Язычество восточных славян и его элементы в православии

Страница 3

Оригинальную концепцию роли Сварога в пантеоне языческих Богов славян представляет Сергей Лесной. “… над всеми ими (Богами) господствовала всемогущая сила – Бог. Любопытно, что идея троицы, родившаяся в недрах арийских народов, была ясно выражена и здесь. Бог также назывался Триглав. Это было триединство. Триглав не был, как это неверно представляют, отдельным, особым Богом с тремя головами. Это был единый Бог, но в трёх лицах. Именно – Сварог, Перун и Световид. Последние два были порождение Сварога. Имелась своего рода аналогия с христианством. “Бог един, но троичен в лицах”. Вместо “Троицы” употреблялось слово “Триглав””[5]. Далее (через две страницы) автор приводит цитату из “Влесовой книги”: “Прежде всего имеем поклониться Триглаву, а поэтому поём ему великую славу, хвалим Сварога, деда божия… начинателю всех родов: он вечный родник, что течёт во времени из своего истока, который никогда , и зимой, не замерзает; пьюще ту живую воду, “живихомся”… пока не попадём до райских лугов”.

Еще один важный Бог – это Световид (у восточных славян). Упоминание о его близости с Родом-Творцом есть в книге Рыбакова (стр.624): “Близость Рода и Света заставляет нас обратить внимание на важнейшего Бога западных славян – Святовита… Святовиту были посвящены белый конь и оружие. Святовит был покровителем плодородия и урожая; годичный праздник устраивался после уборки хлебов, а главным обрядом было изготовление огромного, в человеческий рост, пирога”.[6] Говоря о западных славянах, почитавших Святовита, автор пишет, что он выполнял функцию “единого Бога в небесах”, а у восточных славян таковым был Род (возможно, это является косвенным подтверждением теории Лесного о триединстве верховного Бога славян).

Что же общего между Родом и Сварогом? Рыбаков Б.А. считает Рода Вседержителем, Богом неба, сотворившим Вселенную. А согласно А.Кожевникову (“Славянские языческие Боги, духи и нечистая сила”, Казань, 1994, стр.3) в разных частях славянского мира в разное время Бог всех Богов поминается под разными именами. “В летописных списках он часто упоминается под именем Сварог (небесный), у западных славян – Святовит, или Световит (священный свет), у восточных славян – Род (рождающий), а с 10-го века нашей эры в письменных источниках встречается еще одно имя – Стрибог (Отец-Бог). Все эти эпитеты проявляли ту или иную сторону верховного божества, не меняя при этом его сути. Кроме того… его называли без имени – Бог Богов, Небо, Бог Небо или просто Бог.”

В другом источнике (Фаминцын “Божества древних славян”, Санкт-Петербург, 1995, стр.151) верховный Бог славян именовался Дедом: “По представлению русских поселян солнце есть огонь, поддерживаемый Дедом, под именем которого, в данном случае, следует понимать верховного небесного Бога. По произволу Деда начинается день и наступает ночь. “Дед” напоминает “Старого Бадняка” сербо-хорватов. По болгарскому преданию Дедо-Господь некогда ходил по земле в образе старца и поучал людей пахать и вообще возделывать землю. О добром седовласом старце – “Деде”, странствующем по земле и наделяющем бедных богатством, рассказывают и на Украине. Такое же приблизительно значение имеет белорусский старец – Белун”. Далее на основе Ипатьевской летописи, автор приходит к выводу, что имя верховного Бога восточных славян было также Сварог.

“Итак, верховный Бог неба получил у древних славян следующие названия: Бог (Прабог), Дый (Дий), Белобог (Белун), Дед и Сварог”. (Там же, стр.151).

Таким образом, славяне почитали Творца Вселенной под разными именами.

Славяне также имели особые представления о загробном мире.

В книге “Языческая мифология славян” так описывается загробный мир: “…рай представлялся славянам красивым вечнозеленым садом, пребывание в котором вечно и счастливо… Рай – место счастья и изобилия… язык народных загадок называет раем водяные источники… что указывает на древнейшую связь идеи рая с небесными дождевыми колодцами.

