Густав Штреземанн

Густав Штреземанн

ВВЕДЕНИЕ

Данная работа посвящена жизни и деятельности известного немецкого политика Густава Штреземана. Оценить весь тот вклад в поднятие престижа, экономики Германии, в развитие мира на европейском континенте трудно переоценить. Его жизнь, насыщенная, трудная, противоречивая, впрочем, как жизнь любого политика подобного масштаба является примером борьбы с собой, с собственными убеждениями и взглядами, и, в конце концов эта жизнь человека, который за свой вклад в установлении мира получил Нобелевскую премию. С некоторой точки зрения Густав Штреземан достоин того, чтобы приводить его в качестве примера некоторым современным российским политикам.

Густав Штреземан неотделим от возникновения и развития Веймарской Республики. Идеолог и борец за политические права Германии, он оставил глубокий след в истории и даже сегодня при обсуждении проблем либерализма, концепций построения европейского сообщества его взгляды и идеи находят применение.

ГЛАВА 1 БИОГРАФИЯ

1878-1929

Gustav Stresemann - Политик

1878

10 мая: Gustav Stresemann родился в семье торговца пивом.

1897-1900

Учеба в Nationalekonomie. Stresemann, единственный из пятерых детей в семье посещает университет.

1900

Получение ученой степени кандидата наук. Его работа была посвящена Берлинской индустрии пива.

1902-1908

Вступает в "Союз саксонских промышленников ".

1903

Stresemann сочетается браком С Kate Kleefeld, дочерью еврейского промышленника. Он становится членом Национал-либеральной партии.

1906-1912

Служащий Дрезденского муниципалитета.

1907-1912

Член рейхстага. Он ратует за расширение социального законодательства и оказывается в конфликте с правым крылом рейхстага.

1914-1918

Вновь становится депутатом рейхстага. Как член "Deutchland Kolonialvereins", он поддерживает политику аннексии немецкого государства.

1918

22 ноября: становится соучредителем и ключевым политиком праволиберальной Немецкой народной партии (DVP).

1919/20

Член Национального собрания.

1920-1929

Член рейхстага.

1923

13 августа: Stresemann рейхсканцлер большой коалиции DVP, - центра немецкой демократической партии (DDP) и Sozialdemokratischer, которые впоследствии станут основой СДПГ. Он достигает конца инфляции вследствие организации Немецкого пенсионного банка и проведения реформы сохранения 15 ноября.

1923

2 ноября: СДПГ лишает правительство вотума доверия из-за беспорядков в Саксонии, Тюрингии и Баварии.

1923-1929

Он входит в три последующих кабинета как министр иностранных дел. Stresemann стремится уменьшить изоляцию немецкого государства приближением Франции.

1924

Stresemann председательствует в переговорах, которые 9 апреля приводят к подписанию плана DAWES. Договор сокращает долги немецкого государства.

1925

16 октября: окончание инициированной Stresemann Locarno-конференции. В Locarno-договорах Германия, Франция и Бельгия отказываются от насильственного изменения совместных границ.

1926

Вместе с французским министром иностранных дел Aristide Briand Stresemann получает Нобелевскую премию мира за Locarnopolitik.

1928

27 августа: Stresemann, как первый немецкий министр иностранных дел с Версальского договора снова в Франции, подписывает для Немецкого государства Briand-Kellogg-Pakt. К этому союзу о ненападении присоединяются 63 государства.

1929

3 октября: Gustav Stresemann умирает после длительной болезни в Берлине.

GUSTAV STRESEMANN

Gustav Stresemann был сыном преуспевающего владельца ресторана и пивоварни. В ранние годы он помогал семье в бизнесе и, так как он был единственным мальчиком, усердно учился. Посещая Реальную Гимназию в Берлине, Stresemann изучал литературу, философию и политическая экономию. В течение этих студенческих дней он обнаружил, что имеет задатки лидерства, также как и способности для литературного творчества. Он написал критические эссе относительно Утопии Томаса Мора и лирики Штрауса, исторические статьи о Бисмарке и позже, о Наполеоне. Он выступал представителем студенческой ассоциации. Его диссертация для докторантуры, - экономическое исследование производства пива в Берлине была как практическая, так и теоретическая. В ней оценивалось влияние большого капитала на независимый средний класс Берлина.

