным источником пополнения армии стали военные поселяне, к тому же в отличие от рекрутов обученные.