Становление различных систем регулирования капитализма. Реформы Л. Эрхарда и формирование социального рыночного хозяйства в послевоенной Германии
Становление различных систем регулирования капитализма. Реформы Л. Эрхарда и формирование социального рыночного хозяйства в послевоенной Германии
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение
2
Теория циклического развития экономики
2
Послевоенное развитие Японии
4
Общемировой кризис перепроизводства
7
Кризисы в Японии
8
Послевоенное экономическое положение Германии
12
Государство
13
Банки
14
Экономическая политика государства
14
Местное самоуправление
15
Занятость, страхование
16
Школьное образование
16
Высшие учебные заведения
16
Перестройка экономики
17
Общее экономическое развитие
17
Заключение
18
Список использованной литературы
20
ВВЕДЕНИЕ
В первой половине 70-х годов капиталистический мир вступил в полосу кризисных потрясений. Особенно интересно развивался этот кризис в Японии, для которой это были первые послевоенные серьезные кризисы после десятилетий бурного экономического роста, характеризующего развитие этой страны. Подобные случившимся кризисы перепроизводства имеют циклический характер и повторяются через определенные промежутки времени.
В настоящей работе анализируются причины и особенности кризисов перепроизводства в Японии в послевоенные годы. Для более полного анализа последовательно будут рассмотрены такие подвопросы, как:
·общая теория циклических кризисов
· особенности послевоенного развития Японии
· общие предпосылки мирового кризиса перепроизводства 70-х годов
·особенности кризисов в рассматриваемой стране.
Кризисы перепроизводства всегда имеют массу негативных для экономик стран последствий, таких как резкое сокращение производства и рост безработицы, валютные, энергетические кризисы . Кризис насильственно приспособляет размеры производства к размерам платежеспособного спроса, формирует новые пропорции воспроизводства.
ТЕОРИЯ ЦИКЛИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
ЭКОНОМИКИ
Сам по себе экономический кризис ниоткуда не возникает и никуда не уходит. Он является неотъемлемой частью того, что в экономической теории называют циклом. Цикличность развития экономики доказана временем. Экономические кризисы перепроизводства органически присущи капитализму и неизбежно сопровождают его в историческом развитии. Популярная в середине нашего столетия теория о государственном регулировании экономики с целью недопущения кризисов, которая позволяла осуществлять краткосрочные сглаживания неблагоприятных трендов, в долгосрочном аспекте не оправдала ожиданий, не сумев противостоять общей тенденции цикличности развития рыночной экономики. Так что же это такое- экономический цикл?
Экономический цикл- это движение от одного кризиса к другому. Экономическая наука, изучающая цикличность развития экономики выделяет 4 основных фазы развития цикла:
1. Экономический кризис-это падение производства, разрушение производительных сил общества и одновременное приспособление размеров производства к масштабам платежеспособного спроса. В силу ограниченности покупательной способности населения возникает ситуация, когда произведенных товаров становится больше, чем их можно продать. Возникает замкнутый круг: падение производства приводит к массовым увольнениям и увеличению безработицы. В результате потребительский спрос продолжает падать, а за ним вновь подстраивается производство. Кроме того для кризисов характерны нарушение кредитных связей, падение курсов акций, паника на биржах и волна банкротств. В результате кризис приспособляет размеры производства к размерам платежеспособного спроса.
2. Депрессия- это фаза, которая характеризуется:
·застоем в производстве
·вялостью торговли
·наличием свободного денежного капитала Именно на этой стадии кризиса формируются предпосылки для роста, рассасываются товарные запасы. Предприниматели стремятся к восстановлению прибыльности через увеличение производительности труда и фондоотдачи. В этот период происходит обновление основного капитала.
3. На смену депрессии обычно приходит оживление- фаза, когда предприятия, оправившись от кризиса, доводят объем производства до прежнего уровня. На этом этапе ускоряется рост цен и прибыльности.
4. Фаза подъема- фаза цикла, когда производство превышает высшую точку, достигнутую в предыдущем цикле.
Объективные причины каждого кризиса всегда лежат в предшествующем развитии экономики на других этапах цикла . Проследив послевоенное развитие Японии, попытаемся выявить предпосылки возникновения кризиса 70х годов в этой стране.
ПОСЛЕВОЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЯПОНИИ.
Потерпев поражение во второй мировой войне Япония одновременно не только решала задачу восстановления экономики, но и также ее демилитаризации. По мирному соглашению Япония не имела права содержать большую армию, что позволило экономить гигантские средства с последующим инвестированием их в развитие технологического потенциала страны. Для общественно-экономического уклада послевоенной Японии были характерны следующие тенденции:
1. Самая важная черта послевоенной экономики Японии- усиление государственного регулирования экономики. Уже с начала 50-х годов стало очевидно, что такие показатели воспроизводственного процесса, как изъятие государством 25-40% национального дохода Японии (против 10-15 % до войны)- это новая черта воспроизводства.
2. Развитие олигополистического капитализма. В олигополистической структуре проявляется конкурентный характер современной монополии.
3.Концентрация капитала в руках крупных корпораций. Япония становится страной крупных корпораций- в двух миллионах японских корпорациях работают тридцать миллионов японцев. В период максимальных темпов роста в Японии в период 1955-1970 годов доля активов домашних хозяйств и мелких частных собственников в совокупных активах сократилась с 42.6% до 34.6%,а доля государственной собственности незначительно выросла. В целом богатство начинает концентрироваться в руках крупнейших корпораций. Корпорации начинают контролировать развитие культурной, политической, общественной жизни, образование и науку.
4. Инвестиционный бум. Технологическая отсталость Японии после второй мировой войны форсировалась специфическими способами, характеризующими японский инвестиционный бум:
· Япония пошла по пути наименьшего сопротивления, не разрабатывая, а заимствуя все самые передовые технологии того периода у других развитых стран, меньше пострадавших в войне и поддерживавших высокую научно- техническую базу. Концентрация капитала в крупных корпорациях позволяла этим корпорациям применять новейшие мировые достижения в области технологий. Далее Япония для дальнейшего технологического развития начала улучшать систему образования, кстати, скопировав ее с советской системы, считавшейся в 60-е годы самой прогрессивной в мире.