Иногда же славяне помещали вырей (рай) не на небе, а на земле, где-то далеко за морем. Так, согласно украинским преданиям, вырей - “теплая страна, лежащая далеко на востоке у самого моря, куда скрывались на зиму птицы, насекомые и гадюки”. По другим рассказам вырей находился на юге. Много веков на Руси ходило сказание о Макарийских островах, где реки – медовые и молочные, а берега – кисельные. Эти острова лежали тоже где-то далеко на юге или на востоке”[7].

Интересно, что понятие ада у славян не существовало. Об этом говорится сразу в двух источниках: у С.Лесного и Т.А.Волошиной. В книге “Откуда ты,Русь?” на стр.242 С.Лесной написал, что понятие ада не существовало, а у Волошиной написано: “Чтобы попасть в языческий рай славян, не нужно никакого искупления грехов и запаса добрых дел Туда попадают все, независимо от образа жизни и социального положения. Славянский рай – это загробный мир вообще. У славян не было оппозиции рай-ад (место, где обитают души добрых, - место блаженства; место, где обитают души злых, - место мучений). Идея посмертного воздаяния у славян-язычников, видимо, еще не была развита. Единственным препятствием, из-за которого душа умершего не могла попасть в рай, являлось неисполнение родственниками погребального обряда, и тогда душа его скиталась по земле. Божеством мира мертвых у славян считался, по-видимому, Велес. Он – пастырь душ умерших на вечнозеленых райских лугах”[8].

Но на этот счет существует и другое мнение – это мнение о том, что у славян существовали представление как о рае, так и об аде, или нижнем мире. “В сказаниях многих народов, близких к славянам, упоминают мост в языческий рай, чудесный мост, по которому могут пройти лишь души добрых, мужественных и справедливых. По мнению ученых, существовал подобный мост и у славян. Его мы видим на небе в ясной ночи. Теперь мы называем его Млечным путем. Самые праведные люди без помех попадали по нему прямо в Светлый Мир. Обманщики, мерзкие насильники и убийцы проваливаются со звездного моста вниз – во мрак и холод Нижнего Мира. А иным, успевшим натворить в земной жизни и хорошего, и дурного, перейти через мост поможет верный друг – Черная Собака…” (М.Семёнова “Мы-славяне!” стр.104).

Таким образом, религия наших предков была оригинальной. В отличии от многих других народов восточные славяне не имели храмов, признавали Творца Вселенной, имели представление о рае (в отличии от греков).

5. Языческая религия и славянская мифология

Вот что говорится о взаимоотношении мифологии и религии в книге Т.А.Волошиной и С.Н.Астапова “Языческая мифология славян” (стр.8): “Мифы тесно связаны с верованиями. И те, и другие сопряжены с ритуальными действиями и обращаются к сфере сверхъестественного: духам, Богам, чудесным явлениям. Но главное отличие мифов от религиозных верований состоит в том, что в мифах (особенно ранних) сверхъестественные силы играют второстепенную роль: обращение к ним происходит для объяснения естественных процессов. В религиозных же идеях сверхъестественное занимает центральное место. Естественные процессы не только объясняются обращением к сфере сверхъестественного, но и ставятся в прямую зависимость от сверхъестественных сил. На определенном этапе развития человечества религиозное сознание становится доминирующим и мифы делаются частью религиозных систем. Многие мифы славян… как раз таки и были вплетены в религиозную систему славянского язычества”.

Мифологию традиционно разделяют на высшую и низшую. Под высшей обычно понимают мифы о Богах и героях, под низшей – мифологические представления о различных духах природы и других сверхъестественных существах, не имеющих статуса божественности.

В любой мифологии важное место занимал миф о сотворении мира. У славян он существовал в нескольких вариантах и дошел до 19 века, измененный под влиянием христианства.

В книге В.Н.Сидельченко описаны следующие варианты этого мифа: “Поначалу не было ничего, кроме неба и моря, по которому плыл в лодке Бог. Из морской пены взялся дьявол и подсел в лодку к Богу. Сам он сотворить землю не мог, поэтому подговорил на это Бога. И когда Бог согласился, дьявол нырнул на морское дно, достав оттуда горсть песку. Бог бросил песок на воды, и получилась земля, но такая маленькая, что они еле-еле помещались на ней вдвоем. Когда Бог заснул, дьявол хотел столкнуть его в воду, но едва он начал толкать Бога, земля начала расширяться, пока она не стала такой, как есть. Проснувшись, Бог рассердился, сбросил дьявола в преисподнюю, а сам отправился жить на небеса.