В реальный мир торговли Stresemann вступил в 1901 в возрасте двадцать два года, как клерк в Ассоциации Немецких Изготовителей Шоколада в Дрездене. Годом позже он принял управление местным отделением Союза Изготовителей и ассоциацией предпринимателей. Благодаря своему таланту организатора и убедительности, он увеличил число членов в союзе со 180 в 1902 году до 1,000 в 1904 и, приблизительно, к 5,000 в 1912. И хотя он представлял интересы капитала, Stresemann, тем не менее, поддерживал идею о том, что капитал должен принять право рабочих на управление производством, признать его представителей официальными лицами, которые могут вести переговоры, выдвигать требования предпринимателям, организовывать профсоюзы, улучшать условия труда.

Всегда убежденный в противоречивых отношениях между экономикой и политикой Stresemann, однако, смотрел в будущее. В 1906 он был избран в муниципалитет Дрездена, на котором оставался до 1912 года, а в 1907 он выиграл выбор в Рейхстаг. В 1917 он был избран лидером Национальной Либеральной партии.

В Дрездене Stresemann женился на Kate Kleefeld; у них родилось два мальчика. Один из биографов Штреземана отмечает, что его преданность жене была феноменальна, жена служила ему «осью, что позволяла освободить жизнь от бытовых проблем и весь его интеллект и энергию, его почти сверхчеловеческие способности концентрации направить на одну цель – политику».

Stresemann неистово поддерживал немецкую политику и до и уже во время Второй Мировой войны. Он верил в силу, власть, дисциплину. Уже в 1907 году он обсуждал идею о создании сильного флота, видя в этом инструмент, расширяющий и оберегающий немецкую внешнюю торговлю; в 1916 поддержал ведение подводной войны; помог нанести поражение правительству Bethann-Hollweg, которое, по его мнению, было слишком умеренным; выступал против Версальского Соглашения.

Однако, обнаружив истинное военное положение Германии осенью 1918, Stresemann пришел к выводу о неизбежности мирных переговоров и полном провале курса нынешнего правительства. Разочарованный имперским правительством, которое верило в собственную силу, но не обладало ею, он понял, что политика силы и завоеваний сама по себе является в конечном счете, губительной, он начал смотреть на мир как на арену политических и коммерческих взаимосвязей, в котором каждая нация есть индивидуальная и неотъемлемая часть этого мира.

Месяцем спустя после перемирие от 11 ноября 1918, Stresemann сформировал Немецкую Народную Партию, и был избран в Национальное собрание, которое собралось в Bеймаре в 1919, чтобы создать новую конституцию. В 1920 он избирается в новый Рейхстаг и следующие три года провел в оппозиции. С 13 августа по 23 ноября 1923 года Stresemann был избран канцлером коалиционного правительства. Несмотря на недолгое пребывание на этом посту, он имел дело с организованным восстанием в Саксонии, где успешно восстановил порядок, в Баварии, после того, как Путч Гитлера, также он первым начал работу над стабилизацией валюты Германии.

В 1924 преемник Штреземана выбрал его в качестве министра иностранных дел. А после вхождения в четыре правительства его стали называть самым искусным деятелем немецкой внешней политики после Бисмарка. Непосредственно ему принадлежит успех принятия Плана Галока, который реструктурировал репарации на основе способности Германии оплатить их. Он брал инициативу в достижении восстановления отношений с Западными союзниками, особенно с Францией, в гарантии обслуживания границ, установленных Версальским Соглашением. Gustav Stresemann, Aristide Briand, и Austen Гофмейстер, наряду с представителями других четырех наций подписали договор в Locarno о взаимной безопасности. Эти трое были воплощением контрастов: Гофмейстер, высокий, изящный, с моноклем, вышколенный, прохладный; Briand, слегка наклоненный, растрепанные волосы, с усами, неофициальный, удивленный; Stresemann, натянут, лысая голова, отражающая свет, осторожно формальный… Но они нашли общую цель: обеспечить всеобщую безопасность так, чтобы политическая и экономическая стабильность могла быть стабильно определена.